На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
первая свершилась, речь о второй. иначе мне советские книжки в детстве лгали, что ленин - вождь революции и на демонстрациях надо было другие портреты таскать родителям.
иногда думаю, что молодежь, ностальгирующая по совку - это тоже миф...Не миф - я слышу в колледже, как они эту тему обсуждают.
Ну а ко второй уже власти ни у кого не было. Большевики просто подняли её с земли.
Когда и Корнилов, и Керенский обделались оба два.
А на местах всем было глубоко пофиг. Кто крикнет из Питера, что они здесь власть, за теми и пойдут. Что и происходило до лета 18-го.
Равно как и потом в 90-93. В Москве повыступали, погромили останкино, Ельцин пострелял из танков по Верховному Совету. Во всей остальной стране сказали: ну ладно.
Когда и Корнилов, и Керенский обделались оба два.
А на местах всем было глубоко пофиг. Кто крикнет из Питера, что они здесь власть, за теми и пойдут. Что и происходило до лета 18-го.
Равно как и потом в 90-93. В Москве повыступали, погромили останкино, Ельцин пострелял из танков по Верховному Совету. Во всей остальной стране сказали: ну ладно.
...мы еще помним реальный совок...Сомневаюсь судя по Вашим высказываниям.
...сталин вообще мог присоединится к гитлеру...Не мог.
...элементарное лекарство невозможно было купить без блата...Ну, это в большой степени миф, хотя некоторые, отнюдь не элементарные, лекарства, действительно были в дефиците.
вероятность никогда не равна нулю, а спорить о том, что могло быть в прошлом - занятия глупее не придумать.
Сейчас читают
Мужчина в районе пятидесяти...
92948
1000
ИТ-компании Новосибирска
32154
148
ДНТ Эко-городок
481889
1000
Сомневаюсь судя по Вашим высказываниям.сомневайтесь на здоровье, это не преступление, по крайней мере пока
...элементарное лекарство невозможно было купить без блата...что может быть элементарнее аллохола и фестала, но пока я не обрел блат в аптеке, приходилось возить первое из Киева, а второе из Тбилиси, только там я они были в аптеках на прилавке, а не под ним
===========
Ну, это в большой степени миф, хотя некоторые, отнюдь не элементарные, лекарства, действительно были в дефиците.
Квартиры бесплатные, которые прям махом всем давали...Не махом, конечно, но получить было можно, кстати было хорошим стимулом для деторождения - в очередь, зачастую, ставили уже семью с ребёнокм, а незадолго до получения рожали ещё одного, чтобы бОльшую квартиру получить. А бездетная семья могла очень долго в семейном общежитии жить.
интересно кто-нибудь согласится получить от государства двушку-хрущь переехать для этого из Одессы в Сибирь и отработать за нее 100 лет на двоих на одном предприятии)))Бред какой-то... Часто молодые люди переезжали в город, устраивались на завод, селились сперва в молодёжное общежитие (2...4 человека в комнате), создавали семью, переходили жить в семейное общежитие, а со временем получали жильё. Только это не было собственностью.
почему бред? по распределению могли отправить куда угодно, там и вставали в очередь на жилье. уйдешь с работы и уедешь - очередь потеряешь и все заново. у меня мама и терпела из-за этого в своем СУ.
По распределению, кстати, тоже ж можно было повыбирать. Если не в конце очереди на это распределение, конечно.
Матери, кстати, предлагали на кафедре АСУ остаться. Выбрали Сибприбормаш. Потому что : а. домой, б. было 2 рабочих места, а они с отцом тогда уже поженились.
Матери, кстати, предлагали на кафедре АСУ остаться. Выбрали Сибприбормаш. Потому что : а. домой, б. было 2 рабочих места, а они с отцом тогда уже поженились.
что может быть элементарнее аллохола и фестала, но пока я не обрел блат в аптеке, приходилось возить первое из Киева, а второе из Тбилиси...Свободно покупал в Новосибирске - тогда было справочное в аптеке и можно было найти, если не в одной аптеке, так в другой.
Ку! Я там жила. В СССР.Я - тоже, и довольно долго... Наверное дольше Вас...
по распределению могли отправить куда угодно...Многие, отработав обязаловку, возвращались домой.
Бред какой-то...это не бред это история моих родителей
По распределению, кстати, тоже ж можно было повыбирать. Если не в конце очереди на это распределение, конечно.я первым заходил, но выбирать там особо не из чего было поэтому я поступил в аспирантуру))
Слушай, ну кому-то Сибирь будет милее Одессы.
Свободно покупал в Новосибирске - тогда было справочное в аптеке и можно было найти, если не в одной аптеке, так в другой.если речь про конец 70-х и начало 80-х, то это наглая ложь
Ну вот видишь, как минимум - выбор был в виде аспирантуры. Так что, опять слукавил. Ну как с налогами. 

Дольше, да. Но я все помню. В том числе то, что возможности получить квартиру резко отличались в разных населенных пунктов и для людей разных профессий
Слушай, ну кому-то Сибирь будет милее Одессы.сейчас да, но в те времена даже на паршивый Кишинев невозможно было обменять полногабаритную трешку в Новосибирске, а уж про Киев или Москву и подавно - вариантов не было от слова никогда. Я много часов провел за чтением бюллетеней по обмену
И чем так Кишинёв был уж сильно лучше Новосибирска-то? Чтоб туда аж рваться.
у меня ж все руководство из нэти, и все тут остались. я полагаю, что выпускникам сибирских вузов особо нечего было боятся при распределении, глубже не сослали бы, за исключением медиков и учителей. боялись оттуда, куда и хотели выпускники томсков и новосибирсков - москва, питер, киев, одесса и другие столицы союзных республик. вот им быть посланными в сибирь совсем не улыбалось.
Ну вот видишь, как минимум - выбор был в виде аспирантуры. Так что, опять слукавил. Ну как с налогами.положим туда еще надо было поступить, а до этого 4 года отишачить на кафедре![]()
Так уж все и хотели?
Я бы не перекладывал так напрямую сегодняшнюю кальку на те времена.
Это сегодня, чтобы какую-то карьеру сделать, надо в одну из столиц переться. А тогда было всё наоборот.
Да просто по элементарной математике: в Москве, Ленинграде или Киеве банально рабочих мест бы не хватило на всех.
Я бы не перекладывал так напрямую сегодняшнюю кальку на те времена.
Это сегодня, чтобы какую-то карьеру сделать, надо в одну из столиц переться. А тогда было всё наоборот.
Да просто по элементарной математике: в Москве, Ленинграде или Киеве банально рабочих мест бы не хватило на всех.
а до этого 4 года отишачить на кафедреНо можно было балду пинать, сессию проп.5, а потом припереться на распределение последним и хнукать, что запихали в какой-нибудь Туруханск или Норильск.
да банально там климат лучше и обеспечение. рабочих мест не хватало, ессно, поэтому отправляли не туда, а оттуда, что и было страхом тамошних. наших тут в основном и оставляли.
Мою тетю распределили во Владивосток, а училась в Новосибирске
Но можно было балду пинать, сессию проп.5, а потом припереться на распределение последним и хнукать, что запихали в какой-нибудь Туруханск или Норильск.можно и так, но молодость это всего навсего короткий период чтобы успеть обеспечить себе старость))
а мою с дядей в ханты-мансийск ))) в основном не значит поголовно. конечно и из наших вузов отправляли в другие города и села.
Она сама очень хотела в Свердловск, потому что проходила там преддипломную практику и ей понравилось. Но нет. Сейчас бы наверняка осталась там, где проходила, в этом преимущество нашего времени. Пока еще.
идеально! то есть в Украине мы на стороне ДНР, ЛНР? или это другое?
Жить в государстве и спрятаться от государевых ножниц очень сложнода. в 90х было можно
да банально там климат лучше и обеспечение.Ой уж этот климат.
Зато тут народу дохрена. Банально, летом на водоём не выехать, чтобы туристами не засижено.
на побережье черного моря несравнимо больше )))
в сезон. в несезон что-то невесело там
ну что поделать. страна большая, но теплых морей у нас немного не хватает ) а жить все же лучше в более теплом климате и менее снежном.
если речь про конец 70-х и начало 80-х, то это наглая ложьНет, в середине 80-х у меня возникла потребность как раз в этих лекарствах - покупал свободно в аптеке на Геодезической, а ещё мезим, ну остальные не помню уже - много лет прошло.
да прям. фестал в СССР был в аптеках на учете. Про мезим вообще не помню, его может и не было. С лекарствами проблемка была реальная, не такая гуманитарная катастрофа как в 90х конечно, но была.
...я первым заходил, но выбирать там особо не из чего было поэтому я поступил в аспирантуру))… положим туда еще надо было поступить, а до этого 4 года отишачить на кафедреВот тут и возникает вопрос: Вы на кафедру распределились или в аспирантуру?
...возможности получить квартиру резко отличались в разных населенных пунктов и для людей разных профессийДаже в одном населённом пункте, но на разных предприятих возможности были разные, но они были.
да прям. фестал в СССР был в аптеках на учете.На каком основании? Это не наркосодержащее средство. Только наркосодержащие средства были на учёте, такие, как кодтерпин или трамадол, например.
Скажем так - количество и качество кв м в нашей семье в постсоветское время значительно возросло. Если говорить про всех и сразу, то количество кв м на 1 постсоветскую душу также сильно увеличилось, см стат. данные
ну пожалуйста.... можно я не буду....
Нет, в середине 80-х у меня возникла потребность как раз в этих лекарствах - покупал свободно в аптеке на Геодезической, а ещё мезим, ну остальные не помню уже - много лет прошло.В середине 80-х я уже все лекарства покупал по блату, поэтому тут ничего утверждать не готов
ТОП 5
2
3
4