На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Оцифровка видео
5905
42
Rachok
veteran
Дело в следующем.
Я хочу "на лету" оцифровывать VHS -> MPEG4
(DivX) c картинкой размером 768х576.
У меня есть:
Athlon XP 1700+
DFI AD75
512 MB RAM
HDD 40 GB
ТВ Тюнер AverTV 203
GeForce4 440MX 64MB
Вопрос: чего мне надо сапгрейдить и на что, чтобы
моя оцифровка шла без потери кадров ?
Заранее спасибо.
С уважением
Я хочу "на лету" оцифровывать VHS -> MPEG4
(DivX) c картинкой размером 768х576.
У меня есть:
Athlon XP 1700+
DFI AD75
512 MB RAM
HDD 40 GB
ТВ Тюнер AverTV 203
GeForce4 440MX 64MB
Вопрос: чего мне надо сапгрейдить и на что, чтобы
моя оцифровка шла без потери кадров ?
Заранее спасибо.
С уважением
забить !
имхо правильнее захватывать с минимальной компрессией а потом уже топтать в куда душе угодно.
Однопроходовый divx есть пакость.
з.ы. а для развлечений с видео надо апгрейдить винт %-)
имхо правильнее захватывать с минимальной компрессией а потом уже топтать в куда душе угодно.
Однопроходовый divx есть пакость.
з.ы. а для развлечений с видео надо апгрейдить винт %-)
И не тюнером под такое разрешение, тем более с тюнером , как писалось выше в один проход не реально. Винтяру , ну опять таки же к выше, надо побольше.
Ну и NTFS на винте быть должна.
Бюджет проекта огласите, реальные названия дивайсов тогда мона называть
И я ни разу на АМД конфигуринах не добивался нормального качества, миркой 10 работал, картой с VIVO. Чёт кадры выпадали. Никого не хочу задеть, но реально было такое. Возможно у кого то есть положительный опыт (с ТВ тюнерами примеры не принимаются), но вот мне чёт не попёрло....
Ну и NTFS на винте быть должна.
Бюджет проекта огласите, реальные названия дивайсов тогда мона называть

Я наоборот, хочу получить рекомендации по апгрейду, с указанием реальных цен (понятно, что чем дороже, тем лучше :)), а потом понять - потяну или нет !!!
Не забудьте, что DivX понимает только прогрессивную развертку, так что вас ждет процедура деинтерлейсинга со всеми вытекающими для качества. Кроме того, съемка с бытовой камеры плохо жмется по сравнению с фильмами из-за больших шумов и дрожания изображения. Так что нужно ли вам такое разрешение ?
На доступной простым смертным аппаратуре, сжатие в DivX в приличном качестве в реальном времени - не более, чем мечта. Существуют профессиональные устройства, но они стоят серьезных денег... Это не мое мнение, это мнение человека. занимающегося цифровым видео профессионально...
Так значит, все ? Конец и ничего не выйдет ? 
А что сделать, чтобы хоть что-то вышло ?
Избавиться от DivX, взять другой кодек ? Какой ?
Уменьшить разрешение ? До какого ?
С уважением

А что сделать, чтобы хоть что-то вышло ?
Избавиться от DivX, взять другой кодек ? Какой ?
Уменьшить разрешение ? До какого ?
С уважением
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
62939
804
Tough Dog спустя тысячи км. или небольшая неприятность.
8498
86
дЛЯ ТЕХ КТО НЕ ЗНАЕТ ПРО БМ!!!!
1735
54
Ну почему сразу конец. Я конечно не спорю с профи, но опираясь на свой скромный опыт спасения быстро стареющих видеозаписей, могу Вас обнадёжить. Сейчас выпускается довольно много водеоадаптеров с видеовходом по доступной цене, обеспечивающих вполне приемлемое для домашнего видео качество записи. Я использую Асус 9520. Разрешение 640х480, на лету мну кодеком Huffyuv, затем пятым Дивиксом в два прохода уже в MPEG4. При просмотре на ТВ от оригинала нет почти никаких отличий.
Ещё раз повторюсь - для дома более чем достаточное качество. Так что не всё потеряно
Ещё раз повторюсь - для дома более чем достаточное качество. Так что не всё потеряно

Качественное и сильное (одновременно) сжатие в реальном времени без аппаратной поддержки практически невозможно. Поэтому приходимтся вначале жать быстро но не сильно, а потом уже сильно но медленно.
Другого пути за малые деньги нет.

Ага, спасибо !!! Вы меня воодушевили !!!
Только вопросы еще. У этого кодека Huffyuv есть проигрыватель, который его понимает ?
Мне важно качество, а размеры видео файла уже не столь существенны (будет 2 ГБ - запишу на три болванки)
И последнее: неужели видеокарта с VideoIn существенно лучше ТВ Тюнера ?
А за совет спасибо !!!
Только вопросы еще. У этого кодека Huffyuv есть проигрыватель, который его понимает ?
Мне важно качество, а размеры видео файла уже не столь существенны (будет 2 ГБ - запишу на три болванки)
И последнее: неужели видеокарта с VideoIn существенно лучше ТВ Тюнера ?
А за совет спасибо !!!

Если этот кодек установлен в системе, то видеозапись, сжатую с его помощью должен понять любой проигрыватель. Только, как уже отмечалось выше, этот кодек предназначен для промежуточного сжатия без потери качества, для последующей обработки.
а размеры видео файла уже не столь существенны (будет 2 ГБ - запишу на три болванки)С Huffyuv 1 час это ~40Гб
неужели видеокарта с VideoIn существенно лучше ТВ Тюнера ?Лучше. У меня видео Radeon 9000 VIVO и тюнер на филипсовском чипе SAA7134, через видюху качество на порядок лучше. Цифрую с аналоговой видеокамеры, и цифра от оригинала не отличается. Но напрямую в DivX - это пока мечта...
Спасибо !
А нельзя ли сравнить "качество" видеовходов у GeForce и Radeon ?
И еще: если час оцифрованного видео - 40 ГБ,
мне что же нужно 120 ГБ винт покупать ?
А нельзя ли сравнить "качество" видеовходов у GeForce и Radeon ?
И еще: если час оцифрованного видео - 40 ГБ,

А нельзя ли сравнить "качество" видеовходов у GeForce и Radeon ?Ну, стоило тогда хотя бы указать, о каком чипе захвата на GF идет речь - их ведь до черта, и были не только филипсы... Если сравнивать последние - то примерное равенство, с небольшим лидерством радеона в случае захвата по S-video
Сегодня приобрел GeForce FX5700 128MB/128bit Video IN/OUT DVI. Что у него за ТВ чип неизвестно: "напрямую" нет микросхемы, но говорят, что плата умеет аппаратно цифровать в MPEG2. Проверю, а о результатах сообщу !!!
С уважением
С уважением
Там что - нет БИС в корпусе QFP-100? 
Плоский корпус с четырехсторонним расположением выводов для монтажа на поверхность ПП. Или пустого места для него?
Видно сразу и без микроскопа.
Если место пустое - то ты взял без TV-in!

Плоский корпус с четырехсторонним расположением выводов для монтажа на поверхность ПП. Или пустого места для него?
Видно сразу и без микроскопа.
Если место пустое - то ты взял без TV-in!

говорят, что плата умеет аппаратно цифровать в MPEG2.Очень сомнительно... Кто говорит?
А нельзя ли сравнить "качество" видеовходов у GeForce и RadeonЭто чистой воды провокация

ИМХО на радеонах (из личного опыта) результат мне нравится больше по качеству.
если час оцифрованного видео - 40 ГБ,В идеале имено так, а лучше 160

А зачастую мне хватает качества захвата в MPEG2 (это уже 1час - 5-6Гб), тем более у радеона аппаратная поддержка мпега2
Статейка по оцифровке видео в MPEG2 на радеоне http://mpeg74.narod.ru/s79.htm
Rachok
veteran
А что это за корпус QP- какой-то там ? Как это должно выглядеть ? :Р°?:
И после установки этой видухи у меня в списке устройств появилось "устройство для видеозахвата". По моему, это и есть TV-in или я ошибаюсь ?..
Про аппаратный захват в MPEG2 сказано в описании видюхи. Я еще не проверял :-)
С уважением
И после установки этой видухи у меня в списке устройств появилось "устройство для видеозахвата". По моему, это и есть TV-in или я ошибаюсь ?..
Про аппаратный захват в MPEG2 сказано в описании видюхи. Я еще не проверял :-)
С уважением
... кодек Huffyuv дает несжатый поток

И в догонку статья по оцифровке как в MPEG2, так и в avi (кстати, рассматривается и возможность кодирования в DivX на лету, сам не пробовал ничего сказать не могу - проц слабоват, но на мощных процах, как говорят, вполне возможно, но качество конечно не то....) http://mpeg74.narod.ru/s84.htm
Н-да, забавно, что дают линки на твои собственные статьи, только размещенные не на твоем сайте
Только вот первый линк уже не рекомендую читать - это очень старая статья, в ней информация очень устарела, много неточностей и т.п.

Только вот первый линк уже не рекомендую читать - это очень старая статья, в ней информация очень устарела, много неточностей и т.п.
Приношу извенения
Нашел сегодня через поисковик, хотя сам читал эти же статьи в другом месте, но сейчас уже не помню адреса

100 выводов - по 25 с каждой стороны квадратного корпуса.Шаг не помню, но мелкий (0.625мм?).
На корпусе просматривается логотип Филипса(но не обязательно) и имя начинающееся на латинские буквы SAA....
Что касается "устройства для видеозахвата".
Его раньше у Вас точно не было или Вы просто не обращали внимания ?
Оно находится в "Звуковых, видео и игровых устройствах"? ....если да,то ....хе-х-х - это просто "голый" драйвер (кодек) не обеспеченный никаким ФИЗИЧЕСКИМ устройством.По-моему так...
На корпусе просматривается логотип Филипса(но не обязательно) и имя начинающееся на латинские буквы SAA....
Что касается "устройства для видеозахвата".
Его раньше у Вас точно не было или Вы просто не обращали внимания ?
Оно находится в "Звуковых, видео и игровых устройствах"? ....если да,то ....хе-х-х - это просто "голый" драйвер (кодек) не обеспеченный никаким ФИЗИЧЕСКИМ устройством.По-моему так...
Господь с тобой!
какие извинения?
Ссылка есть, автор указан - все формальности соблюдены - все нормально... Просто сам факт забавен. Рунет в этом отношении очень неформален

Rachok
veteran
Ага !!! Теперь понятно !!!
Значит микросхема такая на видюхе есть (но что на ней написано на память не помню :-)), а вот в списке оборудования все как Вы говорите:
есть кодек видеозахвата. А он что (по уму) должен как отдельное устройство ставиться ?
У меня такое было, когда я ТВ тюнером цифровал ...
С уважением
Значит микросхема такая на видюхе есть (но что на ней написано на память не помню :-)), а вот в списке оборудования все как Вы говорите:
есть кодек видеозахвата. А он что (по уму) должен как отдельное устройство ставиться ?
У меня такое было, когда я ТВ тюнером цифровал ...
С уважением
Сегодня сосед по комнате (в конторе) купил себе в комп такую же
видюху (напомню GeForce FX5700), только с 256МБ видеопамяти.
Так вот, у него NVIDIA TVTuner обнаружился как отдельное устройство только на 3 или 4 ой перезагрузке.
До этого виделись только драйверы для устройства видеозахвата.
Так что по-видимому, все дело в глючных драйверах (тем более, что поддержка FX5700 появилась только в последнм 56 детонаторе)
Ну что же. Будем долбиться с дровами до последнего !!!
С уважением
видюху (напомню GeForce FX5700), только с 256МБ видеопамяти.
Так вот, у него NVIDIA TVTuner обнаружился как отдельное устройство только на 3 или 4 ой перезагрузке.

Так что по-видимому, все дело в глючных драйверах (тем более, что поддержка FX5700 появилась только в последнм 56 детонаторе)
Ну что же. Будем долбиться с дровами до последнего !!!

С уважением
Ну точно, все дело было в драйверах !!! Скачал и поставил самые свежие и все у меня появилось (как отдельные устройства): и NVIDIA capture и
NVIDIA Crossbar и NVIDIA A/V Crossbar и NVIDIA TVTuner.
С последним, правда проблема: система его видит, ставит к нему драйвера, а потом говорит, что устройство не может быть подключено, может работать некорректно и т.д и т.п.
В чем может быть дело ? Если кто знает, буду очень признателен за подсказку !!!
NVIDIA Crossbar и NVIDIA A/V Crossbar и NVIDIA TVTuner.
С последним, правда проблема: система его видит, ставит к нему драйвера, а потом говорит, что устройство не может быть подключено, может работать некорректно и т.д и т.п.
В чем может быть дело ? Если кто знает, буду очень признателен за подсказку !!!

Кстати, и ТВ чип у меня на видюхе - Филипсовский !!!
Так что все хорошо и все счастливы (почти)
Так что все хорошо и все счастливы (почти)

Думаю, просто оттого, что тюнера на самом деле нет, а ты ставишь универсальные драйверы. Есть антенный вход на карте? Если нет, то о тюнере не может быть и речи.
Я тоже подозревал отсутствие ТВ тюнера на видюхе: антенного входа нет, да и не анонсировалось такой "фичи" у видюхи !!! 
Но как вырезать относящие к ТВ Тюнеру дрова из общего пакета, чтобы глупая система не находила их раз за разом ?! Или где-нибудь в Интернете можно найти дрова без ТВ тюнера ?
С уважением

Но как вырезать относящие к ТВ Тюнеру дрова из общего пакета, чтобы глупая система не находила их раз за разом ?! Или где-нибудь в Интернете можно найти дрова без ТВ тюнера ?
С уважением
Надо было не через Setup ставить, а через nvcap.inf
Выделяешь устр-во с "!"-значком в желтом кружке.
Правой кнопкой мыши клик и последний пункт - шлеп."Свойства"
"Обновить драйвер" - потом
Потом отказаться от автомат. установки.
Поставлю сам - сказать.
И через Обзор показать путь на NVCAP.INF
P.S.Теперь уже поздно наверно.Хотя может выкосить и по-новой?
Можно просто отключить его в устройствах чтоб не резало глаза
Выделяешь устр-во с "!"-значком в желтом кружке.
Правой кнопкой мыши клик и последний пункт - шлеп."Свойства"
"Обновить драйвер" - потом
Потом отказаться от автомат. установки.
Поставлю сам - сказать.
И через Обзор показать путь на NVCAP.INF
P.S.Теперь уже поздно наверно.Хотя может выкосить и по-новой?
Можно просто отключить его в устройствах чтоб не резало глаза
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
В списке устройств правой кнопой -> "Удалить". Ну или "Отключить" --- как вариант.
Шоб не болталось без дела :).
Шоб не болталось без дела :).
Удалить не получится, мне кажется. При каждом вкл.РС/запуске ОС - будет обнаруживаться и ставиться вновь со всеми вытекающими....геморой короче! Лучше Отключить. Или выкосить и поставить по-новой. Через инф-файлик....
Rachok
veteran
Вы правы !!! Удалять не получается - все время при перезапуске пытается ставить по новой ...
А просто с восклицательынм знаком оставить нельзя ?
Я все-таки редко лажу во вкладку "оборудование", восклицательные знаки там мне не мешают, если они работу компа не портят !!!

А просто с восклицательынм знаком оставить нельзя ?
Я все-таки редко лажу во вкладку "оборудование", восклицательные знаки там мне не мешают, если они работу компа не портят !!!

Rachok
veteran
Спасибо Большое за все советы !!!
Сегодня попробовал захватывать - все получается.
Но возникли новые вопросы
Я захватывал VirtualDub'ом и в выходном файле у изображения получаются очень большие поля сверху и снизу (на широкий формат это не похоже).
В связи с этим вопрос: нет ли какой-нибудь другой программки для захвата видео, где можно настроить величину полей ? Или может такие настройки есть и в VirtualDub, где их поискать ?
Заранее спасибо
С уважением
Сегодня попробовал захватывать - все получается.
Но возникли новые вопросы

Я захватывал VirtualDub'ом и в выходном файле у изображения получаются очень большие поля сверху и снизу (на широкий формат это не похоже).
В связи с этим вопрос: нет ли какой-нибудь другой программки для захвата видео, где можно настроить величину полей ? Или может такие настройки есть и в VirtualDub, где их поискать ?
Заранее спасибо
С уважением
Я захватывал VirtualDub'ом и в выходном файле у изображения получаются очень большие поля сверху и снизу (на широкий формат это не похоже).С какого источника захватывал? Каким кодеком? В каком разрешении?
Захватывал с видика несжатое никаким кодеком видео в разрешение
640х480 ...
С уважением ...
640х480 ...
С уважением ...
Захватывал с видика несжатое никаким кодеком видео в разрешениеТогда понятно. Наверняка ведь хватал не NTSC?
640х480 ...
Прочти этот материал, многое о захвате прояснится.
ТОП 5
2
3
4