На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
18 ватт на 260 литров - катастрофически мало. Желательно хотя бы 0,5 ватт на литр.аквариум на 260л, высота 60см, грунт в основном натуральный (наверно 80 на 20%), свет прям в крышке 1 лампа люминисцентная белая, фильтр, кислород есть.Вот зафотала нашу лампу
Хорошо, мужу скажу - посмотрит
Спасибо огромное за советы![]()
Landfahrer
v.i.p.
18Вт - ужас
таких ламп надо штук 10 на ваш аквариум. это первое.
второе - цветовая температура нормальная - 6500К.
третье - низковатый индекс цветопередачи CRI. 70+ маловато, хотя бы 80+, а лучше 90+ :). Если тот же осрам, то это серия LUMILUX (CRI > 80) и DE LUXE (CRI > 90), например
хотя это не очень принципиально, если вы не эстет.
таких ламп надо штук 10 на ваш аквариум. это первое. второе - цветовая температура нормальная - 6500К.
третье - низковатый индекс цветопередачи CRI. 70+ маловато, хотя бы 80+, а лучше 90+ :). Если тот же осрам, то это серия LUMILUX (CRI > 80) и DE LUXE (CRI > 90), например
хотя это не очень принципиально, если вы не эстет.
При такой высоте аквариума люминесцентные лампы без отражателей не эффективны, отражатели можно купить в зообуме (мега), сейчас такие лампы никто не использует, ставятся Т5 они более тонкие и мощные, всякими индексами не заморачивайтесь берите дневного света т.е. белые и желтые, по мощности света в такую банку нужно около 200 вт. суммарно с отражатеями.
очень всем благодарна
свет мне в руки)
свет мне в руки)
Lugaid
experienced
Хм... Вот странно, в детстве было 2 аквариума. Один (60 л) стоял в 2 м от окна и освещался по вечерам 1 люминесцентной лампой. Второй (20 л) стоял в метре от окна и практически дополнительно не освещался. Только свет от настольной лампы, когда я уроки делал. Комната была на теневой стороне дома. Но растения росли как на дрожжах! Постоянно приходилось пропалывать. Сейчас, как почитаю - 5-6 ламп света, удобрения, СО2 и т.п. Почему так?
Landfahrer
v.i.p.
"не верю!"(с) 
у меня тоже было в детстве два аквариума: 55 и 15 литров. стояли в 2 метрах от окна южной стороны, но в тени деревьев. прямого солнечного света не видели. освещение было только в большом - 1 лампа хз скольки лет возрастом, ватт на 18. включалась по настроению. чаще вообще не включалась. росли только криптокорина родственная, роголистник и валлиснения. когда аквариум остался без рыб, свет включать перестал, осталась только крипта, причем росла удовлетворительно, не сказал бы, что "как на дрожжах".
вы сейчас используете свет/СО2/удо? любопытно сравнить скорость роста тогда и сейчас.

у меня тоже было в детстве два аквариума: 55 и 15 литров. стояли в 2 метрах от окна южной стороны, но в тени деревьев. прямого солнечного света не видели. освещение было только в большом - 1 лампа хз скольки лет возрастом, ватт на 18. включалась по настроению. чаще вообще не включалась. росли только криптокорина родственная, роголистник и валлиснения. когда аквариум остался без рыб, свет включать перестал, осталась только крипта, причем росла удовлетворительно, не сказал бы, что "как на дрожжах".
вы сейчас используете свет/СО2/удо? любопытно сравнить скорость роста тогда и сейчас.
Растения разные бывают. Раньше у меня как и у Вас наверно элодея роголистник стрелолист ну и валиснерия. кустик папоротника.мож еще два три вида. Им и этого света и тогда и сейчас хватает.
Теперь оч.много новых растений да и требования к дизайну аквариума построже. хочется покрасивше. отсюда и свет помощней .СО2. УДО.
Теперь оч.много новых растений да и требования к дизайну аквариума построже. хочется покрасивше. отсюда и свет помощней .СО2. УДО.
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
103949
1000
Мир изменился! (часть 9)
59432
1000
Дозор на исходе лета..
117597
1006
Lugaid
experienced
росли только криптокорина родственная, роголистник и валлиснения.А, ну может в этом и дело - у меня тоже была какая-то криптокорина, валлиснерия, роголистник и еще какие-то растения вроде роголистника.
Был еще эхинодорус (кажется), но тот рос не быстро. Хотя рос. И папоротник какой-то рос.Так сейчас же тоже у многих примерно этот же набор и есть. И все равно заморачиваются.
Одной из важных сторон этих заморочек является борьба с водорослями.
Обычно если одного из трех составляющих (вообще их поболее) свет Удо со2 становится недостаточно начинает лезь или нитчатка или борода. а то и всё вместе плюс ещё какая гадость нарисуется.
Обычно если одного из трех составляющих (вообще их поболее) свет Удо со2 становится недостаточно начинает лезь или нитчатка или борода. а то и всё вместе плюс ещё какая гадость нарисуется.
я уже замучалась с этим светом и чуть живыми растениями... Подскажите пож-та знающие аквариумиристы где?, а именно сколько? и каких? ламп нужно мне купить в аквас на 260 литров, высотой 60см, с натуральным грунтом чтоб хоть как то взбодрить растительность.
сейчас стоит одна лампа филипс TL-D 30w/54-765 и чивото там 6500

Поеду всё куплю и муж теперь точно не отвертится - придется ему собирать конструкцию

Нужно знать
для каких растений
длина аквриума
Для неприхотливых растений в среднем надо 0,5-0,7 вт/литр, если хотите травник, то от 0,7 вт/литр
лампы трубки люминесцентные подходящие по длине, Лучше Т5 Т4, можно Т8, но они толще и свет слабже.
Это все оч. упрощенно.
для каких растений
длина аквриума
Для неприхотливых растений в среднем надо 0,5-0,7 вт/литр, если хотите травник, то от 0,7 вт/литр
лампы трубки люминесцентные подходящие по длине, Лучше Т5 Т4, можно Т8, но они толще и свет слабже.
Это все оч. упрощенно.
ТОП 5
1
3