На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
никто не понимает почему за неадекватные действия продавца несет убытки покупатель. ждем что ВС РФ решит.
1. Председатель ВС РФ Краснов гарантирует внимательное рассмотрение дела.
2. Принципиальная позиция Краснова гарантирует рассмотрение ВС РФ "дела Долиной" с соблюдением законных интересов сторон, сообщает источник ТАСС.
3. Игорь Краснов, выступая на Совете судей, призвал суды не принимать решения, которые могут быть катализатором мошеннических и иных незаконных схем.
1. Председатель ВС РФ Краснов гарантирует внимательное рассмотрение дела.
2. Принципиальная позиция Краснова гарантирует рассмотрение ВС РФ "дела Долиной" с соблюдением законных интересов сторон, сообщает источник ТАСС.
3. Игорь Краснов, выступая на Совете судей, призвал суды не принимать решения, которые могут быть катализатором мошеннических и иных незаконных схем.
Если бы в данном случае платёж был безналичным, что бы изменилось?Для того, чтобы ответить на этот вопрос надо смотреть внимательно судебные решения в полном объеме.
Но даже из комментариев (нормальных юриков) уже можно сделать следующие выводы:
1. Первоначальный иск Долиной к Лурье с исковым требованием признать сделку недействительной. В идеале да, в таких случаях должна применяться двусторонняя реституция. Но двусторонняя реституция может применяться лишь в том случае, если однозначно установлено (железобетонными доказательствами), что Лурье передала Долиной (в ту самую ячейку) именно 112 млн рублей. И внезапно выясняется, что при закладывании в ячейку деньги не пересчитывались, не вскрывались, а были сложены в упаковках. Т.е. строгого доказательства тому, что Лурье передала Долиной именно 112 млн рублей, а не 22 кг фантиков - нет. Потому что единственным строгим доказательством в этом случае является пересчет денег и желательно в присутствии уполномоченного сотрудника банка. Все остальное - "в кассе дали столько", "все под камерами", "упаковки теже", "не могли поменять, когда несли" и т.д. доказательствами не является.
Я покупал квартиру за наличку (продавец висел на судебных приставах по долгам за ЖКХ) и именно так - в ячейку деньги закладывались после пересчета непосредственно возле ячейки в присутствии сотрудник банка с документальным оформлением сего действия.
Еще раз - суд не может принять решение "отдайте, то что сложили в ячейку" в принципе, а для принятия обоснованного решения "отдайте 112 млн" у суда не было доказательств.
Безналичный платеж бы решил эту проблему.
2. Встречный иск Лурье к Долиной тоже был не о деньгах. Лурье не требовала возврата денег, требовала отмены первого решения, т.е. возврата собственности на квартиру. НЕ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ. Почему так, да хрен бы его знал. Возможно потому, что адвокаты Лурье понимали слабость иска о ВОЗВРАТЕ денег. Возможно потому, что подобный иск планировался далее, а сначала все-таки хотели обратно квартирку отжать. ХЗ, но иска о ВОЗВРАТЕ денег вроде как не было.
принесли наличные, передали банку, банк зачислил мне на счет.
Принесли упаковки денег, не вскрывая и не пересчитывая сложили в ячейкуРазницу понимаешь, надеюсь. Случай Долиной - второй.
+1
Необъяснимым образом объединили две отдельные операции — купля-продажа квартиры и действия продавца с его личными деньгами. Купля-продажа была законно завершена. Почему за последующую жизнь продавца должен отвечать другой человек?
А в целом подтекст истории понятен — в РФ никто не может и не должен быть уверен в своем праве собственности на недвижимость, имущество, деньги, землю. Всё можно отобрать за неделю решением кучки чиновников.
Это скрепа, которую власть будет оберегать.
Необъяснимым образом объединили две отдельные операции — купля-продажа квартиры и действия продавца с его личными деньгами. Купля-продажа была законно завершена. Почему за последующую жизнь продавца должен отвечать другой человек?
А в целом подтекст истории понятен — в РФ никто не может и не должен быть уверен в своем праве собственности на недвижимость, имущество, деньги, землю. Всё можно отобрать за неделю решением кучки чиновников.
Это скрепа, которую власть будет оберегать.
Крыска, ты, Алиппа - на удивление странным образом читаете мои посты.
Повторяю.
1. Вообще нет смысла переносить какие-либо аналогии сделки Долина-Лурье на собственную куплю-продажу. Не те весовые категории. Там за каждой тетенькой стоит столько юристов, сколько я, ты, мы за свою жизнь не видели.
2. Перечисленные мною пункты не являются признаком аферы, но должны являться "красным" или "желтым" светом для покупателя квартиры. Чтобы потом не пришлось в случае чего ныть "где мои деньги".
Повторяю.
1. Вообще нет смысла переносить какие-либо аналогии сделки Долина-Лурье на собственную куплю-продажу. Не те весовые категории. Там за каждой тетенькой стоит столько юристов, сколько я, ты, мы за свою жизнь не видели.
2. Перечисленные мною пункты не являются признаком аферы, но должны являться "красным" или "желтым" светом для покупателя квартиры. Чтобы потом не пришлось в случае чего ныть "где мои деньги".
Лурье не требовала возврата денег, требовала отмены первого решения, т.е. возврата собственности на квартиру. НЕ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ. Почему так, да хрен бы его знал.1. Например, потому, что цена квартиры непрерывно растет, и покупательница не хотела получить назад обесценившиеся деньги вместо закооно купленной квартиры.
2. Она долго хотела купить такую квартиру, она ей нравится, и с какой стати она должна вместо квартиры получать обратно бумажки?
3. Это ее личное дело. Если сделка была законной, никто не вправе требовать от нее объяснения причин, почему она не хочет эту сделку расторгать, да еще что-то платить Долиной за услуги риэлтера. Бред какой-то.
А может быть потому, что покупатель настаивает на законности сделки, а сделка была именно покупка квартиры. Требуя возврата денег покупатель соглашается, что сделка проведена с нарушениями и поэтому требует возмещения. Согласитесь, это несколько другое и это не так.
Сейчас читают
Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
1113206
876
Дожди забренчали сонаты... (дозор)
167571
1000
Почему парень не зовет жить с ним!!???
79824
260
так поди денежки до сделки где-то приносили прибыль. н-р сколько там с момента сделки процентов набежало бы? со 112 мл? Лурье не хочет терять своего и это понятно.
Именно так. Но это в правовом государстве.
Первое и самое важное - в стописятый раз пишу, что с моей точки зрения сделка Долина-Лурье мутная с обеих сторон. Это не отменяет вполне разумного требования к обоюдной реституции, если для этого есть основания. И именно поэтому проецировать результаты судебных решений по этой сделке на сделки обычных людей, ну хм, такое.
1,2,3 - да ради бога. Я еще могу много чего придумать, почему Лурье хочет квартиру, а не денег. Все эти варианты тоже возможны. Но тогда вообще бессмысленно муссировать вопрос обоюдной реституции с возвратом денег.
А обсуждается-то ведь именно эта тема.
Обсуждается не то, что Долина не хочет отдать квартиру, а то, что Долина квартиру не отдает И ДЕНЬГИ НЕ ВОЗВРАЩАЕТ.
Подчеркиваю, обсуждается не вопрос законности первичной сделки, а вопрос отсутствия обоюдной реституции.
И тут мы тоже находим массу интересного и возможно оправданного - ибо адвокаты Лурье в принципе не стали аппелировать к статье "добросовестное приобретение".
Нижеследующее я нашел уже после того, как писал свои соображения.
Вот здесь паренек на основании решения по первому иску задает много вопросов Первый иск - Долина (истец), Лурье (ответчик)
В том числе и к ответчику - Лурье.
Первый и, пожалуй, самый важный – вот в деле есть экспертиза, которая показала, что истец не могла руководить своими действиями, практика применения 177 статьи за последние 15 лет кричит, что при таких основаниях сделку отменят. Почему не оспорить выводы экспертизы, почему не ходатайствовать о проведении судебной экспертизы в рамках этого дела?
Второй – истец просит применить 178 ГК РФ, почему не артикулировано требование о применении положений п. 5 ст. 178 ГК РФ? Если была фраза про отсутствие необходимости в проверки «сделкоспособности» (Долиной - прим. мое), то это вообще за гранью.
Третий – истец принес оценку недвижимости, по которой рыночная цена в два раза выше, нужно же понимать, что это делается для того, чтобы показать вашу недобросовестность. В уголовном деле оценка стоимости 138 млн, уже отклонение на 20%. Отдельно об этом стоит задуматься с учетом того, что покупателя Долиной привело агентство, на которое указал мошенник. Существенное отклонение от рыночной цены при таких обстоятельствах порождает более красочные мысли, чем недобросовестность. Почему не заявить ходатайство об экспертизе по стоимости?
Я видел в тексте решения ссылку на рецензии. Серьезно? Предоставлять суду в опровержение доказательства, которые легко признаются недопустимыми, ввиду отсутствия предупреждения об уголовной ответственности специалиста, в деле на 110 млн?
Четвертый – вам предъявили иск на основании 177, 178 ГК , посмотрите практику по данным делам, ну там же постоянно, если нет доказательств встречного исполнения (передачи денег), то в двухсторонней реституции отказывают. В деле есть упоминание, что Долина писала заготовленную расписку, но оценки этой расписки суд не дает, получается в материалы дела ее не предоставляли?
Пятый – зачем соглашаться на ячейку, почему не перевод, почему не пересчитать деньги под камерой?
1,2,3 - да ради бога. Я еще могу много чего придумать, почему Лурье хочет квартиру, а не денег. Все эти варианты тоже возможны. Но тогда вообще бессмысленно муссировать вопрос обоюдной реституции с возвратом денег.
А обсуждается-то ведь именно эта тема.
Обсуждается не то, что Долина не хочет отдать квартиру, а то, что Долина квартиру не отдает И ДЕНЬГИ НЕ ВОЗВРАЩАЕТ.
Подчеркиваю, обсуждается не вопрос законности первичной сделки, а вопрос отсутствия обоюдной реституции.
И тут мы тоже находим массу интересного и возможно оправданного - ибо адвокаты Лурье в принципе не стали аппелировать к статье "добросовестное приобретение".
Нижеследующее я нашел уже после того, как писал свои соображения.
Вот здесь паренек на основании решения по первому иску задает много вопросов Первый иск - Долина (истец), Лурье (ответчик)
В том числе и к ответчику - Лурье.
Первый и, пожалуй, самый важный – вот в деле есть экспертиза, которая показала, что истец не могла руководить своими действиями, практика применения 177 статьи за последние 15 лет кричит, что при таких основаниях сделку отменят. Почему не оспорить выводы экспертизы, почему не ходатайствовать о проведении судебной экспертизы в рамках этого дела?
Второй – истец просит применить 178 ГК РФ, почему не артикулировано требование о применении положений п. 5 ст. 178 ГК РФ? Если была фраза про отсутствие необходимости в проверки «сделкоспособности» (Долиной - прим. мое), то это вообще за гранью.
Третий – истец принес оценку недвижимости, по которой рыночная цена в два раза выше, нужно же понимать, что это делается для того, чтобы показать вашу недобросовестность. В уголовном деле оценка стоимости 138 млн, уже отклонение на 20%. Отдельно об этом стоит задуматься с учетом того, что покупателя Долиной привело агентство, на которое указал мошенник. Существенное отклонение от рыночной цены при таких обстоятельствах порождает более красочные мысли, чем недобросовестность. Почему не заявить ходатайство об экспертизе по стоимости?
Я видел в тексте решения ссылку на рецензии. Серьезно? Предоставлять суду в опровержение доказательства, которые легко признаются недопустимыми, ввиду отсутствия предупреждения об уголовной ответственности специалиста, в деле на 110 млн?
Четвертый – вам предъявили иск на основании 177, 178 ГК , посмотрите практику по данным делам, ну там же постоянно, если нет доказательств встречного исполнения (передачи денег), то в двухсторонней реституции отказывают. В деле есть упоминание, что Долина писала заготовленную расписку, но оценки этой расписки суд не дает, получается в материалы дела ее не предоставляли?
Пятый – зачем соглашаться на ячейку, почему не перевод, почему не пересчитать деньги под камерой?
Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
Для того, чтобы ответить на этот вопрос надо смотреть внимательно судебные решения в полном объеме.В судах есть еще такой момент, оспаривалось ли продавцом передача денег или нет, если нет, то этот факт подтвержден, и все вопросы снимаются относительно этого, так же – есть договор купли-продажи, подписанный двумя сторонами, где может быть указано, что условия выполнены, стороны друг к другу претензий не имеют и т.д. Так же могу допустить, первый иск, чтоб закрепить по суду факт передачи денег, а следующий будет – о возврате суммы. Поэтому ты прав, нужно, как минимум, почитать решения всех инстанций, а уже потом что-то обсуждать.
Короче, у нас есть более важные дела в канун Рождества и Нового года. Например, цены на продукты, морозная погода, длинные выходные с алкоголизацией народонаселения...
Все постят ржавую ванну с надписью «Москва» у слива. Это новый новосибирский стрит-арт объект Гриши Шароваесли уж постить глобус, то только так)))
В Новосибирске появился стрит-арт-объект «Не Москва»: у торца девятиэтажки стоит старая, очень ржавая ванна с надписью «Москва» у сливного отверстия. Надпись ориентирована так, чтобы дно ванны напоминало карту России со столицей на западе.
=========
вот что надо оказывается постить, а не чеки из пятерочки
Ушелец
old hamster
Вот кстати текст web-страница . Там со стороны Лурье столько ляпов, что ее только пожалеть остается.
1. В хате прописана несовершеннолетняя Александра Игоревна Долина.
2. И несмотря на это - Лурье не требовала снятия с рег. учета до сделки. Итить-колотить. Это уже маркер. Домовая книга должна быть чистой к моменту сделки.
3. Не запрашивалась справка из ПНД у старушки Долиной.
4. Слова адвокатов Лурье "проверять сделкоспособность Долиной ЛА необходимости не было, так как продавец является народной артисткой". Серьезно???
Так как я являюсь доктором наук, зав. кафедрой, руководителем кучи проектов - верьте мне люди БЗ-шные. Скиньте по паре лямов, когда-нибудь верну.
5. Акт о передаче обязались подписать через месяц после сделки. Что, твою мать, помешало оформить доступ к ячейке лишь после подписания акта передачи квартиры?
6. Деньги в ячейку закладывались в упаковках.
К суду тоже до хрена вопросов безусловно, ибо он явно сыграл на сторону Долиной. Но я повторяю - там мутные обе стороны. Долина безусловно редкостная гадина. Но Лурье сделала все, чтобы ее надули или она очень хотела эту квартиру за эти деньги.
И с точки зрения сделки для обычного обывателя - все это минимально страхуется.
a) Чистая домовая книга на момент сделки.
б) Акт передачи ключей-квартиры сразу после сделки. Еще до регистрации.
в) В случае стариков старушек - справки из ПНД и обязательное личная проверка сделкоспособности в разговоре при оформлении сделки.
Любой нормальный риэлтор, проводящий сделку со стороны покупателя, покупателю это все объяснит и настоятельно попросит. В больших риэлторских конторах - это вообще прописано, как обязаловка сделки.
Отказ в а)-в) - идите на хрен, продавайте свою квартиру другому.
И да, полную гарантию все равно никто не даст.
web-страница - вполне адекватные советы как быть.
1. В хате прописана несовершеннолетняя Александра Игоревна Долина.
2. И несмотря на это - Лурье не требовала снятия с рег. учета до сделки. Итить-колотить. Это уже маркер. Домовая книга должна быть чистой к моменту сделки.
3. Не запрашивалась справка из ПНД у старушки Долиной.
4. Слова адвокатов Лурье "проверять сделкоспособность Долиной ЛА необходимости не было, так как продавец является народной артисткой". Серьезно???
Так как я являюсь доктором наук, зав. кафедрой, руководителем кучи проектов - верьте мне люди БЗ-шные. Скиньте по паре лямов, когда-нибудь верну.

5. Акт о передаче обязались подписать через месяц после сделки. Что, твою мать, помешало оформить доступ к ячейке лишь после подписания акта передачи квартиры?
6. Деньги в ячейку закладывались в упаковках.
К суду тоже до хрена вопросов безусловно, ибо он явно сыграл на сторону Долиной. Но я повторяю - там мутные обе стороны. Долина безусловно редкостная гадина. Но Лурье сделала все, чтобы ее надули или она очень хотела эту квартиру за эти деньги.
И с точки зрения сделки для обычного обывателя - все это минимально страхуется.
a) Чистая домовая книга на момент сделки.
б) Акт передачи ключей-квартиры сразу после сделки. Еще до регистрации.
в) В случае стариков старушек - справки из ПНД и обязательное личная проверка сделкоспособности в разговоре при оформлении сделки.
Любой нормальный риэлтор, проводящий сделку со стороны покупателя, покупателю это все объяснит и настоятельно попросит. В больших риэлторских конторах - это вообще прописано, как обязаловка сделки.
Отказ в а)-в) - идите на хрен, продавайте свою квартиру другому.

И да, полную гарантию все равно никто не даст.
web-страница - вполне адекватные советы как быть.
Безусловно. Гренландия - это ж..а. )))
Но Лурье сделала все, чтобы ее надули или она очень хотела эту квартиру за эти деньги.Лурье судя по всему очень хотела эту хату и согласилась на все хотелки продавца и видимо мошенников
Долина снижала цену в обмен на нал и мило обсуждала какую мебель оставит покупательнице - это явный маркер мошенников - утопить тебя в деталях, материализовать щастливое будущее
ну это же долина, известная народная артистка, доверенное лицо путина! понятно, что лурье даже в голову не пришло тащить ее к психиатру и беспокоиться о прописанной в квартире внучки.
это сейчас задним умом можно ужасаться и писать *серьезно?
ну реально, кто бы мог подумать, что долина так себя поведет?
еще раз - доверенное лицо президента.
это сейчас задним умом можно ужасаться и писать *серьезно?
ну реально, кто бы мог подумать, что долина так себя поведет?
еще раз - доверенное лицо президента.
ну вот пишут, что осталась и без квартиры, и без денег, и с ипотекой. меня очень смутило именно с ипотекой
Я не то чтобы читаю плохо, я просто о ситуации знаю на уровне заголовков в прессе. Все подробности для меня всплывают только сейчас. Спасибо всем, кто поясняет.
Понятно, что всё непросто. Интересно, чем в итоге закончится.
Понятно, что всё непросто. Интересно, чем в итоге закончится.
Российские власти отказались от строительства новой железной дороги из Сибири в Китай из-за отсутствия денег.
Российское правительство посчитало «нецелесообразным» строительство Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (Севсиб), которая должна была пройти от Нижневартовска до Урумчи в Китае, рассказал «Коммерсанту» осведомленный источник. По его словам, отказаться от проекта решили из-за его высокой стоимости. Затраты на прокладку Севсиба оцениваются в 50 трлн руб. по причине сложных геологических условий, а инвестиционная программа РЖД до этого была существенно сокращена и в 2026-м не превысит 1 трлн руб.
Эх, это ж могло бы стать вторым шансом для Томска!
Российское правительство посчитало «нецелесообразным» строительство Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (Севсиб), которая должна была пройти от Нижневартовска до Урумчи в Китае, рассказал «Коммерсанту» осведомленный источник. По его словам, отказаться от проекта решили из-за его высокой стоимости. Затраты на прокладку Севсиба оцениваются в 50 трлн руб. по причине сложных геологических условий, а инвестиционная программа РЖД до этого была существенно сокращена и в 2026-м не превысит 1 трлн руб.
Эх, это ж могло бы стать вторым шансом для Томска!
ну это же долина, известная народная артистка, доверенное лицо путина!Если это сарказм, он принимается и поддерживается. Но как серьезную посылку для аргументации сделки на 120 млн я это не могу рассматривать. Скорее как обратную посылку - если человек в одном списке с Сиротой, Михалковым, Навка-Плющенкой, то будь осторожен в работе с ним.

Ее и не собирались строить. Это два года назад кто-то подсунул проект президенту, скорее всего из окружения племяшки, она тогда еще губеранаторской женой была. На шару, вдруг прокатит. Не прокатило, и денег нет и видимо, не самый сильный центр влияния.
В Китай, если и будут строить, то через Туву-Монголию. Та ветка и китайцам больше по душе - они свое заберут.
В Китай, если и будут строить, то через Туву-Монголию. Та ветка и китайцам больше по душе - они свое заберут.
Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
Обе стороны признали, что деньги продавец получила в полном объеме, так что следующий иск будет о возмещении, скорее всего, а там вероятно банкротство, и квартира в 263 кв.м на единственное жилье навряд ли потянет. В любом случае, подобный процесс бьет по репутации Долиной, если у дивы проблемы с головой, то как с ней вести дела, те же концерты отменяют не зря. Кто ее знает, в каком она состоянии договора подписывала, и не попробует ли все изменить в последний момент или деньги получит, а потом всех пошлет в суд. Да, за ссылку на решение – спасибо, почитаю как-нибудь более внимательно и вдумчиво.
Ну и мошенники часто предлагают жертвам перевести деньги на безопасный счет. ЦБ РФ предупреждает граждан: безопасных счетов в России – не существует.
Ну и мошенники часто предлагают жертвам перевести деньги на безопасный счет. ЦБ РФ предупреждает граждан: безопасных счетов в России – не существует.
Китаю и газопровод из РФ не был нужен, они так и сказали - или мы строим сами в несколько раз дешевле, чем построит РФ с учетом распилов или стройте сами, но мы за это платить не будем, а будем просто покупать газ, да еще ниже рыночной цены. И РФ пошла на это.
ТОП 5
3
4