stich
на эти ваши вопросы давно есть ответы ))) нас просто было больше, мы уничтожили их среду обитания, т.к. мы всеядны, в отличие от неандертальцев. мы лучше размножались и были более общительными, добрыми и социальными. пока мы не пришли в европу и азию, неандертальцы жили спокойно небольшими группами, вымирая очень медленно. им хватало добычи и мест, для удаленных стоянок друг от друга. из-за этого они смешивались внутри своей же семьи.
речь у неандертальцев была, это показывает строение горла, символическое мышление тоже было, нашли следы их творчества на стоянке в россии.
Демид
Раз стали длиннее на 7%, значит, эти электронные письма, которые я получал последние 20 лет, -- не спам, а рабочая технология, как говорила Ундина.
terroristka
Это всего лишь одна из гипотез. Фактов нет) Про то, что нас было больше и мы лучше (привет, Диего) размножались, т.е. у нас был удачный секс)
stich
Христианство - одна из обычных, дремучих, старых религий. Какие изменения в него внесены в 20-м веке?

На физфаке НГУ учатся выпускники местной православной гимназии - это факт.
Факт никто и не отрицает. Скорее, тут вопросы к родителям, которые решают зомбировать своих малолетних детей.
terroristka
Не хочу тебя обидеть, но мир намного сложней, чем ты пытаешься объяснить.
Например, в этом случае, я допускаю что именно различное влияние древних религиозных взглядов у тех и других привело к тому, что одни исчезли, а другие выжили.

пысы. Я вообще считаю, что именно религия была причиной возникновения и развития цивилизации. Каких бы то ни было.
terroristka
Кстати, речь и язык - не одно и то же.
Демид
мир намного сложней
Все конспирологи начинают с этой фразы. ))
stich
есть факты! просто по количеству стоянок и людей на них это понятно. неандертальцы очень плохо размножались из-за определенных гормональных проблем + близкородственное скрещивание. у них чаще случаи насилия и каннибализма, чем у кроманьонцев - говорит о том, что кроманьонцы были добрее даже к чужакам.
stich
они общались между собой и даже с кроманьонцами как-то, потому что брали в жены друг дружку. язык того времени весьма не сложен, перенимали друг у друга все.
Диего
Не знаю какие изменения, самой интересно - про котлы и всё такое.
Но я как-то здесь рассказывала... давно, правда. Ехала я в поезде с батюшкой. Неизгладимое произвёл впечатление на меня мощью эрудиции и интеллекта. Выпускник духовной семинарии или как там нынче называется их высшее учебное заведение.
Вобщем, считать их средневековыми мракобесами не стоит.

Хм. Средневековыми... Канал "страдающее средневековье" очень-очень популярен среди части населения, считающей себя продвинутыми. Странно, да?
Диего
Как вы можете вообще религию выкинуть из истории человечества? Будто ее и не было никогда вовсе. Пусть это было заблуждение, но оно было и реально оказывало мощнейшее влияние на весь процесс развития людей
Демид
в то время религии не было ни у кроманьонцев, ни у неандертальцев. были лишь погребальные обряды плюс минус одинаковые кстати.
Пепnи
Слууушайте, а что, на самом деле так все уныло и беспробудно? :а\?:
Если долго не заглядывать - как в завалившийся погреб с мухами и пауками, бррр.
Ну, это для подумать, почему раньше не было такого резкого отторжения.
Иных уж нет, а те еще далече.
Оставшейся биомассе досвидули :роза:
terroristka
По количеству найденных (ключевое слово) стоянок.
Т.е. увы. с точки зрения той самой науки - выборка нерелевантна.
Про добрых кроманьонцев мне очень нравится, правда, но увы-увы, к науке это не пристегнёшь, у нас даже у живых уровень доброты ещё измерять не научились)
stich
антропология - наука. народу в те времена не то, чтобы много было в целом и жили в определенных регионах европы в основном. все понятно и известно, но можно икать разум в космосе, если так сильнее нравится.
ну послушайте лекции антропологов на эту тему, все там с цифрами находок, достаточно, чтобы понять примерное население и разницу между средней семьей неандертальца и кроманьонца. жрать стало нечего, размножались и так мало, а тут приперлись другие, которые жрут и траву (условно) и плодятся сильно легче. они вымерли примерно тогда, когда мы и пришли, успели нам немного своих генов оставить.
terroristka
в то время религии не было ни у кроманьонцев, ни у неандертальцев. были лишь погребальные обряды плюс минус одинаковые кстати.
Вера во что-то была всегда. И именно она давала смысл жизни и тех и других. Очень может быть, что она есть и у других животных
Когда вера побеждает смерть: запредельно жестокий научный эксперимент
Демид
Из истории их никто и не выкидывает - были и были. А потом отмерли за ненадобностью.
Де_Флопе
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!)))
Де_Флопе
Если долго не заглядывать - как в завалившийся погреб с мухами и пауками, бррр.
Скрепы и традиции - они такие. Заглядывай чаще.
Диего
А потом отмерли за ненадобностью.
А почему я и еще не отмерли? Есть ответ?

Обзор от ИИ
Да, в мире растет число верующих, хотя темпы роста могут варьироваться в зависимости от региона и конфессии. В целом, религиозность растет быстрее, чем количество нерелигиозных людей, хотя в некоторых западных странах наблюдается тенденция к секуляризации.
Подробнее:
Общий рост:
Количество верующих в мире увеличивается, и, по прогнозам, к 2050 году их станет около 9 миллиардов.