На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
у меня лысьва была и в нулевых в холостяцкой однушке )) правда не советская, а уже российского производства. нормальная печь.печь нормальная, простая как автомат Калашникова, но готовить на ней было сложно из-за конфорок
у нас нина была югославская... ну как была... до сих пор естьИ у меня до сих пор есть... Работают полторы конфорки, духовка сдохла

Менять смысла нет, я почти не готовлю.
У нас тоже была Лысьва, с конфорками все было ОК, но плохо работала духовка.да, тогда я завидовал всем своим родным, что жили почти исключительно на Югах, что у них все на газе. сейчас уже не завидую)) уж лучше пусть будет плохое электричество в МКД чем хороший газ
После чего я возрадовалась духовке газовой плиты в городе, в городке были сплошь электрические.
Я склоняюсь к началу 80-х, до момента наложения санкций Рейганом в 1984 г.и обвала цен на нефть.
Нефть правит Россией, увы, а не наоборот.
Это что-то сакральное.
Нефть правит Россией, увы, а не наоборот.
Это что-то сакральное.
До середины 80-х, я предполагаю, были надежды на нормальную жизнь с нормальным социализмом.Скажем так, в начале 80-х уже было очевидно, что конец близок.
ну в нашей 6й обычной аптеке были, рядом с пиявками и презиками лежали.
И об эстетических разногласиях с советской властью (с)
На этой фотографии три советских школьницы в окружении школьников французских. Две очевидные, одна замаскировавшаяся. Сколько миллисекунд уйдет на поиск всех трех?:)
На этой фотографии три советских школьницы в окружении школьников французских. Две очевидные, одна замаскировавшаяся. Сколько миллисекунд уйдет на поиск всех трех?:)
Сейчас читают
Простой дозор
139000
1000
Основополагающие документы и актуальные постановления
308132
335
Винилово 8 NF
279453
1000
А с какого момента СССР пошёл по другому пути? Это изначально мертворожденный конструкт, или была надежда на нормальное социалистическое государство?когда скатилась в абсолютизм, подавление инакомыслия и то что добил Хрущь - уничтожение всех форм производства товаров и услуг кроме государственных, у меня дед работал в артеле и это была очень интересная форма организации производства. Но все пустили под нож.
Хотя интереснее даже не так: с какого момента Россия покатилась по наклонной?
Я не фанат СССР, как бы тут "в целом" и заодно не пытались мне горести по нему навесить, но я русская и отождествляю себя с русским миром, хоть какой он там в текущем моменте в плане государственности.
А государство устойчиво только когда опирается на то что сопротивляется - закон не только сопромата
я только по пальто могу определить, что скорее советская. остальные могут быть кем угодно ) выглядят все нормально и современно даже на сегодняшний день. а пальто у меня было похожее, только детское с саду еще.
одна только в лохматых башмаках
Со времён торговых путей "Из варяг в греки".
Данные территории стали обладать какой-то ценностью лишь в индустриальную эпоху.
Перефразируя Столыпина: будь в 80-х у Союза 20 спокойных лет, ту самую экономическую базу вполне б достроили.
Чем, себственно, Китай занимался последние десятилетия.
Данные территории стали обладать какой-то ценностью лишь в индустриальную эпоху.
Перефразируя Столыпина: будь в 80-х у Союза 20 спокойных лет, ту самую экономическую базу вполне б достроили.
Чем, себственно, Китай занимался последние десятилетия.
Может быть, зависело от производителя. У нас вся эта бытовая тряхомудия сиприбормашевская вся была. Ибо вся семья на том самом сибприбормаше и работала.да у нас тоже. мне очень нравилась стиралка Сибирь 3М. Я её даже выкинуть на смог, рабочая жеж, отвез на дачу в 1987. Так до сих пор там стоИт в бане.
В черном и клетчатом советские девочки, а еще одна советская девочка, посмотрев на нас, черную и клетчатую, предпочла мерзнуть в тонкой лыжной куртке. Но ее все равно можно легко угадать.
Ээээ не поняла. Ко времени нэпа - это двадцатые прошлого века? А какие там расходы на оборонку?
Вообще-то, изначально было произнесено, что не было вообще. Нигде, никак.
И только потом все прицепились к "массово".
И только потом все прицепились к "массово".
в черной шубке и сейчас бы не выделилась особо из толпы, а лыжная куртка вполне похожа на нынешние тонкие курточки по типу бомберов. но мне сложно судить, я в 80е только начинала жить и на одежду внимания не обращала. для меня только клетчатое пальто выделяется, в таких давно никто не ходит, зимние пальто это наверное как раз эпоха 60-80 в ссср.
В черном я, в клетчатом очевидная советская одноклассница, а третья наша (в прошлом, она щас на Кипре живет) - в шапке же! Французы с шапками не дружили, мы без шапок, чтоб не усугублять эстетический ущерб, нанесенный пальто. В моем случае - искусственной шубой, гремящей на морозе.
самая мода сейчас пальто подобные. у меня есть два: одно итальянское, второе массимо... три, оказывается... массимо два пальто одно утепленное тяжелое, другое полегче. все клетчатые и все ношу со съемными воротниками
но самое шикарное и любимое сейчас российского бренда. обожаю, даже трогать люблю.
но самое шикарное и любимое сейчас российского бренда. обожаю, даже трогать люблю.
да, я поняла кто из девочек из ссср.
Ко времени нэпа стало ясно, что экономика не справляется.
Расходы на оборонку уже во время гонки вооружений окончательно её подкосили.
Расходы на оборонку уже во время гонки вооружений окончательно её подкосили.
Можно ли было тогда, около нэпа, что-то сделать? Или всё, цуцванг?
Ко времени НЭП-а страна только что из Гражданской войны вышла, со всеми вытекающими последствиями в виде разрухи от ПВМ и Гражданской. Сложно тут про какую-то экономику говорить вообще до начала индустриализации в 30-е.
Не было шансов. Слишком короткий отрезок между войнами. И все тогда прекрасно понимали, что он будет короткий.
Такого, как у Китая, условно 40-ка лет индустриализации с торговлей на весь мировой рынок, даже близко нельзя было представить.
А потом война выкосила до 80% руководителей среднего звена.
Такого, как у Китая, условно 40-ка лет индустриализации с торговлей на весь мировой рынок, даже близко нельзя было представить.
Да. И войну как-то выиграли же. То есть потенциал был.
Так войну за счёт индустриализации выиграли. При этом "удачно" попали в период Великой Депрессии, что те же американцы ломанулись с нами сотрудничать и делиться технологиями.
То есть после первой мировой Россия пребывала и пребывает поныне в состоянии хронической разрухи. Из которой никак не может вылезти.
Т.е. если вернуться к пирамиде М., то не были никогда обеспечены даже базовые уровни (еда и безопасность).
И есть у меня подозрение, что микроволновки явно где-то на уровнях повыше живут.
Т.е. если вернуться к пирамиде М., то не были никогда обеспечены даже базовые уровни (еда и безопасность).
И есть у меня подозрение, что микроволновки явно где-то на уровнях повыше живут.
Почему поныне-то?
К середине 60-х, кмк, ну исходя из сообщений моих родителей, я могу предположить, что базовый уровень пирамиды М был уже обеспечен. Безопасность (как внешняя, так и внутренняя), образование, здравоохранение, жильё.
А дальше уж постепенное наращивание потребление до тех же микроволновок.
На сегодня мы откатили, да. Денег нет - никто тебе их не гарантирует. А безопасность и с деньгами не гарантирована.
К середине 60-х, кмк, ну исходя из сообщений моих родителей, я могу предположить, что базовый уровень пирамиды М был уже обеспечен. Безопасность (как внешняя, так и внутренняя), образование, здравоохранение, жильё.
А дальше уж постепенное наращивание потребление до тех же микроволновок.
На сегодня мы откатили, да. Денег нет - никто тебе их не гарантирует. А безопасность и с деньгами не гарантирована.
почему поныне? сейчас мы в абсолютном большинстве в плане бытового обеспечения живем так же, как любая благополучная страна. у всех есть необходимое, даже с избытком, а некоторые могут даже выпендриться и вернуться к корням предков - отказаться от одноразовых средств гигиены.
Вот уже даже в нашем маленьком сообществе появились люди, которые не только видели это чудо бытовой инженерной мысли, но и владели.Появился один человек. Конечно, очень логично назвать это массой людей.
Так что, не такие уж и мелкосерийные экземпляры.

Не было шансов. Слишком короткий отрезок между войнами. И все тогда прекрасно понимали, что он будет короткий.с 1945-го прошло немного больше чем 40 лет. мягко говоря, при желании можно было бы как-то жизнь наладить
Крыска
unreal
2Диего
Ну едва ли производство было штучным, согласись.
Даже на заводе Точмаш выпускали микроволновки, я нагуглила. Правда, они не окупались и их производство быстро свернули тогда.
Но это ещё и потому, что не было культуры такой ещё - разогревать одну порцию
Ну едва ли производство было штучным, согласись.
Даже на заводе Точмаш выпускали микроволновки, я нагуглила. Правда, они не окупались и их производство быстро свернули тогда.
Но это ещё и потому, что не было культуры такой ещё - разогревать одну порцию

Ну к 70-м что-то да наладили. Не понравилось - опять разломали.
Пути разные, а как только СССР свернул со своего пути на западный - там и накрылся.Коммунистическое сознание разбилось о капиталистический быт.

В РФ сейчас идейных людей надо еще поискать. Таких, чтоб делали стартапы или творили что-то не ради сытого брюха.
Абсолютное большинство?
Я не специалист по статистике, мне правда интересно, большинство ли (пусть даже не абсолютное) пенсионеров обеспечены всем необходимым, даже с избытком?
Зачем люди берут кредит, чтобы собрать ребёнка в школу?
Про слово на букву И даже начинать не буду.
Я не специалист по статистике, мне правда интересно, большинство ли (пусть даже не абсолютное) пенсионеров обеспечены всем необходимым, даже с избытком?
Зачем люди берут кредит, чтобы собрать ребёнка в школу?
Про слово на букву И даже начинать не буду.
Нет. Ты, точнее, твоя свекровь, была единственная на весь союз. Остальным микроволновку нельзя было купить. Никак, нигде. Совсем. Потому что их не делали.
В Китае всё и до сих пор намного хуже, чем кажется на первый взгляд, вообще-то... Города это одно, но далеко не всё население живёт в городах. И прокормить себя оно не может без импорта.
Таких, чтоб делали стартапы или творили что-то не ради сытого брюха.Ну ты же из таких? Поделишься с нами своим стартапом?
ну как нельзя-то, когда продавались и я прекрасно помню, что видела их в свободной продаже
пусть и не такие, как у свекрови
пусть и не такие, как у свекрови

Про слово на букву И даже начинать не буду.ипотечное жилье - длинные кредиты, абсолютно нормальное явление. это в последние неприятные годы ставка скаканула до неприличия конечно.
У нас тоже была "лысьва", как у всех. на моей памяти несколько раз заменяли спирали конфорок. Как-то пролили холодную воду, и конфорка лопнула, ее заменили на неродную, т.к. родных не было. По-моему, и в духовке спираль тоже сгорала. А еще она издавала душераздирающий скрежет при выдвигании нижнего ящика. 

кто берет кредиты на сбор в школу? больше похоже на сказки, которые пошли со времен идиотской рекламной кампании эльдорадо или м-видео о покупке компьютера для школьника. там так и писали на плакатах - возьми кредит на сборы в школу. я не спорю, у нас есть очень бедные люди, но их не большинство все таки.
Ну к 70-м что-то да наладили. Не понравилось - опять разломали.Типа того. Но тогда уже было ясно, что гонка вооружений сжирает слишком много...
Вот тебе не повезло-то. Микроволновки не было, плита сгорела.
А про то, что если на раскалённую до красна конфорку воды полить, она лопнет, на уроках физики не рассказывали...
Как ты выжил-то?
А про то, что если на раскалённую до красна конфорку воды полить, она лопнет, на уроках физики не рассказывали...
Как ты выжил-то?
Кто? Мои соседи.
А с пенсионерами, полагаете, всё хорошо у нас, с большинством? Массово хорошо?))
И вообще, если проехаться по нашей хотя бы области и посмотреть, как там живут люди, то вот это будет наглядный срез, как живёт БОЛЬШИНСТВО России. И это далеко не уровень среднего работающего класса в мегаполисе.
А с пенсионерами, полагаете, всё хорошо у нас, с большинством? Массово хорошо?))
И вообще, если проехаться по нашей хотя бы области и посмотреть, как там живут люди, то вот это будет наглядный срез, как живёт БОЛЬШИНСТВО России. И это далеко не уровень среднего работающего класса в мегаполисе.
Отче, я точно помню, что свой первый цветной телевизор "Изумруд какой-то там" покупал в 89 или 90-м за 700 с копейками...Родители купили цветной телевизор "Радуга" в 1975-м году, в рассрочку за 700 с хвостиком, никаких талонов, но в продаже они появились значительно раньше.
Я читал мнение профессора Лопатина (иммигрант в США), что по большому счёту, когда из Карибского Кризиса СССР вышел таки дипломатически победителем, можно было начинать конверсию и сокращать ВПК в пользу ширпотреба. Перестало быть необходимостью содержать много-миллионную армию и клепать столько военной техники, сколько клепали.
Ядрёную дубину для того и придумали, чтобы ей размахивать для страха.
Ядрёную дубину для того и придумали, чтобы ей размахивать для страха.
Хотя интереснее даже не так: с какого момента Россия покатилась по наклонной?С монголо-татарского ига всё пошло не так, иначе построили бы демократию раньше европейцев.
Потом Иван Грозный не успел закончить свой эффективный менеджмент.
Петр I вообще был западнопоклонником, про него и говорить нечего.
Потом зря отменили крепостное право.
Ленин работал на германцев.
Усатый упырь угробил кучу народа и разгромил всех инноваторов.
С Хрущева уже началось загнивание, и дальше неинтересно.
А главное, что все эти российские проекты не имели нормальной, понятной, мирной и человеческой идеи.
Всё время экспансия, войны с соседями, рабство, государственный террор по отношению к населению, отсталая экономика и политическая система...
Я не буду спорить о конкретных воспоминаниях, но в СССР была такая замечательная вещь, как жарочный (духовой) шкаф. Независимый от общей плиты.
И к окончанию СССР эти жарочные шкафы делались как раз в форм-факторе "микроволновка", массово, в том числе Сибэлектротермом. И стоили относительные копейки, рублей 50-100. А делались потому что электроплита без духовки дешевле и в 80-х многие новострои комплектовались электроплитой с четырьми конфорками, но с дырой посредине. Туда и ставился жарочный шкаф. И то и другое у меня тоже было. Так что вполне возможно, что это именно оно и стояло в магазине.
И к окончанию СССР эти жарочные шкафы делались как раз в форм-факторе "микроволновка", массово, в том числе Сибэлектротермом. И стоили относительные копейки, рублей 50-100. А делались потому что электроплита без духовки дешевле и в 80-х многие новострои комплектовались электроплитой с четырьми конфорками, но с дырой посредине. Туда и ставился жарочный шкаф. И то и другое у меня тоже было. Так что вполне возможно, что это именно оно и стояло в магазине.

ТОП 5
2
3
4