Мир изменился! (часть 5)
26771
298
terroristka
да поздно уже. сумка была в мае выброшена при генеральной уборке в шкафах :dnknow:
да вряд ли она дорогая, думаю обычная проходная молодежная модель.
Оля, да, думаю дело в модели. это была типа сумка-мешок, но маленькая достаточно.
марин)) ПРАДА, тем более ретро - это недешево) зря мне кажется ты ее выкинула.
Sоbоlev
Имидж это картинка. Которая рисует и статус, и многое другое. Я бы вместо статуса сказала - страту=из каких будете
Пепnи
Да никто это не может игнорировать, потому что никто не может помешать другим считывать с обложки, кто ты есть такой. «И мне наплевать на имидж» это тоже имидж
это удручает насамделе. когда обложка доминирует. но это реальность.
lexus
Оль, 10 лет это не ретро )))
lexus
На мой взгляд она не доминирует, а служит нормальной афишей. Как обложка книги, которую автор всегда утверждает, если жив, конечно
GuimpLena
надо их продать, что-то я забыла.
кому вы все это продаете?
lexus
вот я тоже не понимаю. ну ладно сумку б/у купить, ну куртку. но обувь? она же принимает форму стопы владельца как минимум.
terroristka
Оль, 10 лет это не ретро )))
ахах, да) моей любимке 12) с новыми замками теперь (чуть не написала - с новыми зубами)) чот ржу)
Пепnи
На мой взгляд она не доминирует, а служит нормальной афишей. Как обложка книги, которую автор всегда утверждает, если жив, конечно
не. не согласна. хоть я и люблю отпугивать уродов брендами.
lexus
А если в сумках ничо не понимаешь? Уже и не отпугнуть. )
terroristka
вот я тоже не понимаю. ну ладно сумку б/у купить, ну куртку. но обувь? она же принимает форму стопы владельца как минимум.
тоже заметила?) примеряешь в магазине, носишь первую пару недель и что - то да не так, а потом тааак, что не расстанешься))
Отец Тук
вот я об этом же подумала )) я сходу и не сходу тоже не отличу реплику от оригинала. да многие не отличат, читала историю про ушлых продавцов брендовых магазинов в россии, которые оригиналы подменяли подделками и далеко не сразу об этом становилось известно.
Отец Тук
А если в сумках ничо не понимаешь? Уже и не отпугнуть. )
у вас айтишников свои *ведьмы) мой любимый старший разработчик выше напапири/лакоста и не помышляет. в его тусовке прим все такие)
terroristka
вот я об этом же подумала )) я сходу и не сходу тоже не отличу реплику от оригинала. да многие не отличат, читала историю про ушлых продавцов брендовых магазинов в россии, которые оригиналы подменяли подделками и далеко не сразу об этом становилось известно.
это когда покупают у всяких байеров, а не в оригинальных магазинах, где тебе сертификат всучат (даже если он тебе не нужен)
terroristka
скажи жы мышиная возня?))
lexus
не, там история гламурной московской барышни была и про оригинальный магазин. купила, носила, потом захотела продать. покупательница отнесла на экспертизу и выяснилось, что сумка - подделка.

Показать спойлер
Дорогой дневник, мне не передать всю боль…

Я эту историю уже рассказывала, но той аудитории в канале уже почти не осталось, так что слушайте. Как-то раз я была в Милане (о, эти славные времена, когда «Победой» можно было слетать за 6000 рублей туда-обратно!). И первое, что я сделала, – со всех ног побежала в галерею Витторио Эмануэле в магазин Louis Vuitton, купила там себе клатч и закрыла свой многолетний гештальт. Откуда он взялся (помимо базового желания женщины купить брендовую сумку), спросите вы? Сейчас расскажу.

На дворе стоял 2010 год, в Москву приезжали U2 с концертом. Это был самый сложный концерт за всю мою карьеру переводчика/тур-менеджера с точки зрения логистики, монтажа, демонтажа и прочих технических сторон. Чтобы вы понимали, обычно монтаж занимает 1, ну максимум 2 дня, потом концерт и демонтаж. А тут проект шел 10 дней: сначала мы 5 дней монтировали сцену и декорации, потом 5 дней демонтировали. Всё из-за площадки – это были Лужники – и конструкции сцены, она была круглая на 360 градусов, собственно, также назывался и тур группы.

Впервые в жизни заработав за проект сумму, достаточную для покупки Луи Виттона, я с чистой совестью пошла в официальный бутик в Столешниковом и купила её себе. И довольная и гордая проходила с ней больше 10 лет, для меня она была как символ моих достижений что ли. Пока в прошлом году не решила продать её на Авито.

Со спокойной совестью отфоткав её и указав «оригинал», я стала ждать бешеного спроса, тем более, что цену поставила крайне адекватную. Её очень быстро купили с доставкой, предупредив, что если что – вернут назад. «Пффф, ради бога, хоть обпроверяйтесь», – подумала я. И получила ответ: «Это фейк». Конечно, сначала возмутилась и всё отрицала. Я ведь лично за неё отдала свои кровные заработанные в официальном магазине! Но потом всё подтвердилось.

Я, конечно, слышала истории, что консультанты в бутиках сами подменяют товары и продают фейки, а потом с рук продают украденные оригиналы, но думала, что а) это сплетни б) я гениальная, и со мной такого не случится. В итоге я 14 лет, как клуша, ходила с ней на всякие важные мероприятия.

Но жизнь такова, какова она есть, и больше никакова. Надеюсь, продавец бутика в Италии в 2017 был честнее, и у меня на полке сейчас лежит настоящий клатч. А у продавщицы из Столешникова член во лбу вырастет.
Показать спойлер
lexus
Сплошное напапири! Полное напапири, сказать даже! :biggrin:
Sоbоlev
Скажи же, девушки лучше без одежды, а если без одежды, то и сумочки с прочими асексуарами лишние! :biggrin:
lexus
я хз. я по брендам вообще не тащусь ))) мне все равно, что на мне надето, если мне нравится вещь. но вот подруга у меня помешана на этикетках. денег нет на актуальные модели, охотится по распродажам на СЗ. и постоянно эти вздохи, типа о, я урвала платье максмара, ой, смотри чо я купила за копейку у массимо. при этом у меня тоже есть некоторое количество вещей этих брендов, но я их брала по вполне определенным причинам и не вздыхаю.
ну т.е. белая рубашка или футболка с джинсами ну все равно чья. а массимовская кофточка из альпаки или шелковая блуза с грушами действительно хороши, но на них и нет указания бренда снаружи, что это за одежда узнают лишь любители бренда, не самого дорогого вообще.
Sоbоlev
Соболев! хотите поболтать - болтайте всем понятное, штоп и присоединиться можно было))
какая у вас сумка н-р?)) ну на какую букву хотя бы) и есть ли она вообще или все по карманам :eek:
lexus
Я сейчас еду с рюкзаком от Ротенберга кажется или Ковальчука
БСПб чей? :mafia: :biggrin:
Sоbоlev
Раз мы о напапири, то кстати о Японии, там все слова такие. У меня мама почему-то хочет трехколесный взрослый велосипед с корзинкой «как в Японии». Оказывается, их и нас полно, наблюдаю каждый день. Но где ж его хранить, у него размах в колесах!
Алексий
Напапири девушку лучше конечно голенькой, чтоб не опростоволоситься ненароком. :agree: :biggrin:
Ты мой тазик не видел, кстати? :а\?:
terroristka
я хз. я по брендам вообще не тащусь ))) мне все равно, что на мне надето, если мне нравится вещь. но вот подруга у меня помешана на этикетках. денег нет на актуальные модели, охотится по распродажам на СЗ. и постоянно эти вздохи, типа о, я урвала платье максмара, ой, смотри чо я купила за копейку у массимо. при этом у меня тоже есть некоторое количество вещей этих брендов, но я их брала по вполне определенным причинам и не вздыхаю.
ну т.е. белая рубашка или футболка с джинсами ну все равно чья. а массимовская кофточка из альпаки или шелковая блуза с грушами действительно хороши, но на них и нет указания бренда снаружи, что это за одежда узнают лишь любители бренда, не самого дорогого вообще.
ты счастливый человек! ну или молодой)
кароч моим детям (а они так-то современные и востребованные специалисты, и если што мама у них модница))) шуткауморовсейчас) нафик все эти бренды не нужны.
но. та же макс мара производит вещи хорошего и (!) долгосрочного качества. что молодняку не оч нужно) это старперы по старинке гоняются за составом и качеством)
Алексий
Я сейчас еду с рюкзаком от Ротенберга кажется или Ковальчука
БСПб чей? :mafia: :biggrin:
вывсеврети!
Sоbоlev
Бронебойный презерватив? © Рядовой Попсикл, или Трое неразлучных в армии
Ищи у Гримнира
lexus
:eek: чой-то? Мерч/сувенирка банка Санкт-Петербург
terroristka
Я нечаянно купила джинсы Luisa Spagnoli, а они какие-то невероятные отказались, пойду покупать еще. Это я про джинсы джинсам рознь. Хотя именно этот бренд я вообще не рассматривала как джинсостроительный. А еще бывает не только брендомания, но и брендофобия, у меня, например, она парциальная - есть список брендов, которые - никогда и ни за что.
lexus
Наркоманы в завязке по брендам прям прутся
Замена вот такая
lexus
Сумка эн-эр? У меня? Это не моя! И пусть забирают, я её не трогал, мошт там бонба вообще валяется, или ещё каких сюрпризов!
:1:
lexus
чаще еще брендовые вещи очень капризны в уходе. я все время шучу, что на всех моих вещах от макс мара стоят пометки - не стирать. я конечно стираю, но раздражает эта возня с ними. на массимо тоже на всех вещах стоят эти значки "стирать запрещено". ну ладно шелк, ну ладно шерсть. но лен, хлопок какого лешего-то? ))
кстати, недорогой шерстяной свитер от юникло после стирки по инструкции сел до размера кота :biggrin: а дорогая кофточка из альпаки на том же режиме живее живых уже много лет.
Пепnи
мне кстати наши зариновские джинсы внезапно понравились )) и не дорогие совсем.
terroristka
про макс мару сами продавцы уже давно говорят *не обращайте внимание на *только ручная стирка) и как показывает практика - стирать можно, но без гарантии))
lexus
Вхождение Азербайджана в состав Советского Союза Алиев назвал «российским вторжением» и «оккупацией».
еще не сказали, что Азербайджан придумал Ленин, а так его никогда не существовало?))
terroristka
а я у sela купила отличные штаны и рубаху) две тыщи што ли за одын) ну прим)
Alippa
еще не сказали, что Азербайджан придумал Ленин, а так его никогда не существовало?))
диега точно не алиппин клон))
lexus
Стас из секты существования Диего, он его видел :biggrin: а я из секты существования Alippa, я его видел, он точно не Диего :biggrin:
lexus
плохая идея. хотя правшам работать левой рукой и левшам правой вроде уже признали, что для мозга сплошная польза) помогает лучше генерировать идеи и находить нестандартные решения в повседневной жизни)
часто перекладываю "мышку" в левую руку, раньше по приколу писАл левой, но гениальных мыслей все это не принесло(((
Автоинформатор
чё то с банкирами надо делать, врут как дышат, все время пытаются всучить какую-то фигню мутную, уже метод "Двух Маринок" не работает, хоть ИИ подключай))
Автоинформатор
Сегодня смешную рекламу видел на уличном мониторе:

сначала идет картинка трех богатырей Травникова, Карелина и Шимкива с утверждением, что сибиряки, т.е. мы выбираем лидеров.

а следом сразу призыв от WB - Время сменить гардероб!

Так мило)))
lexus
на авито. у меня специальная девочка приезжает. забирает, фотографирует, выставляет продает.
вообще меня реально удивляет что именно покупают. вот то что отдала просто потому что "ира, не смей выбрасывать, я продам" улетает... а реально хорошие вещи, которые жалко могут очень долго продаваться. может покупатели не понимают или считают, что это фейк.
Пепnи
Luisa Spagnoli вот отлично покупают на авито, даже заметно ношеные вещи
GuimpLena
на авито. у меня специальная девочка приезжает. забирает, фотографирует, выставляет продает.
вообще меня реально удивляет что именно покупают. вот то что отдала просто потому что "ира, не смей выбрасывать, я продам" улетает... а реально хорошие вещи, которые жалко могут очень долго продаваться. может покупатели не понимают или считают, что это фейк.
а девочке это на фига?
Alippa
у девочки процент, ей по приколу почему-то. она мне раньше еще сбрасывала благодарственные отзывы от покупателей, потом поняла похоже что это у меня не вызывает восторга и перестала.
девочка в найм идти не хочет, а так дома сидит и продает себе вещи всякие. у нее даже аккаунт с "премиальными" брендами отдельно есть.
GuimpLena
...новая нормальность она такая)) бабушка говорила, что раньше тоже такие специальные люди были, только ходили по домам собирали ненужные вещи, а теперь вот так)) хотя при совке комиссионные магазины тоже были, я даже заходил пару раз из любопытства, но покупать из одежды то, что кто-то уже носил....не знаю, не могу себе такое представить.
Автоинформатор
Что со мной?
Вот захочу и решу!
Надо мне данную вещь.
И через несколько дней...
Уже и не надо оно мне.

Почему оно мне не надо?
Alippa
у меня много новых вещей продается у нее. но вот реально, старый лонгслив зара, там еще какое-то пятно (ну правда не заметно, но я то знаю, что он есть) - влет. старый джемпер gap купленный на распродаже рублей за 500 - продала за 2 000. купальники!!!!! и то покупают. Яночка моя говорит, что даже белье ношеное могут купить.
Absolut
Что со мной?
Вот захочу и решу!
Надо мне данную вещь.
И через несколько дней...
Уже и не надо оно мне.

Почему оно мне не надо?
ну дык это нормально, поэтому продажники никогда не должны давать клиенту эти самые пару дней на раздумья, иначе с голоду помрут.
GuimpLena
у меня много новых вещей продается у нее. но вот реально, старый лонгслив зара, там еще какое-то пятно (ну правда не заметно, но я то знаю, что он есть) - влет. старый джемпер gap купленный на распродаже рублей за 500 - продала за 2 000. купальники!!!!! и то покупают. Яночка моя говорит, что даже белье ношеное могут купить.
Почему люди покупают ношенные вещи?
Показать спойлер
Очень хороший вопрос ????

На самом деле тут сочетаются **оба фактора** — и экономия, и тренд.

???? **Почему люди покупают ношенные вещи:**

1. **Экономия** — новые вещи (особенно бренды) стоят дорого, а на ресейл-платформах или в секонд-хендах можно взять дешевле в несколько раз.
2. **Эко-фактор** — всё больше людей думают об устойчивом потреблении: не плодить новые отходы, уменьшать производство и выбросы.
3. **Мода на винтаж** — уникальные вещи, которых уже не делают, можно найти только в «второй руке».
4. **Тренд на ресейл** — крупные платформы вроде Vinted, Depop, Avito Fashion или даже у самих брендов («секонд» линейки) сделали это социально «приемлемым» и даже модным.
5. **Самовыражение** — через старые вещи люди находят необычные образы, которых нет в масс-маркете.
6. **Эксперимент** — купить ношеную вещь «на попробовать» проще, чем новую за большие деньги.

???? Если обобщить:

* Для части покупателей — это **вынужденная экономия** (особенно в кризис).
* Для другой части — это **осознанный выбор** и даже **статусный тренд** (особенно среди молодежи и в Европе/США).

То есть сегодня покупка «second hand» — это уже **не признак бедности**, а часто наоборот — показатель «продвинутости» и осознанности.

Хочешь, я могу рассказать, как именно этот тренд по-разному проявляется в России, Европе и США?

Хорошо, давай разберём по регионам ????

---

### ???????? **Россия**

* **Экономия на первом месте.** Большинство покупателей выбирают ношеные вещи именно потому, что новые дорогие. Особенно это заметно в кризисные годы.
* **Имидж меняется.** Если раньше «секонд» ассоциировался с бедностью, то последние 5–7 лет в крупных городах появились модные винтажные шоурумы и ресейл-платформы (Avito, Yula, Ozon resale). Для молодежи это уже не «стыдно», а даже стильно.
* **Винтаж-бутики** в Москве, Питере, Новосибирске и Екатеринбурге ориентированы на модников, а не на экономию.

---

### ???????? **Европа**

* **Сильный тренд на sustainability (устойчивость).** Покупка second hand воспринимается как экологичный выбор: меньше производства, меньше мусора.
* **Социальная норма.** В Швеции, Нидерландах, Германии купить ношеную вещь считается нормальным. Там процветают платформы Vinted, Vestiaire Collective.
* **Винтаж = престиж.** В Париже или Берлине многие гордятся «винтажной находкой» из 80-х/90-х.

---

### ???????? **США**

* **Ресейл стал массовым.** Там сильны онлайн-платформы (Depop, Poshmark, ThredUp, eBay).
* **Молодежь и поколение Z** активно поддерживают тренд — это часть их стиля жизни. Они ищут уникальные вещи и демонстрируют осознанное потребление.
* **Мейнстрим.** Даже крупные бренды (Levi’s, Patagonia, Nike) запускают собственные «second hand»-линии или программы выкупа старых вещей.

---

???? Вывод:

* В России пока главная мотивация — **экономия**, но постепенно добавляется элемент моды.
* В Европе — **экология + стиль**.
* В США — это уже **большая индустрия** с миллиардными оборотами, и там second hand перестал быть «вторым сортом».

---

Хочешь, я могу найти свежие цифры (например, оборот мирового рынка ресейла одежды и его прогноз до 2030)?
Показать спойлер
Alippa
вот-вот. нас с sustainability заколупали.