На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ну так логично и ответное, когда почвенники показывают, что такой эталон им не нужен.Да все далеко ушли от 17-го века. И никаких признаков возвышения в 17 век в России нет, даже если очень сильно включить чувство иронии
И с чего вдруг альтернативой сразу 17-й век? А то Америка с Европой далеко от 17-го то века ушли, ага.
А чем талибы или исламские фундаменталисты отличаются, например, от итальянских фашистов или немецких нацистов?
А законы шариата в Лондоне - это сильно далеко от 17-го века? )
Тебе с кем легче общаться, с талибом или северным корейцем? А исламские фундаменталисты тебе какие более любы, иранские?Если уж в таком ключе дисскуссия пошла, то тебе-то больше, наверное, нынешние сирийские демократический власти больше любы?
terroristka
Флужу отечеству!
Так они никакого эталона или плана не показывают. Если не Европа или Америка, то что? Африка? А если самовыдуманный то рассказали бы, а?скорее сев.корея или даже афганистан уже.
Что- то я не сильно в курсе про законы шариата в Лондоне. О чем речь?
Ну или куда прикажет демократическая демократия. Ой... это же другое.
Сейчас читают
Сервис по созданию детских книг, где герой сам ребенок. Нужен совет.
2527
29
Сибирская ярмарка. Красный проспект 220.
54408
175
Давай закурим..
59902
350
а почему западники не едут жить в свой эталон? зачем они требуют чтобы все хотели их эталон?потому же почему и почвенники не едут в северную Корею или Иран, люди хотят прогнуть Россию под себя. Им скучно в одного жить в своей мечте, им намного важнее чтобы мы все в ней поселились
https://www.dailymail.co.uk/news/article-15128813/How-London-Sharia-capital-West-fatwas-misogynistic-Islamic-courts-blasphemy-attacks-streets-Donald-Trump-takes-aim-terrible-mayor-Sadiq-Khan.html
https://www.akcent.uk/articles/v-britanii-rastet-chislo-shariatskih-sudov-pravozaschitniki-protiv?ysclid=mg6i2ha3fu321748524
Отрыжка колониальной политики. Граждане из бывших колоний понаехали в метрополию и устраивают там собственные порядки. )
https://www.akcent.uk/articles/v-britanii-rastet-chislo-shariatskih-sudov-pravozaschitniki-protiv?ysclid=mg6i2ha3fu321748524
Отрыжка колониальной политики. Граждане из бывших колоний понаехали в метрополию и устраивают там собственные порядки. )
Я просто не слишком знаю кто такие почвенники. Вот западники на нашем форуме блещут образчиком терпимости, демократии и равенства. А почвенники они кто и где?
Это надо у почвенников спросить.Спрашивал - молчат как рыба об лёд. Не хочу, но иду иначе посадят, а мне на нары не хочется. Я и Перестройку с Гласностью не заказывал, меня все устраивало в совке кроме тотально дефицита, но пришлось идти и туда.
А зачем они тебя куда-то ведут? Не хочешь туда, не ходи. Исторический процесс потом сам на места всё расставит: кто правильно шёл, а кто нет.
Я просто не слишком знаю кто такие почвенники. Вот западники на нашем форуме блещут образчиком терпимости, демократии и равенства. А почвенники они кто и где?
Показать спойлер
Тема очень интересная — "современные почвенники" как оппоненты "западников".
Чтобы разобраться, я дам:
1. **Определение почвенничества (в классике)**.
2. **Что можно называть "современным почвенничеством"**.
3. **Кто и как выступает в этой роли сегодня, примеры**.
---
### 1. Почвенничество в XIX веке
* Течение, возникшее в 1850–1860-х годах.
* Идейные фигуры: Ф. Достоевский, А. Григорьев, Ап. Григорьев, Н. Страхов.
* Суть: соединение православия, народной традиции, «почвы» (корней) с умеренной открытостью достижениям Европы. В отличие от «чистых славянофилов», почвенники признавали ценность европейской науки, техники, но отрицали идею «полного подражания Западу».
* Лозунг: Россия должна идти своим путем, опираясь на народную культуру и духовность.
---
### 2. Современные почвенники (общее определение)
**Современные почвенники** — это мыслители, политики и публицисты в постсоветской России, выступающие против доминирования западных ценностей (либерализма, индивидуализма, глобализма) и отстаивающие идею «особого пути» России, основанного на православии, национальной традиции, соборности, патриотизме.
Они противопоставляют себя **современным «западникам»** — сторонникам либеральной демократии западного образца, интеграции России в евроатлантические структуры, универсальных прав человека и рыночного глобализма.
---
### 3. Примеры и фигуры
В современной интеллектуальной и политической жизни «почвеннические» позиции занимают:
* **Александр Солженицын** (в поздний период): критика Запада, апелляция к русской деревне, православию, национальной идентичности.
* **Александр Проханов** («Завтра»): публицист, писатель, пропагандист «державности», противник западного либерализма.
* **Александр Дугин**: идеолог «Евразийства», выступает против «универсализма» Запада, отстаивает особую «почвенную» цивилизационную миссию России.
* **Наталия Нарочницкая**: историк, дипломат, публицист, акцентирует православно-державные ценности, противопоставляет их западному индивидуализму.
* Часть православно-патриотического движения, связанных с РПЦ публицистов (прот. Всеволод Чаплин, Тихон Шевкунов и др.).
---
### 4. Схема противостояния
* **Западники (ныне — либералы, глобалисты, сторонники евроинтеграции)**: демократия, права человека, рынок, секуляризм, «Россия = часть Европы».
* **Современные почвенники**: национальная традиция, православие, соборность, сильное государство, идея «русской цивилизации», «особого пути».
---
Хотите, я соберу для вас таблицу **«современные западники vs современные почвенники»** с ключевыми принципами и персоналиями для наглядности?
Чтобы разобраться, я дам:
1. **Определение почвенничества (в классике)**.
2. **Что можно называть "современным почвенничеством"**.
3. **Кто и как выступает в этой роли сегодня, примеры**.
---
### 1. Почвенничество в XIX веке
* Течение, возникшее в 1850–1860-х годах.
* Идейные фигуры: Ф. Достоевский, А. Григорьев, Ап. Григорьев, Н. Страхов.
* Суть: соединение православия, народной традиции, «почвы» (корней) с умеренной открытостью достижениям Европы. В отличие от «чистых славянофилов», почвенники признавали ценность европейской науки, техники, но отрицали идею «полного подражания Западу».
* Лозунг: Россия должна идти своим путем, опираясь на народную культуру и духовность.
---
### 2. Современные почвенники (общее определение)
**Современные почвенники** — это мыслители, политики и публицисты в постсоветской России, выступающие против доминирования западных ценностей (либерализма, индивидуализма, глобализма) и отстаивающие идею «особого пути» России, основанного на православии, национальной традиции, соборности, патриотизме.
Они противопоставляют себя **современным «западникам»** — сторонникам либеральной демократии западного образца, интеграции России в евроатлантические структуры, универсальных прав человека и рыночного глобализма.
---
### 3. Примеры и фигуры
В современной интеллектуальной и политической жизни «почвеннические» позиции занимают:
* **Александр Солженицын** (в поздний период): критика Запада, апелляция к русской деревне, православию, национальной идентичности.
* **Александр Проханов** («Завтра»): публицист, писатель, пропагандист «державности», противник западного либерализма.
* **Александр Дугин**: идеолог «Евразийства», выступает против «универсализма» Запада, отстаивает особую «почвенную» цивилизационную миссию России.
* **Наталия Нарочницкая**: историк, дипломат, публицист, акцентирует православно-державные ценности, противопоставляет их западному индивидуализму.
* Часть православно-патриотического движения, связанных с РПЦ публицистов (прот. Всеволод Чаплин, Тихон Шевкунов и др.).
---
### 4. Схема противостояния
* **Западники (ныне — либералы, глобалисты, сторонники евроинтеграции)**: демократия, права человека, рынок, секуляризм, «Россия = часть Европы».
* **Современные почвенники**: национальная традиция, православие, соборность, сильное государство, идея «русской цивилизации», «особого пути».
---
Хотите, я соберу для вас таблицу **«современные западники vs современные почвенники»** с ключевыми принципами и персоналиями для наглядности?
Показать спойлер
Я и Перестройку с Гласностью не заказывал, меня все устраивало в совке кроме тотально дефицита, но пришлось идти и туда.Так уже давно известно, что тотальный дефицит для того и организовали, чтобы перестройку с гласностью замутить.
Ну ии привет и люди там есть даже знакомые. Но куда тебя лично ведет Солженицын? Он же умер
Но куда тебя лично ведет Солженицын? Он же умерно дело его живет)) и ведет он в очередной застой...потом будет подтянув портки догонять...потом опять тормозить и откатываться к скрепам и традициям.... и так по кольцевой))
Это я заказала, меня не устраиваломеня тоже устроило, но я не заказывал, врать не буду
Нельзя за покойником ходить. Примета плохая, просто ии не в курсе, у него мудрость предков заблокированная функция. Все будет нормально как всегда. Мы все умрем, молодежь будет рожать детей и влюбляться и опять рожать. Всегда будут бапки ругать власть, тсж и поликлиники (ну или что там будет вместо)... каждый сам выбирает что он и зачем и что ему краше
GuimpLena
Белая Госпожа
Вот мне для радости временно не хватает 10 лямов или кладовки... скорей кладовки конечно... а мне преддагают романтически полетать на воздушном шаре....

а чисто на поговорить-поработать, классические европейцы и американцы мне понятнее по менталитету

это из учебника мединского?
И доносы на соседей, есои что не так?

у нас дело мизулиной и комитетов отцов тоже работает, не приемлю ни тут, ни там
И доносы на соседей, есои что не так?с другой стороны когда сосед с тремя детьми за стеной в 4 утра регулярно играют на скрипке, фортепиано и виолончели и на твои просьбы перенести концерты на более позднее время не реагирует, то тут либо стать доносчиком, либо оставаться терпилой, третий вариант есть, но он криминальный
Вот я-то как раз за доносы (не внутрифорумные разборки, это прям дешевка) Но мне несколько раз наши западницы с лавки предъявляли за непойми что. Так что решаем или мы европейский менталитет или сявки по понятиям и ментам не стучим

реакции всех были прекрасны, это не пересказать
но п.5ц лютый, конечно

криминальный вариант при вопле меня убили прям сам всплывает
а вообще в Московии лютейший п.5ц в Сбере, вот уж точно, ни одно социально-психологическое тестирование не защитит от психов
а чисто на поговорить-поработать, классические европейцы и американцы мне понятнее по менталитетуНе знаю. не заметил разницы.

так ты много с иранцами и талибами общаешься, как и с сирийскими демократами и северокорейцами?
Других книг не читал, чтоли?
При мединском в прачечной и кино "хорошее" снимали.

При мединском в прачечной и кино "хорошее" снимали.

с точки зрения дистрибьюции медицинской техники, кстати, Россия исторически относилась к региону Европа
а с точки зрения менталитета, японцы с европейцами не работали со своих островов, а только через созданные обособленно европейские представительства
на Россию обычно через Германию, через какое-нибудь Знаменитая Японская Фирма Дойчланд ГмбХ
а с точки зрения менталитета, японцы с европейцами не работали со своих островов, а только через созданные обособленно европейские представительства
на Россию обычно через Германию, через какое-нибудь Знаменитая Японская Фирма Дойчланд ГмбХ

А ты с Московию-то как попал? Никуда дальше матвеевки не ездил же

вопрос сам или он у тебя руководитель диссертации?

— У меня супругу убили!
— Убери руки от пистолета!
— Где убийца?
Муж топ-менеджера Сбера Натальи П. которую сегодня прямо на рабочем месте зарезал коллега, примчался на место трагедии с пистолетом, чтобы расправиться с преступником.
Сотрудники полиции среагировали и всеми силами, но с большим трудом, удерживали убитого горем и разъяренного супруга. Добраться до своего теперь уже кровного врага, мужчине не удалось.
Да забудь уже что было 30 лет назад. Еще по окорочкам бесплатным погорюй, ага
Мужчина убил сотрудницу «Сбербанка» в Москве на Автозаводской улице.
По данным 112, он пришел в учреждение, нанес несколько ножевых ранений заместителю руководителя банка и попытался сбежать.
Он уже задержан. По предварительным данным, убитая — его начальница.
Его уже везут на допрос. Столичные следователи выехали на место преступления. (с) 112
По данным 112, он пришел в учреждение, нанес несколько ножевых ранений заместителю руководителя банка и попытался сбежать.
Он уже задержан. По предварительным данным, убитая — его начальница.
Его уже везут на допрос. Столичные следователи выехали на место преступления. (с) 112
Ну а нарк в академгородке убил сотрудницу аптеки. И?
Ничего я не искажаю.
И это, у нас в стране много историков, нетолько лишь все из них мединский.
Наука такая есть - источниковедение.

И это, у нас в стране много историков, нетолько лишь все из них мединский.
Наука такая есть - источниковедение.

да ты что? а с каких херов я должен что-то забыть?
это ты усиленно пытаешься забыть, и раздражаешься, если тебе напомнить, например, как 30+ лет назад в Новосибирске появились первые аппараты УЗИ-диагностики от Дорнье (потом они стали с припиской Даймлер-Бенц Аэроспейс)
а зачем тебе эта амнезия?
это ты усиленно пытаешься забыть, и раздражаешься, если тебе напомнить, например, как 30+ лет назад в Новосибирске появились первые аппараты УЗИ-диагностики от Дорнье (потом они стали с припиской Даймлер-Бенц Аэроспейс)

а зачем тебе эта амнезия?
Чего и?
Нельзя баб убивать, плохо это.
Нельзя баб убивать, плохо это.

С талибами нет, у них интернета и ИТ нету. А с китайцами и корейцами пересекался. 

...ты контекст вообще воспринимаешь и цепочки видишь ответов?
начало там с доносов и через психику пацана и криминальное решение вместо оных к теме об опасных психах вообще
нарк и аптека чуть в сторону
начало там с доносов и через психику пацана и криминальное решение вместо оных к теме об опасных психах вообще
нарк и аптека чуть в сторону
Я не раздражаюсь. Просто это совершенно бесполезное знание и никому не нужный опыт в 2025м. А с учетом того, что за откаты или в тюрьму или на сво добровольцем, так подобные схемы еще и опасны

или северные теперь на службе у МТС?

Ну до тебя с историей про царя Бориску всё равно далеко 

А что ты делаешь? Хорошо, не раздражаясь, советуешь мне что-то забыть. С каких херов? А как же тезис про знание истории и знание прошлого позволяет нам развиваться? Если тебе твой опыт не нужен, это твои проблемы. Мой жизненный опыт и прожитая самостоятельно новейшая история - неотъемлемая часть моей жизни.
И чего тебя опять понесло в откаты и схематоз? Это-то тут каким боком? Болит? Чешется?
И чего тебя опять понесло в откаты и схематоз? Это-то тут каким боком? Болит? Чешется?
с китайцами, которые в КНР и/или на Тайване (Республика Китай)А есть разница?
И вообще, Китай - он един. Что Тайвань, что Гонконг, что Макао

и с корейцами, которые из Южной Кореи?А есть разница 2.0?
или северные теперь на службе у МТС?![]()

Твой опыт никому не нужен. Пустое.

классно дирижировал и бухал
мог выйти выступать перед тысячами бастующих шахтёров не стремаясь
легенда, фигли
дерьма хотя и в нём хватало
должность такая

ТОП 5
1
3