Nurcha
activist
Народ! Подскажите, где у нас в Новосибирске хороший выбор растючек?
Вчера была в Аквамарине, купила там только синему, людвигию и элодею..больше ничего не приглянулось...
А мох у нас в городе где-нибудь вообще можно найти (кроме яванца)?
Спасибо за ответы заранее
Вчера была в Аквамарине, купила там только синему, людвигию и элодею..больше ничего не приглянулось...
А мох у нас в городе где-нибудь вообще можно найти (кроме яванца)?
Спасибо за ответы заранее
Landfahrer
v.i.p.
максимальный выбор - в личном общении с форумчанами. и дешевле, а то и бесплатно.
из магазинов травы много в "аква-тропике" на ц. рынке, например.
много по сравнению с большинством магазинов.
из магазинов травы много в "аква-тропике" на ц. рынке, например.
много по сравнению с большинством магазинов.
А кладофору у нас в городе можно найти?
ФедоровДругой
v.i.p.
Я вот нашел.
Кладофору вроде.
Мох подстригал и нашел.
С ноготь большого пальча размером.
Подвязал к кокосику,жду.
Кладофору вроде.
Мох подстригал и нашел.
С ноготь большого пальча размером.
Подвязал к кокосику,жду.
ФедоровДругой
v.i.p.
Ага.
Подстриг мхи капитально в домашнем аквариумуме,принес на работу в креветочник.
Когда начал по видам рассортировывать нашел пучек тонкой жесткой зеленой "проволоки".
Не знаю откуда взялась.
Когда начал по видам рассортировывать нашел пучек тонкой жесткой зеленой "проволоки".
Не знаю откуда взялась.
Сейчас читают
Просмотровый договор при покупке квартиры
29021
187
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1145922
947
На грани выживания.. Исчерпаны все ресурсы, требуется помощь!
196032
439
Nurcha
activist
Ага.Да мало ли чего откуда берется
Не знаю откуда взялась.
Jenia_2005
member
Я на ленинском рынке кладофору покупал, за 30 или за 50р не помню точьно
Nurcha
activist
Я на ленинском рынке кладофору покупал, за 30 или за 50р не помню точьноСпасибо, посмотрю там
gidro_eles
activist
Подскажите что за растения у меня в недавно дареном мне аквариуме (как понимаете я в этом ничего не соображаю, но пытаюсь учиться - пока от форумного чтива голова кругом - сколько всего нужно учитывать). так вот - как эти на фотке называются и не много ли их на 25 л-вый аквариум? Какие еще лучше бы добавить - не для красоты а для рыб?
gidro_eles
activist
спасибо! а в народе попроще как называют?
1266kps
activist
Так и называеться, Валлиснерия спиральная
Landfahrer
v.i.p.
называют спиральной, но узнать точно ли это валлиснерия спиральная можно будет только по цветоносу - он закручен в форме спирали ) а закрученные вокруг оси листья имеют валлиснерия крученолистная и другие виды. но можно не заморачиваться и говорить "спиральная" и вас поймут )
gidro_eles
activist
ок спс всем, оперативно здесь работают
ребята, кто знает как называется трава, фото к сожалению нет.
описание: высота 3-5 см, густо растет, создавая плотный покровной ковер, как будто иголочки.
видел в магазине, но продавец не знает как она называется.
описание: высота 3-5 см, густо растет, создавая плотный покровной ковер, как будто иголочки.
видел в магазине, но продавец не знает как она называется.
Landfahrer
v.i.p.
Если иголочки, то кто-то из рода Eleocharis, если 5 см, то скорее всего parvula.
Ситняг крошечный (Eleocharis parvula):
похож?
Ситняг крошечный (Eleocharis parvula):
похож?
Да, точно он, спасибо огромное Landfahrer.
Ну я уже всю голову сломала, почему у меня не растут растючки
попробую фото выложить. Это Анубиасы, они по идее должны быть темно-зеленые, вот во что они у меня превратились за пару лет существования (жизнью это сложно назвать )
На переднем плане папоротник, тож существует
попробую фото выложить. Это Анубиасы, они по идее должны быть темно-зеленые, вот во что они у меня превратились за пару лет существования (жизнью это сложно назвать )
На переднем плане папоротник, тож существует
Lena Pegova
activist
удобрения использовали?
У меня вот и света не хватает,и грунт не очень, но в свое время я много удобрений бухнула....так растения капец прут
У меня вот и света не хватает,и грунт не очень, но в свое время я много удобрений бухнула....так растения капец прут
:)
activist
я много удобрений бухнула....Осторожно надо быть с термином "бухнула". Вопрошающий может неправильно понять и погубить всё. Надо соблюдать дозировку, минимальная величина которой должна быть указана в описании. Ну и наблюдать за реакцией обитателей. Небольшой перебор покажут появившиеся водоросли. Если это произошло, сделать подмену небольшой части воды. В дальнейшем немного уменьшить дозировку. Под корни, в Ваш пустой грунт, можно сунуть глиняные шарики, которые можно найти в зоомагазине или на птичем рынке
И корни анубиаса не надо закапывать, его либо просто оставляют на грунте, либо привязывают к коряге, камню или ещё куда
Lena Pegova
activist
так а я и говорю что я бухнула,и это не в переносном значении. Я от незнания слишком много удобрений использовала.
Неа, удобрения не лила ни разу надо попробовать, все до аквамагазина не дойду
Да анубиас как не закапывай в грунт, он сам от туда вылазит
А вот у меня идейка есть по перезапуску аквариума, хочу грунт на натуральный сменить, слышала, что сапропель на дно кладут, мож попробовать?
Да анубиас как не закапывай в грунт, он сам от туда вылазит
А вот у меня идейка есть по перезапуску аквариума, хочу грунт на натуральный сменить, слышала, что сапропель на дно кладут, мож попробовать?
Ну, тут как говориться, вам решать. Почитайте про самомесные питательные грунты. Вот например тут . Затраты можно дополнительно снизить. Но, следить надо за водой внимательно и не торопиться. После запуска, как минимум, месяц надо ждать, чтобы запустить туда кого то. Многие компоненты, перед использованием, надо обрабатывать(кипятить и прочее)(рН может пойти вверх).
Ну я уже всю голову сломала, почему у меня не растут растючкиу вас грунт искусственный, вот почему, а ещё анубы коряги натуральные любит
Воот, давно порываюсь поменять, точно поменяю
вечером фотку выложу, как растут травы на таком грунтеНу я уже всю голову сломала, почему у меня не растут растючкиу вас грунт искусственный, вот почему, а ещё анубы коряги натуральные любит
Грунт может быть и искусственным (только не крашеным). И расти на нем растючки нормально будут. Главное проверить его уксусом. Если шипит, то лучше не использовать.
узнаю, а так же вспоминаю что у Вас хороший свет и брага
если меня память не подводит
+УДО
но суть в том, что достаточно просто света 0,7...0,8 Вт/л чтоб растения росли, а брага и удо влияют на скорость роста, мутите свет вопщем.
но суть в том, что достаточно просто света 0,7...0,8 Вт/л чтоб растения росли, а брага и удо влияют на скорость роста, мутите свет вопщем.
+УДО5+
Ну не скажите. Макро элементы (не все) может и поступают с кормом, часть микро элементов с водой. Некоторое количество микро элементов может содержать натуральный грунт. Небольшое количество СО2 поступает из помещения, где находиться водоём. Животные, живущие в водоёме, тоже поставляют СО2. Но этого мало, если в аквариуме очень много растений, особенно прожорливых, и мало живности. Без поступления СО2 растениям откуда брать углерод для роста. Если растения не подкармливать, тем более при таком освящении, то они долго не протянут. В общем, всё зависит от многих факторов. Заранее нельзя сказать точно достаточно или нет, надо смотреть как ведут себя растения, в конкретных условиях.
Landfahrer
v.i.p.
вполне себе гигрофила - hygrophila corymbosa. или лимонник в народе.
Растения совсем не хотят расти, за год вылезло пару листочков
и сами растения какие то тусклые, бледные, а эти новые листики мееелкие аж желто-зелёные.
уже и удобрения покупала, но ситуация не меняется... мож кто что подскажет?
и сами растения какие то тусклые, бледные, а эти новые листики мееелкие аж желто-зелёные.
уже и удобрения покупала, но ситуация не меняется... мож кто что подскажет?
Landfahrer
v.i.p.
можт кто и подскажет, если скажете, какие у вас условия в аквариуме. и почему вы считаете, что растения у вас должны расти )
какие у вас растения? какой у вас свет аквариуме? какие лампы? мощность, цветовая температура, люминесцентные, накаливания, МГ (ну мало ли:)) какой объем аквариума, какова его глубина, как высоко светильник над водой? какие удобрения использовали? есть ли подача углекислого газа? )
какие у вас растения? какой у вас свет аквариуме? какие лампы? мощность, цветовая температура, люминесцентные, накаливания, МГ (ну мало ли:)) какой объем аквариума, какова его глубина, как высоко светильник над водой? какие удобрения использовали? есть ли подача углекислого газа? )
26Yana
activist
аквариум на 260л, высота 60см, грунт в основном натуральный (наверно 80 на 20%), свет прям в крышке 1 лампа люминисцентная белая, фильтр, кислород есть.
растения все по кустику небольшому:
Болбитис Геделоти или Конголезский папоротник,
Валлиснерия,
Криптокорина,
Роголистник... и нас угощал shuudan разной сочной растючной, но почти ничего не прижилось и было съедено барбусами.
Удобряла АКВАДАРом.
Воть
растения все по кустику небольшому:
Болбитис Геделоти или Конголезский папоротник,
Валлиснерия,
Криптокорина,
Роголистник... и нас угощал shuudan разной сочной растючной, но почти ничего не прижилось и было съедено барбусами.
Удобряла АКВАДАРом.
Воть
///свет прям в крышке 1 лампа люминисцентная ///
ключевая фаза
почитайте топик, вспомните курс биологии 4-5класса и найдете ответы на свои вопросы.
ключевая фаза
почитайте топик, вспомните курс биологии 4-5класса и найдете ответы на свои вопросы.
Landfahrer
v.i.p.
все правильно у вас растет, как и должно. то есть никак ) изучите тему "свет в аквариуме".
а да, я еще один вопрос забыл задать - размер фракции грунта. но это уже вторично.
про лампу вы не написали ничего, практически. люминесцентная - понятно. белая какая? warm white, cool white или daylight white? (теплый белой, холодный белый, дневной белый). то есть какова цветовая температура?
какова мощность лампы? если трубчатая и аквариум длиной ок 1 м, то мощность лампы не более 30-40 Вт, этого очень мало для роста растений, только для выживания некоторых теневыносливых. на ваши 260л, да еще и высоту 60 см нужно ватт 150 минимум, а лучше 200+ ) но много света - быстрый рост - больше потребность в минеральных веществах - возможная необходимость внесения удобрений. цветовая температура лучше 5500-6500К можно обойтись одними лампами на 6400-6500К или их комбинацией с лампами на 4200К. смотрите сами, как больше нравится.
а да, я еще один вопрос забыл задать - размер фракции грунта. но это уже вторично.
про лампу вы не написали ничего, практически. люминесцентная - понятно. белая какая? warm white, cool white или daylight white? (теплый белой, холодный белый, дневной белый). то есть какова цветовая температура?
какова мощность лампы? если трубчатая и аквариум длиной ок 1 м, то мощность лампы не более 30-40 Вт, этого очень мало для роста растений, только для выживания некоторых теневыносливых. на ваши 260л, да еще и высоту 60 см нужно ватт 150 минимум, а лучше 200+ ) но много света - быстрый рост - больше потребность в минеральных веществах - возможная необходимость внесения удобрений. цветовая температура лучше 5500-6500К можно обойтись одними лампами на 6400-6500К или их комбинацией с лампами на 4200К. смотрите сами, как больше нравится.
Посмотрите сколько ватт в этой лампе, мне кажется одной очень мало. Вам нужно около 150-200 ватт света. Это самый простой вариант, тогда будут потихоньку расти.
Хорошо, мужу скажу - посмотрит
Спасибо огромное за советы
Если разобрать цепочку питания растения и наиболее важные факторы роста то это будет выглядеть так: СО2 (брага) - свет - макроэлементы - микроэлементы, так что "мутите" брагу вопщем, потом все остальное... биология мать ее
при таком раскладе поимеете ацкий рост водорослей... сначала надо свет мутить
Однозначно сначала свет.потом СО2 потлм микро и пр.УДО.
Если не так гуру пусть поправят.
Да для начала чтоб вспышки водорослей не было надо бы роголистника др.быстрорастущих добавить.Потом убрать можно.
Если не так гуру пусть поправят.
Да для начала чтоб вспышки водорослей не было надо бы роголистника др.быстрорастущих добавить.Потом убрать можно.
для растений света критически мало, даже не требовательные к свету растения не растут, а для водорослей нормально, а если еще и перенаселение +подача СО2 вот вам и три слагаемых успеха по разведению водорослей..., а если еще и удо бахнуть, то ваще красота... будет свет нормальный высшие растения будут быстро расти и подавлять водоросли, т.е попросту водорослям нечё будет есть, все будут съедать растения.
Долго копаться и искать ссылки но был опыт о влиянии со2 и сниженного освещения так вот растения выросшие с подпиткой газом значительно опережали своих собратьев, диспропорция в подаче света тормозит в росте траву и способствует росту водорослей, от удобрений водоросли НЕРАСТУТ!! эта чуш перепечатывалась в советсих книжках. Факторы влияющие на рост низших это в первую очередь дисбаланс аквариума много света мало газа или удобрений и наличие нитритов. Единственная водоросль которой хорошо живется в сбалансированном аквариуме является кладофора и нитчатка но и она со временем уходит.
аквариум на 260л, высота 60см, грунт в основном натуральный (наверно 80 на 20%), свет прям в крышке 1 лампа люминисцентная белая, фильтр, кислород есть.Вот зафотала нашу лампу
Хорошо, мужу скажу - посмотрит
ТОП 5
2
3