Обсуждение фото в Галерее
84683
242
michh
Натрикс, нормально у тебя растет все, чего ты прибедняешься? С фоном вообще вид стал классный. Я бы только посоветовал валиснерию с центрального плана убрать назад и по бокам.
michh
у меня мама грозиться ее выдрать и в магазин за неньгу вместе с криптами отнести. ну вот никак не соберется))
Вид отличный будет когда коряга придет, ее обмотают мхом двух видов (один из которых тоже скоро приедет), приростят к ней ануб( который наконец-то начал расти, сволочь неблагодарная!). Вот тогда будет почти что отличный вид. Но к тому моменту я доделаю брагу, еще разгоню свет и буду ныть, что " у меня нифига нет дизайна, хочу почвопокровку, два камня с риччией и на фиг этих пошлых гурамов, они только жрать просят и в туалет на мох ходют". Вот как-то так.
А потом я поступлю в магистратуру, свалю и мама все наконец-то засадит все своими любимыми криптокаринами.
Natrixe
Вообще-то мне не нравится, когда у аквариума несколько хозяев. Ну это мое мнение, мож у меня гороскоп такой. :миг:Интересно, а КТО корягу обмотает и приростит к ней ануб? :а\?:
michh
пока что хозяин один - это я, но если я уеду, то ухаживать не смогу. И предпочту чтобы аквы остались родителям, чем отдавать их кому-то (особенно учитывая количество любителей забирать аквы "за просто так", потому что "финансы не позволяют").
Я буду обматывать))
Natrixe
Респкет :respect:
хороший аквариум, хорошие планы, дизайн прополкой замечательно устраивать
KotoZ
отличный - это у Zverr))
а дизайн изначально должен быть продуман, чего, к сожалению, нет. я сама внятно не могу сказать, чего хочу(((
Natrixe
А корягу заказывали где-то? Мне кажется, что по центру на месте валлиснерии как раз чего-то не хватает.
Ramilla
вот здесь zoopochta.ru/
я не сориентировлась, а там классные JBL удобрямсы есть. Хочу собрать что-то вроде совместной закупки на еще один заказ, чтобы разжиться ими.
Natrixe
Вполне прилично смотрится :live:, валиснерия та что вперед вылезла выдерайте и опять к задней стенке пересаживайте.
А классные удобрямсы вы лучше у Бигалекса закажите пока он их продает.
Natrixe
Ага. Глянула. Хороший магазин, но проблема с гарантией, если заказывать оборудование (я на фильтры JBL облизнулась).
Zverr
у Бигалекса все страшно и сложно. Все дико и непонятно. Я вот плохо знаю что значит макро и в аквариумной химии понимаю по столько поскольку. Что точно мне надо я не знаю, а подбирать под мои нужды он на вряд будет.
Zverr
посмотрим что будет с моей серой флореной и с корягой. а вообще покупать через интернет технику - это не очень(( я вот лампы у них хочу заказать, но вот боюсь((
Natrixe
Лампы, ИМХО, не так страшно, как внешний фильтр, например.
Есть какой-то инет-магаз по лампам специальный даже.
Natrixe
С лампами очень сложно покупать в интернет-магазине, лучше не рисковать бой приходит. С техникой проще она не такая хрупкая как лампы.
Ramilla
Где-то на аорге человек два раза заказывал лампы и два раза 100% ламп были битыми.
Zverr
вот разбитых я как раз и опасаюсь.
Zverr
Ясно. Значит, так до скончания времен и будем за 9** и на худой конец 8** гоняться :а\?:
Кстати, разница между 6** и 8** колоссальная, ИМХО. Правда, не знаю, в какую сторону: плюс - рыбки ярче стали, минус - водоросли полезли.
Zverr
А оборудование может быть бракованным. Или фильтр потечет со временем.
В общем, в очередной раз инет-магазины нафиг, придется покупать то, что есть в городе. Как это ни печально.
Ramilla
Вы хотите сказать, что лампы 8** спровоцировали вспышку водорослей? А звездочки у 6** и 8** одинаковые?
michh
У двух из трех одинаковые, а одна более красная (даже визуально).
Ramilla
Скорей всего, эта красная и спровоцировала вспышку. У меня тоже так было, я процентов на 80 думаю, что лампа виновата.
michh
А я опять с распросами... Где эти 6,8 или 9 смотреть на лампах? И про звездочки, будте добры, поподробней, пожалуйста:миг:
Nyska1978
Существует современная маркировка люминесцентных ламп, обычно на самой лампе пишется. К примеру F30W/33-640. Звездочки - это индекс цветовой температуры. К примеру, в приведенном примере цветовая температура 4200 К, о чем так-же говорит индекс 33, что обозначает "холодный белый свет". Чем цветовая температура выше, тем лампа "белее", до голубоватого оттенка. Лампы с низкой цветовой температурой "желтят", и как правило имеют в сперктральном составе более выраженную красную часть. В общем, как-то так...
Nyska1978
На лампах или упаковке написано д.б.
Я на память не очень помню, но лампы м.б. 640, 840, 940, к примеру, вроде один и тот же оттенок (холодный белый), но цветопередача разная, т.е. на графиках видна разница.
765, 865, 965 - холодный дневной.
830, 930 - теплый белый и т.п.
У мужа файлик есть, там расписано все про Осрамы.

Вспышку водорослей, наверно, 830-я вызвала.
Ramilla
Вспышку водорослей, наверно, 830-я вызвала.
Да, у меня тоже такие подозрения есть.
michh
А у нас вот чего прописано:18W/54-765, это чего значит? Можно даже, как для самых одаренных, не так умно... :biggrin: Пожалуйста- пожалуйста...
Ramilla
Вот и мы при покупке ламп эти самые Осрам искали, начиталась же предварительно... Не нашли. Взяли Филипс. Они очень прохи? Я сужу потому, что после того как поставили этот свет с сине- зелеными водорослями уже не знаю как бороться. ХЕЕЕЕЕЛП!!!
Nyska1978
765 - холодный дневной свет с наихудшей из 65-х цветопередачей. У нас 865, хотя искали 965. Но водоросли вызвали у нас не эти лампы, 830-я, у которой сильная красная составляющая. Так что явно не цветность ламп у вас виной, может, дело в количестве света. А осрам и филипс - это, мне кажется, без разницы, циферки важнее.
Nyska1978
Пардон, а как у вас выглядят сине-зеленые водоросли? :eek:
michh
На стенках акваска налет ярко- зеленый, на ощупь не склизкий, на растюшках налет, как- будто листья растений махровые, даже на ракушках ярко- зеленый налет. Раньше, до покупки больших ламп, такого налета не было. Был бурый, но чистки в 2 недели раз вполне хватало, чтобы держать его под контролем. А сейчас- засада, Аквас в субботу вычищу- вылижу, в среду на передней стенке опять налет видно. Растений, я считаю, у меня достаточно много? 7 разных криптокарин, 2 анубиаса, стрелолистник с 4 детками, еще какая то маленькая растюшка вся в детках кабомбу обрезать- рассаживать замучилась, и еще каких то 3 неизвестных мне растюшки... К концу недели на стенках появляются, кроме налета, маленькие пятна темного цвета, как то стаями, очищаются очень плохо. Весь инет уже перевернула- вроде по описанию сине- зеленые, но мои не слизистые и вода в аквасе не пахнет болотом...
Ramilla
У нас нет 830, все 765. Спасибо за ответ, менять нам лампы нужно.
Nyska1978
Во втором аквариуме нет такого налета, там по прежнему бурые( не много). Но там и горит лампа дневного света, обычная настольная. Теперь хочу отключить одну лампу полностью. Т.е. сейчас 2 прибора работают по 2 лампы в 18W в каждой. На 140 л, вроде высчитывала, в самый раз получалось, а на деле много.
Nyska1978
Ага, просто зеленые. Как Фиалка и Kotoz! :ха-ха!: Помните, я вам говорил, что подмен у вас мало, что с водорослями проблемы начнутся? Ну и вот... :а\?: Лампы - это одно, и в данном случае не самое главное, имхо. А вот что у вас нитраты и фосфаты зашкаливают - в этом я уверен. Объем и частоту подмен надо увеличить!
Nyska1978
У вас сейчас 72 вт на 140 литров? Я правильно понял? Тогда правильно вы высчитывали, не надо уменьшать свет. Если уж хотите что-то уменьшить, то сократите световой день. У вас сколько свет горит в аквасе? В каком режиме?
michh
Так увеличила, уже 2 раза в неделю меняю по 40 литров.. И толку нет. ( кстати, может уже на "ты" можно, а то я как то неуютно себя чувствую)
michh
Световой режим у нас долгий, часов в 8 включается и отключается в районе 2-3 ночи. Но уже уменьшила. Включаю только вечером, но это только дня 2.
michh
И как же с этими фосфатами и нитратами бороться? Только подменами?
michh
У меня такой чистенький аквариум всегда был, а сейчас даж смотреть не хочется. Такое ощущение, что в пыли всегда. Тру, практически ежедневно. :cray-1:
Nyska1978
Можно и на ты. :agree: :friends:
А ты думала - начала подменивать - и тут же все наладилось? :улыб:Мало подменивала сколько времени? Вот! Теперь столько же, если не больше, надо, чтобы ситуацию с нитратами и фосфатами нормализовать. По другому их не уберешь. Фосфаты еще какой-то штукой убираются, но это наполнитель для внешнего фильтра. Тебе не подойдет. Это для ленивых буржуинов. Могу еще посоветовать кормить рыб умеренно очень, накидать полный аквас роголистника.
Nyska1978
Ты хочешь сказать, что у тебя свет 18 часов горит в аквасе? :eek: Ну а чего ж ты удивляешься тогда? Водоросли и будут расти!
Nyska1978
У меня такой чистенький аквариум всегда был, а сейчас даж смотреть не хочется. Такое ощущение, что в пыли всегда. Тру, практически ежедневно. :cray-1:
Ну тереть ты его замучаешься. Надо ситуацию нормализовывать. Основные методы я тебе уже сказал: подмены, сокращение светового дня, умеренное кормление. Не изведешь нитраты - рыба начнет болеть.
Nyska1978
Покупайте таймер в Леруа мерлен за 129 рэ и пусть он вам нужной длины световой день устраивает :live:
Ramilla
про таймер интересно!
он к любым лампам подходит?
Natrixe
Ага. Это ж не диммер :biggrin: Обычный выключатель, только по времени.
Там в Леруа есть 2 вида электронных по 129 (как у нас, мы по 200 покупали) и по 179. И рублей по 80 механический (в Икее в 2 раза дороже).
Понятно, что лучше электронный, он вроде от выключения света не сбрасывается. Друг такой в аквариумном магазе за 850 покупал, потом долго маты слушали :biggrin:
Natrixe
Добавка от мужа: этот выключатель с розеткой (таймер) рассчитан на определенную мощность, поэтому включать что-то сильно мощное, типа МГ, туда скорее всего нельзя.
Хотя если линейные лампы, то не думаю, что будет какая-то серьезная величина.
Ramilla
Можно и МГ, там до 3кВт мощность.
KotoZ
Можно и МГ, там до 3кВт мощность.
Я помнила что-то про 3, но буковки забыла :смущ:Ну, мало ли кто какую мощность задумает... Мы ж не знаем :а\?:
michh
Ага. Роголистника у меня полно. А может какой химии попробовать? У Тетра или Сера, не помню, есть какие то добавки для нитролизации этих самых нитратов.