как выбрать материнку с запасом?
2945
23
имеется желание взять комп. но не хочется брать уже готовые в сборе готовые решения. мне кажется, что они позиционируются только на день сегодняшний.

хочу спросить наставлений:
- на что нужно обратить внимание при выборе материнки (ее производителя), памяти, жесткого диска, блока питания? про видеокарты спрашивать не буду. хотелось бы услышать краткие дельные советы.
думаю если кратко то на сегодняшний день больше всего мне нравится из общедоступных asus p4p800 в корпус inwin s506
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, т.к. совершенно непонятно чего ты хочешь и какой суммой располагаешь :спок:
Сибиряк
хорошо. сумма от ~600 и до 1000 у.е.
задачи: просчёт сцен в 3D Max, кодирование и монтаж фильмов. игры не в счет, хотя нет - жду half life2.

хоть это и трудно при сегодняшних темпах развития технологий, но хотелось бы взять что-то, что хватит года на три с минимальными апгрейдами. сейчас вон слоник ХР 64 выходит на сцену. но это дороговато. хочется знать - на что обратить внимание при покупке. мне вот недавно уже несколько человек отговорили от asus p4800, указав на то, что много брака пошло и что две материнки взятые в одной и той же фирме дают существенно совершенно разные показатели с включенным НТ.

пока склоняемся к покупке Р4 с интеловской материнкой. но боюсь это будет решением лишь на сегодня.

и я не хочу тут разводить дискуссий по поводу того кто лучше, а кто хуже. хочется услышать конструктивные замечания, предложения, советы.

спасибо.
1. CPU AMD Athlon XP Barton 2.5/333MHz Ghz Socket A BOX (90)
2. MB ASUS [A7N8X-Deluxe] (Socket-A / nForce2 / 5xPCI / 1xAGP-8x / 3xDDR-400) ATX (110)
3. DIMM DDR (3200) 512Mb Kingston KVR400X64C3A/512 Retail (2 шт!) (100*2)
4. 160Gb WD WD1600JB ATA/100 7200rpm 8Mb (115)
5. AGP 256Mb Sapphire ATI 3D Radeon 9800PRO (256bit) DDR DVI TV out OEM (350)
6. INWIN IW-S500 ATX 300W Pentium IV (60)

Остальное мелочи...! Итого: 925$
Поставишь всё на 200 шину, и не будешь горя знать!
Любой 3D Max будет спешно просчитывать, не говоря уже об играх! (Заостряю внимание на слове СПЕШНО, не летать, а именно спешно! Летать будет на пне4 с римами! (у него результирующая частота(пропускная способность) шины памяти 1200МГц(600МГц*2)))
---[ Rico ]---
Ну если игры не в счет, то тогда к чему такая круть на видео? ATi 9600 раза в 2 дешевле обойдется...
zed
Что бы быстрее "считалочки" 3D Max проходили!!!
(FireGL для чего делают?)
---[ Rico ]---
извините конечно... но то что адобовские и кинетиксовские проги лучще оптимизированы под интел по-моему знают все... а вы предлагаете AMD... почему?
dep
Потому что только процессор будет стоить 200$ против 90 за Атлон!
И так еле-еле в 1000 влезли...!!!
(Сумма ограничена...думается по-этому!)

Немного оффтопа!
А чем принципиально отличается 915ый от 865/875...??? Так я и не понял! (PCI-Express, ещё что?)
---[ Rico ]---
Я бы в предложенной комплектации поставил бы видео Радеон 9600 (обычный), а на сэкономленные деньги - проц Атлон 3200+:миг:Так будет шустрее, ИМХО...
!!!NickeL!!!
Можно конечно, НО...
Я на такой матери гнал 1700+ до 3000+ с лёгким поднятие напряжения! (Температура с кулером от бартона боксового, выше 45 не поднималась!(т.е. реальная была где-то 55!))
2500+ заработает, без поднятия напруги, на 3200+, как два пальца об асфальт!!! (Шину можно 200, можно 250, если память заработает!)

И ещё 9600 будет ГОРАЗДО медленнее обрабатывать 3D Max - овые феньки!
---[ Rico ]---
А я бы посоветовал челу написать разработчикам софтины, что они рекомендуют на сегодняшний момент. И не читать "умные" форумские мысли на тему того, что круче.

Хотя само обращение сюда по достаточно серьезному поводу - настораживает.
Matrix_Agent
и чем же форум плох для подобных вопросов? пока есть время осмотреться, почему бы не спросить и здесь?
---[ Rico ]---
спасибо. весьма спорная конфигурация. аслон не проходит. винт - медленный, так что его можем из списка вычернуть.

жаль, но предложенное решение уже через месяц-другой будет "устаревшим" :-( мне так кажется.

жаль, что так и не прозвучали советы-замечания по поводу того - на что следует обращать внимание при выборе той или иной компоненты. Я не прошу подобрать конфигурацию, хотя это конечно же может быть интересно.
ИМХО вам нужен интеловский П4 с гипертридингом (хотя бы 2.4 ГГц)и рэйд-массив. Многие современные материки имеют встроенные SATA RAID, так что понадобится такая материнская плата всего пара SATA жестких дисков.

Правильно Вам советуют - не слушайте местных "умников", лучше проконсультируйтесь в каком-нибудь форуме дизайнеров 3D MAX.
Matrix_Agent
Лёха, да ладно те...
Тут же ни кто пиписьками не меряется...
Мы обсуждаем, вносим поправки, и т.д. и т.п.
Хуже от этого ни кому не станет!
А оптималочкой, конечно будет зайти на форум этого МАКСа... И конфигурацию РЕАЛЬНО заточенную под него, выложить здесь... Тогда мы сразу поймём, кто крутой, а кто лох! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Ноу проблем! Но у тебя была планка в 1000 доллеров!
Для скорости надо брать:
Western Digital Raptor WD740GD(или даже 340)
Сериальный АТА! 10000rpm! Даже Seagate-ов сказёвых уделывает! Но он и стоит, извиняюсь, почти 300 убитых енотов!!!
С Атлоном, может я и погорячился... :ха-ха!:
ИМХО, сейчас самое неподходящее время для upgrade.
В связи с тем, что обе платформы ждет смена сокетов.
Соответственно в течении 3 лет минимальными затратами на upgrade не обойдешься.

Лично я подождал бы выхода Socket 939 и NForce 3 с асинхронной шиной, что позволит гнать A64 также как AXP на NForce 2, без оглядки на частоты AGP и PCI. :live:

По видео: для работы в MAX и прочих программах использующих проф. расширения OpenGL оптимальное решение - GF4-Ti переделанный программно в SoftQuadro.
С установленным драйвером MAXtreme можно добиться очень существенного повышения производительности.

На рабочей машинке лучше иметь 2 харда. На 1-м винда, на 2-м файл подкачки. Еще, многие SATA харды сейчас на самом деле IDE c прикрученным к ним SATA интерфейсом.
БП лучше брать с хорошим запасом. Учитывая то, что последний преСкот кушает > 100 вт. а последний GF имеет 2 !!! доп. разъема питания, то 350 честных ватт можно считать минимумом.
Под P4 память нужно выбирать с мин. таймингами, они это любят. Как она будет работать - это уже другой вопрос. У меня есть планка PQI DDR366 которая работает на 430. И Kingstone DDR400 которая больше 415 не тянет. :бебе:Есть в продаже спец. комплекты парных модулей для работы в 2-х канальном режиме. На них и надо ориентироваться.
Я бы тоже поостерегся верить инсинуациям самодельных умников от 3DMax. Есть такие профессиональные видеокарточки 3DLabs, наиболее полно соответствующие стандартам опенжл. НО, они не игровые, на многих игрушках будут глюки. Справки на сайте производителя. Еще могу рекомендовать www.render.ru , если занимаетесь максом профессионально, ети урлы могли бы знать;) Там и конфигурации можно посмотреть, на чем люди работают--творят...То есть я предлагаю выбрать "видеокарточку" с запасом, а не материнскую плату. А про жесткие диски я вам ничего не скажу...хотите найти "самый быстрый в мире винт"---ищите, все равно не найдете.
Rubberman
>> ИМХО вам нужен интеловский П4 с гипертридингом (хотя бы 2.4 ГГц)и рэйд-массив.

Первое утверждение полностью поддержу, ибо по меньшей мере неразумно было бы брать сейчас проц без НТ.
Но объясни, пожалуйста, зачем человеку ДОМА рэйд-массив?
Зеркало делать? Дорого.
Резать полосками? (я имею ввиду stripping) Ну не знаю... оно, конечно, быстрее, но я бы на такое не решился.
Nestеr
Иногда стоимость данных НАМНОГО превышает стоимость RAID-а.
Nestеr
Зачем RAID-массив: задачи: просчёт сцен в 3D Max, кодирование и монтаж фильмов. игры не в счет, хотя нет - жду half life2.
Rubberman
хорошо. отложим покупку до осени. тем более что знакомые предложили свой комп погонять..............
asus P4P800, p4 3.0, kingston 4 x 512Mb.................

спасибо.
Barlog
Я бы сказал так:
"ИНОГДА стоимость данных намного превышает стоимость RAID-а." Имхо РЭЙД нужен не для безопасности, а скорее для оперативности, ибо если на сервере крякнется диск с данными, то может встать работа целого предприятия. Обычный рестор займет много времени, а зеркало позволит не отрываться от производства.
В домашних же условиях имхо достаточно простого бэкапирования раз в день. Врядли 100% инфы жизненно необходимы человеку, а если и так, то хранить их можно в заархивленном виде, а при поломке винта потратить часик на восстановление.
...О чем можно вообще говорить, если большинство людей вообще держат систему и данные на одном девайсе?