Мир изменился! (часть 7)
16409
306
Отец Тук
Ну так логично и ответное, когда почвенники показывают, что такой эталон им не нужен.
И с чего вдруг альтернативой сразу 17-й век? А то Америка с Европой далеко от 17-го то века ушли, ага.
Да все далеко ушли от 17-го века. И никаких признаков возвышения в 17 век в России нет, даже если очень сильно включить чувство иронии
Алексий
А чем талибы или исламские фундаменталисты отличаются, например, от итальянских фашистов или немецких нацистов?
свет
А законы шариата в Лондоне - это сильно далеко от 17-го века? )
Алексий
Тебе с кем легче общаться, с талибом или северным корейцем? А исламские фундаменталисты тебе какие более любы, иранские?
Если уж в таком ключе дисскуссия пошла, то тебе-то больше, наверное, нынешние сирийские демократический власти больше любы?
OLDMAN
Так они никакого эталона или плана не показывают. Если не Европа или Америка, то что? Африка? А если самовыдуманный то рассказали бы, а?
скорее сев.корея или даже афганистан уже.
Отец Тук
Что- то я не сильно в курсе про законы шариата в Лондоне. О чем речь?
Пепnи
Ну или куда прикажет демократическая демократия. Ой... это же другое.
GuimpLena
а почему западники не едут жить в свой эталон? зачем они требуют чтобы все хотели их эталон?
потому же почему и почвенники не едут в северную Корею или Иран, люди хотят прогнуть Россию под себя. Им скучно в одного жить в своей мечте, им намного важнее чтобы мы все в ней поселились
Alippa
Я просто не слишком знаю кто такие почвенники. Вот западники на нашем форуме блещут образчиком терпимости, демократии и равенства. А почвенники они кто и где?
Отец Тук
Это надо у почвенников спросить.
А зачем они тебя куда-то ведут? Не хочешь туда, не ходи. Исторический процесс потом сам на места всё расставит: кто правильно шёл, а кто нет.
Спрашивал - молчат как рыба об лёд. Не хочу, но иду иначе посадят, а мне на нары не хочется. Я и Перестройку с Гласностью не заказывал, меня все устраивало в совке кроме тотально дефицита, но пришлось идти и туда.
GuimpLena
Я просто не слишком знаю кто такие почвенники. Вот западники на нашем форуме блещут образчиком терпимости, демократии и равенства. А почвенники они кто и где?
Показать спойлер
Тема очень интересная — "современные почвенники" как оппоненты "западников".
Чтобы разобраться, я дам:

1. **Определение почвенничества (в классике)**.
2. **Что можно называть "современным почвенничеством"**.
3. **Кто и как выступает в этой роли сегодня, примеры**.

---

### 1. Почвенничество в XIX веке

* Течение, возникшее в 1850–1860-х годах.
* Идейные фигуры: Ф. Достоевский, А. Григорьев, Ап. Григорьев, Н. Страхов.
* Суть: соединение православия, народной традиции, «почвы» (корней) с умеренной открытостью достижениям Европы. В отличие от «чистых славянофилов», почвенники признавали ценность европейской науки, техники, но отрицали идею «полного подражания Западу».
* Лозунг: Россия должна идти своим путем, опираясь на народную культуру и духовность.

---

### 2. Современные почвенники (общее определение)

**Современные почвенники** — это мыслители, политики и публицисты в постсоветской России, выступающие против доминирования западных ценностей (либерализма, индивидуализма, глобализма) и отстаивающие идею «особого пути» России, основанного на православии, национальной традиции, соборности, патриотизме.

Они противопоставляют себя **современным «западникам»** — сторонникам либеральной демократии западного образца, интеграции России в евроатлантические структуры, универсальных прав человека и рыночного глобализма.

---

### 3. Примеры и фигуры

В современной интеллектуальной и политической жизни «почвеннические» позиции занимают:

* **Александр Солженицын** (в поздний период): критика Запада, апелляция к русской деревне, православию, национальной идентичности.
* **Александр Проханов** («Завтра»): публицист, писатель, пропагандист «державности», противник западного либерализма.
* **Александр Дугин**: идеолог «Евразийства», выступает против «универсализма» Запада, отстаивает особую «почвенную» цивилизационную миссию России.
* **Наталия Нарочницкая**: историк, дипломат, публицист, акцентирует православно-державные ценности, противопоставляет их западному индивидуализму.
* Часть православно-патриотического движения, связанных с РПЦ публицистов (прот. Всеволод Чаплин, Тихон Шевкунов и др.).

---

### 4. Схема противостояния

* **Западники (ныне — либералы, глобалисты, сторонники евроинтеграции)**: демократия, права человека, рынок, секуляризм, «Россия = часть Европы».
* **Современные почвенники**: национальная традиция, православие, соборность, сильное государство, идея «русской цивилизации», «особого пути».

---

Хотите, я соберу для вас таблицу **«современные западники vs современные почвенники»** с ключевыми принципами и персоналиями для наглядности?
Показать спойлер
Alippa
Я и Перестройку с Гласностью не заказывал, меня все устраивало в совке кроме тотально дефицита, но пришлось идти и туда.
Так уже давно известно, что тотальный дефицит для того и организовали, чтобы перестройку с гласностью замутить.
Alippa
Ну ии привет и люди там есть даже знакомые. Но куда тебя лично ведет Солженицын? Он же умер
Alippa
Это я заказала, меня не устраивало
GuimpLena
Но куда тебя лично ведет Солженицын? Он же умер
но дело его живет)) и ведет он в очередной застой...потом будет подтянув портки догонять...потом опять тормозить и откатываться к скрепам и традициям.... и так по кольцевой))
Пепnи
Это я заказала, меня не устраивало
меня тоже устроило, но я не заказывал, врать не буду
Alippa
Нельзя за покойником ходить. Примета плохая, просто ии не в курсе, у него мудрость предков заблокированная функция. Все будет нормально как всегда. Мы все умрем, молодежь будет рожать детей и влюбляться и опять рожать. Всегда будут бапки ругать власть, тсж и поликлиники (ну или что там будет вместо)... каждый сам выбирает что он и зачем и что ему краше
Автоинформатор
Вот мне для радости временно не хватает 10 лямов или кладовки... скорей кладовки конечно... а мне преддагают романтически полетать на воздушном шаре....
Отец Тук
:biggrin: с каких хренов? они для меня так же бесконечно далеки, как талибы

а чисто на поговорить-поработать, классические европейцы и американцы мне понятнее по менталитету
Отец Тук
:biggrin: эк тебя приложило

это из учебника мединского?
Алексий
И доносы на соседей, есои что не так?
GuimpLena
:1: а мне с ними не жить, мне по хрен, что у них там с доносами на соседей

у нас дело мизулиной и комитетов отцов тоже работает, не приемлю ни тут, ни там
GuimpLena
И доносы на соседей, есои что не так?
с другой стороны когда сосед с тремя детьми за стеной в 4 утра регулярно играют на скрипке, фортепиано и виолончели и на твои просьбы перенести концерты на более позднее время не реагирует, то тут либо стать доносчиком, либо оставаться терпилой, третий вариант есть, но он криминальный
Alippa
Вот я-то как раз за доносы (не внутрифорумные разборки, это прям дешевка) Но мне несколько раз наши западницы с лавки предъявляли за непойми что. Так что решаем или мы европейский менталитет или сявки по понятиям и ментам не стучим