Мир изменился! (часть 5)
52796
655
Алексий
Гречки не было, была "сечка" с камнями. :biggrin:
И твердых макарон не было. И твердого риса не было.
Диего
да такая же гречка была, только да, не чистая. перебирали ручками ее.
Алексий
ну вот рбк тоже помнит, что гречку было сложно купить
*Шутки шутками, а гречневую крупу купить было непросто не только во время пандемии коронавируса, но и во времена Советского Союза. Только здесь виной не ажиотажный спрос потребителей, а погодные условия и капризный характер гречихи. Урожайность гречки в СССР почти не менялась с царского времени и составляла только пять—семь центнеров с гектара. Кроме того, для ее сбора требовалась специальная техника, после чего следовал трудоемкий процесс чистки и сушки крупы.*
web-страница
lexus
еще

Показать спойлер
Дефицит гречки в СССР - наглядная иллюстрация того, что не только у советской промышленности, но и у сельского хозяйства не было стимулов для того, чтобы адекватно реагировать на спрос. В разряд дефицита гречка попала в конце 50-х, когда посевные площади гречихи в СССР резко сократились. Если в первой половине 50-х гг. ее урожай составлял 1,3-1,4 млн т, то во второй половине 50-х и в первой половине 60-х - всего 0,8 млн т., а население при этом увеличивалось.

В Ленинграде, по данным Главного управления торговли, в 1966 г. «в продаже бесперебойно имелась крупа – рис, пшено, перловая, манная, пшеничная. Торговля гречневой крупой и горохом производилась с перебоями по мере завоза в магазины. Овсяная крупа в продаже отсутствовала».

Прошло десять с лишним лет, но положение не улучшилось. В 70-е г. урожай гречихи не превышал 1 млн т, т.е. все еще был меньше, чем в начале 50-х. В Ленинграде в 1978 г. «спрос на крупу гречневую не был удовлетворен», в 1980 г. «реализация крупы гречневой (ядрицы), пшена и овсяной проходила в пределах выделенных фондов».

В первой половине 80-х сборы гречихи по-прежнему не превышают 1 млн т., и положение ухудшается. В 1984 г. уже есть рационирование: «В продаже имелось 5-6 наименований крупы (рис, рис-сечка, манная, пшено II с., 2-3 наименований прочей). По-прежнему неполностью обеспечивался спрос на бобовые, геркулес. Реализация крупы гречневой (ядрицы) проходила в пределах выделенных фондов, в основном, через столы заказов для промышленных предприятий».

Ну и наконец, 1989 г., финал: «По-прежнему не удовлетворялась потребность в гречневой крупе, продажа которой осуществляется через столы заказов на промышленных предприятиях, инвалидам, многодетным семьям и больным сахарным диабетом по справкам врачей».
Показать спойлер
lexus
Мы гречку добывали через знакомого больного сахарным диабетом.
Но в целом действительно было все, просто не везде, не всегда и не для всех.
lexus
ну мошт мама ее где-то кровью и потом доставала, или просто я настолько ее не люблю, что мне лишь кажется, что она была слишком часто в нашем рационе. :dnknow:
ну или обеспечение было разное даже в пределах города по районам. мне года 4 было, когда папа в отпуск поехал к маминой сестре под ханты-мансийск порыбачить и взял меня с собой. я прекрасно помню и первый (и последний) свой полет на вертолете, и советский хостел, где мы ночевали еще с четырьмя мужиками в номере и, о, боже, сгущенку, которую у тети в селе можно было коробками покупать. у нас ее не было вообще, я о ней до этого не знала. там я ее ела банками :biggrin: хотя больше всего я запомнила рыбалку с папой, потому что он поймал щуку и кинул ее мне в лодку под ноги, а она зубами клац-клац в мою сторону. напугалась очень )))
Автоинформатор
гречка всегда была в магазине "Диета" на Советской в отделе для диабетиков, так, что посмотреть на гречку можно было в любое время)))

касаемо изобилия советского, то многое зависело от категории снабжения города. Новосибирск в какой-то момент слетел вниз и это сильно заметно стало и приходилось много везти из Москвы. С другой стороны когда я приезжал к родне в Кишинев или Киев - столицы союзных республик, то прилавки магазинов сильно отличались от Новосибовских. В Киеве я мог даже мясо про госцене купить без талонов. Мебель была в свободной продаже, а в Новосибе уже давно только переклички по субботам чтобы купить пару кресел.

Много распределялось по заводам. Тетушка работала на Химконцентрате и у нее был доступ к тем товарам и продуктам, которые в магазинах не появлялись.

Так, что если люди были уютно пристроены к кормушкам, то может у них и было изобилие. Как говорится те кто охраняли и те кто сидели по разному любят СССР))
terroristka
Времена еще разные. В моем раннем-раннем детстве из этой сгущенки и шоколадок пирамиды в магазинах строили и в продаже бывали сгущенное какао и сгущенный кофе, а в моем позднем детстве к еще закрытому ТЦ в 7 утра выстраивались очереди за жутким бутербродным маслом, и как-то наши французы школьные это увидели и никак не могли понять, что это такое, а нам было стремно объяснять
Пепnи
В самом начале 1970-х продуктовые в Новосибирске были полны товаров - только сливочного масла было 4 сорта, развесное: обычное, соленое, шоколадно и какое-то сладкое-фруктовое, которое я так и не попробовал. Сыры лежали огромными колесами, колбасы и т.д. и т.п. А потом все исчезло и мы плотно сели на талоны в конце 1970-х. Бутербродное, да, это был интересный эксперимент над населением. помню по телевизору кто-то спросил эксперта из чего оно сделано. Ответ убил: вам не нужно это знать))) на всю жизнь запомнил
Alippa
Ну вот не верят люди в талоны. Вернее, верят, но в 90-х и что в них особой нужды не было, ибо было продуктовые изобилие и отсутствие дефицита. Люди реально об этом забыли??
Alippa
Оно прикольно вело себя на сковороде, обращалось в воду:). А какие были овощи…ммм. Грязная гнилая картошка вся в земле уютно ехала в авоськи по спец желобку, ее полетом рулила тетя анти-пингвин - сзади халат белый, спереди черный от контакта с товаром, рука в перстнях и в грязи.
В городке был стол заказов, но он закрывал лишь малую часть потребностей.
Помню, что городские приезжали к нам ради покупки сливок, которых в городе почему-то не было.
Алексий
не ходи. они твои анализу украдут и будут продавать их на черном рынке
Алексий
мне порядок нравится, а свиньи не нравятся. вот свиней и будут штрафовать и в тюрьму сажать
lexus
гречка была, с крупами и макаронами особых проблем не было. другое дело, что иногда "выкидывали" прекрасные итальянские макароны, вот за ними стояли в очередь.
GuimpLena
Итальянских макаронов не было вообще, прекрасных тем более.
Roselands
Я зато помню мега-давку за серенькими рожками году либо 89, либо в 90, еле ушла живой. Детей, пока матери в битве, высадили на широкий подоконник магазина и они там ревели хором.
Roselands
да, щас. были красивые с красными этикетками и белым поваром. мне кажется и сейчас такие есть (может они не итальянские? но нам казалось, что итальянские)
Roselands
да, макароны были жуткими, разваривались в кашу ) но я все равно их любила, в отличие от гречки :biggrin: а вот гречневую лапшу я очень даже люблю почему-то. но ее в сэсэре не было.
GuimpLena
С поваром появились в 90-х, есть и сейчас, но они уже не итальянские)))
GuimpLena
Читайте выше.
terroristka
разваривались в кашу
и исчезали)))
terroristka
вот про перебирали помню хорошо, я почему-то любила. еще всегда была лотерея какая гречка достанется "сорная" или не "очень"
Диего
У тебя каша в голове электронной, и уже пригорела, потому что не перемешивается.
Roselands
нет. точно были в конце 70- начале 80. я в детстве была большая любительница красивых упаковок. я никому трогать не разрешала эти макароны, еще из любимого были джемы. кто-то помнит? такие цитрусовые красиво упакованные и фольгой запечатанные. конфеты в коробках тоже красивые лучше было не есть, а то рушится гармония. мишка шоколадный... красивый был!
lexus
пишите ниже
lexus
Да была гречка. У нас три фляги 40-ка литровых с крупой стояли (во фляги от мышей удобно было ныкать): гречка, пшено и перловка. Вот уж с чем точно дефицита никогда не было.
terroristka
не в кашу. были такие серьезные макароны с дырками посередине, они вообще не разваривались, какое-то вечное альденте
lexus
:wub1.gif: исследователь :live:
GuimpLena
джемов не помню, помню мерзкое повидло. его пихали всюду - в садике к оладьям и сырникам, в эти ужасные трубочки в хлебном. не понимала, как это едят другие и еще нахваливают :biggrin: хуже были только масляные розы на тортах, которые все дети тоже любили почему-то.
GuimpLena
:biggrin: я к 17й приписался
GuimpLena
:biggrin: почему патриоты все в такой уверенности, что их минёт чаша сия?
terroristka
нееее. я помню, что все "выбрасывали" какими-то партиями, видимо как закупалось. и вот этот джем был в прекрасной упаковке с нарисованными чин-почину фруктами из которых сделан, очень по тем временам роскошно выглядел. на вкус не помню, мне было не важно, мне упаковка
GuimpLena
иногда "выкидывали" прекрасные итальянские макароны, вот за ними стояли в очередь.
Наверное, тогда уже цивилизованный мир начал спасать советское народонаселение от голода.
Диего
молодец какой этот ваш цивилизованный мир. некторые за омериканские жуткие окорочка так Родину продали.
GuimpLena
ну пишут что экспортхлеб возил мальтальятти, да, только вот не помню я их ни в пятом, ни в тридцать седьмом гастрономах, может в каком сотом и были
Диего
ИИ говорит, что в СССР итальянские макароны не завозились.
terroristka
И ниче оно было не мерзкое. Нормальное яблочное повидло. Очень даже вкусное.
GuimpLena
ага, помню такие, один раз брала мама. варили полчаса. больше не покупали. это букатини, они и сейчас местами попадаются, но потоньше. а в основном были в продаже вермишель и рожки. иногда еще буковки для супа.
Алексий
да!!!! как-то малья-талья что-то так назывались! точно.
Отец Тук
Да была гречка. У нас три фляги 40-ка литровых с крупой стояли
У дедов в деревне тоже были огромные ящики с овсом, пшеницей и отрубями. Чтобы готовить корм коровам, курам, гусям. И я это даже ел )))
Пепnи
да ты просто поиском воспользуйся, с поваром - это мальтальятти, экспортхлеб возил спагетти и маленькие перья

сейчас понятно, что выбор больше

и да, из Италии осталось хрен да маленько, итак в 2000х всё пошло сперва из Польши, потом вообще в России стали локализовываться
terroristka
буковки для супа
мои любимки!!!!
Диего
у старенькой бабушки в деревне отдельно картошка для скотины стояла и варилась. а сейчас такая картошка называется "беби" и продается по цене вдвое дороже обычной
Отец Тук
:cray-1: ну, в натуре, на весь экран и так, что если не мотнуть - Пропустить кнопку не видно!!!
Алексий
нижняя строчка :ха-ха!:
Автоинформатор
А между тем сами чиновники не торопятся устанавливать Макс.
Путин не и Мишустин не
Алексий
Я через мобилу на ГУ не хожу, на хроме все стандартно...
Никаких Бешенных МАХов
Отец Тук
ты сладкоежка был? я не. вот сладкоежки точили все, что с сахаром было, им все было вкусно. даже жженый сахар на палочке и мокрый хлеб с сахаром. я очень избирательно любила все это. я с мармелада срезала или обкусывала и выплевывала верхний сахарный слой, а ела только уже без сахарной обсыпки. рада, что сейчас есть мармелад без сахарной обсыпки и мне не надо заниматься извращениями.
Алексий
В целом все эти волны воспоминаний только подтверждают тезис, что СССР у каждого свой, и неважно, реальный, или придуманный.
Я натыкалась в соцсетях на воспоминания двух персонажей, которых знаю лично, брата и сестры, т.е. людей из одной советской семьи.
Назовем их Сын и Дочь Декана. Дочь давно живет в другой стране, прямая речь - уехала в колбасной волне эмиграции в поисках хорошей жизни из нищего СССР.
Сын - такую страну про это самое! Ведь все было, все! Рыба сама в рот заплывала и там нерестилась черно-красной икрой по выбору, заграница - какая хошь, я вот ездил туда, ездил сюда, продукты домой привозили. И ведь даже не фантазирует, в отличие от многих, папе реально привозили, за бугор дитя вывозили, щас-то куда хуже, щас самому надо, а тогда готовое в руки падало. Но разница в восприятии прикольная, отношу ее на счет разницы в возрасте и характерах.
terroristka
да за компанию все это было. и сахар жгли и мокрый хлеб ели. соленый тоже ели. кто шел домой зачем-то, тот потом выносил хлеб с сахаром или солью.