На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
papamamaya
activist
Совсем??? У меня просто аквариум населён достаточно плотно. Я её посадил на маленький участок грунта, его не сифонил бы. Но она не согласна с ограничением и растёт в нужном ей направлении.
papamamaya
activist
Ну я под ней точно не буду, не представляю, как это можно сделать. Просто так долго приучался прочищать всё тщательно, а теперь вроде как и не надо...
Zverr
guru
Если плотно заросло можно забить на сифонку до прополки. Если есть проплешины можно сифонить деликатно поверху, сифоном поднимая муть и тут же ее засасывать.
В растительном аквариуме излишняя чистота уборки иногда даже вредна для растений
В растительном аквариуме излишняя чистота уборки иногда даже вредна для растений
papamamaya
activist
В растительном аквариуме излишняя чистота уборки иногда даже вредна для растенийВ том-то и проблема, что у меня аквариум "животный". А растений хочется много и разных. И чем больше есть, тем больше хочется ещё. Потому я и в поисках компромисса. На счёт марсилии я вообще сомневался, был уверен, что её выкопают сразу. А вот - не угадал
Zverr
guru
И чем больше есть, тем больше хочется ещё.Тут так: если больше будет хотеться рыбу то все меньше места будет в этом аквариуме для растений, ну и наоборот захочется растений рыбы начнут мешать. Компромисс возможен но ведет к увеличению аквариума

Landfahrer
v.i.p.
Я в 60 литровом не сифоню, куда нельзя подлезть, только свободную площадь дна. (ок 25%)
В 10 литровом через сифон вся вода уйдет за несколько секунд )) Поднимаю слегка муть пальцами и сливаю через шланчик для воздуховодов. И то не каждую неделю.
В 10 литровом через сифон вся вода уйдет за несколько секунд )) Поднимаю слегка муть пальцами и сливаю через шланчик для воздуховодов. И то не каждую неделю.
Сейчас читают
Скажи мне, какой сериал ты смотришь... (часть 3)
485256
1000
Девочки, посоветуйте хорошего гинеколога!
613407
1016
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
197147
1000
papamamaya
activist
Компромисс возможен но ведет к увеличению аквариумаДа, я понял - это неизбежно. Пошёл искать, из какого угла что выкинуть, чтобы поставить третий аквариум!!!![]()
papamamaya
activist
А вот я сам убеждался уже много раз, что 300 литров намного проще почистить, чем небольшой аквас. У меня доступно намного больше 25% дна, так что наверно пока всё Ок.
papamamaya
activist
Доброго времени суток!
Знающие люди, может кто-нибудь опознать, что это? Покупал как эхинодорус, но было три листика овальных, посадил - начали расти такие вот длинные, светлые и хрупкие. Вот пытаюсь понять, что это, и туда ли посадил, куда следует.
Знающие люди, может кто-нибудь опознать, что это? Покупал как эхинодорус, но было три листика овальных, посадил - начали расти такие вот длинные, светлые и хрупкие. Вот пытаюсь понять, что это, и туда ли посадил, куда следует.
tasha_tar
activist
Скорее всего это
стрелолист широколистный, японка, Sagittaria platyphylla , в некотором роде родственник эхинодоруса.
растение хорошее, устойчивое к убиванию, достаточно теневыносливо.
Имеет свойство размножаться боковыми отпрысками.
Иногда цветет в аквариуме.
В не благоприятных для себя условиях может сбросить все листья, и уснуть образовав клубенек. Клубеньки умеют жить в грунте месяцами, и прорастать в самое неожиданное время.
Еще она сезонник, иногда ложится спать зимой, при резком понижении температуры или при сокращении светового дня.
стрелолист широколистный, японка, Sagittaria platyphylla , в некотором роде родственник эхинодоруса.
растение хорошее, устойчивое к убиванию, достаточно теневыносливо.
Имеет свойство размножаться боковыми отпрысками.
Иногда цветет в аквариуме.
В не благоприятных для себя условиях может сбросить все листья, и уснуть образовав клубенек. Клубеньки умеют жить в грунте месяцами, и прорастать в самое неожиданное время.
Еще она сезонник, иногда ложится спать зимой, при резком понижении температуры или при сокращении светового дня.
Как думаете, куда лучше поставить большой аквас - на тур.коврик или на пенопласт 10 мм?
И да, давным-давно видела калькулятор веса стекла аквариума, т.е. там один из показателей был - вес готового аквариума.
Может, у кого ссылочка завалялась? А то мы понять хотим, упрем ли аквас 370 л самостоятельно...
И да, давным-давно видела калькулятор веса стекла аквариума, т.е. там один из показателей был - вес готового аквариума.
Может, у кого ссылочка завалялась? А то мы понять хотим, упрем ли аквас 370 л самостоятельно...
Landfahrer
v.i.p.
Плотность обычного стекла ок. 2500кг/м3. Не знаю размеров аквариума. Допустим 150*50*50 см из 8мм стекла. Это (1,5*0,5*3 + 0,5*0,5*2)*0,008 м3 = 2,75*0,008 = 0,022 м3. 0,022*2500 = 55 кг
Если из 10мм стекла, то 2,75*0,01*2500 = 68,75 кг.
Если дно двойное, то еще + 10 кг примерно.
Если из 10мм стекла, то 2,75*0,01*2500 = 68,75 кг.
Если дно двойное, то еще + 10 кг примерно.
лучше на коврик, он лучше сглаживает неровности.
Ramilla
КошМария
Спасибо, вот мы килограмм 70 насчитали сами.
кстати кому интересно видел сегодня в продаже гальку белую размер с ягоду черешни, и черную размер с грецкий орех на строй площадке конечной станиславский ж-м, цену непомню, но можно их найти в бубльгисе станисл 31
Был седни на Бердском заливе. Программа максимум выполнена.
Насеял грунта. Размером от 1.5 до 4 мм. Килограмм 15 (на замену искусственного в 80-литровой банке). Истчо набрал немного крупных камушков для декора.
Насеял грунта. Размером от 1.5 до 4 мм. Килограмм 15 (на замену искусственного в 80-литровой банке). Истчо набрал немного крупных камушков для декора.
С корягами там туго. Из плавника вообще хрен чего найти. Вырезал парочку из корней боярышника. Вот заготовки.
А окатыши кругленькие были? До Алтая долго ждать, хотя там точно есть, что нам надо...
Мы только планируем за грунтом отправиться, пока болеем дружно и никакой природы не надо.
Кому нужен коврик туриста под аквариум - ТК Толмачевский, там много, очень много разных. Себе взяли с котом, который рыбку ловит
Правда, не из-за картинки, он просто самый толстый, 1 см точно есть.
Вопрос о распылителях
Грунт планируется насеять 1-2 мм, не больше точно. Планируется приобрести 2 хагеновских гибких распылителя (голубенькие такие с грузиками, очень классные). Можно ли их в этот грунт зарывать? Или лучше меж камней как-то запрять, чтоб не забились?
Мы только планируем за грунтом отправиться, пока болеем дружно и никакой природы не надо.
Кому нужен коврик туриста под аквариум - ТК Толмачевский, там много, очень много разных. Себе взяли с котом, который рыбку ловит

Правда, не из-за картинки, он просто самый толстый, 1 см точно есть.
Вопрос о распылителях
Грунт планируется насеять 1-2 мм, не больше точно. Планируется приобрести 2 хагеновских гибких распылителя (голубенькие такие с грузиками, очень классные). Можно ли их в этот грунт зарывать? Или лучше меж камней как-то запрять, чтоб не забились?
окатышей практически нема
в основном из камней серые плоские и мрамор
а окатыши в зоомагазах продают неплохие
в основном из камней серые плоские и мрамор
а окатыши в зоомагазах продают неплохие
Вот щас разбежались за кровные покупать в 10 раз дороже то, что в других местах просто валяется 
Не, денех не так много, лучше на электрику в тумбе и крышке потратим.
Только вот встали перед проблемой - где аквас большой заказывать. Мне вот кажется, что с большими объемами (370 литров довольно большой или мне кажется) далеко не все фирмы работают.
И мнение экспертов нужно, черный или прозрачный герметик?
Черный если лег неровно, то виднее будет (пусть даже некоторые и утверждают, что их кривые швы круче, чем в заводских Джувелах)... Хотя стильно.

Не, денех не так много, лучше на электрику в тумбе и крышке потратим.
Только вот встали перед проблемой - где аквас большой заказывать. Мне вот кажется, что с большими объемами (370 литров довольно большой или мне кажется) далеко не все фирмы работают.
И мнение экспертов нужно, черный или прозрачный герметик?
Черный если лег неровно, то виднее будет (пусть даже некоторые и утверждают, что их кривые швы круче, чем в заводских Джувелах)... Хотя стильно.
Насчет акваса 370... обратитесь к Dazmond (у)... он вроде клеил сам...
Мы свой в 525 заказывали в Фалконе, они нам клеили белым герметиком... живет уже около 4 лет - полет нормальный
Мы свой в 525 заказывали в Фалконе, они нам клеили белым герметиком... живет уже около 4 лет - полет нормальный

Распылители можно спокойно закопать, но тогда пузырек станет крупнее, Закопанный распылитель способствует дополнительной вентиляции грунта и циркуляции воды в нем, что хорошо.. Не дает грунту закисать , обеспечивает приток кислорода и не дает размножаться анаэробным бактериям.
Эти хагеновские распылители не сколько забиваются, сколько норовят всплыть из грунта , еще их иногда грызут рыбы(зачем, не поняла, но грызут)
Насеивать грунт конечно очень увлекательно, с учетом что сезон когда это можно будет делать с комфортом настанет не раньше чем через месяц -полтора
Мы тоже когда-то этим развлекались.. Сейчас стали ленивые, и времени жалко. Проще купить по 20-25р за килограмм. Зато уже калиброванный, чистый, и никуда ехать не надо.
Эти хагеновские распылители не сколько забиваются, сколько норовят всплыть из грунта , еще их иногда грызут рыбы(зачем, не поняла, но грызут)
Насеивать грунт конечно очень увлекательно, с учетом что сезон когда это можно будет делать с комфортом настанет не раньше чем через месяц -полтора

Мы тоже когда-то этим развлекались.. Сейчас стали ленивые, и времени жалко. Проще купить по 20-25р за килограмм. Зато уже калиброванный, чистый, и никуда ехать не надо.
Не, сами клеить не будем... И очень требовательны к качеству швов...
Эти хагеновские распылители не сколько забиваются, сколько норовят всплыть из грунтаДа, вот наш один всплывает вечно, потому спрятали за камнями, а в грунт закапывать не стали. А до этого распылители были, ваще ужас, забивались быстро и приходили в негодность.
сезон когда это можно будет делать с комфортом настанет не раньше чем через месяц -полТак акваса еще и нет, потому время не поджимает.
Плюс, я нигде не видела в продаже грунта фракцией ДО 2 мм (а в идеале еще мелче). Ну ваще нигде, а если и был, то его цена делала поездку на берег за песочком дюже привлекательной

Особенно если всего 50 кг нужно....
А от идеи с мраморной крошкой уже отошли, фон купили, теперь вообще не в тему, только что-то пескоподобное нужно.
На АОрге попробуйте пообщаться с пользователем Toydronn , сама ему еще аквариумы не заказывала, но отзывы имею положительные от человека который уже склеил у этого мастера несколько аквариумов.
Герметик , дело вкуса.. по прочности , насколько помню, черный или прозрачный большой разницы нет.
На черном действительно видно лучше , когда швы кривые. У нас дома есть и 450 литров клееные из 8мм на прозрачный герметик, и 800 из 10мм - на черном герметике.
Обе банки пережили уже несколько переездов, 450 вообще у бывшего хозяина на улице зимовала на участке. Ему ее после переезда поставить было некуда.
Главное грамотно собрано , дно двойное( а не странная конструкция , когда вдоль одинарного дна делают пару донных стяжек, и говорят что так и надо.
Видела оч. стильно сделанную банку, чем клеена не скажу, а уголки и швы все сверху закрыты алюминиевым узким уголком, посаженым на герметик.
Не знаю как кому, а мне понравилось. И усиление швов, и при транспортировке не бьются края-уголки аквариума, и смотрится хорошо.
Герметик , дело вкуса.. по прочности , насколько помню, черный или прозрачный большой разницы нет.
На черном действительно видно лучше , когда швы кривые. У нас дома есть и 450 литров клееные из 8мм на прозрачный герметик, и 800 из 10мм - на черном герметике.
Обе банки пережили уже несколько переездов, 450 вообще у бывшего хозяина на улице зимовала на участке. Ему ее после переезда поставить было некуда.
Главное грамотно собрано , дно двойное( а не странная конструкция , когда вдоль одинарного дна делают пару донных стяжек, и говорят что так и надо.
Видела оч. стильно сделанную банку, чем клеена не скажу, а уголки и швы все сверху закрыты алюминиевым узким уголком, посаженым на герметик.
Не знаю как кому, а мне понравилось. И усиление швов, и при транспортировке не бьются края-уголки аквариума, и смотрится хорошо.
делать с комфортом настанет не раньше чем через месяц -полтораС комфортом - это как?![]()

Сегодня чудесно провели время за шашлыками и пр.
И сэкономили на грунте рублей 300 минимум

А ваще подумываю, мож еще просеять, шоб разброс размеров уменьшить, хотя... помою сначала, но смотрится вроде красиво, чем-то на реликтовую гальку смахивает, только пестрее...
На АОрге попробуйте пообщаться с пользователем ToydronnОн вроде писал, что до 300 литров берется только. И единственную большую банку, сделанную им, хотел выкупить, т.к. текла. И технологию не тянет.
Про герметик я поняла, что разница чисто визуальная... На АО товарищ фант фотографии выкладывал с черным герметиком, надо вживую бы съездить, отэкзаменовать.
В аквасервисе на сиб.-гвардейцев не знаю черный герметик размазывали, но смотрелось.... не очень. Хотя и прозрачный тоже тем же самым мажут, только не так заметно.
Что удивительно - напротив Практика банки гораздо ровнее склеены. Они к нам на левый берег брак возят?

цвет светлый, даже не знаю с чем сравнить, он не желтый, он скорее почти белый с сероватым оттенком.
Цену, если интересно - брошу в личку.
Что-то мну товарищ Фант не глянулся.. имела общение в личке и по телефону, что-то не к душе..
вы габариты аквариума сообщите, я попробую узнать еще в одном месте. возьмется человек за изготовление или нет.. цены у него лояльные, клеит быстро, если берется.
Если возьмется, я вам его телефон дам, договоритесь , доедете.. Он в городе, недалеко от метро октябрьская.
вы габариты аквариума сообщите, я попробую узнать еще в одном месте. возьмется человек за изготовление или нет.. цены у него лояльные, клеит быстро, если берется.
Если возьмется, я вам его телефон дам, договоритесь , доедете.. Он в городе, недалеко от метро октябрьская.
Мы хотим с двумя ситами ехать. И тоже в основном отдыхать, только 2 мешка из-под сахара наполнить надо 

Я не с фантом общалась, фант да... нервый такой, он телефон мастера дал.
Аквариум 130*50*57 (высота), силикон черный, стекла 10 мм с еврокромкой, без стяжек, ребра не доходят до углов, чтобы шланги от внешника поставить можно было. Но важное условие - швы должны быть РОВНЫМИ.
Не ровными, каковыми их считают в Аквасервисе и всячески пытаются убедить, когда силикон шматами торчит со всех сторон, ребра не сплошь проклеены (где-то силикона ваще нет, это на черном герметике видела).
Если будет неаккуратно, то с нами хватит проблем
Аквариум 130*50*57 (высота), силикон черный, стекла 10 мм с еврокромкой, без стяжек, ребра не доходят до углов, чтобы шланги от внешника поставить можно было. Но важное условие - швы должны быть РОВНЫМИ.
Не ровными, каковыми их считают в Аквасервисе и всячески пытаются убедить, когда силикон шматами торчит со всех сторон, ребра не сплошь проклеены (где-то силикона ваще нет, это на черном герметике видела).
Если будет неаккуратно, то с нами хватит проблем

Мне что не нравится из предыдущего опыта насеивания грунта - это что фракции не совсем ровные, а некоторые и острые.
Хотя самосев на птичке точно такой же продается.
Еще вот вопрос мучит, кто как обычно аквариумы перевозит. Я в смутных сомнениях, влезет ли ко мне в машину аквас 130*50*57... К мужу точно не влезет, к нему металлокаркас тумбы еле вошел, пришлось с носом на руле ехать...
Хотя самосев на птичке точно такой же продается.
Еще вот вопрос мучит, кто как обычно аквариумы перевозит. Я в смутных сомнениях, влезет ли ко мне в машину аквас 130*50*57... К мужу точно не влезет, к нему металлокаркас тумбы еле вошел, пришлось с носом на руле ехать...
papamamaya
activist
Ну если хотя бы хэтчбэк, то войдёт - я такого размера в своей runx возил, у переднего сиденья пассажирского сложили спинку, и он в длину от багажника до этого сложенного сиденья уместился как раз
Даже место осталось немного, можно было и длиннее аквас брать :-D

Ramilla
КошМария
У меня меньше runx, как мазда демио, только крыша ниже. 
Есть еще в автопарке ваз-2112, она длинее.

Есть еще в автопарке ваз-2112, она длинее.
papamamaya
activist
Ну тогда в ВАЗ наверно
проблема же в длине основная, как мне кажется. По высоте было ещё пространство, проблема была не внутри вместиться, а затолкать его - дверь багажника неудобная. Изобретатели наших машин явно не аквариумисты

KiLLiN
guru
в демии возили брус 2.5м 1куб и багажник закрылся сам,(думаю аквас до 190войдет на ура) диван офисный 120*80*90 разложил только задние сиденья и еще бы могло войти... в двенашку ваще хрен чо запихаешь. багажник неудобный, ничего не могу припомнить из негаборита что в ней возил...
если в афто складывается заднее сиденье и багажник открывается как у универсала а не как у двенашки, то залетит со свистом такой аквас...
если в афто складывается заднее сиденье и багажник открывается как у универсала а не как у двенашки, то залетит со свистом такой аквас...
Ramilla
КошМария
Да уж, не аквариумисты
Была б 11-я, так ваще шик-блеск, а 12-ка от моей слабо отличается.
Будем смотреть, по высоте проблем, думаю, не будет, задняя дверь широкая и бортик у багажника низкий.
Муж предлагает перевезти в моей металлокаркас, он примерно как аквариум, там и поймем.

Была б 11-я, так ваще шик-блеск, а 12-ка от моей слабо отличается.
Будем смотреть, по высоте проблем, думаю, не будет, задняя дверь широкая и бортик у багажника низкий.
Муж предлагает перевезти в моей металлокаркас, он примерно как аквариум, там и поймем.
У меня не демия, у меня ее прародительница - Фиеста, которая будет помелче в части салона.
Хотя я в ней ваще ничего не возила габаритного, разве что только себя
А папа в 12-ке все подряд таскает, ламинат вот помогал недавно возить.
Хотя я в ней ваще ничего не возила габаритного, разве что только себя

А папа в 12-ке все подряд таскает, ламинат вот помогал недавно возить.
papamamaya
activist
Порой в маленькие машинки такое влазит, что диву даёшься. А в своей всегда спокойнее, я как-то вёз в газели, попросил водителя - везёте хрупкую вещь, можете ехать медленно, аккуратно - где там! Все кочки собрал. Хорошо, что много подстелили под аквас - был переезд, и под него пошли все подушки, одеяла, мешки с одеждой и прочее. Ему там было очень мягко
Ramilla
КошМария
Щас, по-моему, даже если объезжать - все ямы соберешь 
Хотя, понятно, ехать я буду стараться аккуратно, а не как обычно.
Сейчас металлокаркас обдерем, покрасим и будем репетировать.
Вспомнила, что умудрилась запихнуть садовую качелю.

Хотя, понятно, ехать я буду стараться аккуратно, а не как обычно.
Сейчас металлокаркас обдерем, покрасим и будем репетировать.
Вспомнила, что умудрилась запихнуть садовую качелю.
иногда рекомендуют взять коробку похожего формата..
в вашем случае можно взять несколько коробок , смотать скотчем в предмет нужных габаритов и всячески повертеть его в разных позициях запихивая в багажник.
Сразу станет понятно где цепляется, как не лезет .. заодно представить что вес у тушки будет сильно больше чем у пустой картонки.
в вашем случае можно взять несколько коробок , смотать скотчем в предмет нужных габаритов и всячески повертеть его в разных позициях запихивая в багажник.
Сразу станет понятно где цепляется, как не лезет .. заодно представить что вес у тушки будет сильно больше чем у пустой картонки.
Угу, 70 кг...
Мы будем на металлокаркасе репетировать, он кило 30 весит.

Мы будем на металлокаркасе репетировать, он кило 30 весит.
:) есть песок (грунт) фракция 1-1,5 мм , по цене изрядно ниже магазиновой, кварц.Мне интересно. Только надо будет несколько позже.
цвет светлый, даже не знаю с чем сравнить, он не желтый, он скорее почти белый с сероватым оттенком.
Цену, если интересно - брошу в личку.
Мы хотим с двумя ситами ехать. И тоже в основном отдыхать, только 2 мешка из-под сахара наполнить надоХм... 2 мешка - это килограмм 150!![]()

А когда ты аквас-то собралась заказывать? Не раньше, чем через месяц?
Мне он нужен не раньше, чем через месяц.
Сказали, что он недели 3 делается, поэтому заказывать нужно уже сейчас.
Сказали, что он недели 3 делается, поэтому заказывать нужно уже сейчас.
ТОП 5
2
3