Учеба на курсах Майкрософт
4740
21
Когда-то я хотела поучиться... Тогда контора отказалась это оплачивать. Пришлось учиться на собственном опыте.
А сейчас заложили в смету средства на обучение (ну, понятно, что должен быть договор с конторой, что отработаешь столько-то или заплатишь при досрочном увольнении неустойку столько-то), и чуть ли не подпинывают - учитесь, мол!
Ну, мне-то может быть, уже и не надо, да и не больно-то хочется, честно говоря.
А молодому специалисту, который проработал у меня на подхвате 2 года, и в общем, ориентируется уже вполне на уровне - есть смысл?
Интересует мнение тех, кто имеет таких подчиненных, кто учился, и желательно по сравнению с теми, кто не учился. Скажем, старших админов и\или руководителей среднего звена, кто может оценить истинную пользу данных курсов.
А сейчас заложили в смету средства на обучение (ну, понятно, что должен быть договор с конторой, что отработаешь столько-то или заплатишь при досрочном увольнении неустойку столько-то), и чуть ли не подпинывают - учитесь, мол!
Ну, мне-то может быть, уже и не надо, да и не больно-то хочется, честно говоря.
А молодому специалисту, который проработал у меня на подхвате 2 года, и в общем, ориентируется уже вполне на уровне - есть смысл?
Интересует мнение тех, кто имеет таких подчиненных, кто учился, и желательно по сравнению с теми, кто не учился. Скажем, старших админов и\или руководителей среднего звена, кто может оценить истинную пользу данных курсов.
в этом есть только один плюс - получишь бумаженцию от Майкрософта.. и повесишь на стену
После обучения научишься больше понимать M$.. Ибо при здачи экзаменов придется учитывать что есть правильные ответы с точки зрения M$.
А по поводу сравнения обученого и необученого.. То на первое место будет выступать личный опыт: если у того, кто обучился опыта мало, то в решении конкретных задач он проиграет необученому, но с большим опытом.
А по поводу сравнения обученого и необученого.. То на первое место будет выступать личный опыт: если у того, кто обучился опыта мало, то в решении конкретных задач он проиграет необученому, но с большим опытом.
Да, я понимаю, что систематизацию знаний курсы дадут.
Одно дело, когда ты сам по мере надобности в своем темпе в чем-то разбираешься, при этом можешь и на что-то наплевать, что-то выпустить, что-то вообще отмести как ненужное (и часто ошибочно), а на курсах все-таки неделю-другую работаешь в другом темпе и с другим подходом.
Но все-таки интересует реальный опыт.
Есть здесь те, в чьх конторах практикуется учеба сотрудников?
Одно дело, когда ты сам по мере надобности в своем темпе в чем-то разбираешься, при этом можешь и на что-то наплевать, что-то выпустить, что-то вообще отмести как ненужное (и часто ошибочно), а на курсах все-таки неделю-другую работаешь в другом темпе и с другим подходом.
Но все-таки интересует реальный опыт.
Есть здесь те, в чьх конторах практикуется учеба сотрудников?
Попробуй пройти пробные экзаменационные тесты на одном из сайтов сертификационных центров... думаю я, что не пройдешь с больщой степенью вероятности... обучение дает детальные систематизированные знания, у сертифицированных специалистов больше шансов устроиться на хорошую работу.
В моей конторе я не смог получить того, что предлагают в твоей... глупо отказываться.
В моей конторе я не смог получить того, что предлагают в твоей... глупо отказываться.
про microsoft не скажу, а вот обучение на dba oracle 8i дало мне очень много. там правда выбора особого не было ни у меня, ни у конторы, - это было действительно необходимо.
тебе решать, конечно, но я бы на твоем месте пошел поучился.
тебе решать, конечно, но я бы на твоем месте пошел поучился.
> у сертифицированных специалистов больше шансов устроиться на хорошую работу
Да ничего подобного! Не в Новосибирске, во всяком случае... Ни одной вакансии не видела, на которую требовался бы сертифицированный специалист Майкрософт. У нас же обычно по знакомству устраиваются все... Или если нет, то опыт работы будет иметь приоритет.
Да ничего подобного! Не в Новосибирске, во всяком случае... Ни одной вакансии не видела, на которую требовался бы сертифицированный специалист Майкрософт. У нас же обычно по знакомству устраиваются все... Или если нет, то опыт работы будет иметь приоритет.
Сейчас читают
УАЗ Патриот (Стоит брать)? (часть 5)
208554
1000
Вместо поддержки власти выживают фермерство
54387
307
Каждый первый гений....
10643
80
Это уже другая история, я вообще в новосибе не видел ни одной нормальной вакансии.
В курсах от M$ нет никакого смысла ! Лучше самостоятельно подготовиться и сдать экзамены. Я в свое время просто купил книжки по каждому курсу, а потом в легкую сдал 6 экзаменов с интервалом в 2 недели каждый, чтоб не напрягаться сильно. Получил на 2 года бумажку MCSE... толку с нее - только свое самолюбие потешить.
Это тем, кто давно работает по специальности, практически нет смысла... А для молодого специалиста, который мало что пробовал, а что-то большее давать ему пробовать в работающей сети как-то боязно?
Ну скажем так... для чайника хуже не будет, если деньги все равно больше потратить некудаХотя... вдруг он, вернувшись с бумажкой, решит, что теперь умеет все ?
Насчет нет никакого смысла сильно сказал...конечно, то что самостоятельно подготовился молодец, но я думаю не к каждому экзамену можно подготовиться так, 2 года назад сертифицировался по NT или по 2000?
Если по 2000 то книжек таких 2 года назад не было...
Если по 2000 то книжек таких 2 года назад не было...
Почему 2 года назад ? Дело было весной 2000-го. Естественно по NT, тогда еще экзамены по w2k были в бета-версии. Мы тут уже уже пришли выводу, что если вы - чайник, то конечно без курсов никуда. Но если есть опыт администрирования, то книжек вполне хватит. Тем более речь идет о курсах по администрированию M$, а это, вообще говоря, довольно попсовые курсы...
Был там, кстати, такой общесетевой экзамен, networking essentials (счас его кажется убрали), так его я сдавал вообще без всякой подготовки.. у меня по этой теме просто избыточная квалификация
Про девелопмент ничего не знаю, может там другая ситуация.
Был там, кстати, такой общесетевой экзамен, networking essentials (счас его кажется убрали), так его я сдавал вообще без всякой подготовки.. у меня по этой теме просто избыточная квалификация
Про девелопмент ничего не знаю, может там другая ситуация.
Вот тебе две ссылки, попробуй пройти эти пролбные тесты.
http://testing.stars-s.ru/ToCheckIn.asp?TestNumber=215&RuleList=1
http://testing.stars-s.ru/ToCheckIn.asp?TestNumber=219&RuleList=1
Это я к тому что трэк по 2000 будет несколько сложнее...
http://testing.stars-s.ru/ToCheckIn.asp?TestNumber=215&RuleList=1
http://testing.stars-s.ru/ToCheckIn.asp?TestNumber=219&RuleList=1
Это я к тому что трэк по 2000 будет несколько сложнее...
Сразу попрошу камнями не закидывать и на британский флаг не рвать.
Я ходил учился за свои бабки - контора заявила, что я их и необученный устраиваю. В общем выучился сам, сертифицировался на MCP, сменил место работы, о вложенных деньгах еще ни разу не пожалел.
Тут дело говорят, господа крутые администраторы сходили б для прикола, прошли бы пробный тест по той операционке, которой управлять приходится. Спеси сбиваетИменно после знакомства с пробными тестами я и пришел к выводу, что как честный человек, я все же должен поучиться, сколько бы оно там не обошлось.
Немало ценного в том, что учат еще и отношению к юзерам. Можно быть сведущим электриком, но работать из-под палки. После обучения отношение к юзерам в корне меняется. Если тётя не в состоянии распечатать листик текста, то это далеко не в первую очередь ее вина
Я ходил учился за свои бабки - контора заявила, что я их и необученный устраиваю. В общем выучился сам, сертифицировался на MCP, сменил место работы, о вложенных деньгах еще ни разу не пожалел.
Тут дело говорят, господа крутые администраторы сходили б для прикола, прошли бы пробный тест по той операционке, которой управлять приходится. Спеси сбиваетИменно после знакомства с пробными тестами я и пришел к выводу, что как честный человек, я все же должен поучиться, сколько бы оно там не обошлось.
Немало ценного в том, что учат еще и отношению к юзерам. Можно быть сведущим электриком, но работать из-под палки. После обучения отношение к юзерам в корне меняется. Если тётя не в состоянии распечатать листик текста, то это далеко не в первую очередь ее вина
Они у меня не открываются
Но дело не в этом ! Ты их мне привел для чего ? Понятно, если бы я хвастался, что, мол, левой задней ногой пройду любой тест... Но я не ДУМАЮ, что я их могу сдать - я их сдавал ! Все необходимые 6 экзаменов в совершенно стандартном центре тестирования. И при этом не посетил ни одного курса, только книжки читал. Ну и попрактиковался с книжкой в руке малость на своем сервере. Если тесты, которые ты привел - дублируют экзамены, то зачем ты их мне привел ? А если нет - то ведь бумажка выдается по результатам экзаменов. И степень усвоения курсов определяется по ним же ! В общем, если ты меня неправильно понял - я утверждаю лишь, что для получения MCSE, MCP и прочих подобных медалей посещение курсов для значительной категории постоянно практикующих админов совершенно не обязательно ! Не более и не менее.. совсем не говорю, что они бесполезны ВСЕМ, или что то же утверждение касается любых экзаменов любых фирм.
Но дело не в этом ! Ты их мне привел для чего ? Понятно, если бы я хвастался, что, мол, левой задней ногой пройду любой тест... Но я не ДУМАЮ, что я их могу сдать - я их сдавал ! Все необходимые 6 экзаменов в совершенно стандартном центре тестирования. И при этом не посетил ни одного курса, только книжки читал. Ну и попрактиковался с книжкой в руке малость на своем сервере. Если тесты, которые ты привел - дублируют экзамены, то зачем ты их мне привел ? А если нет - то ведь бумажка выдается по результатам экзаменов. И степень усвоения курсов определяется по ним же ! В общем, если ты меня неправильно понял - я утверждаю лишь, что для получения MCSE, MCP и прочих подобных медалей посещение курсов для значительной категории постоянно практикующих админов совершенно не обязательно ! Не более и не менее.. совсем не говорю, что они бесполезны ВСЕМ, или что то же утверждение касается любых экзаменов любых фирм.
>> господа крутые администраторы сходили б для прикола, прошли бы пробный тест по той операционке, которой управлять приходится. Спеси сбивает
Блин ! Ну сколько можно повторять ! Есть у меня 6 бумажек с печатями от центра тестирования. Тесты были не пробные, не в инете, сидя дома с чашкой кофе, а в закрытой комнате и с ограниченным лимитом времени. Тем не менее, ничего там страшного нет. Причем тут спесь ?
Блин ! Ну сколько можно повторять ! Есть у меня 6 бумажек с печатями от центра тестирования. Тесты были не пробные, не в инете, сидя дома с чашкой кофе, а в закрытой комнате и с ограниченным лимитом времени. Тем не менее, ничего там страшного нет. Причем тут спесь ?
Да нормально я тебя понял, просто я не согласен, что ежедневная работа администратора охватывает все области администрирования сети, как правило в конкретной организации решается не полный перечень возможных задач и таким образом не получая дополнительной информации нельзя быть компетентным во всех вопросах. Конечно можно подготовиться при помощи спец литературы, но это зависит и от того как человек лучше воспринимает информацию, я думаю, что эффект будет полнее от курсов с лектором, примерами и пояснениями, а в их книжках по подготовке инфа подается в виде "чтобы сделать то то - нажмите сюда и сюда"
Когда я проходил обучалки от М$, то мы лектора "использовали не по назначению"Т.е. помимо того, что мы его просто слушали, мы ему задавали кучу дополнительных вопросов, выходящих за рамки курса. Так что в общем-то толку при живом общении с лектором будет намного больше.
ОК ! Резюме. Для сертификата курсы не нужны, достаточно спецлитературы. Если курсы светят нахаляву - посидеть там можно, потому что на любых курсах хоть что-то новое узнаешь, хотя бы и путем использования лектора "не по теме". Посещение курсов и сертификация, с другой стороны не являются достаточным основанием, чтобы доверить человеку серьезную работу.
Согласен ?
Согласен ?
ТОП 5
2
3
4