Болталка для нормальных людей
110113
838
lexus
я килограм щас свой доем и хочу с миндалем купить
интересно почему миндаль такой безвкусный Я помню в детстве, в Феодосии, мы обжирались им и он был настолько сладким, что резинкой не стереть. А нынешний. где ни покупаю - грызешь и ни в одном глазу(((
Alippa
так сейчас вам только сушеный достается, а в Феодосии поди прямо с дерева)
lexus
был и с дерева, был и сухой в скорлупе, но и у того и у другого был вкус какой-то
Alippa
мы как-то в Иркутске еще задурялись, - покупали миндаль, замачивали его, он разбухал, с него легко снималась шкурка и потом в духовку 180 гр на 7 мин. вполне себе погрызть вкусно)
lexus
я пару раз брала жареный "кедрович", крупный, сладкий и вкусный. но у них не всегда так. последний раз взяла их же грецкий - был прогорклый. но это же не ПП ни разу )) не жареный не люблю.
lexus
про орехи) раз зашла такая тема)
в начале лета я закинула оставшиеся от выпечки жаренные фундук с грецким в морозилку(готовила их для печенья) мытые само собой)
так вот! мороженные они очень даже вкусные и то что их надо прям поразгрызть - это даже придает некую пикантность (скажем так)
terroristka
сама жарю, потому что попробовала не жаренные сначала мыть и офигела какие они грязные. прям в каком-то жиру.
terroristka
А может ну и черт бы с ним, что не ПП? Зато вкусно :1:
lexus
мы как-то в Иркутске еще задурялись, - покупали миндаль, замачивали его, он разбухал, с него легко снималась шкурка и потом в духовку 180 гр на 7 мин. вполне себе погрызть вкусно)
я сегодня так сделал, замочил, жарить не стал, вроде получше, в глотке не застревает, но вкуснее не стал
Alippa
Так пожарьте) семь, максимум восемь минут. Ровным слоем только.
lexus
надо будет попробовать, я просто стараюсь избегать термической обработки там где это не критично
lexus
а я вам свои новые любимые конфетки уже хвалила? web-страница
тут выгоднее, но закончились пока web-страница

#нереклама и никакого вкуса детства)) просто вкусные. в одном салоне угостилась и запала)
когда я еще ел конфеты, то одними из любимых были эти
Пепnи
кстати про конфеты хочу вернуть в рацион горький шоколад (без сахара добавок) 90+%, но качественный или такого уже не делают?
Alippa
линдт 85% без добавок, на озоне еще продают.
terroristka
линдт 85%
спасибо большое, закажу, а то я еще не обновил новый пункт Озона на Урицкого)) не было повода
Пепnи
ИИ помог с выбором)) интересно он тоже на проценте от изготовителей?

Показать спойлер
Если вы ищете **горький шоколад 100 % без добавок**, вот лучшие варианты, состав которых состоит **только из тертого какао и какао-масла**, без сахара, эмульгаторов, ароматизаторов и прочего:

### [Into Darkness – 100 % Quindío (Колумбия)]()

#### Чистая классика, без добавок

*Price not available*

### [Paccari Raw 100 % (unroasted)]()

#### Органический сырой шоколад, максимальная антиоксидантность

*Price not available*

### [Montezuma's Absolute Black 100 %]()

#### Доступный английский 100 %, без сои и глютена

*Price not available*

---

### ???? Обзор предложенных плиток

**[Into Darkness – 100 % Quindío (Колумбия)]()**

* Состоит исключительно из тертого какао из региона Quindío (Колумбия) и какао-масла.
* Никаких добавок, эмульгаторов или сахара — только чистый глубокий вкус какао.

**[Paccari Raw 100 % (unroasted)]()**

* Органический шоколад на основе не обжаренных какао-бобов («raw») — сохраняет максимум антиоксидантов, фруктовые и землистые ноты.
* Без сахара, без сои, без глютена, без молочных и ореховых компонентов — полностью веганский, высокое качество ингредиентов.

**[Montezuma's Absolute Black 100 %]()**

* Классическая 100 % плитка: только какао и какао-масло, без добавок, глютена, сои и молока.
* Более доступна по цене, популярна среди тех, кто любит интенсивный горький вкус.

---

### ???? Почему именно эти бренды?

* **Raaka 100 % cacao** — американский бренд, который в обзорах называют образцом «минимально обработанного» шоколада: только какао-бобы и какао-масло, без сахара и добавок, с фруктовым оттенком благодаря принципу «bean-to-bar» и необжаренным бобам ([Amazon]:1:).
* **Alter Eco Total Blackout 100 %** — содержит только какао-бобы и какао-масло: вакуумная доработка делает его необычно гладким для такого процента какао ([Alter Eco Foods][2]).
* **Pascha 100 % cacao** — вручную изготовленный шоколад без аллергенов, без эмульгаторов, без примесей и подсластителей, идеально подходит для тех, кто хочет максимально чистый продукт ([EatingWell][3]).

---

### ???? Российские и отечественные альтернативы (есть хоть с небольшими добавками)

* **«Мастерская шоколада «Добро» 100 %** — в составе только тертое какао, без сахара. Упаковка простая — бумажная, но вкус реально интенсивный и горький ([Комсомольская Правда][4]).
* **Apriori 99 %** — почти полностью чистый, есть ванильный ароматизатор и соль в некоторых версиях, но минимальные добавки ([Комсомольская Правда][4]).
* **Bon Tasty без сахара 100 %** — ручной работы, только какао, полностью без сахара, иногда с минимальной простенькой упаковкой ([Комсомольская Правда][4]).

Если принципиально важен состав **без добавок (без ванили, соли, эмульгаторов)**, то лучше выбрать **импортные плитки** на основе двойного ингредиента (какао и какао-масло).

---

### ???? Таблица сравнения

| Бренд / страна | Ингредиенты | Особенности | Где купить |
| ------------------------------------ | ------------------------------ | ----------------------------------------- | ------------------ |
| Into Darkness – Колумбия | Какао + какао-масло | Без добавок, колумбийские бобы | Онлайн / евро |
| Paccari Raw (UK) | Raw какао + какао-масло | Органический, не обжарен, без аллергенов | Англия / Европа |
| Montezuma’s Absolute Black (UK) | Какао + какао-масло | Доступный, без сои и глютена | Европа, Ozon и др. |
| Alter Eco 100 % (США) | Какао-бобы + какао-масло | Экспертное кончирование, мягкая текстура | Импорт |
| Pascha 100 % (США) | Какао-бобы + какао-масло | Без лецитина, без аллергенов, чистый вкус | Импорт / iHerb |
| Добро / Apriori / Bon Tasty (Россия) | Какао тертое ± минимум добавок | Ручная работа, но может быть соль/ваниль | Внутренний рынок |

---

### ✅ Советы по выбору и дегустации

1. Перед покупкой внимательно читайте список ингредиентов: **должны быть только какао-тертое и какао-масло**.
2. Ориентируйтесь на марки без эмульгаторов (например, соевого лецитина), вкусовых добавок и сахара.
3. Учтите, что такие пластины обычно имеют **очень плотную и сухую текстуру**, горечь резкая и продолжительная.
4. Для первого опыта рекомендуется начинать с **необжаренного Paccari** — он более мягкий во вкусе, хотя и без сладости.
5. Для более доступного варианта подойдут **Montezuma’s** или российские ручные бренды — хотя у последних возможны минимальные добавки.

---

### ℹ️ Польза и особенности 100 % шоколада

* **Без добавленного сахара** — подходит для кето-диет, диабетиков, веганов.
* Содержит **много антиоксидантов и минералов**, особенно если используется минимально обработанный («raw») какао ([Amazon]:1:).
* Низкий гликемический индекс, может оказывать мягкое стимулирующее действие, особенно если вы чувствительны к кофеину — некоторые описывают ощущение как «мягкий кофе без подъёмов» ([Reddit][5]).
* Важно есть в умеренном количестве из-за интенсивности вкуса и свойств какао.

---

### ???? Итог

Если вам нужен **чистый 100 % шоколад без добавок**, лучшие варианты:

* **Paccari Raw 100 %** — мягче и фруктово-землистый, с минимальной обработкой.
* **Into Darkness 100 % Quindío** — классика без добавок, яркий и глубокий вкус.
* **Montezuma’s Absolute Black 100 %** — доступный выбор, простота состава и широка доступность.

Также полезно присмотреться к брендам **Raaka**, **Alter Eco** и **Pascha**, которые отмечены диетологами и экспертами за минимальный состав и высокое качество продукции. ([Amazon]:1:)

Наслаждайтесь настоящим шоколадом!

:1:: https://www.amazon.com/Raaka-Chocolate-Sugar-Free-Gourmet-Gluten-Free/dp/B081T67P84?utm_source=chatgpt.com "Raaka 100% Dark Chocolate Bars - Unsweetened, Bitter, Sugar ..."
[2]: https://www.alterecofoods.com/products/total-blackout?srsltid=AfmBOoolODrASt27nnJe7GB5S4DWqitiKqc36njxtgdZZCiPQdRrlaRj&utm_source=chatgpt.com "100% Cacao | Total Blackout Chocolate Bar (keto) - Alter Eco Foods"
[3]: https://www.eatingwell.com/best-dark-chocolate-bars-8787888?utm_source=chatgpt.com "The 5 Best Dark Chocolate Bars, According to Our Taste Tests"
[4]: https://www.kp.ru/expert/produkty-pitaniya/luchshij-gorkij-shokolad/?utm_source=chatgpt.com "9 лучших марок горького шоколада 2025 - Комсомольская правда"
[5]: https://www.reddit.com/r/chocolate/comments/1fn3gob/lowest_heavy_metals_highest_quality_organic_100/?utm_source=chatgpt.com "Lowest heavy metals & highest quality organic 100% dark chocolate ..."
Показать спойлер
Alippa
для девочек не реклама, а рекомендация.
сыворотка для бровей . проверено - работает. не делаю брови в салонах, были проплешины из-за бурной юности, за два месяца брови отросли и на тон потемнели.
той же фирмы для ресниц . ресницы стали заметно длинее.
terroristka
может на мужиках опробовать - вдруг лысина зарастет обратно и на тон потемнеет))
Alippa
дорого выйдет )))
Alippa
Брежневых делать
Алексий
ну у нас же следующий царь должен быть с волосами
Alippa
:biggrin: ну не будем же выводить искусственно
Алексий
Докладываю!
Грибы не нашёл, рыбов наловил, ща жарить стану.:улыб:
Всем доброго утра, хорошего настроения и девочкам шампанского, за Алексия счёт! :yes:
Не, нуачо? :tease:
Sоbоlev
Это я удачно проснулась *подставляя стул к самому высокому шкапчику с красивыми бокальчиками*