Алексий
а на уровне автомобиля/водителя, уехать хотят в разы больше ушельцев, а машин желающих поездить по пробкам скорее меньше
Вот вот)
Спрос всегда платежеспособный — это фундаментальное правило: если нет денег, то спроса нет, есть лишь желание. В экономике спрос — это желание потребителя купить товар, а платежеспособный спрос — это желание, подкрепленное реальными деньгами. Грубо говоря, спрос — это "хочу", а платежеспособный спрос — это "хочу и могу купить".
А по водителям там у них тоже все непросто. Яндекс делает все чтобы заставить работать, но выдоить из них все возможное.
Демид
:biggrin: так нет проблем, не хочешь работать с яшей - не работай, работай через drivee и maxim, в drivee все несамозанятые собрались
ценообразование динамическое, оно всегда поддерживает баланс
система целей она да, направлена на получение максимальной отдачи с каждого

я это, до февраля заморачиваться тематикой не хочу, там дальше уже типа исследования проводить, статьи писать, студентов на практику отправлять и т.п., а так лекцию прочитать готов "история новосибирского такси от советских ПАТП до нынешнего распределённого безмозглия", by me a coffee, предоставь мне конференц-зал и 2-4 академических часа могу вещать без подготовки, с регламентными перерывами 5-10 минут
Алексий
Я тоже не хочу спорить)
Но думаю, что ты согласишся с тем, что в современной России в целом на цену товара/услуги влияют не столько рыночные механизмы, сколько коррупция и административный ресурс.
Демид
:eek: да ну на
я против обобщений
а тут как раз хоть и мутный, но одновременно он же незамутнённый чистый рынок :mafia:
Алексий
а так лекцию прочитать готов "история новосибирского такси от советских ПАТП до нынешнего распределённого безмозглия", by me a coffee, предоставь мне конференц-зал и 2-4 академических часа могу вещать без подготовки, с регламентными перерывами 5-10 минут
я в школе учился с сыном директора таксопарка - бооооооольшой человек был с те времена его папа, но человек хороший
Алексий
Ты правда считаешь монополию благом для потребителей и рынка в целом?

«Яндекс Go» доминирует на российском рынке мобильных такси, занимая более 96% заказов через приложения. При этом возможности по проведению антимонопольной проверки сервиса ограничены мораторием, заявили в ФАС в ответ на запрос агентства о подорожании проезда на такси.
Alippa
Еще бы)) В те времена таксисты и рубщики мяса на рынке были уважаемыми людьми.
Леха хочет чтобы было также)))
Демид
В те времена таксисты и рубщики мяса на рынке были уважаемыми людьми.
Такую страну потеряли. Это крупнейшая геополитическая катастрофа и трагедия русского народа. (с)
Демид
заявили в ФАС
одна из самых бесполезных структур
Ты правда считаешь монополию благом для потребителей и рынка в целом?
так нет монополии
есть свободный конкурентный рынок
у тебя есть выбор всегда - ехать с яндексом, или любым иным способом
в моей структуре потребления услуг перевозки пассажирским транспортом - в основном водитель Слава, на втором месте drivee, и лишь третий Яндекс и то чаще со скидками за Я.Баллы

забудь вообще про агрегаторов, вспомни, как это - уезжать от бордюра или голосовать на обочине

вопрос сегментировать как корректно - он да, открытый

в той сегментации и классификации услуг, которой придерживаюсь я, монополии нет
Алексий
Зачем вообще ездить на такси, когда есть ноги?
Диего
:biggrin: давай ты моими маршрутами сам пройдёшь, например, утром в этот понедельник - ты ногами, а я на такси или хотя бы на автобусе троллейбусе + метро

мотивация разная совершения поездок, и да, Яндекс продолжил развивать потребление, которое изначально в Нске формировалось Атласом и Лидером
Алексий
в той сегментации и классификации услуг, которой придерживаюсь я, монополии нет
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Алексий
А зачем впускать в свою жизнь столько суеты, чтобы быть вынужденным проводить рабочий день в общественном транспорте? :1:
Демид
:biggrin: а вот глобально в нынешней экономике России я ни хрена не понимаю
Алексий
Яндекс продолжил развивать потребление, которое изначально в Нске формировалось Атласом и Лидером
Если не стимулировать конкуренцию, то даже абсолютно честный свободный рынок ни к чему хорошему ждя потребителя не приведет в долглсрочной перспективе.
Демид
И кто её будет стимулировать?
Диего
Зачем вообще ездить на такси, когда есть ноги?
Еще лучше, когда эти ноги на чьей-нибудь шее)
Демид
Еще бы)) В те времена таксисты и рубщики мяса на рынке были уважаемыми людьми.
Леха хочет чтобы было также)))
банальный провизор в аптеке был царем горы, а уж рубщики мяса те вообще небожители
lexus
Российские специалисты обратили внимание на переносное значение слова, которое иногда используется для описания непорядочного и несамостоятельного человека.
Алексий
Сказка для лохов Адама Смита о невидимой руке рынка, который все порешает)
Диего
В каждой стране "свои" рыночные отношения, свой рынок. В ОАЭ, например, только 10 % (истинные эмиратцы, они же у власти), живут в "шоколаде" и все законы, направлены, чтобы сохранить это положение и тем не менее деньги, со всего мира, туда рекой текут.
diromax
Ну в России я думаю тоже можно наскрести 10% тех, кто в шоколаде. В крайнем случае 8-9, так что не ударим в грязь лицом перед всем миром.
Демид
конечно порешает ))))

я вот вообще переживаю, что корм для котиков заказываю в Я.М., при этом снижая оборот по этому товару у местных поставщиков совсем местного и регионального масштабов
просто 6500 и 11500+- для меня разница в цене существенная, поставщик понятный, корм оригинал, ещё и 2*2 кг прислали в коробочке, и 10кг тоже запихали в большую плоскую коробку - а котикам коробки очень нужная в хозяйстве вещь, интереснее любого модного красивого домика :biggrin:
и да, голосуя вот так рублём я потенциально ухудшаю ситуацию в местных точках, ибо не я один такой, и начинаю поддерживать нелюбимую мной систему дистрибьюции через агрегаторов

по такси - рынок по сути принадлежит водителям, именно атомизированным физическим лицам
поэтому разницы нет, договариваешься ты сам физлицо-физлицо, или через агрегатора / диспетчерскую службу, цена будет обусловлена готовностью водителя за эту цену тебя везти
ну и отдельная тема, какого хрена с открытой категорией Д водители предпочитают пахать на Яндекс.гоу, а не работать в Новосибгортрансе на большеместном автобусе
как и какого х.. эти люди не на своих местах от станка на заводе до директорского кресла в торгово-производственной компании

но это уже у вопросу о непонимании российской экономики на макроуровне и планов государства :biggrin:
Демид
В России нужно бороться за власть за выживание, а там родился эмиратцем и это гарантия всей жизни в шоколаде)
Алексий
Только что прилетело в телеге:
Доходы таксистов в России заметно выросли уже достигают 500 тысяч рублей в месяц. По словам одного из основателей таксопарка, около 20% водителей стабильно зарабатывают от 250 до 400 тысяч рублей, а в ноябре–декабре их доходы в отдельных случаях доходили до полумиллиона рублей.
Погуглил и правда
diromax
В России нужно бороться за власть
Это призыв? Ой ой смотри как бы ....)))
Демид
пообедал в столовых суммарно на 16 303 р. и внёс 70 тысяч за арендованное жильё
...вот это из расчётов убираем, а так да, примерно так оно и работает
пожрать и где-то жить нужно и таксисту и профессору, это не относится к профессиональной деятельности
не всё так печально на самом деле, но и сверхдоходов там нет
Демид
в декабре про это можно писать.
Ушелец
:biggrin: до 3 января 2026 лучше с ценами особо не станет

Инцидент Новосибирск полчаса назад:

Кто знает, что с ценами на такси сегодня?
Диего
На п.п. Смотрела канал про советские новогодние открытки, попалась любопытная, с фронта, 1944 года, в Камень-на-Оби. Транслирует современное открытке восприятие.
Алексий
730р это грязью, вычти % Яши, вычти аренду или амортизацию авто, гсм, налог как минимум самозанятого со всей суммы оплаты
Я понимаю, что тебе глаза сразу застит "наезд" на таксистов, но разговор был вообще о другом - "прогулка на свежем воздухе мне выливается в заработок по 1500 в час". Когда гуляю, но чувствую, что зарабатываю. :улыб:
Но раз уж ты такой занудный, давай посчитаем и для удачного таксиста.

Вводная - 730 рублей, 2.5 км, 20 минут (это я еще с временем подачи вместе посчитал, чтобы ты потом на это на ссылался, сама поездка по пробкам будет около 10-15 минут).
Комиссия яндекса - 25 %. 730*0.75 = 547. Расход на сотку по городу в пробках - 15 литров (c запасом возьмем для средней эконом-машинки). 15/100*2.5 = 0.4 л. Офигеть, пусть 70 рублей за литр (округлим), 28 рублей. Амортизация - плюс-минус столько же. Еще 28 рублей. 491 рубль остался. Налог с/з берем с 547 рублей - 4 % для физлица. 22 рубля. Остается 475 на руки чистыми. 475*3 (20 минут, да) = 1425 рублей/час. Это я еще расход взял по верхней планке, цену бензина по верхней планке, времязатраты по верхней планке. :улыб:

Собственно цена получается из-за издержек "динамического ценообразования", которое пытается раскрыть неопределенность 0/0 подобным способом. Потому что число реальных поездок от универа до Щ по 730 рублей даже в тот пятничный вечер тоже стремится к нулю. Хотя запросов наверняка много. :улыб:В итоге получается довольно абсурдный результат.
Алексий
Не совсем о том. Здесь 17 км и час езды. 100 рублей за км - это конечно тоже не мало, но не 300. :улыб:
Ушелец
Открытка про такси там тоже была *голосом блондинки на максималках
Ушелец
В итоге получается довольно абсурдный результат.
...не, результат совсем не абсурдный
не буду проверять твои расчёты, они более-менее корректны, но абсолютно некорректны, потому как ты считаешь одну гипотетическую поездку и как бы свой автомобиль (ага, конечно, 28 рублей :biggrin: )
оценивать надо по факту деятельность за условную "смену"
число поездок от универа до Щ в этот вечер может стремиться к нулю, там может быть цена отказа, при этом массив водителей будет возить другие заказы по другим маршрутам по ценам выше или ниже
Алексий
не буду проверять твои расчёты, они более-менее корректны,
Дык, мля, конечно корректны. А результат абсурдный, да. Посчитай с арендой таксопарка, давай. Сколько стоит аренда на экономе, за какое время, и сколько километров средний таксист выезжает за это время? И сколько обойдется километр в аренде. Сильно это цену не изменит. Все равно около профессорской ставки за час набежит. :бебе:

Абсурдный результат именно потому, что при условной фиксе (плюс-минус) за поездку, как это было в доагрегаторские времена - я бы просто получил информацию о том, что машину мне могут найти в течение XX минут. И через ХХ минут, если мне охота ждать, я бы уехал и отдал денежку.
А в текущей ситуации поскольку Яндекс хочет это сделать "прямо сейчас" - он начинает заниматься х..ей, за которую я денежку не отдам. :бебе: И да, понятно, что это связано именно с тем, что именно сейчас свободных машин в зоне нет.
Пепnи
В те времена я пешком передвигался. Или бежал бегом в состоянии легкого опьянения на последний автобус. :улыб:
Ушелец
А разве еще оставались старые Волги в качестве такси? Мне кажется, что они исчезли еще в дошкольном детстве
Пепnи
Такси я первый раз увидел когда переехали в большой город в 73 году. Уже тогда это были волги газ-24…
Ушелец
:biggrin: так позвони в Блюз +73833305050 +7 (383) 330‒50‒02 +7 (383) 330‒10‒10 Марку +7 (383) 333‒77‒77 единая справочная - круглосуточно +7‒913‒377‒77‒77 и ехай "по-старому"
что, машин нет, от слова совсем?
так рынок водителя, и раньше при отсутствии авто тебе бы ни за 5 ни за 10 минут авто не подали бы

возле профессорской так возле профессорской

какого хрена доценты ещё не в такси?
Диего
Федорук пошел на пенсию. web-страница
Диего
Новосибирские ученые боятся, что традиции физматшколы постигнет участь разрушенного здания СУНЦ - web-страница
diromax
Статья ни о чем, какое-то нытье без конкретики и предложений.
ФМШ уже лет пятнадцать не играет ключевой роли для Окодэма, т.к. большинство выпускников уезжает учиться в Москву и Питер, а в НГУ остаются считанные единицы. Так что это логично и нормально, что преподы разбегаются.
Диего
Статья про тёрки между педагогическим составом ФМШ и новым руководством. Уходят лучшие педагоги. Появление этой статьи должно привлечь внимание людей к данной проблеме и помочь разрешить конфликт. А то что выпускники ФМШ уезжают, после окончания учёбы, в Питер или Москву говорит о высоком качестве преподавания.
diromax
Появление этой статьи должно привлечь внимание людей к данной проблеме и помочь разрешить конфликт
Контескт: Более высокие цены на рабов отражают уровень экономического развития и богатства регионов. Во времена Киевской Руси цены на рабов в разных городах отражали уровень экономического развития: в Киеве раб стоил пять гривен, в Царьграде(Константинополе) — 125 гривен, в Багдаде — 750 гривен.
Решение: Закрепощение выпусников и педагогов к земле.
Как сделать: По образцу -
1497 г. (Судебник Ивана III): Ограничение перехода крестьян одной неделей до и одной после Юрьева дня (26 ноября), введение «пожилого» (выхода).
1581-1582 гг.: Введение «заповедных лет», временный запрет на переход в Юрьев день.
1597 г. (Указ Федора Иоанновича): «Урочные лета» — 5-летний срок сыска беглых крестьян.
1607 г. (Указ Василия Шуйского): Срок сыска увеличен до 15 лет.
1649 г. (Соборное уложение): Окончательное оформление крепостного права: отмена «урочных лет», бессрочный сыск, вечная и потомственная крепость крестьян, помещики получили права на личность и имущество крестьян.
XVIII в. (Петровские реформы и далее): Прикрепление крестьян к земле и заводам, право помещиков ссылать крестьян в Сибирь, продавать в рекруты, запрет жалоб на помещиков.
Диего
Введение «заповедных лет», временный запрет на переход в Юрьев день.
---------------------------------
Спасибо, ваш ответ очень нужен нам в помощи для разрешения конфликта.
diromax
Уже делается)
В России принят закон об обязательной отработке для медиков, который вступит в силу 1 марта 2026 года: выпускники медвузов, обучавшиеся на бюджете, должны будут пройти 3-летнее наставничество в госучреждениях, а бюджетные места в ординатуре станут целевыми, обязывая отрабатывать до 3 лет под руководством опытных наставников для решения кадрового дефицита. Закон распространяется на всех выпускников медвузов и колледжей, прошедших аккредитацию после этой даты.

А чем математики лучше медиков?
Демид
Еще можно так - Рособрнадзор полностью приостановил лицензию «Шанинки»(Московская высшая школа социальных и экономических наук).

Позакрывать все, а то сильно умные стали, вам не угодишь!