Сибиряк
old hamster
Дочке на ДР подарили маленький (литров 5) аквариум. В нём живут маленькие 3 рыбки. На дне - цветные камушки. Из внешних девайсов - лампа и компрессор.
Примерно через 7 дней приходится менять воду, т.к. вода становиться мутной. Ставил ещё фильтр из комплекта аквариума - толку ноль.
Есть подозрение, что это бродит корм, но мы его и так даём очень мало.
Как быть ?
Примерно через 7 дней приходится менять воду, т.к. вода становиться мутной. Ставил ещё фильтр из комплекта аквариума - толку ноль.
Есть подозрение, что это бродит корм, но мы его и так даём очень мало.
Как быть ?
А воду всю меняете или частично?
Растения-грунт есть?
Хотя если честно, не представляю, как создать биологические условия водоема в 5 л, у нас отсадник 20 литров...
Растения-грунт есть?
Хотя если честно, не представляю, как создать биологические условия водоема в 5 л, у нас отсадник 20 литров...
мне как-то принесли рыбку и плеснули вместе с водой из чужого аквариума - вода зацвела.. пришлось чуть ли не месяц практически ежедневно менять 25% воды. но прежней прозрачности добилась
как сказано было выше - меняйте воду...
в идеале желательно аквариум конечно же побольше
в идеале желательно аквариум конечно же побольше
Серёга, воду меняю путём полной замены оной плюс перед тем, как налить новую полностью мою аквариум и промываю грунт. Вчера даже из банки с рыбами раза 3 сливал до упора воду и заливал до краёв свежую, что бы старой воды не осталось совсем и только потом их назад в аквариум А как размер влияет на чистоту воды? Как-то не ясна мне физика этой связи...
Гм. В аквариумах бОльшего объема НИКОГДА не меняют полностью воду (если не зараза, конечно), не промывают грунт и т.п., поскольку именно полезные бактерии и создают микроклимат и прозрачность воды.
Более того, при запуске нового аквариума со свежей водой вода непременно помутнеет, но менять ее не надо - надо будет ждать, когда станет чистой.
Только вот не знаю, в какой части это относится к аквариуму 5 литров
У нас 126 литров - свежая вода мутнела, потом просветлела. В книжках об этом написано...
Более того, при запуске нового аквариума со свежей водой вода непременно помутнеет, но менять ее не надо - надо будет ждать, когда станет чистой.
Только вот не знаю, в какой части это относится к аквариуму 5 литров
У нас 126 литров - свежая вода мутнела, потом просветлела. В книжках об этом написано...
Сейчас читают
Гончарных дел Мастер
75387
105
Крайний дозор
50489
1000
Куплю-продам кухонная утварь, посуда и пр.
1189804
832
В аквариуме такого маленького объема практически невозможно создать биологическое равновесие, от этого и мутнеет вода. Вот такая простая связь. Попробуйте почитать литературу про запуск аквариума. Вкратце однозначно могу сказать, что полностью менять воду, уж тем более промывать грунт нельзя!
ссылки на другие ресурсы запрещены
Если рыбки корм не доедают, может улиток запустить,чтоб подчищали?
У нас правда самый маленький аквариум все равно больше вашего - 11л, для мальков. Воду конечно частично каждую неделю меняем, но в принципе в аквариуме и так чисто. Улитки съедают все
У нас правда самый маленький аквариум все равно больше вашего - 11л, для мальков. Воду конечно частично каждую неделю меняем, но в принципе в аквариуме и так чисто. Улитки съедают все
Еще креветок можно, им 5 литров достаточно для жизни. Улиток обычных, а не ампулярий, а то большие слишком.
А вот рыбкам желательно объемчик побольше все-таки...
А вот рыбкам желательно объемчик побольше все-таки...
исправляюсь
Итак если все готово: аквариум, надежная подставка, грунт, предметы декорации ,
нагреватель , термометр, фильтр, освещение и ведро, то можно начинать.
1) Дно аквариума . Тщательно промойте грунт под струей воды и распределите ровным слоем по дну аквариума, так чтобы поверхность слегка повышалась к задней стенке. В качестве грунта применяют мелкозернистый (2-4мм) аквариумный гравий или речной песок с зернистостью 1,5 мм. Будте осторожны с остроконечным гравием, потому что рыбки семейства пескаревых и сомовых могут себя об него поранить. Гравий должен быть темным, ни в коем случае чисто белым. светлый гравий вызывает у рыбок беспокойство и стесс. Толщина грунта должна составлять не менее 5 см.
2) Оборудование и декорации. Прежде чем декорировать аквариум, установите нагреватель, фильтр и воздушный компрессор. Постарайтесь спрятать оборудование насколько это возможн. Теперь в аквариум можно положить камни и коряги. для применения подходят гранит и базальт, но не камни содердащие известь.Также неподходят рудные породы и камни с металлическими отложениями.
3) Вода . Теперь заполните аквариум примерно до половины водопроводной водой подходящей температуры. Если на дно положить блюдце , то грунт не будет размываться струей вливаемой воды.Запустите фильтрацию и обогрев (поставьте регулятор грелки на 25°С). Через двое суток обязательно проверьте с помощью термометра, какая на самом деле температура воды поддерживается в аквариуме. К сожалению, шкала на терморегуляторах, даже на самых дорогих моделях, может быть неточной. В таком состоянии аквариум должен простоять неделю.
4) Растения . Подрежьте кончики корней и удалите поврежденные листья перед помещением растений в аквариум. Аккуратно вдавите корни в грунт засыпав их чуть выше точки роста, затем легонько потяните, чтобы корни выпрямились. Теперь можно наполнить аквариум водой и подключить освещение.
5) Запуск .На другой день запустите в аквариум животных "первопроходцев". Таковыми могут быть улитки, маленькие аквариумные лягушки, тритоны и креветки. Их не должно быть много! Они более живучи, чем рыбы, но и они могут отравиться своими выделениями, ведь полезные бактерии, утилизирующие продукты жизнедеятельности животных в аквариуме еще очень малочисленны. Собственно, эти "первопроходцы" и нужны для того, чтобы бактерии стали размножаться и чтобы растения начали получать натуральные "удобрения". Эту живность надо будет кормить один раз в день. Обязательно проследите, проявляют ли они интерес к корму? "Созревание" аквариумной экосистемы заметно ускорится, если вместе с первой живностью внести в аквариум и специальные бактериальные "закваски", например Нитривек от фирмы Сера или STRESS ZYME от Aquarium Pharmaceuticals. Так же можно взять выжимку из фильтра благополучного аквариума. Она тоже содержит множество нужных бактерий.
6)Еще через неделю запустите первых рыб. Осторожно! Их не должно быть много! Аквариум, как биологическая система, стабилизируется еще только через месяц. Сначала на каждую рыбку длинной 3-5 см должно приходиться около 10 литров воды.
Вот так выглядит процесс запуска нового аквариума в общем виде. Теперь краткие ответы на некоторые типичные вопросы.
Какой величины аквариум больше всего подойдет новичку? Думаю, что от 70 до 150 л. Такие емкости не слишком маленькие, и потому в них формируются относительно устойчивые экосистемы, и не настолько большие, чтобы их обслуживание потребовало специальных навыков и оборудования. Если никогда не пробовали дотянуться до дна аквариума высотой более 55 см, то и не пробуйте – все равно не получится, придется нырять!
Какой грунт выбрать? Не очень крупный и не мелкий. Самое правильное использовать гранитную окатанную (собранную на берегу водоема) гальку (от 0.5 до 0.8 см в диаметре). Желательно, чтобы размер частиц не варьировал сильно. Грунт должен быть калиброванным, иначе при попытке его почистить более мелкие частички будут легко засасываться вместе с потоком воды и быстро забьют шланг.
Какую воду заливать? Водопроводную. Средства типа "антихлор" лучше не применять. За неделю, что пройдет до посадки растений, хлор и так улетучится.
Использовать ли кондиционеры для воды? Обычно и без них все хорошо. Но, вот средство, содержащее бактериальную "закваску" – полезную для аквариума микрофлору, есть смысл внести. Воду и грунт надо "оживить", то есть заселить необходимыми для нормального функционирования аквариумной экосистемы микроорганизмами.
Какую подсветку использовать? Люминесцентные лампы. Если потратитесь на фирменные аквариумные, то в конечном итоге не проиграете. Но если надо сэкономить, то отечественные с маркировкой ЛБ тоже подойдут. Сколько надо ламп? Столько, чтобы на каждый литр воды в аквариуме приходилось не менее 0.6 W. Лучше больше – до 1 W. О том, правильно или нет так оценивать освещенность аквариума, ведется множество умных споров. Строго говоря, так делать неправильно, но в практическом плане это очень удобно, и для новичка такой показатель является простым и понятным ориентиром. Если света будет недостаточно, то вскоре ваш аквариум зарастет диатомовыми водорослями. Освещать аквариум надо 8-12 часов в сутки.
Какие растения сажать? Сначала недорогие и их не должно быть мало! Сразу засадите аквариум плотно. В этом случае вам скорее всего не придется в дальнейшем вести затяжную войну с водорослями, именуемыми вьетнамкой и черной бородой, да и другими тоже.
Какие улитки больше всего подходят для аквариума? Ампуллярии – они размещают кладки своих яиц над водой и впоследствии их численность будет очень легко контролировать. Вот если вы запустите в аквариум катушек, физ, прудовиков, то потом не избавитесь от них вовек! А достигнув критической численности, они накинутся на растения. Если запущенные в аквариум ампуллярии, полежав немного, начнут ползать, обследуя новое место жительства, их надо будет покормить. Сытые ампуллярии, как правило, равнодушны к растениям, а вот их экскременты являются прекрасным удобрением. Кроме улиток, можно в новый аквариум посадить ставших теперь очень популярными, креветок Амано. Они быстро расправятся с низшими водорослями, если те вдруг появятся.
И, наконец, как ухаживать за аквариумом? Кормить надо два раза в день, если рыбки молодые и один раз в день, если они уже взрослые. Воду менять еженедельно по 1/5 – 1/4 части объема аквариума. Чистить грунт в первый месяц не надо. Потом этим придется заниматься примерно раз в две недели или раз в месяц – смотря по числу рыб и гидрохимическим показателям воды. Пригодность воды для жизни рыб лучше всего проверять делая тесты на аммиак, нитриты, окисляемость. Фильтр промывать тогда, когда создаваемое им течение заметно ослабнет. На ночь фильтр не выключать, он должен работать всегда.
Итак если все готово: аквариум, надежная подставка, грунт, предметы декорации ,
нагреватель , термометр, фильтр, освещение и ведро, то можно начинать.
1) Дно аквариума . Тщательно промойте грунт под струей воды и распределите ровным слоем по дну аквариума, так чтобы поверхность слегка повышалась к задней стенке. В качестве грунта применяют мелкозернистый (2-4мм) аквариумный гравий или речной песок с зернистостью 1,5 мм. Будте осторожны с остроконечным гравием, потому что рыбки семейства пескаревых и сомовых могут себя об него поранить. Гравий должен быть темным, ни в коем случае чисто белым. светлый гравий вызывает у рыбок беспокойство и стесс. Толщина грунта должна составлять не менее 5 см.
2) Оборудование и декорации. Прежде чем декорировать аквариум, установите нагреватель, фильтр и воздушный компрессор. Постарайтесь спрятать оборудование насколько это возможн. Теперь в аквариум можно положить камни и коряги. для применения подходят гранит и базальт, но не камни содердащие известь.Также неподходят рудные породы и камни с металлическими отложениями.
3) Вода . Теперь заполните аквариум примерно до половины водопроводной водой подходящей температуры. Если на дно положить блюдце , то грунт не будет размываться струей вливаемой воды.Запустите фильтрацию и обогрев (поставьте регулятор грелки на 25°С). Через двое суток обязательно проверьте с помощью термометра, какая на самом деле температура воды поддерживается в аквариуме. К сожалению, шкала на терморегуляторах, даже на самых дорогих моделях, может быть неточной. В таком состоянии аквариум должен простоять неделю.
4) Растения . Подрежьте кончики корней и удалите поврежденные листья перед помещением растений в аквариум. Аккуратно вдавите корни в грунт засыпав их чуть выше точки роста, затем легонько потяните, чтобы корни выпрямились. Теперь можно наполнить аквариум водой и подключить освещение.
5) Запуск .На другой день запустите в аквариум животных "первопроходцев". Таковыми могут быть улитки, маленькие аквариумные лягушки, тритоны и креветки. Их не должно быть много! Они более живучи, чем рыбы, но и они могут отравиться своими выделениями, ведь полезные бактерии, утилизирующие продукты жизнедеятельности животных в аквариуме еще очень малочисленны. Собственно, эти "первопроходцы" и нужны для того, чтобы бактерии стали размножаться и чтобы растения начали получать натуральные "удобрения". Эту живность надо будет кормить один раз в день. Обязательно проследите, проявляют ли они интерес к корму? "Созревание" аквариумной экосистемы заметно ускорится, если вместе с первой живностью внести в аквариум и специальные бактериальные "закваски", например Нитривек от фирмы Сера или STRESS ZYME от Aquarium Pharmaceuticals. Так же можно взять выжимку из фильтра благополучного аквариума. Она тоже содержит множество нужных бактерий.
6)Еще через неделю запустите первых рыб. Осторожно! Их не должно быть много! Аквариум, как биологическая система, стабилизируется еще только через месяц. Сначала на каждую рыбку длинной 3-5 см должно приходиться около 10 литров воды.
Вот так выглядит процесс запуска нового аквариума в общем виде. Теперь краткие ответы на некоторые типичные вопросы.
Какой величины аквариум больше всего подойдет новичку? Думаю, что от 70 до 150 л. Такие емкости не слишком маленькие, и потому в них формируются относительно устойчивые экосистемы, и не настолько большие, чтобы их обслуживание потребовало специальных навыков и оборудования. Если никогда не пробовали дотянуться до дна аквариума высотой более 55 см, то и не пробуйте – все равно не получится, придется нырять!
Какой грунт выбрать? Не очень крупный и не мелкий. Самое правильное использовать гранитную окатанную (собранную на берегу водоема) гальку (от 0.5 до 0.8 см в диаметре). Желательно, чтобы размер частиц не варьировал сильно. Грунт должен быть калиброванным, иначе при попытке его почистить более мелкие частички будут легко засасываться вместе с потоком воды и быстро забьют шланг.
Какую воду заливать? Водопроводную. Средства типа "антихлор" лучше не применять. За неделю, что пройдет до посадки растений, хлор и так улетучится.
Использовать ли кондиционеры для воды? Обычно и без них все хорошо. Но, вот средство, содержащее бактериальную "закваску" – полезную для аквариума микрофлору, есть смысл внести. Воду и грунт надо "оживить", то есть заселить необходимыми для нормального функционирования аквариумной экосистемы микроорганизмами.
Какую подсветку использовать? Люминесцентные лампы. Если потратитесь на фирменные аквариумные, то в конечном итоге не проиграете. Но если надо сэкономить, то отечественные с маркировкой ЛБ тоже подойдут. Сколько надо ламп? Столько, чтобы на каждый литр воды в аквариуме приходилось не менее 0.6 W. Лучше больше – до 1 W. О том, правильно или нет так оценивать освещенность аквариума, ведется множество умных споров. Строго говоря, так делать неправильно, но в практическом плане это очень удобно, и для новичка такой показатель является простым и понятным ориентиром. Если света будет недостаточно, то вскоре ваш аквариум зарастет диатомовыми водорослями. Освещать аквариум надо 8-12 часов в сутки.
Какие растения сажать? Сначала недорогие и их не должно быть мало! Сразу засадите аквариум плотно. В этом случае вам скорее всего не придется в дальнейшем вести затяжную войну с водорослями, именуемыми вьетнамкой и черной бородой, да и другими тоже.
Какие улитки больше всего подходят для аквариума? Ампуллярии – они размещают кладки своих яиц над водой и впоследствии их численность будет очень легко контролировать. Вот если вы запустите в аквариум катушек, физ, прудовиков, то потом не избавитесь от них вовек! А достигнув критической численности, они накинутся на растения. Если запущенные в аквариум ампуллярии, полежав немного, начнут ползать, обследуя новое место жительства, их надо будет покормить. Сытые ампуллярии, как правило, равнодушны к растениям, а вот их экскременты являются прекрасным удобрением. Кроме улиток, можно в новый аквариум посадить ставших теперь очень популярными, креветок Амано. Они быстро расправятся с низшими водорослями, если те вдруг появятся.
И, наконец, как ухаживать за аквариумом? Кормить надо два раза в день, если рыбки молодые и один раз в день, если они уже взрослые. Воду менять еженедельно по 1/5 – 1/4 части объема аквариума. Чистить грунт в первый месяц не надо. Потом этим придется заниматься примерно раз в две недели или раз в месяц – смотря по числу рыб и гидрохимическим показателям воды. Пригодность воды для жизни рыб лучше всего проверять делая тесты на аммиак, нитриты, окисляемость. Фильтр промывать тогда, когда создаваемое им течение заметно ослабнет. На ночь фильтр не выключать, он должен работать всегда.
Beobachter
v.i.p.
Только по улиткам небольшое замечание.
Вот если вы запустите в аквариум катушек, физ, прудовиков, то потом не избавитесь от них вовек!- Парочка тетродонов решит проблему за несколько дней
ФиАлка
я чудо
а потом, чтобы избавится от тетрадонов - кого нужно будет запускать?
к тому же им нужна большая банка
к тому же им нужна большая банка
Beobachter
v.i.p.
а потом, чтобы избавится от тетрадонов...Эпиграф.
"Поллитру? Вдребезги? - Да я тебе..."
-
к тому же им нужна большая банка- Дык, здесь говорится о средних и больших банках, в маленькой добиться баланса системы - это высший пилотаж, необходимо мастерство и опыт.
Ramilla
КошМария
А маленькие - это на сколько литров?
Вот сделали мне на 50, теперь переживаю, не нужно ли больше было (больше на тумбочку не влезет) и повлечет ли это серьезные сложности?
Вот сделали мне на 50, теперь переживаю, не нужно ли больше было (больше на тумбочку не влезет) и повлечет ли это серьезные сложности?
Beobachter
v.i.p.
- 50 литров это маловато. Впрочем, ещё зависит от того, что там будет проживать.
- А общее правило гласит: чем больше объём, тем система устойчивее к внешним воздействиям в силу своей инертности. Правильно "настроенный" аквариум какого-то особого ухода не требует. У меня один видовой аквариум (100литров) простоял почти полтора года с минимальным вмешательством. Там находилось штук 15 неонок, 5 анциструсов (L 5-7см.) и 16 видов растений. Простоял бы ещё, не знаю сколько, но на месяц пришлось уехать (инструкции по подмене воды и кормлению я оставил) а в это время мой любимый апоногетон вздумал цвести - кроме подводных и плавающих листьев выбросил воздушные стрелки с цветами и сам разросся непомерно - пришлось всю флору радикально прорежать и пересаживать.
- А общее правило гласит: чем больше объём, тем система устойчивее к внешним воздействиям в силу своей инертности. Правильно "настроенный" аквариум какого-то особого ухода не требует. У меня один видовой аквариум (100литров) простоял почти полтора года с минимальным вмешательством. Там находилось штук 15 неонок, 5 анциструсов (L 5-7см.) и 16 видов растений. Простоял бы ещё, не знаю сколько, но на месяц пришлось уехать (инструкции по подмене воды и кормлению я оставил) а в это время мой любимый апоногетон вздумал цвести - кроме подводных и плавающих листьев выбросил воздушные стрелки с цветами и сам разросся непомерно - пришлось всю флору радикально прорежать и пересаживать.
кстати а чо никто не пользуется химией для воды??? я както брал бутылек непомню производителя/импортный/ для подавления роста водорослей на поверхностях, ну и чёт написано было для что вода долго не испортица. водорослей реально меньше наростало, но не критично...
Дочке на ДР подарили маленький (литров 5) аквариум. В нём живут маленькие 3 рыбки. На дне - цветные камушки. Из внешних девайсов - лампа и компрессор.Купите аквариум хотя-бы на литров 15, плюс пару литров грунта. Нужно засыпать грунт и залить воды. Поставьте имеющийся фильтр и лампу. Пусть постоит в таком виде хоть недельку, конечно лампу и фильтр включить. Если есть что-то из растений посадите. И только потом посадите рыбок из 5 литровки. Еженедельно подменивайте около 30%. Старайтесь не перекармливать. И вода станет кристально чистой.
Примерно через 7 дней приходится менять воду, т.к. вода становиться мутной. Ставил ещё фильтр из комплекта аквариума - толку ноль.
Есть подозрение, что это бродит корм, но мы его и так даём очень мало.
Как быть ?
Все решаемо, есть специальные кондиционеры для воды, они создают природные условия среды обитания, поспрашивайте в аквариумных салонах.
А у нас другая проблема. Вода чистая, но стенки аквариума покрылись каким то налетом. Аквариуму 2 недели. Мы корм новый решили попробовать- Тетра Крипс Микс и вот что получили.
До этого кристально чистая стояла.
Сегодня залезла- губкой из нутри аквариум протерла- на губке темно- коричневый налет остался. И опять прозрачный стал аквариум
Это у вас акая-то водоросль на стеклах.
Ужас, и что делать? А от куда они берутся эти самые водоросли?
У нас до этого был маленький аквариум на 20 л. Новый покупали- ничего такого не было, а этот у знакомой купили на 50 л(бу). 2 недели стоял и на тебе...
Присоветуйте что- нибудь. Может что купить нужно. Я имею ввиду кондиционер какой?
Много причин существует из-за чего : сильный свет, слабый свет, перекорм, избыток органики и еще куча причин. Водоросли всегда есть и полностью от них не избавиться, можно только сократить их количество. Простейшие способы борьбы: исключить перекорм, исключить попадание солнечного света на аквариум, увеличить подмены воды, увеличить количество растений, увеличить-уменьшить свет.
Бурый налет - эт наиболее вероятно от нехватки света, от избытка - зеленые водоросли растут. Чтобы уменьшить проблемы с водорослями, надо дать хорошо развиваться водным растениям, т.е создать условия, чтобы растения хорошо росли - тогда они будут подавлять развитие водорослей, да и органику лишнюю будут из воды убирать. А вот о том как создать хорошую среду для растений - поищите в Сети. Например про CO2.
Хотя, 2 недели - это еще не установилось биологическое равновесие. Аквариум надо постепенно в эксплуатацию вводить, особенно по наполнению рыбками, не надо сразу кучу рыб туда запускать, надо партиями по 2-4 шт, особенно в самом начале.
Да растюшки то у меня быстро растут. Ёлка- рогалистник- замучилась уже отдавать и криптокарина- 2 кустика. 2 недели сидят, уже зеленая 4 новых листа выдала и на корню уже 3 новых завязи по 2 листика. Но из растений это все. Больше никаких нет. Докупать будем.
Дак у нас все рыбы что сейчас есть в старом аквариуме жили. Мы их просто пересадили и все. А нет- вру, в новый аквариум еще двух петушков докупали, но они еще совсем маленькие- см по 1,5. Но в общем я поняла. Растения искать будем- досадим, подмену каждый день производить буду и лампу поменяем.
А скажите, пожалуйста, на аквас 50 л мощность лампы какую нужно? У нас обычная настольная энергосберегающая, сейчас посмотрела- написано макс. 11 w. Муж говорит- это ватт 70 по русски. Это мало, да? И она желтый свет дает. Белую нужно, да?
Вы уж воду без фанатизму подменивайте скорее всего из-за очень слабого света у вас полезли бурые водоросли.
Лампу считать не как 70, а как 11 ватт, этого для 50 литров очень мало даже криптокаринам . Как минимум добавьте еще одну такую же лампу. Для растений из бытовых ламп смотрите те что спектр 6400 °К они более белый свет дают.
Лампу считать не как 70, а как 11 ватт, этого для 50 литров очень мало даже криптокаринам . Как минимум добавьте еще одну такую же лампу. Для растений из бытовых ламп смотрите те что спектр 6400 °К они более белый свет дают.
Мы планировали покупку специальной лампы для аквариума- это просто временное решение, т.к. аквариум достался неожиданно. Посоветуйте для нашего аквариума какую лампу лучше купить и где? Значит белая все же лучше для аквариума?
На тупизну не обижайтесь- аквариум у нас всего 1,5 месяца, но уже так захватил... Хочется чтобы все было правильно и чтобы любимым рыбешкам было хорошо. Поэтому и спрашиваю. Может быть не совсеи корректно вопросы задаю. Я уже в близлежащем зоомагазине всех достала, они уже как с хорошей знакомой со мной здороваются и смеются: "Вы очередной список вопросов сейчас доставать будете или хоть витрины посмотрите?"
Крышка есть? А знакомые электрики? Есть возможность встроить в крышку лампы? . В принципе некоторые аквамагазины изготавливают крышки под заказ. Еще можно использовать светильники мебельные с линейными люминесцентными лампами.
А я в магазине- зоо видела такие лампы длинные. Продавец говорит спец. для аквариумов. Они на присосках- можно просто к стенкам приделать. Такая не подойдет?
Те которые в воду можно опускать? Как вариант если у вас вместо крышки стекло покровное лежит. А на стенку лепить толку мало будет, да и как то браку среди них много .
А у нас на аквариуме вообще ничего нет. Ни стекла, ни крушки.
Здоровские у вас лампы. Смотрятся обалденно. Спасибо огромное за идею. Я вторую лампу уже поставила. Купим специально для аквариума и все у нас будет хорошо.
Есть еще вот такого плана светильнички крепятся на стенке. Подобного плана видел в Новосибирске Jebo. Они максимум 11-13 ватт вам пары должно хватить на 50л.
Этот аквариум уже мой
Этот аквариум уже мой
Есть еще вот такого плана светильнички крепятся на стенке. Подобного плана видел в Новосибирске Jebo. Они максимум 11-13 ватт вам пары должно хватить на 50л.Эти светильники есть в ашане. 450 рублей вроде как.
Этот аквариум уже мой
Поняла. Спасибо огромное. У вас аквариум тоже очень красивый и зелени так много. У нас пока как в пустыне, но мы это исправим.
Купили вчерась в магазине Тетра акуа алгумин. Залили. Стекла протерла, как было сказано. Сутки уже чистый. И растюшек всяких насадила.
п.3
п.3
С фильтром тоже заморочки у нас были, вернее сами виноваты, подключили не правильно. Так они нам всю схему нарисовали, все объяснили. Заглушку у них же купили, чтобы напор не такой сильный был.
п.3
п.3
Пусть меня "неправильно" поймут завсегдатаи этого форума, но дам СОВЕТ всем вопрошаям: почитайте старые книги по аквариумистике. "Новые" также писаны с них! Там есть ВСЕ ответы на ваши вопросы! Зачем просить совета от непрофи? А тут именно такие. У меня опыт 20 лет. Ели чё.
ТОП 5
1