Мир изменился! (часть 5)
57434
727
Крыска
надо в газетах порыться

у меня осталось в памяти, что в 1979, я как раз школу закончил, но могу и ошибаться. Точно помню, что масла по-началу было полторы пачки, т.е. 300 грамм, но быстро довели до 400, т.к. пачки резать приходилось.

Давно собирал даты, когда вводили талоны в разных городах РСФСР. Чтобы не потерялось, кину сюда. Даты не означают, что именно в этом году талоны ввели. Они значат, что в этом году талоны уже были и это отражено в каких-либо дневниковых записях

Волжск 1975
Волгоград 1979
Екатеринбург 1980
Новосибирск 1981
Нижневартовск 1981
Казань 1981
Челябинск 1982
Вологда 1982
Самара 1983
Омск 1984
Alippa
:biggrin: а я и целый стакан сметаны всегда любил и люблю брать на перекус
Омлет когда хочется извратиться, сыплю чуть соды, чтоб поднялся как в буфетах :biggrin:

Коптун знаешь, что такое? :umnik:
Alippa
Угробить желудок стаканом сметаны?
Тебе надо курсы по похудению записывать. Отбоя от аудитории не будет.
Автоинформатор
Сейчас даже 10% сметана густая. А раньше была как кефир. Ее с сахаром продавали в буфете.
OLDMAN
Ага, в нее будто манку или крахмал насыпали. :nea.gif:
OLDMAN
Я работал в институте и на каникулах как-то начальница послала в буфет за пышками на перекус)
Стою у кассы, народу никого, меня не видно. Слышу тетка орет: "Вера, куда сметану потащила? Я уже разводила...
)))
Крыска
Но достать можно было многое, были бы знакомства...
Это точно. Было всё, но не у всех. У Высоцкого даже Мерседес был, и как помнится мне это был первый Мерс, у единственного человека в России.
У меня мачеха была заведующей магазина, так у нас в семье было все, от любых шоколадных конфет до супер-игрушек вроде хоккея.
Жил на Дальнем Востоке, там сгущенка, тушенка и красная рыба была в каждом магазине свободно.
А приехал в Новосибирск - тут шаром покати, ни сгущенки, ни бананов немае.
Всё зависело от того кто ты и в каком регионе страны жил.
Алексий
Коптун знаешь, что такое? :umnik:
нет :а\?:
Отец Тук
Угробить желудок стаканом сметаны?
Тебе надо курсы по похудению записывать. Отбоя от аудитории не будет.
сметаной нет, а вот омлет мой организм плохо воспринимал, видимо на маргарине был
Автоинформатор
❗️Китай введет с 15 сентября безвизовый режим для россиян до 30 дней.
tass.ru
Ну вот!
Мишель
Всё зависело от того кто ты и в каком регионе страны жил.
можно подумать сейчас по-другому)) просто при СССР всё было в дефиците кроме денег, а сейчас всё доступно кроме денег
Alippa
Кооператив питания технического университета? )
aglow
этот анекдот рассказывали все у кого был рот и раз десять в кино изображали. но у тебя как всегда...
GuimpLena
я это десяток раз писал на этом форуме наверное.
это не анекдот, это жизнь совка... сметану разводили везде.. спиртное в ресторанах не доливали , порции уменьшали... съэкономленное делили и тащили домой...
аналогично на всех армейских полевых кухнях и камбузах, после закладки мяса после ухода дежурного офицера начинались манипуляции с кашей - один мешал кашу, другой вылавливал мясо...
aglow
Журнал Крокодил существовал на этом контенте десятилетиями. Искоренял, бичевал, но безрезультатно.
Пепnи
Меня однажды на год в народный контроль запихали. Ходили в рейды с ОБХСС. Интересненько было)
aglow
я тебя сейчас удивлю, это жизнь везде, где нет жесткого хозяина.
GuimpLena
При Сталине был порядок. :yes:
Alippa
Оршулевич так называл ОООшку, буфеты со столовкой, Комбинат Общественного Питания Технического Университета (НЭТИ/НГТУ) :nom:
Алексий
я же формально покинул НЭТИ в 1993, а фактически на 2 года раньше, видимо ООО-шки там появились уже без меня
Диего
вот китайцы нам безвиз устроили? молодцы. как раз я хотела потуристить
Alippa
Советские столовки умело угробляли желудки граждан маргарином, кулинарным жиром и прочими дешево-сердитыми добавками. Через год такого систематического питания проблемы были у всех.
GuimpLena
я тебя сейчас удивлю, это жизнь везде, где нет жесткого хозяина.
жесткость - не выход, нужны механизмы саморегуляции и самонастройки

Вот кардинала Ришелье раздражало, что его гости за столом ковыряли ножами в зубах. как бы поступил жесткий властитель - запретил и казнил десяток нарушителей, а Ришелье просто приказал закруглить кончики у всех столовых ножей. Такими ковырять не получится. остается только если вилкой, но видимо это уже Ришелье не волновало))
Диего
Советские столовки умело угробляли желудки граждан маргарином, кулинарным жиром и прочими дешево-сердитыми добавками. Через год такого систематического питания проблемы были у всех.
самый убойный был гидрожир)) выносил печень на раз
GuimpLena
А что делать в Китае? И даром не надо.
GuimpLena
вот китайцы нам безвиз устроили? молодцы. как раз я хотела потуристить
главное не откладывать надолго))

Безвизовая политика продлится по 14 сентября 2026 года, указал официальный представитель дипведомства КНР Го Цзякунь
Диего
таладна, там есть что посмотреть
Диего
так тебе и не дадут безвиз. ты же карантин не пройдешь
Alippa
думаю на майские рвануть. а че? а можно
GuimpLena
А толку? всё равно ехать придется через тур-фирму, в Китае английский не очень-то понимают, мы для них немтыри некитайские. Дикарем не очень-то и поедешь.
GuimpLena
Какой еще карантин? Я не дам свой евразийский, славянофильский генетический код китайцам!
Мишель
да прям. у меня девченки продавашки только так везде ездили.
летает с7, гостиницу забронировать и милое дело
Диего
вот и правильно.
GuimpLena
Ой вэй. В Норвегии магазины без продавцов 24/7 и без камер наблюдения некоторые...
В Польше и ГДР при Варшавском Договоре молоко привозили с раннего утра к дверям магазина - кому надо брал, денежку оставлял... В Турции и Египте в All inclusive в некоторых отелях говорят норовят спиртное не долить, а в ЮВА 100% по чесноку где не брали)))
Alippa
Ну да, при тебе максимум ТООшки :biggrin:
Диего
Я не дам свой говно- код китайцам!
На п.5 бы он им не сдался.
У них своих гомно- кодеров, как зайцев.
Алексий
Ну да, при тебе максимум ТООшки :biggrin:
НЭТА уже была в поточке во 2 корпусе))
Диего
Ну съездить один раз интересно. Второй раз бесплатно бы не поехал. Тотальное хамство и презрение к бледнолицым. За редким исключением. Абсолютное отсутствие знания английского. Куча наглых побирушек. Ездил самостоятельно. Просто посмотреть. Плюс -побегал по великой стене. Сходил на Пекинг опера. Погулял по набережной Нанкилу в Шанхае. Больше туда ни ногой.
Alippa
:1: они были АОЗТ или ОАО :biggrin:
Диего
:biggrin: так и скажи "не хочу палочку в жопу!"
Алексий
:1: они были АОЗТ или ОАО :biggrin:
понятия не имею, Сидоров старший то живой, не знаешь? Он же вроде с кафедры не уходил и даже чего-то там преподавал
Автоинформатор
Виктор Иванович таки вернулся в политику ̶н̶е̶ ̶т̶у̶ш̶к̶о̶й̶ ̶т̶а̶к̶ ̶ч̶у̶ч̶е̶л̶к̶о̶м̶, трактатом
Alippa
"Первый том охватывает период с III века до нашей эры по VIII век нашей эры — от истоков государственности до становления кыргызов как сверхдержавы."
Спасибо, сегодня день был крайне противный в плане деятельности.
Так хоть что-то веселенькое попалось под вечер. )))))
Ушелец
только хотела написать: ждем Ушельца.
Надо мне все-таки в битву экстрасенсов оформиться.
В какой гостишке в Пекине жить? или хотя бы в каком районе?
Alippa
ну тогда наверное преподавал, но с этим он давно завязал...

он как-то вне поля моего зрения был, самое свежее воспоминание о нём на сайте - 2020, Александр Сысоев https://www.nstu.ru/announcements/news_more?idnews=128722

ну а был - ибо скончался в ноябре 2024 года :cray-1: :роза: :роза:

https://precedent.tv/kartinnuyu-galereyu-osnovatelya-pervoj-it-kompanii-novosibirska-vystavili-na-torgi
https://finance.rambler.ru/business/54070112-v-novosibirske-vystavili-na-torgi-kartiny-osnovatelya-it-kompanii-neta/

п.5, Сева там конечно напакостил в своё время...
GuimpLena
да не, лучше сразу на костёр
Alippa
слушай, а у него канальчик то есть в телеге? а то я чой-то в мордокниги с нельзяграмами не хожу, а так то Козодой всегда красиво излагает :live:
Алексий
жаль((( :роза: :роза: колоритный был человечище.
Алексий
слушай, а у него канальчик то есть в телеге? а то я чой-то в мордокниги с нельзяграмами не хожу, а так то Козодой всегда красиво излагает :live:
вроде только в мордокниге, хотя книгу презентует в областной библиотеке 23 сентября