На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
первая свершилась, речь о второй. иначе мне советские книжки в детстве лгали, что ленин - вождь революции и на демонстрациях надо было другие портреты таскать родителям.
иногда думаю, что молодежь, ностальгирующая по совку - это тоже миф...Не миф - я слышу в колледже, как они эту тему обсуждают.
Ну а ко второй уже власти ни у кого не было. Большевики просто подняли её с земли.
Когда и Корнилов, и Керенский обделались оба два.
А на местах всем было глубоко пофиг. Кто крикнет из Питера, что они здесь власть, за теми и пойдут. Что и происходило до лета 18-го.
Равно как и потом в 90-93. В Москве повыступали, погромили останкино, Ельцин пострелял из танков по Верховному Совету. Во всей остальной стране сказали: ну ладно.
Когда и Корнилов, и Керенский обделались оба два.
А на местах всем было глубоко пофиг. Кто крикнет из Питера, что они здесь власть, за теми и пойдут. Что и происходило до лета 18-го.
Равно как и потом в 90-93. В Москве повыступали, погромили останкино, Ельцин пострелял из танков по Верховному Совету. Во всей остальной стране сказали: ну ладно.
...мы еще помним реальный совок...Сомневаюсь судя по Вашим высказываниям.
...сталин вообще мог присоединится к гитлеру...Не мог.
...элементарное лекарство невозможно было купить без блата...Ну, это в большой степени миф, хотя некоторые, отнюдь не элементарные, лекарства, действительно были в дефиците.
вероятность никогда не равна нулю, а спорить о том, что могло быть в прошлом - занятия глупее не придумать.
Сейчас читают
Ищу фильм (Читаем правила в начале топика!)
1039888
531
Свет мой, зеркальце, скажи...всю правду...
336868
1000
Во всём виновата Англия?
17798
93
Сомневаюсь судя по Вашим высказываниям.сомневайтесь на здоровье, это не преступление, по крайней мере пока
...элементарное лекарство невозможно было купить без блата...что может быть элементарнее аллохола и фестала, но пока я не обрел блат в аптеке, приходилось возить первое из Киева, а второе из Тбилиси, только там я они были в аптеках на прилавке, а не под ним
===========
Ну, это в большой степени миф, хотя некоторые, отнюдь не элементарные, лекарства, действительно были в дефиците.
Квартиры бесплатные, которые прям махом всем давали...Не махом, конечно, но получить было можно, кстати было хорошим стимулом для деторождения - в очередь, зачастую, ставили уже семью с ребёнокм, а незадолго до получения рожали ещё одного, чтобы бОльшую квартиру получить. А бездетная семья могла очень долго в семейном общежитии жить.
интересно кто-нибудь согласится получить от государства двушку-хрущь переехать для этого из Одессы в Сибирь и отработать за нее 100 лет на двоих на одном предприятии)))Бред какой-то... Часто молодые люди переезжали в город, устраивались на завод, селились сперва в молодёжное общежитие (2...4 человека в комнате), создавали семью, переходили жить в семейное общежитие, а со временем получали жильё. Только это не было собственностью.
почему бред? по распределению могли отправить куда угодно, там и вставали в очередь на жилье. уйдешь с работы и уедешь - очередь потеряешь и все заново. у меня мама и терпела из-за этого в своем СУ.
По распределению, кстати, тоже ж можно было повыбирать. Если не в конце очереди на это распределение, конечно.
Матери, кстати, предлагали на кафедре АСУ остаться. Выбрали Сибприбормаш. Потому что : а. домой, б. было 2 рабочих места, а они с отцом тогда уже поженились.
Матери, кстати, предлагали на кафедре АСУ остаться. Выбрали Сибприбормаш. Потому что : а. домой, б. было 2 рабочих места, а они с отцом тогда уже поженились.
что может быть элементарнее аллохола и фестала, но пока я не обрел блат в аптеке, приходилось возить первое из Киева, а второе из Тбилиси...Свободно покупал в Новосибирске - тогда было справочное в аптеке и можно было найти, если не в одной аптеке, так в другой.
Ку! Я там жила. В СССР.Я - тоже, и довольно долго... Наверное дольше Вас...
по распределению могли отправить куда угодно...Многие, отработав обязаловку, возвращались домой.
Бред какой-то...это не бред это история моих родителей
По распределению, кстати, тоже ж можно было повыбирать. Если не в конце очереди на это распределение, конечно.я первым заходил, но выбирать там особо не из чего было поэтому я поступил в аспирантуру))
Матери, кстати, предлагали на кафедре АСУ остаться. Выбрали Сибприбормаш. Потому что : а. домой, б. было 2 рабочих места, а они с отцом тогда уже поженились.
Слушай, ну кому-то Сибирь будет милее Одессы.
Свободно покупал в Новосибирске - тогда было справочное в аптеке и можно было найти, если не в одной аптеке, так в другой.если речь про конец 70-х и начало 80-х, то это наглая ложь
Ну вот видишь, как минимум - выбор был в виде аспирантуры. Так что, опять слукавил. Ну как с налогами. 

Дольше, да. Но я все помню. В том числе то, что возможности получить квартиру резко отличались в разных населенных пунктов и для людей разных профессий
Слушай, ну кому-то Сибирь будет милее Одессы.сейчас да, но в те времена даже на паршивый Кишинев невозможно было обменять полногабаритную трешку в Новосибирске, а уж про Киев или Москву и подавно - вариантов не было от слова никогда. Я много часов провел за чтением бюллетеней по обмену
И чем так Кишинёв был уж сильно лучше Новосибирска-то? Чтоб туда аж рваться.
у меня ж все руководство из нэти, и все тут остались. я полагаю, что выпускникам сибирских вузов особо нечего было боятся при распределении, глубже не сослали бы, за исключением медиков и учителей. боялись оттуда, куда и хотели выпускники томсков и новосибирсков - москва, питер, киев, одесса и другие столицы союзных республик. вот им быть посланными в сибирь совсем не улыбалось.
Ну вот видишь, как минимум - выбор был в виде аспирантуры. Так что, опять слукавил. Ну как с налогами.положим туда еще надо было поступить, а до этого 4 года отишачить на кафедре![]()
Так уж все и хотели?
Я бы не перекладывал так напрямую сегодняшнюю кальку на те времена.
Это сегодня, чтобы какую-то карьеру сделать, надо в одну из столиц переться. А тогда было всё наоборот.
Да просто по элементарной математике: в Москве, Ленинграде или Киеве банально рабочих мест бы не хватило на всех.
Я бы не перекладывал так напрямую сегодняшнюю кальку на те времена.
Это сегодня, чтобы какую-то карьеру сделать, надо в одну из столиц переться. А тогда было всё наоборот.
Да просто по элементарной математике: в Москве, Ленинграде или Киеве банально рабочих мест бы не хватило на всех.
а до этого 4 года отишачить на кафедреНо можно было балду пинать, сессию проп.5, а потом припереться на распределение последним и хнукать, что запихали в какой-нибудь Туруханск или Норильск.
да банально там климат лучше и обеспечение. рабочих мест не хватало, ессно, поэтому отправляли не туда, а оттуда, что и было страхом тамошних. наших тут в основном и оставляли.
Мою тетю распределили во Владивосток, а училась в Новосибирске
Но можно было балду пинать, сессию проп.5, а потом припереться на распределение последним и хнукать, что запихали в какой-нибудь Туруханск или Норильск.можно и так, но молодость это всего навсего короткий период чтобы успеть обеспечить себе старость))
а мою с дядей в ханты-мансийск ))) в основном не значит поголовно. конечно и из наших вузов отправляли в другие города и села.
Она сама очень хотела в Свердловск, потому что проходила там преддипломную практику и ей понравилось. Но нет. Сейчас бы наверняка осталась там, где проходила, в этом преимущество нашего времени. Пока еще.
идеально! то есть в Украине мы на стороне ДНР, ЛНР? или это другое?
Жить в государстве и спрятаться от государевых ножниц очень сложнода. в 90х было можно
да банально там климат лучше и обеспечение.Ой уж этот климат.
Зато тут народу дохрена. Банально, летом на водоём не выехать, чтобы туристами не засижено.
на побережье черного моря несравнимо больше )))
в сезон. в несезон что-то невесело там
ну что поделать. страна большая, но теплых морей у нас немного не хватает ) а жить все же лучше в более теплом климате и менее снежном.
если речь про конец 70-х и начало 80-х, то это наглая ложьНет, в середине 80-х у меня возникла потребность как раз в этих лекарствах - покупал свободно в аптеке на Геодезической, а ещё мезим, ну остальные не помню уже - много лет прошло.
да прям. фестал в СССР был в аптеках на учете. Про мезим вообще не помню, его может и не было. С лекарствами проблемка была реальная, не такая гуманитарная катастрофа как в 90х конечно, но была.
...я первым заходил, но выбирать там особо не из чего было поэтому я поступил в аспирантуру))… положим туда еще надо было поступить, а до этого 4 года отишачить на кафедреВот тут и возникает вопрос: Вы на кафедру распределились или в аспирантуру?
...возможности получить квартиру резко отличались в разных населенных пунктов и для людей разных профессийДаже в одном населённом пункте, но на разных предприятих возможности были разные, но они были.
да прям. фестал в СССР был в аптеках на учете.На каком основании? Это не наркосодержащее средство. Только наркосодержащие средства были на учёте, такие, как кодтерпин или трамадол, например.
Скажем так - количество и качество кв м в нашей семье в постсоветское время значительно возросло. Если говорить про всех и сразу, то количество кв м на 1 постсоветскую душу также сильно увеличилось, см стат. данные
ну пожалуйста.... можно я не буду....
Нет, в середине 80-х у меня возникла потребность как раз в этих лекарствах - покупал свободно в аптеке на Геодезической, а ещё мезим, ну остальные не помню уже - много лет прошло.В середине 80-х я уже все лекарства покупал по блату, поэтому тут ничего утверждать не готов
ТОП 5
1
2
3
4