Вечно у меня проблема - как назвать очередной сервер!
Кто как называет?
Надо как-то оригинально, недлинно и красиво, чтобы сразу было ясно, что это не пользовательский комп в списке, а именно сервер :-)
Кто как называет?
Надо как-то оригинально, недлинно и красиво, чтобы сразу было ясно, что это не пользовательский комп в списке, а именно сервер :-)
SERVER-001 (или какой он по счету? )
Или вот ставил я сервер и думал "Быть ему или ну быть ему долго?" В результате назвал Гамлетом.
Некоторые называют по иманам героев мультфильмов.. Пресдавьте себе сервера в сети Ёжик и Лошадка
Или вот ставил я сервер и думал "Быть ему или ну быть ему долго?" В результате назвал Гамлетом.
Некоторые называют по иманам героев мультфильмов.. Пресдавьте себе сервера в сети Ёжик и Лошадка
Не, по счету не годится. Сами запутаемся :-)
Ну, вот предпоследний я назвала Сириус.
На этом моя фантазия истощилась окончательно, а тут еще один принесли...
У меня один сервак называется Гейтс :-)))
Ну, вот предпоследний я назвала Сириус.
На этом моя фантазия истощилась окончательно, а тут еще один принесли...
У меня один сервак называется Гейтс :-)))
у меня один из серверов приложений доминошных зовется hummer
Whale Beholding
veteran
хих..... как только не называются......
daily
sp911
sp2000
vsd
ss911
ss2000
krs
sql
yahoo
stat
911
artstorm
db
sp
asdb
в общем.... никакой логики.....
daily
sp911
sp2000
vsd
ss911
ss2000
krs
sql
yahoo
stat
911
artstorm
db
sp
asdb
в общем.... никакой логики.....
Последний сервак который я не смог поднять (в одиночку, с пола на стол) я в назидание назвал little
Сейчас читают
Диагностика ДВС,ABS,EPS и т.д.Вопросы к ФедоровуДр
186126
1000
Диагностика для АФ (по субботам бесплатно)
143529
1004
Пошла вода горячая! КХЛ сезон 24/25
6440
79
P.Petek(c)
activist
была традиция в школе, сервера обзывать всякими башнями, крепостями и прочими аналогиями... забавно получалось. и как-то очередные названия и потом, придумывались в этом направлении...
Мне более нравиться такой подход: Расположение - назначение. Например, MOSQL1 (Main Ofiice SQL1)
nova
blade
sedna
lenin
два слога, больше утомительно
blade
sedna
lenin
два слога, больше утомительно
Хм... хорошая тема... практически вечная...
Действительно -- как дать правильное имя детищу, которое ты на ноги поднял, всему обучил и обслуживать будешь ещё, может быть, несколько лет?
Когда я пришёл в свою контору, там было три сервера: "main", "buhmain" и "ofmain". Видимо, это отражало логику предыдущего админа в том, что сервер -- это "главный компьютер в сети".
Такая логика и идея включать слово "main" в имя сервера мне понравилась, но то что они располагались не вместе (в сетевом окружении) меня раздражадо, поэтому сейчас сервера называются так:
maincom -- сервер с торговой базой данных (и шарами для менеджеров). Суффикс "com" отражает принаджедность к информации коммерческого характера.
mainbuh -- сервер для бухгалтерских баз данных.
maingate -- прокся.
Для прикола я потом свой воркстейшн назвал mainadm...
Типа "сервер, с которого администрируется вся сеть"
PS: Вот только если новый сервак прикуплю, опять голову придётся назвать с названием...
Впрочем... если железо будет по-настоящему серверным, назову его mainframe
Действительно -- как дать правильное имя детищу, которое ты на ноги поднял, всему обучил и обслуживать будешь ещё, может быть, несколько лет?
Когда я пришёл в свою контору, там было три сервера: "main", "buhmain" и "ofmain". Видимо, это отражало логику предыдущего админа в том, что сервер -- это "главный компьютер в сети".
Такая логика и идея включать слово "main" в имя сервера мне понравилась, но то что они располагались не вместе (в сетевом окружении) меня раздражадо, поэтому сейчас сервера называются так:
maincom -- сервер с торговой базой данных (и шарами для менеджеров). Суффикс "com" отражает принаджедность к информации коммерческого характера.
mainbuh -- сервер для бухгалтерских баз данных.
maingate -- прокся.
Для прикола я потом свой воркстейшн назвал mainadm...
Типа "сервер, с которого администрируется вся сеть"
PS: Вот только если новый сервак прикуплю, опять голову придётся назвать с названием...
Впрочем... если железо будет по-настоящему серверным, назову его mainframe
Ну, вот предпоследний я назвала Сириус.Ну, и почему не продолжить тему названия серверов именами звезд? На небе много звезд с поэтическими арабскими названиями. Ахернар (альфа Эридана), например... Или Дубхе (альфа Большой Медведицы)...
PN
ЙА ТИГОР
была традиция в школе, сервера обзывать всякими башнями, крепостями и прочими аналогиями...Ого, а много было в школе серверов?
Ахернар? А что? Мне нравится! Ничего, если позаимствую идейку?
Да лехко :-)
Тем более, это не моя идея с именами звезд, а Крыскина
Тем более, это не моя идея с именами звезд, а Крыскина
А можно продолжить идею, и всю сеть поделить на созвездия и в пределах одного называть серверы по именам звезд в них... Например, некий сегмент в сети имеет три сервера. Можно назвать его, положим, Libra (Весы) и обозвать серверы по звездам: Зубен Эль Генуби, Зубен Эль Шемали, Зубен Эль Акриби...
Прикольно же?
Звезд на небе дофигища, посему вряд ли названия будут исчерпаны, даже если весь город объединить в одну большую общую сеть...
Прикольно же?
Звезд на небе дофигища, посему вряд ли названия будут исчерпаны, даже если весь город объединить в одну большую общую сеть...
У нас традиционно сервера имеют в названии последнюю букву С.
Имена звезд - это хорошо, но когда я предложила сегодня имя Канопус, мои коллеги меня не поддержали... Всякие аль-чего-то-там не годятся, ну зачем нам арабские названия...
Тогда я пригрозила назвать новый сервер Блэк, т.к. он в черном корпусе :-)
Белый будет Сириус, а черный - Блэк.
Похоже, что следующий сервер будет называться Гарри Поттер...
Имена звезд - это хорошо, но когда я предложила сегодня имя Канопус, мои коллеги меня не поддержали... Всякие аль-чего-то-там не годятся, ну зачем нам арабские названия...
Тогда я пригрозила назвать новый сервер Блэк, т.к. он в черном корпусе :-)
Белый будет Сириус, а черный - Блэк.
Похоже, что следующий сервер будет называться Гарри Поттер...
+Base
например EconomistBase, BestBase, 1cBase, DustBase и т.д.
или еще если контроллер домена TOTALCONTROLили UsersDeathНо самый универсальный
One (First)
Two (second)
3
4
и т.д.
например EconomistBase, BestBase, 1cBase, DustBase и т.д.
или еще если контроллер домена TOTALCONTROLили UsersDeathНо самый универсальный
One (First)
Two (second)
3
4
и т.д.
Ну я по разному называю смотря какой по счету
первый Viper
далее по функциям
почтовый Daemon
теминалов Terminal
web - IIS
первый Viper
далее по функциям
почтовый Daemon
теминалов Terminal
web - IIS
Сразу виден почерк чисто виндового админа.:)
Сразу виден почерк чисто виндового админаОсобенно по последнему названию. Ну что делать да да я виндовый админ. (даж стало стыдно)
У меня на работе сервак MARIO называется
win:
server1
appserver
server3
prnsvr01
*nix:
watcher
debian
aix
rs6k
infos
server1
appserver
server3
prnsvr01
*nix:
watcher
debian
aix
rs6k
infos
И у меня есть infos, ну надо же... :-)
# offtopic="ON"
>> Особенно по последнему названию.
Не угадал.Почтовик тебя выдал. (второй абзац)
>> (даж стало стыдно)
Это зря...
"Лучше быть специалистом в одной области, чем не быть им во всех" (с)
# offtopic="OFF"
>> Особенно по последнему названию.
Не угадал.Почтовик тебя выдал. (второй абзац)
>> (даж стало стыдно)
Это зря...
"Лучше быть специалистом в одной области, чем не быть им во всех" (с)
# offtopic="OFF"
Прикольно"Каждой конторе по Infos-у" !!!
Мой infos переехал недавно, тачка умирает
(RS/6000, с 1996 года - винты SCSI IBM дохнут, по 4.3 Гига ещё, а больших AIX 4.2 не знает, да и дорого её "в живых" поддерживать стало)
Мой infos переехал недавно, тачка умирает
(RS/6000, с 1996 года - винты SCSI IBM дохнут, по 4.3 Гига ещё, а больших AIX 4.2 не знает, да и дорого её "в живых" поддерживать стало)
Мне нравятся имена из греческой мифологии. Там много чего оканчивается на S кстати:
Cronus
Zeus
Prometeus (длинновато и я не уверен, что
это по английски)
Cronus
Zeus
Prometeus (длинновато и я не уверен, что
это по английски)
Буду скромен, как всегда. Злодевайсу предлагаю имя Матрикс:-) И буква "С" есть:-)
Крыска
unreal
Prometheus тоже уже есть... длинно, неудобно, но к нему по имени никто не обращается, слава Богу...
Cronos, Zeos - неплохо, но вряд ли добрая половина моих юзеров сможет найти эти имена в Сетевом окружении, они кириллицы-то толком не знают (такое у меня ощущение), а на латинице вообще даже пароль из трех букв набрать не могут... Слишком сложно в произношении...
Matrix мне и самой на ум приходил :-)
Cronos, Zeos - неплохо, но вряд ли добрая половина моих юзеров сможет найти эти имена в Сетевом окружении, они кириллицы-то толком не знают (такое у меня ощущение), а на латинице вообще даже пароль из трех букв набрать не могут... Слишком сложно в произношении...
Matrix мне и самой на ум приходил :-)
P.Petek(c)
activist
Немного. постоянных -2. Наконференции всякие надо делали еще. Кому-нить еще. Врмеменно для чего-нить еще подымали. Ну и для чисто научного "позырить". вот...
с тех пор, только названия и помню некоторые. и слова вумные. ыхых. вот оно - отсутствие практики.
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
Сейчас скажу свою дилетантскую точку зрения.
Хорошо запоминаются либо имена, имеющие смысл (несущие информацию о расположении, назначении сервера) --- но это для людей с логическим складом ума; либо совершенно ничего не несущие, но оригинальные (и не связанные единой тематикой, иначе будет путаница).
Какой-нибудь персонаж мультика, та же звезда, марка машины, фрукт....
Абсурдно --- но запомнится. Именно потому, что абсурдно.
Стопудова.
Хорошо запоминаются либо имена, имеющие смысл (несущие информацию о расположении, назначении сервера) --- но это для людей с логическим складом ума; либо совершенно ничего не несущие, но оригинальные (и не связанные единой тематикой, иначе будет путаница).
Какой-нибудь персонаж мультика, та же звезда, марка машины, фрукт....
Абсурдно --- но запомнится. Именно потому, что абсурдно.
Стопудова.
Whale Beholding
veteran
Можно сделать финт ушами... чтобы в сетевом окружении сервер виделся - первым... нужно дать ему второе NetBIOS имя начинающееся с цифры....
например серверу sp911 присвоить алиас 911
HKEY_Local_Machine\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters
REG_SZ
OptionalNames=911
например серверу sp911 присвоить алиас 911
HKEY_Local_Machine\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters
REG_SZ
OptionalNames=911
> Мне нравятся имена из греческой мифологии.
У нас тоже одно время вся локалка была именована обитателями Олимпа, пока видимость порядка не была уничтожена прожорливой энтропией :-) Но я таки до сих пор храню верность имени Гефеста (Hephaistos), а главный сервер как был, так и остается - Zeus.
У нас тоже одно время вся локалка была именована обитателями Олимпа, пока видимость порядка не была уничтожена прожорливой энтропией :-) Но я таки до сих пор храню верность имени Гефеста (Hephaistos), а главный сервер как был, так и остается - Zeus.
на старой работе остался шуршать сервер с именем phoenix. говорящее имя.. уж чего в нем только не горело.. да и несколько смен платформ он пережил но как настоящий феникс всегда восставал из пепла и в строй %-)))
Кто поставил пиратскую виндоус на Zion ?
"Как корабль назовете
Так он и поплывет..."
Так он и поплывет..."
"Как корабль назоветеИменно поэтому сервера называю чем-то быстрым, например Foton, Neuron, Proton, а пользователи - греческие имена богов и героев - все-таки сервера служат пользователям, а не наоборот.
Так он и поплывет..."
>> пользователи - греческие имена богов
А где же вы столько богов возьмёте, если сеть разрастётся больше, чем на 50 компьютеров? :о
У меня с клиентскими машинами гораздо проще:
Manager1, Manager2, Manager3... Buh1, Buh2... и т.д.
PS. А вот, кстати, вопрос почти в тему -- кто как называет свои рабочии станции? По фамилиям сотрудников? Или по должности? Или есть ещё какие-нибудь соображения?
А где же вы столько богов возьмёте, если сеть разрастётся больше, чем на 50 компьютеров? :о
PS. А вот, кстати, вопрос почти в тему -- кто как называет свои рабочии станции? По фамилиям сотрудников? Или по должности? Или есть ещё какие-нибудь соображения?
Рабочие станции - по фамилиям сотрудников, компьютеры общего пользования - по названию подразделения, иногда указывается также номер комнаты, а в последнее время стали добавлять буквочки WS - готовимся к миграции на АД, чтобы не было объектов с одинаковыми именами, а то у нас имена пользователей обычно тоже их фамилии...
>> пользователи - греческие имена боговКогда будет - мы станем очень нехилым рекламным агенством в городеВсе же для РА - клиентских машин обычно несколько десятков. А когда перерастем 50 машин - появятся например города или реки.....
>>Manager1, Manager2, Manager3 - пробовал - плохо... Совершенно незапоминающиеся имена.
По фамилиям - тоже не очень - сотрудник уволился, комп нужно переименовывать. А у нас долгое время работала бухгалтерско-учетная прога заточенная под имя компьютера с фамилией бухгалтера, после того как она ушла в декрет комп почти 3 года работал с этим именем.
Так что мой выбор - это что-то запоминающееся, но не имеющее отношения к пользователю.
А когда перерастем 50 машин - появятся например города или реки.....Представляете такой диалог:
- В Москве вирус обнаружил!
- А откуда он там?
- Из Лондона через Темзу приплыл!
>> По фамилиям - тоже не очень - сотрудник уволился,
>> комп нужно переименовывать.
Вот именно по этим соображениям по имена сотрудников (точнее фамилии) используются только в кач-ве учётных записей.
>> >>Manager1, Manager2, Manager3 - пробовал - плохо...
>> Совершенно незапоминающиеся имена.
Ну.... во-первых, через полгода работы любое имя будет хорошо запоминающимся. Во-вторых, при именовании надо придерживаться определённой логики: например, давать нумерацию по часовой стрелке в каждой комнате и объединять номера компьютеров с номерами телефонов (и IP-адресами, у кого не DHCP).
Пример.
Комната1:
Manager1, тел. 101 (IP: 192.168.0.1)
Manager2, тел. 102 (IP: 192.168.0.2)
Manager3, тел. 103 (IP: 192.168.0.3)
...
Комната2:
Buh1, тел. 111 (IP: 192.168.0.11)
Buh2, тел. 112 (IP: 192.168.0.12)
Buh3, тел. 113 (IP: 192.168.0.13)
...
Так, зная расположение столов в каждой комнате, с лёгкостью можть всмомнить имя компа, ип-адрес и телефон сотрудника.
>> комп нужно переименовывать.
Вот именно по этим соображениям по имена сотрудников (точнее фамилии) используются только в кач-ве учётных записей.
>> >>Manager1, Manager2, Manager3 - пробовал - плохо...
>> Совершенно незапоминающиеся имена.
Ну.... во-первых, через полгода работы любое имя будет хорошо запоминающимся. Во-вторых, при именовании надо придерживаться определённой логики: например, давать нумерацию по часовой стрелке в каждой комнате и объединять номера компьютеров с номерами телефонов (и IP-адресами, у кого не DHCP).
Пример.
Комната1:
Manager1, тел. 101 (IP: 192.168.0.1)
Manager2, тел. 102 (IP: 192.168.0.2)
Manager3, тел. 103 (IP: 192.168.0.3)
...
Комната2:
Buh1, тел. 111 (IP: 192.168.0.11)
Buh2, тел. 112 (IP: 192.168.0.12)
Buh3, тел. 113 (IP: 192.168.0.13)
...
Так, зная расположение столов в каждой комнате, с лёгкостью можть всмомнить имя компа, ип-адрес и телефон сотрудника.
Я бы предпочла, чтобы в именах компьютеров фигурировал номер комнаты, но у нас компы кочуют по зданию по непредсказуемым траекториям, частенько не переначиняясь при этом... Поэтому в качестве компромисса пока что называем по типу ivanov-ws. IP-адреса компы получают динамически, когда надо узнать адрес, смотрим в dhcp-admin.
На "С" говоришь?
Ну вот например звезды: Канопус, Акрукс, Антарес, Беллятрикс, Поллукс...
Канопус и Акрукс - это однозначно для файл-помойки. Навигационное назначение этах звезд позволят юзверям с легкостью находить нужные файлы... Кроме того, Акруксом можно называть сервер с дистрибутивами, потому-что где-то рядом должны быть и "сундук с сокровищами" (дистрибы) и "Угольный мешок" (куда уходит все свободное место на диске)
Беллятриксой - хорошо называть сервер, где крутится антивирь, потому-что это имя древней воительницы...
Поллуксом хорошо называть кластер (второго Кастором) по имени братьев-близнецов...
Антаресом хорошо называть сервер, где крутится Red Hat - потому-что Антарес один из самых впечатляющих красных гигантов...
Короче раздолье для фантазии...
Эх, живут же люди... романтика... А у нас сплошные mainы да mailы...
Ну вот например звезды: Канопус, Акрукс, Антарес, Беллятрикс, Поллукс...
Канопус и Акрукс - это однозначно для файл-помойки. Навигационное назначение этах звезд позволят юзверям с легкостью находить нужные файлы... Кроме того, Акруксом можно называть сервер с дистрибутивами, потому-что где-то рядом должны быть и "сундук с сокровищами" (дистрибы) и "Угольный мешок" (куда уходит все свободное место на диске)
Беллятриксой - хорошо называть сервер, где крутится антивирь, потому-что это имя древней воительницы...
Поллуксом хорошо называть кластер (второго Кастором) по имени братьев-близнецов...
Антаресом хорошо называть сервер, где крутится Red Hat - потому-что Антарес один из самых впечатляющих красных гигантов...
Короче раздолье для фантазии...
Эх, живут же люди... романтика... А у нас сплошные mainы да mailы...
Да при большом количестве компов любая система именования компов неудобна....
Я например руководству компы именую по фамилии начальника. Работникам обычно по названию отдела, так как мигрируют и увольняются, а компов много....
А как имена задавать через DHCP я не разобрался пока
Я например руководству компы именую по фамилии начальника. Работникам обычно по названию отдела, так как мигрируют и увольняются, а компов много....
А как имена задавать через DHCP я не разобрался пока
>> называем по типу ivanov-ws.
Хоть бы тогда уж ws-ivanov, чтоб рядом в сетевом окружении были.
to Epsilon:
>> А как имена задавать через DHCP...
Это невозможно. Да и какой бы в этом был смысл?
Хоть бы тогда уж ws-ivanov, чтоб рядом в сетевом окружении были.
to Epsilon:
>> А как имена задавать через DHCP...
Это невозможно. Да и какой бы в этом был смысл?
Whale Beholding
veteran
C тех пор как машин перевалило за 100 перепробовали массу вариантов, и в итоге столкнулся с тем, что самое удобное наименование машины - её внутренний инвентарный номер, наклеивается самоклейкой прямо на морду машине + такое же NetBIOS имя.... а в программе учёта техники, уже описываю, где она стоит, откуда куда и кому перемещается.....
Нифига. Его уже нет совсем. Лично раскатал по кусочкам и отправил в филиал...
Зато там должна была появиться прокся с гордым именем Susanin...
Зато там должна была появиться прокся с гордым именем Susanin...
ТОП 5
1
3