История второго аквариума
61814
173
michh
Да там всё-равно смысла не было абсолютно всё фотать, ибо главное идия, а воплотить ее можно разными путями.
KotoZ
Итак, шаг первый.
Шаблон формы верхней части аквариума.
Пришлось извратиться, ибо форма непростая. Приложил плотную бумагу, немного придавил, чтобы оформить контуры. По этим контурам из картона вырезал болванку внутреннего пространства. Проверил на аквариуме, подрезал, подправил.
Из остатков пластикового короба вырезал четыре полоски по сантиметру шириной по внешнему контуру болванки: Передняя и задняя части с заходом на боковушки, две боковушки. Почему раздельно? Экономия больших кусков пластика. Назначение - фиксировать крышку в горизонтальной плоскости (шоб не ездила туда-сюда по аквариуму).
KotoZ
Из пластиковой дверки вырезал цельную часть. Не знаю как назвать кольцо, но не кольцо, периметр аквариума кароч. Спереди и по бокам шириной 2 см, сзади две площадки под организацию всяких прибамбасиков, а между площадками где-то 3 см полоска. Эта основа ложится на аквариум.
KotoZ
Вот вид снизу
1,2,3 - полоски из короба
4 - единая полоса из дверки

Полоски из короба наклеены на полоску из дверки. Место склейки по форме совпадает по всему периметру.
KotoZ
Последнее на сегодня. Так как с клеем для пластика работал впервые так активно, то не знал некоторых моментов. В результате кое-где пластик поплыл. На предыдущем фото видно немного. Неприятно, хотя и не сильно в глаза бросается.
KotoZ
Шаг второй. Задний отсек для закрепления трубок и прочего.
Делается из куска пластиковой панели. Сначала отрезал с помощью канцелярского ножа полоску шириной 5см. Обрезал края, кроме одного, оставив 2 мм, чтобы охватить нижнюю основу в качестве направляющей. И начал прорезать сгибы. Аккуратненько ножовочкой по металлу, поправляя потом ножом (на рисунке - вырезал заштрихованную область). Важный момент: место, где происходит стык краев, должно быть не на сгибе, так проще склеить.
Так, сгиб за сгибом, сначала сформировал контур, потом приклеил к основе.
Наклеил полоску пластика на узкий участок отсека, а для отсеков, где планировались всякие трубочки сделал из пластика крышечки (склеив две пластиковые пластинки. одну размером внешнего периметра отсека, одну размером внутреннего периметра)
michh
Вообще то по анализу отзывов в инете, лучшим клеем для таких работ является SINTEX, но кады я начал свои эксперименты, его не нашел, купил COSMOFEN Plus в Колорлоне. Тоже неплохой вроде.
KotoZ
Шаг третий
Трубки забора подачи воды
Материал - набор щетка+совок на длинных пластиковых ручках, купленный в Гиганте за 99 руб.
В трубку с усилием входит силиконовый шланг 16мм, который продается в зоомагазинах. От экспериментов согнут трубку отказался сразу. Колена делал так: обрезал трубку под углом 45 градусов и проклеивал стык. Вот, кстати, пластик поплыл, когда я сдуру решил просто залить клеем отсек. Надо было просто проклеить стыки, тады б внешний вид не попортился.
Заборная трубка располагается прямо над выходом помпы. В нее всовывается шланг, другой конец шланга вставляется в трубку от помпы. Трубка обратки переходит в флейту.
В этом же отсеке проходит трубочка, которая позволяет подцепить воздуховод к распылителю и к компрессору. Эта трубочка из стержня гелевой ручки, прочищенного от чернил и согнута под 90 градусов в кипящей воде.

Вверху виден шов склейки пластиковой панели.
KotoZ
Шаг четвертый
Отсек ля подачи СО2
Принцип работы я описывал ранее.
О техническом исполнении. Шприц на 20мл. Обрезается часть с ушками. Рядом с носиком сверлится отверстие, в которое вставляется игла, немного согнутая. Конец иглы выводится из шприца. Все места входа-выхода иглы проклеиваются для герметизации. На противоположной стороне от выхода иглы в крае шприца прорезается щель 4*8 мм для обеспечения тихого сброса излишков газа (на фото его нет, ибо фотал до прорезывания). На кончик шприца и на пластиковую часть иглы надеваются воздуховоды. На иглу - входящий (идет на трубку, вклееную в заднюю стенку отсека), на кончик шприца - для сброса излишек газа (выходит через заднюю стенку наружу).
Что дает такая конструкция? Возможность менять разные колоколы для удержания и расстворения газа. А размер колокола влияет на концентрацию газа в аквариуме. Просто вырезается из подходящей емкости колокол, в нем делается отверстие по диаметру шприца и садится на герметик. Через сутки можно юзать. При необходимости можно оторвать колокол и поменять на другой.
KotoZ
Шаг пятый
Защелки
Материал - пластиковые уголки, оставшиеся после ремонта. Верхняя часть аквариума имеет пластиковую окантовку, чуть выступающую за границы стекла. Решил использовать это, чтобы закрепить жестко крышку на аквариуме. Нарезал пластикового уголка 4 штуки по 15 см. Одну сторону у двух штук обрезал по ширине на 1 см, а у двух других на 2 мм. Склеил попарно. Потом приклеил к крышке. Получились такие защелки, которые с некоторым усилием позволяют закреплять крышку на аквариуме. А по горизонтали не позволяет сдвигать крышку нижний выступ. Случайно такую крышку уже не сдвинуть.
Тут на фото можно разглядеть эти защелки и колокол для СО2
KotoZ
Шаг шестой
Самый геморный. Крепление светильника.
Долго думал как организовать, чтобы было удобно регулировать высоту, с учетом того, что хотелось поиграть с галогенными лампами, а если не понравится, вернуться к лампам дневного света.
Идеальный вариант был бы установка такого держателя, как в офисных настольных лампах, но: хотелось сделать автономный вариант, не зависящий от месторасположения аквариума, а крепить одинокую лапу на пластик показалось ненадежным решением. Да и в закромах чулана ничего похожего не нашлось, а бюджет поджимал, пришлось придумывать из того, что было. Пришлось жертвовать эстетикой ради функциональности.
Из остатков пластиковой дверки взяты края, благо там имелось ребро жесткости. Вырезал нужно длины и наделал пазов для установки перекладины. Приклеил к крышке, дополнительно потом в нижней части приклеил пластиковые распорки для лучшей устойчивости. в верхней части соединил металлической осью с резьбой, оставшейся от предыдущих самоделок. Переставная перекладина из такой же оси, с законтрагаенными гайками на концах в качестве ограничителя.
KotoZ
Финал
Патрубки для подачи-забора воды
Тут совсем просто. В трубках сделал продольные пропилы по полтора сантиметра, с усилием загдал туда шланги и затянул хомутиками по 9 руб. На концы надел соединители шлангов. В дальнейшем эти патрубки подключаются шлангами к фильтру.
KotoZ
Ща хватился, что нет нормальной фотки готовой конструкции на аквариуме, так что завтра сфотаю и выложу.
А теперь итоги. Конструкция получилась немного корявая, но зато получен опыт работы с пластиком и в будущем учту все ньюансы. Больше всего смущает подвеска светильника, надо чегото еще покумекать.
А теперь об опыте использования галогенной лампы. Был куплен прожектор с лампой 150Вт за сущие копейки (рублев за 150). При установке и включении трава запузыряла с нистовой силою, а это гуд. Освещение в аквариуме стало контрастным, креветки прям красивше стали. Но, идет оттенок желтизны. Непривычно, но не неприятно. За сутки использования половина валлиснерии дали усы по 3-4 см, значит траве нравится.
Но есть и недостатки - начала сильно греться вода. Даже на максимальной удаленности прожектора, температура поднимается до 30 градусов (со старыми лампами, при условии их приподнятости - 26 градусов). Не гуд. Очень не гуд. придется заморачиваться с охладителем, ибо другого решения не вижу. Размещать еще и вентиляторы для испарения - это совсем всю эстетику убить....
KotoZ
А я что-то пропустил, или не было написано, из чего флейта сделана? :а\?:
michh
смотри шаг три
в качестве трубок использованы пластиковая ручка от щетки. очень удобны оказались по диаметру и сделаны из тонкого пластика.
KotoZ
переставил сегодня баночку в новое место.
KotoZ
Сегодня проверил работу элемента Пельтье, на котором планируется собирать охладитель. Как ни странно работает, и неплохо работает. На поверхности элемента вода замерзает в лед. Гы. Начну собирать....
KotoZ
Финальный штрих - покраска. Во-первых, для большей естественности, во-вторых, фиг его знает, чё там этот пластик выделяет в воду. Красили на 2 слоя акриловыми красками после тщательной промывки "коряг".
Обдумываю идею, тоже, самой сделать корягу из пластика. Краска есть, только пластик прикупить надо.
Акриловая краска не вредна для аквариума? Она с пластика не облезла, вид изначальный сохранился?
Kalista
акриловая не вредна
по поводу облезлости - там где корябал, облезла, а так нормально, вид не портится
KotoZ
А пластика лёгкая, всплывает?