На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ну так логично и ответное, когда почвенники показывают, что такой эталон им не нужен.Да все далеко ушли от 17-го века. И никаких признаков возвышения в 17 век в России нет, даже если очень сильно включить чувство иронии
И с чего вдруг альтернативой сразу 17-й век? А то Америка с Европой далеко от 17-го то века ушли, ага.
А чем талибы или исламские фундаменталисты отличаются, например, от итальянских фашистов или немецких нацистов?
А законы шариата в Лондоне - это сильно далеко от 17-го века? )
Тебе с кем легче общаться, с талибом или северным корейцем? А исламские фундаменталисты тебе какие более любы, иранские?Если уж в таком ключе дисскуссия пошла, то тебе-то больше, наверное, нынешние сирийские демократический власти больше любы?
terroristka
Флужу отечеству!
Так они никакого эталона или плана не показывают. Если не Европа или Америка, то что? Африка? А если самовыдуманный то рассказали бы, а?скорее сев.корея или даже афганистан уже.
Что- то я не сильно в курсе про законы шариата в Лондоне. О чем речь?
Ну или куда прикажет демократическая демократия. Ой... это же другое.
Сейчас читают
ТСЖ-Широкая 19/1 (часть 2)
49280
327
Вползание в экономический кризис
59608
372
Европе конец
72015
295
а почему западники не едут жить в свой эталон? зачем они требуют чтобы все хотели их эталон?потому же почему и почвенники не едут в северную Корею или Иран, люди хотят прогнуть Россию под себя. Им скучно в одного жить в своей мечте, им намного важнее чтобы мы все в ней поселились
https://www.dailymail.co.uk/news/article-15128813/How-London-Sharia-capital-West-fatwas-misogynistic-Islamic-courts-blasphemy-attacks-streets-Donald-Trump-takes-aim-terrible-mayor-Sadiq-Khan.html
https://www.akcent.uk/articles/v-britanii-rastet-chislo-shariatskih-sudov-pravozaschitniki-protiv?ysclid=mg6i2ha3fu321748524
Отрыжка колониальной политики. Граждане из бывших колоний понаехали в метрополию и устраивают там собственные порядки. )
https://www.akcent.uk/articles/v-britanii-rastet-chislo-shariatskih-sudov-pravozaschitniki-protiv?ysclid=mg6i2ha3fu321748524
Отрыжка колониальной политики. Граждане из бывших колоний понаехали в метрополию и устраивают там собственные порядки. )
Я просто не слишком знаю кто такие почвенники. Вот западники на нашем форуме блещут образчиком терпимости, демократии и равенства. А почвенники они кто и где?
Это надо у почвенников спросить.Спрашивал - молчат как рыба об лёд. Не хочу, но иду иначе посадят, а мне на нары не хочется. Я и Перестройку с Гласностью не заказывал, меня все устраивало в совке кроме тотально дефицита, но пришлось идти и туда.
А зачем они тебя куда-то ведут? Не хочешь туда, не ходи. Исторический процесс потом сам на места всё расставит: кто правильно шёл, а кто нет.
Я просто не слишком знаю кто такие почвенники. Вот западники на нашем форуме блещут образчиком терпимости, демократии и равенства. А почвенники они кто и где?
Показать спойлер
Тема очень интересная — "современные почвенники" как оппоненты "западников".
Чтобы разобраться, я дам:
1. **Определение почвенничества (в классике)**.
2. **Что можно называть "современным почвенничеством"**.
3. **Кто и как выступает в этой роли сегодня, примеры**.
---
### 1. Почвенничество в XIX веке
* Течение, возникшее в 1850–1860-х годах.
* Идейные фигуры: Ф. Достоевский, А. Григорьев, Ап. Григорьев, Н. Страхов.
* Суть: соединение православия, народной традиции, «почвы» (корней) с умеренной открытостью достижениям Европы. В отличие от «чистых славянофилов», почвенники признавали ценность европейской науки, техники, но отрицали идею «полного подражания Западу».
* Лозунг: Россия должна идти своим путем, опираясь на народную культуру и духовность.
---
### 2. Современные почвенники (общее определение)
**Современные почвенники** — это мыслители, политики и публицисты в постсоветской России, выступающие против доминирования западных ценностей (либерализма, индивидуализма, глобализма) и отстаивающие идею «особого пути» России, основанного на православии, национальной традиции, соборности, патриотизме.
Они противопоставляют себя **современным «западникам»** — сторонникам либеральной демократии западного образца, интеграции России в евроатлантические структуры, универсальных прав человека и рыночного глобализма.
---
### 3. Примеры и фигуры
В современной интеллектуальной и политической жизни «почвеннические» позиции занимают:
* **Александр Солженицын** (в поздний период): критика Запада, апелляция к русской деревне, православию, национальной идентичности.
* **Александр Проханов** («Завтра»): публицист, писатель, пропагандист «державности», противник западного либерализма.
* **Александр Дугин**: идеолог «Евразийства», выступает против «универсализма» Запада, отстаивает особую «почвенную» цивилизационную миссию России.
* **Наталия Нарочницкая**: историк, дипломат, публицист, акцентирует православно-державные ценности, противопоставляет их западному индивидуализму.
* Часть православно-патриотического движения, связанных с РПЦ публицистов (прот. Всеволод Чаплин, Тихон Шевкунов и др.).
---
### 4. Схема противостояния
* **Западники (ныне — либералы, глобалисты, сторонники евроинтеграции)**: демократия, права человека, рынок, секуляризм, «Россия = часть Европы».
* **Современные почвенники**: национальная традиция, православие, соборность, сильное государство, идея «русской цивилизации», «особого пути».
---
Хотите, я соберу для вас таблицу **«современные западники vs современные почвенники»** с ключевыми принципами и персоналиями для наглядности?
Чтобы разобраться, я дам:
1. **Определение почвенничества (в классике)**.
2. **Что можно называть "современным почвенничеством"**.
3. **Кто и как выступает в этой роли сегодня, примеры**.
---
### 1. Почвенничество в XIX веке
* Течение, возникшее в 1850–1860-х годах.
* Идейные фигуры: Ф. Достоевский, А. Григорьев, Ап. Григорьев, Н. Страхов.
* Суть: соединение православия, народной традиции, «почвы» (корней) с умеренной открытостью достижениям Европы. В отличие от «чистых славянофилов», почвенники признавали ценность европейской науки, техники, но отрицали идею «полного подражания Западу».
* Лозунг: Россия должна идти своим путем, опираясь на народную культуру и духовность.
---
### 2. Современные почвенники (общее определение)
**Современные почвенники** — это мыслители, политики и публицисты в постсоветской России, выступающие против доминирования западных ценностей (либерализма, индивидуализма, глобализма) и отстаивающие идею «особого пути» России, основанного на православии, национальной традиции, соборности, патриотизме.
Они противопоставляют себя **современным «западникам»** — сторонникам либеральной демократии западного образца, интеграции России в евроатлантические структуры, универсальных прав человека и рыночного глобализма.
---
### 3. Примеры и фигуры
В современной интеллектуальной и политической жизни «почвеннические» позиции занимают:
* **Александр Солженицын** (в поздний период): критика Запада, апелляция к русской деревне, православию, национальной идентичности.
* **Александр Проханов** («Завтра»): публицист, писатель, пропагандист «державности», противник западного либерализма.
* **Александр Дугин**: идеолог «Евразийства», выступает против «универсализма» Запада, отстаивает особую «почвенную» цивилизационную миссию России.
* **Наталия Нарочницкая**: историк, дипломат, публицист, акцентирует православно-державные ценности, противопоставляет их западному индивидуализму.
* Часть православно-патриотического движения, связанных с РПЦ публицистов (прот. Всеволод Чаплин, Тихон Шевкунов и др.).
---
### 4. Схема противостояния
* **Западники (ныне — либералы, глобалисты, сторонники евроинтеграции)**: демократия, права человека, рынок, секуляризм, «Россия = часть Европы».
* **Современные почвенники**: национальная традиция, православие, соборность, сильное государство, идея «русской цивилизации», «особого пути».
---
Хотите, я соберу для вас таблицу **«современные западники vs современные почвенники»** с ключевыми принципами и персоналиями для наглядности?
Показать спойлер
Я и Перестройку с Гласностью не заказывал, меня все устраивало в совке кроме тотально дефицита, но пришлось идти и туда.Так уже давно известно, что тотальный дефицит для того и организовали, чтобы перестройку с гласностью замутить.
Ну ии привет и люди там есть даже знакомые. Но куда тебя лично ведет Солженицын? Он же умер
Но куда тебя лично ведет Солженицын? Он же умерно дело его живет)) и ведет он в очередной застой...потом будет подтянув портки догонять...потом опять тормозить и откатываться к скрепам и традициям.... и так по кольцевой))
Это я заказала, меня не устраиваломеня тоже устроило, но я не заказывал, врать не буду
Нельзя за покойником ходить. Примета плохая, просто ии не в курсе, у него мудрость предков заблокированная функция. Все будет нормально как всегда. Мы все умрем, молодежь будет рожать детей и влюбляться и опять рожать. Всегда будут бапки ругать власть, тсж и поликлиники (ну или что там будет вместо)... каждый сам выбирает что он и зачем и что ему краше
GuimpLena
Белая Госпожа
Вот мне для радости временно не хватает 10 лямов или кладовки... скорей кладовки конечно... а мне преддагают романтически полетать на воздушном шаре....

а чисто на поговорить-поработать, классические европейцы и американцы мне понятнее по менталитету

это из учебника мединского?
И доносы на соседей, есои что не так?

у нас дело мизулиной и комитетов отцов тоже работает, не приемлю ни тут, ни там
И доносы на соседей, есои что не так?с другой стороны когда сосед с тремя детьми за стеной в 4 утра регулярно играют на скрипке, фортепиано и виолончели и на твои просьбы перенести концерты на более позднее время не реагирует, то тут либо стать доносчиком, либо оставаться терпилой, третий вариант есть, но он криминальный
Вот я-то как раз за доносы (не внутрифорумные разборки, это прям дешевка) Но мне несколько раз наши западницы с лавки предъявляли за непойми что. Так что решаем или мы европейский менталитет или сявки по понятиям и ментам не стучим

реакции всех были прекрасны, это не пересказать
но п.5ц лютый, конечно

криминальный вариант при вопле меня убили прям сам всплывает
а вообще в Московии лютейший п.5ц в Сбере, вот уж точно, ни одно социально-психологическое тестирование не защитит от психов
а чисто на поговорить-поработать, классические европейцы и американцы мне понятнее по менталитетуНе знаю. не заметил разницы.

так ты много с иранцами и талибами общаешься, как и с сирийскими демократами и северокорейцами?
Других книг не читал, чтоли?
При мединском в прачечной и кино "хорошее" снимали.

При мединском в прачечной и кино "хорошее" снимали.

с точки зрения дистрибьюции медицинской техники, кстати, Россия исторически относилась к региону Европа
а с точки зрения менталитета, японцы с европейцами не работали со своих островов, а только через созданные обособленно европейские представительства
на Россию обычно через Германию, через какое-нибудь Знаменитая Японская Фирма Дойчланд ГмбХ
а с точки зрения менталитета, японцы с европейцами не работали со своих островов, а только через созданные обособленно европейские представительства
на Россию обычно через Германию, через какое-нибудь Знаменитая Японская Фирма Дойчланд ГмбХ

А ты с Московию-то как попал? Никуда дальше матвеевки не ездил же

вопрос сам или он у тебя руководитель диссертации?

— У меня супругу убили!
— Убери руки от пистолета!
— Где убийца?
Муж топ-менеджера Сбера Натальи П. которую сегодня прямо на рабочем месте зарезал коллега, примчался на место трагедии с пистолетом, чтобы расправиться с преступником.
Сотрудники полиции среагировали и всеми силами, но с большим трудом, удерживали убитого горем и разъяренного супруга. Добраться до своего теперь уже кровного врага, мужчине не удалось.
Да забудь уже что было 30 лет назад. Еще по окорочкам бесплатным погорюй, ага
Мужчина убил сотрудницу «Сбербанка» в Москве на Автозаводской улице.
По данным 112, он пришел в учреждение, нанес несколько ножевых ранений заместителю руководителя банка и попытался сбежать.
Он уже задержан. По предварительным данным, убитая — его начальница.
Его уже везут на допрос. Столичные следователи выехали на место преступления. (с) 112
По данным 112, он пришел в учреждение, нанес несколько ножевых ранений заместителю руководителя банка и попытался сбежать.
Он уже задержан. По предварительным данным, убитая — его начальница.
Его уже везут на допрос. Столичные следователи выехали на место преступления. (с) 112
Ну а нарк в академгородке убил сотрудницу аптеки. И?
Ничего я не искажаю.
И это, у нас в стране много историков, нетолько лишь все из них мединский.
Наука такая есть - источниковедение.

И это, у нас в стране много историков, нетолько лишь все из них мединский.
Наука такая есть - источниковедение.

да ты что? а с каких херов я должен что-то забыть?
это ты усиленно пытаешься забыть, и раздражаешься, если тебе напомнить, например, как 30+ лет назад в Новосибирске появились первые аппараты УЗИ-диагностики от Дорнье (потом они стали с припиской Даймлер-Бенц Аэроспейс)
а зачем тебе эта амнезия?
это ты усиленно пытаешься забыть, и раздражаешься, если тебе напомнить, например, как 30+ лет назад в Новосибирске появились первые аппараты УЗИ-диагностики от Дорнье (потом они стали с припиской Даймлер-Бенц Аэроспейс)

а зачем тебе эта амнезия?
Чего и?
Нельзя баб убивать, плохо это.
Нельзя баб убивать, плохо это.

С талибами нет, у них интернета и ИТ нету. А с китайцами и корейцами пересекался. 

...ты контекст вообще воспринимаешь и цепочки видишь ответов?
начало там с доносов и через психику пацана и криминальное решение вместо оных к теме об опасных психах вообще
нарк и аптека чуть в сторону
начало там с доносов и через психику пацана и криминальное решение вместо оных к теме об опасных психах вообще
нарк и аптека чуть в сторону
Я не раздражаюсь. Просто это совершенно бесполезное знание и никому не нужный опыт в 2025м. А с учетом того, что за откаты или в тюрьму или на сво добровольцем, так подобные схемы еще и опасны

или северные теперь на службе у МТС?

Ну до тебя с историей про царя Бориску всё равно далеко 

А что ты делаешь? Хорошо, не раздражаясь, советуешь мне что-то забыть. С каких херов? А как же тезис про знание истории и знание прошлого позволяет нам развиваться? Если тебе твой опыт не нужен, это твои проблемы. Мой жизненный опыт и прожитая самостоятельно новейшая история - неотъемлемая часть моей жизни.
И чего тебя опять понесло в откаты и схематоз? Это-то тут каким боком? Болит? Чешется?
И чего тебя опять понесло в откаты и схематоз? Это-то тут каким боком? Болит? Чешется?
с китайцами, которые в КНР и/или на Тайване (Республика Китай)А есть разница?
И вообще, Китай - он един. Что Тайвань, что Гонконг, что Макао

и с корейцами, которые из Южной Кореи?А есть разница 2.0?
или северные теперь на службе у МТС?![]()

Твой опыт никому не нужен. Пустое.

классно дирижировал и бухал
мог выйти выступать перед тысячами бастующих шахтёров не стремаясь
легенда, фигли
дерьма хотя и в нём хватало
должность такая

ТОП 5
1
3