История второго аквариума
61815
173
Поскольку эксперимент по описанию жизни аквариума со слайдами вроде как поимел успех, продолжу в том же ключе.
Итак, в наследство достался вот такой аквариум.
Фирменная банка JEBO. Водозаборник под грунтом, биофильтр в крышке, 20 литров, лампа Т5 8Вт. Чего сразу не понравилось? Помпа торчит ни к селу, ни к городу, да еще и блескучей, хорошо приклеенной этикеткой спереди. Ужос.Это к тому, что не нравятся мне инородные предметы в аквариуме, и если уж приходится чего-то помещать, то надо стараться спрятать.
KotoZ
И вот выходные посвятили на то, чтобы превратить эту банку в нечто прикольно, уникальное и, надеюсь, красивое. Отдельный респект жене с ее творческими способностями.
Итак. Решено заселить аквариум креветками и неончиками и отдать на попечение дочке :biggrin:
Первая задача - спрятать помпу и остальные девайсы, что в маленьком аквариуме довольно проблематично. Идея вынашивалась долго, но роды оказались до безобразия легкими. Пластическая глина или пластика!!!! Это такая фигня, похожая на пластилин. Лепится чего угодно, потом в духовку минут на 20, остывает и вуаля. :secret:
Очень удобно дно аквариума как раз под формат А4. Рисуем план и вперед лепить. Мое тут идея, план и физическая работа по разминанию пластики до легколепимого состояния. Сама лепка легла на хрупкие плечи жены.
Поехали.
Кстати, если кто интересуется, что за пластика, на фотке в углу коробочка. Когда смешали все цвета в кучу, получилась масса вот такого прикольного цвета.
KotoZ
Ну вот, первая "коряга" после обжига
KotoZ
Вторая "коряга-пенек" перед отжигом
KotoZ
Финальный штрих - покраска. Во-первых, для большей естественности, во-вторых, фиг его знает, чё там этот пластик выделяет в воду. Красили на 2 слоя акриловыми красками после тщательной промывки "коряг".
KotoZ
Общее оформление аквариума решено выполнить в "готичных" тонах :biggrin: Наклеен черный фон. Как клеил? намазал стекло глицерином и тщательно, резиновым шпателем пригладил фон к стеклу, так чтобы не было пузырьков.
KotoZ
Ещё один нюанс. Помпа в водозаборник влетает с свистом, в смысле без малейшего сопротивления. А что это значит? А значит это то, что и отконнективаться будет также легко. Чем чревато? А тем, что, не дай Бог, в рабочем аквариуме посильнее дернуть за провод или трубку водотока,
и назад помпу просто так не поставить. Решение: да простят меня будущие обитатели, намотал два слоя изоленты на трубку помпы и ввинтил в водозаборник. Думаю, из изоленты много гадости в воду не попадет :dnknow:. Зато теперь помпа сидит надежно.
KotoZ
Засыпаем грунт. Чёрный :biggrin:. Немного мелковат, но, учитывая, что водозабоник под грунтом - некритично.
Да, разделил грунт на 2 части, одну, что побольше перемешал с удобрением Tetra Initial Sticks (не реклама :1: ), как я понял, по сути - это прессованный ил. Насыпаем первый слой грунта с удобрением(см 3).
KotoZ
Второй слой, около 1 см грунтом без удобрения
KotoZ
И далее по алгоритму....
Первая коряга. Отсыпается в два приема первая терраса (две трети грунта с удобрениями, одна треть грунтом без удобрений), вторая коряга, вторая терраса, третья терраса - внутри "пенька".
Заливаем водой наполовину, пусть отстаивается, завтра буду садить растения.....

Пока всё. Далее по мере ключевых или интересных моментов :knix:
KotoZ
Гуд! :respect: Откуда грунт? И какой именно?
michh
Грунт купил в Аквамарине. Грунт натуральный. Из Крыма. Стоит не помну сколько точно, около 150 за 3.5 кг.
KotoZ
Хороший грунт. Для креветочника самое то, имхо.
KotoZ
Вот теперь в остром поиске Hemianthus callitrichoides "Cuba" :хммм: Мож продаст кто из владельцев рассады?
KotoZ
Оставь немножко места в аквариуме, как прополку сделаю дам маленько для рассады :миг:. А грунт какой размер?
Zverr
сенкс, бум ждать :agree:
грунт 2-3 мм
KotoZ
Крупноват грунт у меня в таком плохо закреплялась и практически не росла. Сейчас сидит в грунте фракция около миллиметра. Да и света не слишком много. Если у тебя трассами то можно компенсировать недостаток света разместив ее повыше. У меня без подачи СО2 не росла, хотя пишут что можно и обойтись.
Вот еще полезно знать:
1. Свет
Свет должен быть не меньше 0,5 W (считаются только лампы T5 или T8) на один литр объема, если света мало, куба мельчает и вытягивается в длину. При слишком слабом освещении прекращает свой рост. При недостатке освещения растение вытягивается и высота коврика становится больше 3 см. Если такому коврику вернуть достаточное освещение он снова плотно прижимается к грунту и не превышает 3 см, стелется по дну.
2. Питательный грунт
Для получения красивого ровного газона грунт должен быть обязательно мелкой фракции. В питательном грунте растет быстрее и плотнее.
3. Течение и фильтрация
Любит хорошее течение и фильтрацию, а также регулярные подмены воды. Если вода застаивается и *застаревает* приостанавливает свой рост. При недостаточной фильтрации куба покрывается водорослями и теряет свою привлекательность.
4. Удобрения
Очень важная часть. Обязательно наличие жидких железосодержащих удобрений в воде и обязательно точной дозировки удобрений: если удобрений и питательных веществ в воде слишком мало - листочки становятся бледными и сильно желтеют. Впрочем, при добавлении удобрений снова быстро возвращают свой зеленый цвет. Если удобрений в воде слишком много куба начинает темнеть и мельчать, может перестать расти, в этом случае нужно сделать перерыв с добавлением удобрений и сделать подмену воды.
5. Параметры воды
Если вода с рН больше 7,5 (смещается в сторону щелочной среды) листочки растворяются, при pH от 6,5 до 7 пузыряет даже без СО2.
6. CO2.
При общих хороших условиях вообще не требует СО2 и активно растет без него. С CO2 активно пузыряет и коврик получается блестящим от пузырьков кислорода.
Zverr
Да я прочитал про нее уже всё что нашел, не могу ее саму найти :хммм: По условиям вроде попадаю. Свет, если учесть фольгу за лампой и поднятость грунта - вполне, удобрения внес, поначалу еще корневой подкормки (таблеточной) и жидкой планирую добавлять, чтобы старт быстрый был. СО2 - по обстоятельствам посмотрю, если что, брагу замутить недолго. Вот только от меланий, походу придется отказаться.
KotoZ
Сегодня посадил 9 кустиков спиралиевой валлиснерии и пустил в плаванье несколько пистий. Долил воды, прилепил термометр, включил фильтр. Сразу пошла муть (грунт то с удобрением). За пару часов муть уменьшилась, но пока слайды не делал, пусть вода прочистится. Водой долил из старого аквариума, чтоб бактерии активнее начали работать. Завтра начну при включении света давать жидкие удобрения.
KotoZ
Не торопился бы я с жидкими удобрениями... :а\?:
michh
нормально
по 0.2мл ежедневно
за неделю наберется 1.4, учитывая, что растений мало еще, надеюсь для лучшей адаптации будет
KotoZ
Пробовать никто не запрещает, может и хорошо будет. За водорослями следите. :миг:
KotoZ
Ну вот, прошла неделя. За это время заказал растений в новый аквариум, через неделю приедут. Пересадил рариппу из большого, кинул пук роголистника и немного яванского мха, пока не закрепляя, пусть биомасса нарастает. Хотел уже взять креветок, но, по закону подлости, они везде пропали....
Ладно, будем ждать...
Слайдов пока нет, ибо фотоаппарат благополучно забыт женой на работе, а телефон уж очень некачественно снимает...
KotoZ
Пошли слайды
вот так выглядит аквариум на сегодня. жду растений, так что пока немного пустовато, но креветки чуйствуют себя превосходно, объедают обрастания на растениях