С чего начать изучать Linux
4157
29
Посоветуйте пожалуйста книгу о Linux, старому виндузятнику, чтобы с азов, чтобы можно было мозги перестроить под понимание ( т.е. с определениями, с принципами работы и т.д., как в учебнике). А то все, что мне попадалось, либо для тек кто уже к курсе, в теме, либо сводится к тупому - поди туда нажмисюда.
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
Epsilon
veteran
Книга - это когда станет понятно, чего конкретно захочется узнать поглубже.....
А для начала - поставить ASP Linux 9/10 и смотреть, копаться. А потом уже разбираться с тем, чего непонятно. Мне кажется, что в нём (ASP Linux) уже есть всё, что надо для начала,продолжения изучения (и работы!!), в т.ч. некоторое количество документации на русском языке.
Ну и сходить наwww.linux.org.ru - там и и нездоровый флейм, и довольно толковый форум есть.
А для начала - поставить ASP Linux 9/10 и смотреть, копаться. А потом уже разбираться с тем, чего непонятно. Мне кажется, что в нём (ASP Linux) уже есть всё, что надо для начала,продолжения изучения (и работы!!), в т.ч. некоторое количество документации на русском языке.
Ну и сходить наwww.linux.org.ru - там и и нездоровый флейм, и довольно толковый форум есть.
tpi
guru
Лучше всего найти линукс-гуру, он раскажет, покажет, направит, только успевай пиво наливать
1. Поставить Slackware или Gentoo в минимальной конфигурации
2. подключить все устройства, имеющиеся в машине
3. начать изучение с консоли
4. поставить Х руками и сконфить также руками
Мастер
v.i.p.
www.rus-linux.net
www.linuxshop.ru/lib/
www.opennet.ru/
на этих ресурсах ты найдёшь всё о линуксе(ну или почти всё)
www.linuxshop.ru/lib/
www.opennet.ru/
на этих ресурсах ты найдёшь всё о линуксе(ну или почти всё)
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
К приведенным выше ссылкам добавлю http://www.linuxforum.ru --- оч. приятные люди :).
Правда, сначала они рекомендуют изучить материалы по адресу http://unix.ginras.ru, и лишь потом задавать вопрос в форуме.
Сам форум разбит на подфорумы по дистрибутивам --- довольно таки удобно, я считаю.
Самому мне, к примеру, АСП не понравился. Уже не помню чем
SuSE больше приглянулась.
Установка --- это просто ода user-friendly интерфейсу....
Кста, интересует именно Линукс? Или просто unix-like system?
Тады могу посоветовать FreeBSD. Ее огромный плюс --- документация. В том числе и пошаговая инструкция по установке, с картинками и разъяснениями.
Ну и в дальнейшем все базовые вопросы разрешаются простым чтением handbook-а.
Меня подкупило то, что все делаешь сам, причем _понимая_, зачем ты это делаешь и что из этого получится.
Правда, сначала они рекомендуют изучить материалы по адресу http://unix.ginras.ru, и лишь потом задавать вопрос в форуме.
Сам форум разбит на подфорумы по дистрибутивам --- довольно таки удобно, я считаю.
Самому мне, к примеру, АСП не понравился. Уже не помню чем
SuSE больше приглянулась.
Установка --- это просто ода user-friendly интерфейсу....
Кста, интересует именно Линукс? Или просто unix-like system?
Тады могу посоветовать FreeBSD. Ее огромный плюс --- документация. В том числе и пошаговая инструкция по установке, с картинками и разъяснениями.
Ну и в дальнейшем все базовые вопросы разрешаются простым чтением handbook-а.
Меня подкупило то, что все делаешь сам, причем _понимая_, зачем ты это делаешь и что из этого получится.
Поручик Голицын
>>> Лучше всего найти линукс-гуру, он раскажет, покажет, направит, только успевай пиво наливать
Ну-у-у, смотря какой гуру....Мой фришный гуру рассказывал-показывал только в процессе установки (но перед этим заставил прочитать мануал до минимального просветления и понимания терминов "партиция", "слайс", "точка монтирования").
А потом в основном отсылал по известному маршруту из трех букв....
Я имею в виду man....
2 Max_13:
Новичку --- и сразу Gentoo?
Хотя с другой стороны, способ обучения плаванию "бросить в воду, жить захочет --- выплывет" порой бывает очень эффективен....
Ну-у-у, смотря какой гуру....Мой фришный гуру рассказывал-показывал только в процессе установки (но перед этим заставил прочитать мануал до минимального просветления и понимания терминов "партиция", "слайс", "точка монтирования").
А потом в основном отсылал по известному маршруту из трех букв....
Я имею в виду man....
2 Max_13:
Новичку --- и сразу Gentoo?
Хотя с другой стороны, способ обучения плаванию "бросить в воду, жить захочет --- выплывет" порой бывает очень эффективен....
Сейчас читают
СтройИнвестПроект на Зорге - 2
62336
273
В коробке (А240l) отвалился клапан, что делать?
1521
11
Не идет питание на топливный насос
2143
13
Спасибо всем. Пойду по ссылкам изучатьА по поводу гуру. Есть проблемма которая даже здесь видна. В основном они вот так и разговаривают
что есть
1. Поставить Slackware или Gentoo в минимальной конфигурацииИскренне думая что все обьяснили. А на вопросы
что есть
"слайс", "точка монтирования"демон и т.д. и т.п. Либо не могут разъяснить, или отвечают в том же духе см.выше. Потому и спрашиваю литературу. Дабы не вырывать гуру из нирванны и не спускались они на грешную землю к виндузятникам.
DrAnimal
как-то так
Начинать эффективней с реальных задач.
Вот к примеру, ручная конфигурация Х большинству народа никуда не вдулась, а самба, iptables, sendmail нужны для реальных дел.
Получается итеративный путь изучения, зато без ловления себя на мысли "Ну и нафиг мне это надо?"
Вот к примеру, ручная конфигурация Х большинству народа никуда не вдулась, а самба, iptables, sendmail нужны для реальных дел.
Получается итеративный путь изучения, зато без ловления себя на мысли "Ну и нафиг мне это надо?"
Ты мне объясни как ламеру, что такое "точка монтирования". Тока без отсылок к man'у, я все равно англицкий не знаю
> Ты мне объясни как ламеру, что такое "точка монтирования".
пока в моем стакане будет булькать ПИВО, я буду объяснять вам что угодно.
TO Господин Уэф! а вы уверены что вам стоит изучать линух?
если все уверены - для изучения рекоменудую Slackware (сам с нее в 1998 году начинал). RedHat, SuSE, Mandrake, ASP, ALT для новичка я НЕ РЕКОМЕНДУЮ. поставить то вы их конечно поставите, а вот разобраться во внутреннем устройстве, проникнуться духом open source - это вряд ли.
что касается Gentoo - очень неплохо, если, конечно, сможете установить .
пока в моем стакане будет булькать ПИВО, я буду объяснять вам что угодно.
TO Господин Уэф! а вы уверены что вам стоит изучать линух?
если все уверены - для изучения рекоменудую Slackware (сам с нее в 1998 году начинал). RedHat, SuSE, Mandrake, ASP, ALT для новичка я НЕ РЕКОМЕНДУЮ. поставить то вы их конечно поставите, а вот разобраться во внутреннем устройстве, проникнуться духом open source - это вряд ли.
что касается Gentoo - очень неплохо, если, конечно, сможете установить .
Понимаешь ли... понятие "точка монтирования" -- это не термин, который можно выучить...
Это особая философская категория, касающаяся идеологии именования дисковых устройств.
(мощно задвинул )
Вот, нарыл доку. Почитай, может, что-нибудь прояснится.
to Господин:
Слайс -- это (очень грубо говоря) то же что и партиция, только в терминологии *BSD.
Ну а что такое партиция -- это и виндовый админ должен знать.
Это особая философская категория, касающаяся идеологии именования дисковых устройств.
(мощно задвинул )
Вот, нарыл доку. Почитай, может, что-нибудь прояснится.
to Господин:
Слайс -- это (очень грубо говоря) то же что и партиция, только в терминологии *BSD.
Ну а что такое партиция -- это и виндовый админ должен знать.
Ты мне объясни как ламеру, что такое "точка монтирования". Тока без отсылок к man'у, я все равно англицкий не знаюСпроси у яндекса, и по-русски!
Файловая система unix-like систем представляет все имеющиеся файловые ресурсы в виде дерева (в отличие от виндозовского шкафа с ящиками).
Так вот точка стыкавки "ветви" файлового ресурса с общим "деревом" и есть точка монтирования.
Достаточно один раз привинтить сидюк, чтобы прочуствовать енто на своей шкуре.
Так вот точка стыкавки "ветви" файлового ресурса с общим "деревом" и есть точка монтирования.
Достаточно один раз привинтить сидюк, чтобы прочуствовать енто на своей шкуре.
Ну а что такое партиция -- это и виндовый админ должен знать. улыбБез сомнений.
TO Господин Уэф! а вы уверены что вам стоит изучать линух?Да, а есть сомнения?
PS говорят что равин перед обрезанием спрашивает нееврея-прозелита - А вы уверенны что вы хотите принять Иудаизм?
gringo
guru
гыыы! замечательное сравнение!
ну в общем, свои рекомендации я изложил - Slackware.
ну в общем, свои рекомендации я изложил - Slackware.
Если есть интерес - подруливай на собеседование.
Будешь за чужие бабки сабж изучать!
Будешь за чужие бабки сабж изучать!
не я в админы как-то не стремлюсь... я занимаюсь своим 1С-ом, мне его выши крыши хватает
2gringo: а может посоветовать ему не Шлаку, а какой-нить Free/Net/OpenBSD?
Поручик Голицын
Ну так я Фряху и посоветовал....
Мне в нее намного проще въезжать было, чем в Линух....
Мне в нее намного проще въезжать было, чем в Линух....
да, оно наверно было бы лучше и проще - на фряху документация на мой взгляд получше будет.
дык тока он хочет изучать именно Linux.
дык тока он хочет изучать именно Linux.
а лучше всего - посоветовать собрать сначала дистриб свой, вот в нем и разбираться
Роман Петров
member
кстати, в Windows тоже можно диски монтировать, почти как в Linux. причем уже давно.
Stalker
IT-нечисть
кстати, в Windows тоже можно диски монтировать, почти как в Linux. причем уже давно.Во-первых, не так уж и давно - с двухтонника. Во-вторых, только, если файлухи - NTFS. В-третих, как всегда через ж;%пу...
Уточнение: NTFS + диск должен быть динамическим. На базовом диске монтировать диск как папку нельзя.
Не самое лучшее предложение. человек хочет разобраться, понимать. А когда всё уже сделано за тебя, то и разбираться не в чем.
С установки надо начинать. Ну и книгу под рукой иметь, естественно. Лучше две )))
С установки надо начинать. Ну и книгу под рукой иметь, естественно. Лучше две )))
ТОП 5
1
2
3
4