Демид
смотря что ты имеешь в виду. на все события влиять невозможно, но решать что-то для себя, как поступить - конечно есть.
terroristka
Знаешь, основная масса моих оппонентов ничего в жизни из себя ничего не представляла, старались самоутвердиться, типа – они все такие прогрессивные, за науку, но в жизни – большая попа. Нет, у тебя-то все хорошо, любящий муж, дети, обычное человеческое счастье. Но хочется чего-то большего. Но в жизни большего достичь не получится, поэтому смотришь научпоп и пытаешься быть прогрессивной девушкой. Диего, странный персонаж, с одной стороны отрицает всю мистику, с другой – очень интересуется, как можно использовать эзотерику в плане личного обогащения. Демид – тут какая-то игра, непотная пока, и женскими феромонами от него несет. Алиппа, сам по себе, стареется ни с кем не ссорится. Это, так, к вопросу, что психология – не наука.
terroristka
Свобода воли - это философская концепция, описывающая способность человека делать выбор и действовать по своей собственной воле, независимо от внешних или внутренних факторов
Экстремист
а ты странный усатый мужик, верящий и в бога и в мистику. :biggrin: ну сорян, смешно же выглядишь.
terroristka
Так)) То есть мы с тобой согласны, что свобода воли у человека есть!
Он может поступать как угодно иначе, чем другие, если сочтет для себя это правильным и полезным, а может необходимым и тд?
Демид
свобода воли была у наших предков без всяких философских концепций. они и слов таких не знали. шли куда хотели, делали свои страны. и сейчас ты можешь в большинстве стран мира поступать так же. даже в россии пока что, но с последствиями.
terroristka
Иди уже спать, завтра тебе на работу, потом заботы по дому, а я пойду поем, у меня это будет первый прием пищи за сегодня:.)
terroristka
Ок, но нас интересуют кроманьонцы с неандертальцами. Есть небольшая проблемка поступать, как вздумается. И эта проблемка группа. Они с ней вообще считаться не должны? Ну например защищать ее, делиться едой, вместе охотиться и пр?
Демид
свобода воли не отрицает ответственности и прочих взрослых фишек. ты можешь делать что хочешь, но кошучку накорми вовремя, типа того и так же с соплеменниками. а не хочешь - ну умрет кошечка, твой выбор. может умрешь и ты, потому что кошечка - это твой родственник, которому ты не помог. это все логика.
terroristka
Ок, то есть в группе появляются некие правила, обычаи, традиции, может быть иерархия, и даже разделение обязанностей. Так?
Пы сы: важно, у группы появляется своя история(накапливаемая информация о том как выживали предки)
Экстремист
Вера в Бога или его отсутствие – вообще, проблемой не является, пока какая-то зашоренная домохозяйка не вообразит себя прогрессивной, насмотревшись научпопа, и не понесет всякую фигню в массы. Эйнштейн, кстати, в Бога верил, да и некоторые другие лауреаты Нобелевской премии – тоже.
хотелось чтобы и деятели культа не пытались регулировать жизнь всех в стране без разбора согласно Заповедям, ограничивались бы своей паствой
terroristka
свобода воли была у наших предков без всяких философских концепций. они и слов таких не знали. шли куда хотели, делали свои страны. и сейчас ты можешь в большинстве стран мира поступать так же. даже в россии пока что, но с последствиями.
а мне больше понравился вариант - свободная воля, он точнее

Свобода воли и свободная воля

Для дальнейшего продвижения в построении дефиниции настоятельно требуется
прояснить терминологический нюанс, связанный с вопросом о соотношении понятий
свободы воли и свободной воли . Возникающее здесь затруднение рельефно выступает в
сопоставлении русского термина «свобода воли» с английским эквивалентом. «Free will»
обычно переводится как «свобода воли», однако дословный перевод — «свободная
воля». Напряжение состоит в том, что свобода воли — это свойство воли, а свободная
воля — это способность субъекта,
Экстремист
Эйнштейн, кстати, в Бога верил, да и некоторые другие лауреаты Нобелевской премии – тоже.
Нет, не кстати. Это миф, будто Эйнштейн верил в бога.

Многие твои фразы устарели на 50-100 лет. Наука не стоит на месте, - происхождение Земли и жизни и дальнейшей эволюции сегодня не выглядят чудом, они вполне удовлетворительно (статистически очень маловероятным событием). Так что "срезать" науку у тебя не получается.
Диего
Диего, а было такое время, когда еще не произошло разделения знаний на научные и религиозные? Когда верили всему, что способствовало выживанию и передавалось из поколения к поколению.
Мы как раз с террористкой это обсуждаем) Сегодня ты считаешь, что от религии один вред, то ведь она и раньше такой была. А значит вредила, а не помогала выжить и нас бы с тобой сегодня здесь не должно быть(межгрупповая конкуренция). Так?
Алексий
Вот вот, со Спинозы-то террористки с диегами и берут свое начало. Евреи, кругом одни евреи)))
Демид
а было такое время, когда еще не произошло разделения знаний на научные и религиозные?
Религиозных знаний не существует. Есть догматы религии, этакий устав религиозной службы.
Когда верили всему, что способствовало выживанию и передавалось из поколения к поколению.
Религии не способствовали выживанию. Для выживания нужно развиваться и обеспечивать населению приемлемые условия жизни. А религия и развитие - две вещи несовместные.
Диего
Религиозных знаний не существует. Есть догматы религии, этакий устав религиозной службы.
Существуют, например библия. Наука тоже не без греха: генетика лженаука, лысенковщина, алхимия, астрология и тд. Ладно, не будем отвлекаться, допустим что ты прав
Религии не способствовали выживанию. Для выживания нужно развиваться и обеспечивать населению приемлемые условия жизни. А религия и развитие - две вещи несовместные.
То есть религия с самого ее появления вредила человечеству? Тогда логично предположить должно было возникнуть безрелигиозное общество( мог же у них появится у них свой прогрессивный Диего?). А так как ресурсы всегда ограничены и есть конкуренция, то религиозные группы должны были погибнуть, как тупиковая ветвь человечества. Почему так не случилось?
Демид
Религия не нужна для выживания и развития, зато помогала удерживать власть и держать население в рабстве. В эффективных странах роль религий минимальна. И наоборот, где религию пустили к рулю, там бедность, авторитарная власть, стагнация науки и технологий.
Диего
Такие утверждения необходимо дополнять ссылками на источники.