На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
...дефицит всего в их числе.Как же люди с голоду от дефицита продуктов не вымерли и с голыми ж...ми не ходили по улицам из-за дефицита трусов?

Микроволновки в СССР появились уже в конце 60-х, а массово пошли в производство в конце 70-х.Возможно, были опытные образцы, сделанные в научных институтах, но никакого серийного производства не было. Люди с деньгами или возможностями доставали японскую и европейскую технику. Как и одежду и обувь.
Да и сейчас ничего не изменилось.
не судьба... вот так мы и дожились до телефонных будок.
Как и одежду и обувь.и прокладки?
Да и сейчас ничего не изменилось.у прокладок появилась липкая полоска
люди с голоду от дефицита продуктов не вымерли и с голыми ж...ми не ходили по улицамЭто великое достижение к концу 20-го века для государства, претендовавшего быть мировым полюсом.

Картошку с морковкой сажали. Это сейчас на дачах газоны, а раньше каждый сантиметр чем - нибудь засаживали. Ну и от отсутствия трусов не умирают. Вот без пальто можно было замерзнуть. Польты сначала носили, как положено, а потом перелицовывали, ага. И снова носили.
Это великое достижение к концу 20-го векаи не говори, кума, сейчас-то наоборот с голыми опами на парад ходить считается достижением.
Сейчас читают
КОФЕЙНЯ (часть 9)
292858
1000
Дозор эмоциональный
170573
1000
БЕСЕДКА (часть 20)
210747
983
у кого-то два костюма адидас общей стоимость 1000р (полугодовая зп инженера) было, уборщицей зарабатывала
И чо? Гуинплена опять помирает, как личных историй хочет?
Отечественные левши не научились делать обувь и прокладки, но их генетический кот помог проявить смекалку, - если в обувь положить прокладки поверх стелек, то ноги не будут потеть, - лайфхак! Не благодари. 

GuimpLena
Белая Госпожа
На Мадагаскаре свергли президента. Он бежал из страны. Власть перешла в руки военных. Это итог трех недель массовых протестовну и на чьей мы стороне? что велят канальчики? я за пингвинов конечно
Я слышала от человека 1917 года рождения, что в их первом классе трусы были у одной девочки. И произвели фурор, когда были явлены одноклассницам. Остальные ходили в школу без трусов в прямом смысле слова. 24 год. Сплошной социализм. Про голод даже писать стремно.
ой, да у нас щас певец Шаман без трусов ходит и не заболел.
Польты сначала носили, как положено, а потом перелицовывали, ага. И снова носили.Сказочница...
Да перелицовывали и носили, это чистая правда) а почему нет?
Аль, ты перелицовывала? ну это какие-то истории. Даже моя бабушка свои "жакетки" коллекционировала которые зимние, а которые демисезон
Моя мама перелицовывала однажды пальто деми, но она большая рукодельница была. А еще из одного прекрасного своего немецкого деми-пальто, перелицевав, сшила мне жакет. Он был офигенский.
Лично я ничего не перелицовывала, потому что когда я стала взрослой и покупать вещи стала сама, необходимость в перелицовке отпала.
Лично я ничего не перелицовывала, потому что когда я стала взрослой и покупать вещи стала сама, необходимость в перелицовке отпала.
ну сейчас это апсайклинг и считается капец как шикарно и трендово и имбово...
то есть и здесь мы впереди планеты всей
то есть и здесь мы впереди планеты всей
Ну… я б не стала этим гордиться))) вот Менделеевым можно, а вынужденным апсайклингом я бы не стала))
я не помню, правда. что мне все старшие сестры (а имя им легион) вещи свои отдавали - помню, фигушки я в них влазила. а вот про перелицовку не помню
Это было довольно муторно. Нужно все распороть, отпарить, купить новую ткань на подклад, выкроить по старому подкладу новый, заново собрать вещь, да не просто так, а аккуратно, достойно в исполнении.
Я помню, потому что пороть я оба раза помогала активно.
Я помню, потому что пороть я оба раза помогала активно.
Alippa
no status
да, чего не отнять у совка, так то что рукодельничать нужно было уметь всем если хочешь жить бол-мен прилично. И вязать и шить женщины умели повально. Знаю даже одного очень приличного инженера - мужчину, который вязал жене и дочкам платья и прочие излишества. А уж когда давали участок под дачу или квартиру под ремонт, то тут приходилось осваивать профессии каменщика, плиточника , столяра и далее по списку. А нынче вполне достаточно освоить одну - уметь извлекать деньги из окружающей действительности, а еще лучше большие деньги и все принесут и все сделают и еще массаж пяток в качестве бонуса произведут
«Не выбрасывайте пустые (…), из них могут получиться прекрасные (…)» (с)
Если у тебя не было, это не значит, что ни у кого. 

И чего? Ты до сих пор прокладки не можешь купить, чтоли?
Так их не было, или дефицит? Немножко разные, наверное, вещи-то.
Так их делали массово, миллионами, или это была экспериментальная партия? Это разные вещи.
Ни у кого из знакомых не было советской микроволновки. У пары человек были японские, привезенные из загранкомандировок.
Ни у кого из знакомых не было советской микроволновки. У пары человек были японские, привезенные из загранкомандировок.
ну и? написано черным по белому - стоимость выше зарплаты и малые партии. это не массовость от слова совсем.
я ни у кого, вообще ни у кого не видела в ссср микроволновку.
Вас всех в одном училище демагогики учать вопросом на вопрос отвечать? 
Сколько выпускалось микроволновок? Тысяча, десять тысяч, миллион, десять миллионов в год?
Если там выпуск был 100 тысяч, то это все равно что не было с точки зрения бытовой логики. На 280 млн человек. Автомобилей и то под миллион в год делали.

Сколько выпускалось микроволновок? Тысяча, десять тысяч, миллион, десять миллионов в год?
Если там выпуск был 100 тысяч, то это все равно что не было с точки зрения бытовой логики. На 280 млн человек. Автомобилей и то под миллион в год делали.
...лучше большие деньги и все принесут и все сделают и еще массаж пяток в качестве бонуса произведутА ещё в туалет сводят и ж...у подотрут...

Вы бы хоть погуглили, раз память отказывает.А ещё была популярно пословица: "Когда коту делать нечего, так он..." Никто в моём окружение этим не занимался, нЕзачем было.
это заметно. но причем тут ваше окружение? речь про вас.
да стиралки автомат были не у всех, бегать за ними надо было, а тут микроволновка ))) не самая необходимая вещь.
Наверняка все помнят бюджетные уличные "холодильники" - такие фанерные ящики, выступающие на улицу вместо форточек, и под оконными карнизами. Какую бытовую технику потеряли!
Слушайте, ну сил уже читать нет про то, что не было микроволновок в СССР.
И сотовой связи, блин, не было. И плазмы и прочих достижений ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО прогресса.
Просто потому, что к тому времени он ещё не достиг.
И отката к марлевым прокладкам уже не будет ни при каких режимах,
неужели это не очевидно?
И сотовой связи, блин, не было. И плазмы и прочих достижений ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО прогресса.
Просто потому, что к тому времени он ещё не достиг.
И отката к марлевым прокладкам уже не будет ни при каких режимах,
неужели это не очевидно?
...причем тут ваше окружение? речь про вас.Я же среди людей жил и живу.
прочих достижений ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО прогресса.Dire straits. Money for nothing.
We got to install microwave ovens, custom kitchen deliveries
We got to move these refrigerators, we got to move these color TV.
1985.
Уже тогда оОбщечеловеский прогресс задолбал с микроволновками дикий Запад.
Подпись к фото утрачена, но наверняка должна звучать так: «Советские люди - Брежнев и Хрущев - пришли на выставку достижений американского хозяйства, чтоб рассказать, что у нас все в сто раз лучше»
До вас нам в демагогии, как до Китая. Это мы уже проходили, доцент.
Не было совсем - это не было совсем, точка.
Не было совсем - это не было совсем, точка.

при чем тут сотовая связь? ее не было ни у кого, а микроволновки, посудомойки, моющие пылесосы, памперсы и прочие достижения загнивающего капитализма были. но не в ссср. и не потому, что у нас люди отсталые, а потому, что у нас все производство держало в руках государство и оно решало, что нужно гражданам, а что нет. танки нужны, и холодильники нужны с телевизорами, а без мелочей ненужных обойдетесь. не буржуи же какие-то.
а потому, что у нас все производство держало в руках государство и оно решало, что нужно гражданам, а что нет..а может потому, что наше государство вместе с этими людьми совсем недавно, буквально вот вчера по историческим меркам, выдержало самую разрушительную в истории человечества войну?
танки нужны,Ну не... Те, которые с той стороны проиграли, сказали: "мы больше не будем", и танки стали не нужны. Конечно.
микроволновки, посудомойки, моющие пылесосы, памперсы и прочие достижения загнивающего капитализмаНачинали появляться. Пусть не сразу массово, но по мере роста производства точно так же заполнили бы массовый рынок, как холодильники с телевизорами.
Только потом пришёл Егорушка Гайдар и заявил, что не надо нам ничего производить - это сложно. У нас есть нефть, нам за неё всё дадут.
Но только некоторых граждан это всё равно не устроило, стали ныть, что у нас в стране ничего не производится.
ФРГ последствия войны не помешали выпускать автомобили класса Мерседес и ВМВ, а ГДР помешали, только Трабант и получился. Ну, не совсем только, был еще второй какой-то, приблизительно тех же достоинств.
Заяснять человеку, которому при СССР жилось хорошо о том, как там жилось на самом деле плохо - бесполезно.
Мои воспоминания о счастливом детстве не отнимет у меня никто.
Заметьте, я не митингую с проповедями о сказочном СССР по причине того, что осознаю факт, что в огромном СССР людям жилось по-разному. Конкретно в Новосибирске - очень плохо, да. И я вам искренне сочувствую.
Но были и другие места.
Здесь понятно что собралась местная, в основном, публика, поэтому она продавливает тему "ужасов СССР".
Бедняги.
Но хотя бы имейте мужество признать, что это просто вам так не повезло.
Мои воспоминания о счастливом детстве не отнимет у меня никто.
Заметьте, я не митингую с проповедями о сказочном СССР по причине того, что осознаю факт, что в огромном СССР людям жилось по-разному. Конкретно в Новосибирске - очень плохо, да. И я вам искренне сочувствую.
Но были и другие места.
Здесь понятно что собралась местная, в основном, публика, поэтому она продавливает тему "ужасов СССР".
Бедняги.
Но хотя бы имейте мужество признать, что это просто вам так не повезло.
У ФРГ был план Маршала и Американский рынок для автомобилей БМВ.
Рузвельт к концу войны умер. А Трумен не собирался СССР открывать американский рынок. Совсем как-то даже наоборот.
Зато теперь американский президент диктует Германии, где, у кого, и по какой цене покупать газ и всё остальное.
Рузвельт к концу войны умер. А Трумен не собирался СССР открывать американский рынок. Совсем как-то даже наоборот.
Зато теперь американский президент диктует Германии, где, у кого, и по какой цене покупать газ и всё остальное.
А ещё, может, сравним разрушения, какие были на территории СССР за 4 года активных боевых действий, и на территории ФРГ за полгода?
ТОП 5
2
3
4