Мир изменился! (часть 6)
36034
448
Ага
Ой вэй. Какого общества? Скока и какого народу чичас может себе позволить туризм в ЕС? Вот на них смотрят и запрещают)))
aglow
Ой вэй. Какого общества? Скока и какого народу чичас может себе позволить туризм в ЕС? Вот на них смотрят и запрещают)))
да фиг с ним с туризмом, оставили бы форточку для молодежи для учебы и поездок образовательных, чтобы потом начинать восстанавливаться нет от сохи и лаптей
aglow
Ага. Матвиенко, которая уже сто лет под санкциями и еще 10 парламентариев с ней спокойно себе въехали в Швейцарию этим летом.
Сколько?
За прошлый год больше полумиллиона!
Alippa
да ага. вот прям весь мир в шенгенскую зону ездит, чтобы на лампочку посмотреть и ума набраться
Ага
интересная статистика)))

Показать спойлер
Вот что удалось найти по двум направлениям – шенгенские визы, полученные гражданами Европы (включая Россию выдавшую их Шенгеном) — и российские визы, выданные гражданам США.

---

## 1. **Шенгенские визы, выданные России гражданам России и жителям Европы**

* В 2024 году граждане России подали **около 606 600 заявлений** на получение шенгенской визы, из которых **552 630–565 070 виз** фактически выданы – в зависимости от источника (ЕС или АТОР) ([Migration and Home Affairs]:1:).
* Это примерно **на 20–25 % больше**, чем в 2023 году, когда было выдано порядка 448–520 тыс. виз ([Аторус][2]).
* **90 % всех выданных шенгенских виз россиянам** были туристическими (примерно 500 – 508 тыс.) ([Аторус][2]).
* Страны-лидеры по выдаче россиянам виз: **Италия** (\~152 254 визы), **Франция** (\~123 890), **Испания** (\~111 527), **Греция** (\~59 700), **Венгрия** (\~23 400) ([TACC][3]).
* Доля отказов по заявкам россиян снизилась с **10,6 % в 2023** до **7,4–7,5 % в 2024**, что существенно ниже среднемирового уровня (около 14,8 %) ([visa-digital-nomad.com][4]).

**Важно:** статистика шенгенских виз отражает поток россиян в страны Европы, а не наоборот. Если вас интересуют данные о европейцах и гражданах США, которые получили визы **полученные от России**, то эта часть.

---

## 2. **Российские визы, выданные гражданам США**

* По данным МИД РФ, **за первые 11 месяцев 2024** российские дипучреждения выдали гражданам США **7 737 виз**, включая 165 деловых виз, против **5 694 виз (136 деловых)** за весь 2023 год ([РБК][5]).
* Таким образом, число выданных американцам виз выросло **более чем на 30 %** ([РБК][5]).
* Также отмечено, что **в 2024 году россия выдала иностранцам более 600 000 электронных виз**, в том числе гражданам Германии, Китая, Саудовской Аравии, Турции, Индии и Эстонии — но прямые цифры по США здесь не приведены ([РБК][5]).

---

## ???? Сводная таблица

| Категория | 2024 год (примерно) |
| ----------------------------- | ---------------------- |
| Шенгенские визы россиянам | \~552 630 – 565 070 |
| Отказы россиянам (шенген) | ≈7,4–7,5 % |
| Российские визы гражданам США | 7 737 (до ноября 2024) |

---

## ✅ Вывод

* По европейской тематике: в 2024 году россияне получили **около полумиллиона шенгенских виз**, что больше чем годом ранее.
* По американской тематике: Россия выдала гражданам США **около 7 700 виз** в течение первых **11 месяцев 2024 года**, что на треть больше, чем за весь 2023 год.

Если нужно — могу помочь найти более детально по визам, выданным России физлицам из Европы или США, включая типы виз, цели поездок и региональное распределение.

:1:: https://home-affairs.ec.europa.eu/news/visa-applications-reach-117-million-eu-and-schengen-associated-countries-2025-05-20_en?utm_source=chatgpt.com "Visa applications reach 11.7 million in EU and Schengen associated ..."
[2]: https://www.atorus.ru/article/rossiyanam-v-2024-godu-vydali-na-25-bolshe-shengenskikh-viz-61122?utm_source=chatgpt.com "Россиянам в 2024 году выдали на 25% больше шенгенских виз"
[3]: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/24650331?utm_source=chatgpt.com "страны Европы в 2024 году активнее выдавали визы россиянам"
[4]: https://visa-digital-nomad.com/news/schengen-visas-for-russians-statistics/?utm_source=chatgpt.com "Schengen visas for Russians – statistics for 2024 - Digital Nomad Visa"
[5]: https://www.rbc.ru/politics/26/12/2024/676ce6ab9a7947f2e980d91d?utm_source=chatgpt.com "В МИДе заявили о резком росте числа выданных американцам виз"
Показать спойлер
GuimpLena
да ага. вот прям весь мир в шенгенскую зону ездит, чтобы на лампочку посмотреть и ума набраться
весь мир может и не ездит, но мы страна с Европейскими корнями и если их отрубить - дерево засохнет, а мне бы этого не хотелось
Alippa
Если они это сделают, стратегически это станет большой глупостью
Пепnи
Это глупость с точки зрения нормальных людей. А у политиков с обеих, а точнее всех вовлеченных сторон, все цели выполняются и непременно будут достигнуты.
Alippa
что уже от нас только не отрубали. скрипим помаленьку.
я уже сто раз писала, что против любых запретов, но вот то что происходит с европой очень странно и очень вряд ли это по здравому смыслу. как с корнями не могу сказать, а вот эти цветочки... ну нафиг. ладно, поживем увидим.
Ага
А перед всем этим 12 миллионов... Я сам собирался в автотур...
OLDMAN
а не кажется, что ес как-то старательно ушатывают? и по мне так англосаксы
Автоинформатор
Ну, если человеку что-то кажется глупостью, то он просто плохо информирован.
OLDMAN
Я не из тех, кто верит в тайную ложу, а из тех, кто в явную лажу. Глупостей в мире творится предостаточно
aglow
Нет никаких 12 миллионов. Было 4 мл с лишним в 19-ом. А что в 20году случилось, что с 4 мл с лишним до 600 тысяч просело ?
Ага
Ковид же! Карантин
GuimpLena
что уже от нас только не отрубали. скрипим помаленьку.
я уже сто раз писала, что против любых запретов, но вот то что происходит с европой очень странно и очень вряд ли это по здравому смыслу. как с корнями не могу сказать, а вот эти цветочки... ну нафиг. ладно, поживем увидим.
так вот и хотелось бы перестать скрипеть и то вскачь нестись сломя голову, то ползком тащиться или на обочине лежать, а начать двигаться нормально. со всеми вместе или даже быстрее
aglow
ну так и не собрался. а в юва как ездил так и ездишь
Пепnи
А-а-а-а-а. Точно. Я не болел, кстати, поэтому и забыл.
GuimpLena
а не кажется, что ес как-то старательно ушатывают? и по мне так англосаксы
великобриты, по-моему, как раз потихоньку осознали, что дали маху с Брэкзитом
Alippa
а все остальные вместе, только мы не вместе? или у нас какое-то конкретное свое "все вместе"? как у диежика его весь цивилизованный мир
Alippa
Загуглил. Где хваленое европейское верховенство права?

Вообще-то, действующее законодательство Европейского союза (ЕС, Союз) не предусматривает законного способа введения запрета на въезд в Шенгенскую зону на основании гражданства. Фактический запрет на национальном уровне для граждан России, введённый Польшей, Финляндией и странами Балтии, нарушает законодательство ЕС. Более того, внесение поправок в закон, допускающих запрет на основании гражданства, противоречит основополагающим ценностям, на которых основан Союз, противопоставляя популистские предложения верховенству права.
GuimpLena
Сто лет (вру, полгода) не заходил, но вот нужно тебе перечить другому. Не можешь ты без этого))
Есть ли хоть один топик, хоть один пост, где ты выражаешь согласие?))
GuimpLena
у нас наоборот все вздыхали по Боярскому и только мне нравится Атос ))))
А мне вообще абсолютно все герои казались старыми. Кроме служанки миледи, которая мне казалась очень красивой и Констанции, которая мне казалась вообще красивой-красивой.

Миледи мне тоже казалась красивой, особенно волосы, но староватой
Демид
Когда у твоих дверей развернулась война, то лучше эту дверь держать на засове.
Ага
Это рефлекторный жест. Сюиминутно объяснимый. Но на дальнюю перспективу он сработает не в пользу ЕС.
Пепnи
Конечно. Или законы работают для всех или не работают вообще. Нельзя быть либералом для одних, а для других нет. Это лицемерие им только портит репутацию. Тем более, что если ты попал в шенген, то уж дадьше ты запросто попадешь и в страны балтии, польши, к финам. Вообще многие возвращаются через нарву, так дешевле. И что дает запрет?
Пепnи
Это всё понятно.
Ага
Это бред полный. Тут Алиппа размещал цитату Рейгана о том как сдержиивать агрессора. Вот она действительно рабочая, проверенная временем.
свет
И Терехова, и особенно Фрейндлих в 3М выглядели откровенно старовато, особенно последняя, которая к тому же вообще ни разу не красавица.
GuimpLena
а все остальные вместе, только мы не вместе? или у нас какое-то конкретное свое "все вместе"? как у диежика его весь цивилизованный мир
Мир точно не вместе, но мы всегда были с европейцами, даже когда вечно воевали с ними из-за той же Польши, Прибалтики и Украины. Мы обрекли себя на этот путь когда выбрали Византию для крещения, ну и географически это неизбежно
Крыска
На мой взгляд женские роли в ТМ сплошной мискаст. И на тот, детский, и на сегодняшний.
Ага
я вполне согласна с топиком про выпивку. и практически всегда согласна с диежиком
Alippa
Мир точно не вместе, но мы всегда были с европейцами, даже когда вечно воевали с ними из-за той же Польши, Прибалтики и Украины. Мы обрекли себя на этот путь когда выбрали Византию для крещения, ну и географически это неизбежно
да и рожи у нас европейские, что тут скажешь. никогда китайцы нас за своих не примут ))))
Крыска
И Терехова, и особенно Фрейндлих в 3М выглядели откровенно старовато, особенно последняя, которая к тому же вообще ни разу не красавица.
Если вспомнить биографию Миледи, то ей лет 30 уже, по тем временам - старуха и есть
Демид
Я наполовину латыш. И я могу понять их стремление закрыться от этого соседа.
У моего деда, который вкалывал на польского графа, а прям незадолго перед оккупацией приобрёл у него дофига земли, отжали почти всё.
Она стала колхозной.
Ему в собственность малую долю оставили..
Крыска
А королева Анна Австрийская была красавица? У нее же была челюсть, метка Габсбургов. На портретах это не подчёркивают явно, но против истины не попрешь.
Ага
Я наполовину латыш. И я могу понять их стремление закрыться от этого соседа.
У моего деда, который вкалывал на польского графа, а прям незадолго перед оккупацией приобрёл у него дофига земли, отжали почти всё.
Она стала колхозной.
Ему в собственность малую долю оставили..
ну хоть в живых оставили, моего прадеда просто шлепнули, а родню поразили в правах, сделали "лишенцами", а это похлеще нынешних иноагентов, даже в школе учиться нельзя, а не только учить
Alippa
я сейчас волонтерю в бурятии и вот узнала, что еще екатерина вторая "ламаистскую" церковь прописала как вторую официальную религию. и географически мы больше восток.
я так-то не против европы, мир меняется.
Ага
Папа вспоминал.
Прибегает из школы(школа км в 7 так от хутора) и "Папа, папа, Сталин умер!"
Дед пилит дрова в это время. И так, не отрываясь - "Собаке собачья смерть"
OLDMAN
по типажу норм каст ее )) но алиса красивше, хотя некоторым художникам тех времен я бы руки оторвала за портреты )))
terroristka
Нууу…как сказать. Два случая меня сильно насторожили - сначала когда мы с мужем в Англии примеряли твидовые кепки и шляпки, он был во всем супер, а я резко стала Чингисханом. А потом я ездила на рабочее мероприятие в Казахстан, откуда прислали фотографию и я нашла себя исключительно по желтой водолазке. Через 10 минут. А скулы были как у всех:)
Ага
именно эти соседи и дважды жаловали латвии независимость, дважды латвия быстренько эту независимость покукарекивала, а виноваты все равно соседи
terroristka
ага. вот почему бы ресницы хоть чуть - чуть не нарисовать?)
terroristka
Ну и я о том же. У Фрейндлих тоже чуточку челюсть. Ее роль 100%>
Ага
ты это уже раз пятый пишешь
GuimpLena
я сейчас волонтерю в бурятии и вот узнала, что еще екатерина вторая "ламаистскую" церковь прописала как вторую официальную религию. и географически мы больше восток.
я так-то не против европы, мир меняется.
мы сколько угодно можем воображать себя Востоком или даже Югом, но ни Восток, ни тем более Юг нас за своих искренне не примет, но наши деньги возьмет...пока они у нас есть. Так что я бы не плевал на Европу. другой прародины у нас нет
Alippa
нас и европа за своих не принимает.
Ага
Увы, это не аргумент. От нацисткой германии и японии тоже пострадало пол/мира. Однако зло помнят почему-то только от России. Что я считаю, в свою очередь ее и провоцирует(конечно не только это)
Alippa
А я бы вообще никуда не плевала. Ни на Восток ни на Запад. Мирные отношения с соседями это лучшая защита границы.
lexus
ну понятия о красоте тех времен и наших очень различаются ))) в средневековье же дамы волосы с линии лба сбривали (шоб лоб был большой и красивый), брови полностью удаляли. им это было красиво, как нам сейчас надутые губы, наверное.