Конфигура компа для работы с видео...
5389
43
Господа, банальный вопрос - зацените конфигурацию, т.к. сам в этом плохо разбираюсь. Комп нужен для работы с видеокамерой, монтажа видео и (ессно) игрушек.
Беру прайс НЭТЫ и виже вота что:
- материнка ASUS P4P800S-X, socket 478, DDR
- проц P-IV 2.4/1Mb 533 Mhz socket 478
- DDR SDRAM 256 Mb PC3200 hynix
- видео Sapphire Radeon 9600 128mb DDR TV-out
- HDD 80 Gb IDE seagate barracuda ATA 100/2mb/7200
- корпус midi-tower ATX IW-S506 P4 350W
- привод DVD-Rom+CD-RW TEAC DW-552G
- ну и мелочь типа мыши с клавиатурой...
------------------------------------------------
15664 рублика
Мне важно не цену обосновать, а вообще для работы с видео такая машинка пойдет или чтото можно заменить на лучшее, оставляя параметр цена/качество на таком же уровне. Я бы заменил привод ,поставил бы плекстор-всепишущийчитающий, но на этом мои знания железа заканчиваются...
ЗЫ: кстати, лучше в магазинах брать уже собранные компы или не страшно и рассыпухой из составляющих? (просто помню время ,когда компьютеры собирались на коленях)
Ringo_500
совершенно "неправильная конфигурация" :ухмылка:

для тех задач, что будет необходимо делать:

мать на чипсете 915P с поддержкой памяти DDR2
памяти как минимум 2х256Мб, лучше 2х512Мб DDR2
видюха на PCI-express x600 или 6600
винт САТА как минимум 120Гб с 8Мб кэшем!!!
а нафига комбо драйв то ставить ? оптимальнее всего втаить ДВД-РВ, тем более, если оцифровка планируется с миниДВ, 60минут как раз займут около 3,5Гб, т.е. чуть меньше целого ДВД диска....
а по поводу цены - вылезет чуть больше 20т.р., но это будет нормальный комп для работы с видео, а не пародия на него:улыб:
Ringo_500
Если не сильно вылезать из такой конфигурации, мона порекомендовать следующее:

- материнка ASUS P4P800S-X, socket 478, DDR - черт с ней, хотя она не особо считается...
- проц P-IV 2.4/1Mb 533 Mhz socket 478 - в принципе потянет, хотя хотелось бы большего:)
- DDR SDRAM 256 Mb PC3200 hynix - минимум 512, лучше 1024
- видео Sapphire Radeon 9600 128mb DDR TV-out - пойдет
- HDD 80 Gb IDE seagate barracuda ATA 100/2mb/7200 - SATA минимум 120
- корпус midi-tower ATX IW-S506 P4 350W - пойдет
- привод DVD-Rom+CD-RW TEAC DW-552G - меняем на пишущий DVD, любой
- ну и мелочь типа мыши с клавиатурой...
------------------------------------------------

В данном случае лучше взять собранный, НЭТА на него 2 года гарантии даст, а на рассыпуху - год. Сборка чуть дороже выйдет, но лишнего года гарантии оно стоит.
Matrix_Agent
- материнка ASUS P4P800S-X, socket 478, DDR - черт с ней, хотя она не особо считается...
--------

на ней нет контроллера FireWire, как человек видеокамеру цеплять будет...

а на видюхе нет TV входа...
Matrix_Agent
Лёха..., SX -ы НЭТА не повезёт больше...!
Один брак...

А по гарантии, ВСЁ ВЕРНО!!!
Vovasa
>>>на ней нет контроллера FireWire, как человек видеокамеру цеплять будет...
---[ Rico ]---
>>>Лёха..., SX -ы НЭТА не повезёт больше...!
Один брак...
Ringo_500
Комп нужен для работы с видеокамерой, монтажа видео и (ессно) игрушек.
На подобранной вами конфигурации даже в ворде работать будет не комфортно, для работы с видео проц нужно не менее 3Гц, памяти 1Гб и более, без DVD-RW при записи видео не обойтись, со слабенькой видюхой получится 20000 деревянных
Мастер
После таких утверждений резонно спросить - а как же люди 2 года назад ухитрялись домашнее видео монтировать ?
VinD
Дело в том, что "ухитрятся" можно и на более слабом компьютере, а можно всё делать комфортно, без тормозов и глюков.
Мастер
для работы с видео проц нужно не менее 3Гц, памяти 1Гб и более
-----------

проц - вполне достаточно селерона 2,8, если мать будет на 915м чипсете :миг:памяти конечно и 512 ти хватит позаглаза, но лучше гиг :)))

я пару недель назад несколько раз перегонял видео с минидв камеры через 1394, так основную нагрузку при перегоне несет дисковая подсистема, а потом уже все остальное:улыб:
ведь перегон с камеры в комп не означает создание видеороликов с элементами 3Д графики:улыб:
Мастер
для работы с видео проц нужно не менее 3Гц,
А чего уж сразу не двухпроцевый конфиг?
:миг:
Мастер
На подобранной вами конфигурации даже в ворде работать будет не комфортно,
Не согласен
для работы с видео проц нужно не менее 3Гц
Согласен, но только надо поправку внести - для комфортной работы с монтажом (всякие эффекты) и компрессией видео. Комфортное в данном случае - не более, чем по времени.
памяти 1Гб и более
Не согласен. Опыт подсказывает мне, что объем оперативной памяти влияет на процесс только при "наворачивании" на видео всяческих эффектов, да и то не сильно. Больше на процесс компрессии и обработки видео влияет мощность процессора. Видеокарта не влияет вообще - у меня есть опыт вполне пристойной работы (перегон видео из DV и в DVD и в мпег4 ) на конфигурации с интегрированным видео. На игрушки не хватало, а вот на работу с видео - вполне. Наращивание объема оперативки практически на производительность не влияло - 512, как уже сказано вполне позаглаза. Девайсы с интегрированным видео выходят и подешевше, экономить не надо только на процессоре. Хотя исходно был вопрос о возможности поиграть. Тут я не советчик.
Ringo_500
Жесткий диск 200 ГБ, вообщем чем больше тем лучше.
Оперативы всяко не менее 512, лучше 1024.
проц, мне сказали что нагрузка на него оч велика, причем желателен пенёк 4, гденибудь под 3000 Ггерц.
Видюха, вопрос сложный. если делать что-то более менее професиональное, то нужна плата нелинейного монтажа (так кажись завётся, от матрокс, тыщь под 20 - 30, и в этом случае видюха навороченная не нужна, обычная подешевше пойдёт.
А если домой или в цену влезть, всёравно винт и оперативу поболее!!!, а остальное попрёт :))
vergen
Зачем память-то больше 512 ? Лучше процессор помощнее. Кстати, если уж останавливаться на Intel, то система с HT предпочтительнее, не столько из-за выигрыша в скорости, сколько потому что остается возможность что-то еще делать на компе (хотя бы инет броузить), пока идет кодирование. На одном процессоре глупые форточки не умеют толком ресурсы распределять.
VinD
почему 512?, а х.. его знает:)), пологаю пльзуются при наложении эффектов и общей комфортности работы. Мне просто это описал человек, который проффесионально монтажем занимается на нашем телевидении, именно в ответ на просьбу, а чего мол надо для полупроф. видеостудии.
VinD
>>> На одном процессоре глупые форточки не умеют толком ресурсы распределять.

Ну не надо так категорично-то....
Вчера весь вечер набивал автореферат в ТеХе (с промежуточными трансляциями и просмотром) с перерывами на серфинг в инете, скачивание кой-чего из локалки, кой-какие дисковые операции --- при этом осуществлялось перегонка из DVD в XviD AutoGordianKnot-ом.
Понятно, слегка подтормаживало, но уж никак не тормозило....
Целик 1.8, полгига РАМы, ВыньХР....
Поручик Голицын
ннп
Мягко говоря, кроме "для игр", я не увидел ничего дополнительно, что пояснило бы КАК и КТО будет работать с видео, какими объемами, для КОГО (для себя, или для заказчика), а также реальное ограничение в деньгах и возможности будущего апгрейда.
Если отбросить игры, ориентироваться только на работу с видео, то нужно указать хотя бы:
- формат записи у камеры
- сколько часов видеозаписей в неделю необходимо переработать
- какого рода монтаж будет происходить

Потому что одно дело - слить домашнее видео или рипнуть DVD через AutoGK, другое - работать хотя бы с простенькой монтажкой, третье - пользовать тяжеловесные продукты.
И если есть ограничение в деньгах, то память пока можно и ограничить в 512 Мб, далее, в зависимости от того, каков будет предпочтительный формат сжатия (частотоемкий или кэшеемкий) подбирать процессор (чипсет и пр. важны при ограниченности в деньгах только для простоты дальнейших модернизаций). Исходя из формата входного видео - думать о 1394/АЦП. Но что самое важное - размер, а зачастую и скорость диска.
lae
Скорость диска - весьма важная штука, я для себя уже начал приглядывать RAID на SATA2.
AgeNT Mix
Нормально кодирую домашнее видео на Cel 2.66 + 512 Mb
Захватываю Ulead V/Studio 8. а обрабатываю , делаю меню и заливаю на DVD Pinnacle V studio 9.3.5
Кроме этого стоят еще MainConcept MPEG Encoder,Eve v2,
Ulead DVD Workshop 2,Ulead Media Studio 7. но в основном пользуюсь двумя первыми . У Пиннакли все платные эффекты типа "купленные" и накладываются на ура
Заливается все через IE1394 Винты все IDE(на которые видео заливается). ибо сменные
так как дискового пространсва все это удовольствие жрет немеряно 120+120+40+80 , плюс стационарные 80 Ide +sata 120 Операционка W2000sp4
Особых неудобств неиспытываю, учитывая что компу уже больше года (пятому по счету)
MSF
Да и еще карта переехала с прошлой машины Sapphire Radeon All-in-Wonder 9000 AGP 64Mb . тк в магазинах именно TV out / TV in встречаются нечасто
было решено ее оставить. Ведь свои функции выполняет что еще нужно то , кстати выручила меня когда сгорел телик неделю смотрел через нее TV. В качестве тюнера выступил видеомагнитофон
MSF
Если тюнером был видик, то у тебя Radeon VIVO, а не Al-in-Wonder. У VIVO только видеовход, а AIW имеет свой встроенный тюнер...
PN
Хочу поднять и продолжить разговор, т.к. видео стало больше и активнее, оно валяется на касетах, старый комп работать не желает (да и не под силу это ему).
Нужно - слив с видеокамеры (миниДВ), монтаж (из всего потока нарезать мультик + простенькие эффекты для души, ulead), запись на ДВД. Ну и игрухи типа Лары Крофт.
Беру из нового прайса, покумекав, выбрал такую кофигурацию:
1. монитор 19'' Самсунг LCD 1280*1024 (кстати смущает что зерно большое - может сэкономить, взять 17''?)
2. мать ASUS P5GD2-X (i915P, socket lga775, 533/800mgz, atx, 4sata300/150, 4x240-pin dimm
3. процессор Пень4 630 (3ggz)
4.HDD 200Gb SATA NCQ barracuda (вообще раньше при работе с видео советовали на разных локальных держать систему и программы и даже на разных винтах. Щас мне кажется это не актуально?)
5. видюха ASUS EN6600GT/HTD geforse 6600 gt, 256mb GDDR3, TV/DVI - ну это на игрушки
6. плата видеомонтажа пинакль 500-PCI V10
7.разное (память 1024, корпус на 350Вт, привод и прочее)
Короче вся музыка около 45 штук.
Подскажите, плиз, может что-то можно попроще, а чегото необходимо добавить подороже
(Уфф, исписАлся ,пойду попью... :pivo:)
Ringo_500
1. монитор 19'' Самсунг LCD 1280*1024 (кстати смущает что зерно большое - может сэкономить, взять 17''?)
Если есть бабки возьми LCD на S-IPS матрице или чуть дешевкле на PVA.
4.HDD 200Gb SATA NCQ barracuda (вообще раньше при работе с видео советовали на разных локальных держать систему и программы и даже на разных винтах. Щас мне кажется это не актуально?)
Идеально для скоростных вещей 3 винта, на одном ОС и важная инфа, 2 винта в raid 0 (благо сейчас многие мамы позволяют это делать). Допустим 80гиг на ОС и два по 100гиг, которые в сумме дадут емкость 200гиг и в 2 раза больше скорость, расплата за это - в 2 раза меньше надежность! (один винт крякает, со второго не востановишь).
Ну и разумется что бы не парится с охлаждением винтов смотреть корпус, что бы вентилятор на вдув дул на винты.
корпус на 350Вт,
С таким раскладом смотри не менее 450вт!!!
tpi
Часто для друзей кодю с VHS семейную хронику. Пишу КВНы с твтюнера. Жму DVD9->DVD5 реже в DivX.
По личному опыту. Самое узкое место естественно процессор. Тут чем больше частота тем быстрее результат. Лучше конечно пень. Сам пользую AMD64 3000+ разогнанный с 1800 до 2200 МГц.
Второе по значению дисковая подсистема. Пропускная способность памяти и ее размер. Значения практически не имеют. Например у меня 2*256 в двухканале, тайминги 1Т и 2Т дают разницу %1 т.е. не перекрывает погрешнгость. Потому как работа ведется с потоками. И оперативка задействуется мало.
А вот диски да, три самый оптимальный. Но с tpi я не согласен. После прикидок и экспериментов пришел к выводу, что наиболее оптимальна такая разбивка.
На моем примере. На PATA master диске разделы система,доки,музыка. На одном из SATA своп-файл (в отдельном разделе) и раздел для видео. И на другом SATA раздел для видео.
Для Canopus и GordianKnot(VirtualDub) файлы источники на одном, а результат пишется на другой раздел. В NeroVision4 (т.к. он использует временную папку и кодит в DVD как бы в два этапа ) и источники и результаты на одном физдиске, а папка тэмп на другом.
Что получаем. В ГордианКноте создание d2v (сбор статичтики и вычленение аудио потока) проходит в раз в 5 быстрее.
Канопус кодит, быстрее на 10-15%.
NeroVision. если создавать DVD из файлов уже сжатых канопусом в MPEG2. Происходит минут за 5-10 (вместе с созданием меню).
Дополнительно. Даже если винт любит постучать головами, в такой режиме тише воды ниже травы, не слышно короче. Винты греются меньше. Долше прослужат. И даже если один из них помрет не будет полной потери всего как при случае с raid0 (вообще установка этого рэйда подобна прогулке пьяного с завязанными глазами по крыше небоскреба, что упадет 100%, вопрос времени, и помрет весь, не соберешь)
Плюс системы лежащей на отдельном винте тоже очевиден. Параллельно запущенной кодировке можно делать свободно другие дела. Тормоза минимальны, да нету их практически. Я вот сейчас кодю вчерашний КВН канопусом, серфю в инете и музыку слушаю.
PS. Забыл добавить. Блок питания у меня Powerman 360W (отдельно брался не с инвином)
Монитор лучше брать на PVA там черный более черный:улыб:19 дюймов комфортнее будет то что пиксел больше никакизх дискомфортных ощущений не дает.
Выше тут обсуждалась шина и видюха. Тоже никакого значения не имеет (разумеется видюха только внешняя, внутренняя это тормоза всей системы, полюбому)
Не знаю как сейчас, все изменилась но картинка 2D 3 года мне показалась у Радеонов лучше, потому я на радеоне 9200 (AGP) до сих пор.
И самое главное! Матть брать ТОЛЬКО с SATA контроллерами интегрированными в чипсет, никаких Силиконов или Марвелов заведенных через PCI шину!
иначе есть большая вероятность, что активная работа с винтами будет давать на плату видеозахвата или тюнер помехи в виде пропуска целых пачек строк (черные полосы).
На старом PCI это 100%. Есть верояность что и на PCI-E будет таже фигня, все наверное зависит от того как переход между старой и новой PCI реализован (не силен в теме).
Мама: теряюсь я в абривеатурах на видюхи и материнки. Смотрю по прайсу - большинство мамок с Marvel 88E8053 - это то чего стоит бояться?
Монитор: Когда давно ставили нам на работе первые LCD столкнулись с проблемой - не все игрушки стали запускаться (каюсь, на работе надо работать). Я прав, что это проблема с 15" ,не все расширения поддерживающие?
Видюха: точно не помню, вроде по рабоче-крестьянски радеоны ориентированы на аналоги и 2D, а джифорсы на 3D. Я же ставлю дополнительно плату видеомонтажа, по логике при выборе видюхе можно приоритет держать на игрухи и 3Д-графику. Правильно?
Ringo_500
большинство мамок с Marvel 88E8053
Некоторые производители ставят два SATA на чипсете, а еще для 2х-4х распаивают Marvel или СиликонИмидж микросхему заведя ее через PCI шину, самое главное чтобы те винты SATA которые будут задействованны во время работы с платой видеомонтажа не использовали шину PCI т.е. были заведены напрямую с чипсета. Остальные винты (если их много) могут висеть и на дополнительном контроллере (Марвел/Силикон) но главное чтобы разделы на них не юзали во время захвата видео.
На счет видюхи, я написал - для видеозахвата значения не имеет, выбирайте себе под игры. Вопрос что лучше заточенно под 2D/3D - имхо вопрос религиозный. кому какая картинка больше нравится. Я в игрушки играть не умею потому это не ко мне.
Монитор под игры это тоже кто, что посоветует. Для видео монтажа чем больше разрешение тем лучше.
Ringo_500
Marvel 88E8053 - это вообще сеть гигабитная. К винтам САТА никакого отношения не имеет.
Матть брать ТОЛЬКО с SATA контроллерами интегрированными в чипсет, никаких Силиконов или Марвелов заведенных через PCI шину!
Бред... Отдельные контроллеры на SI или Promise на голову лучше встроенных хоть в Интел, хоть в нВидиа. Хотя бы тем, что рэйдят аппаратно, а не биосом, как, например, ICH7. А ваши "пропуски" - не что иное, как аппаратные конфликты, которые решаются правильным приложением рук...

(не силен в теме).
вот и не надо глупости говорить...
PN
Бред... Отдельные контроллеры на SI или Promise на голову лучше встроенных хоть в Интел, хоть в нВидиа. Хотя бы тем, что рэйдят аппаратно, а не биосом, как, например, ICH7.
Я тут кажись ясно написал что в данном случае рэйд не нужен. Так что тут эта ваша претензия вообще не прокатывает.
А ваши "пропуски" - не что иное, как аппаратные конфликты, которые решаются правильным приложением рук...
Я тему об этом поднимал с год назад. Что-то от многоразличных умников вроде вас, советов как дать приоритет одному девайсу на использование шины не было. На хоботе эту тему тоже муслили с год, но толку никакого.
вот и не надо глупости говорить...
Я предположение высказал, а не утверждал, и честно написал, что не вкурсе как будет при PCI-E шине. Хамить не надо. Я сам хам, и борюсь с этим. А вы меня провоцируете.

Напиши плиз как разруливается ситуация, если есть что сказать.
Все-таки хочу вернуться к моей. В Инете навалом обзоров нового оборудования , но что ни возьми – прямо супер. А как оно на практике… Плюс проблемы совместимости (были в старом компе)… Хочется, чтобы вся конструкция в целом была совместимой и безглючной, работала тихо.
...И возможность подешевше, если реально на чем-то сэкономить.
Как же мы, такие вот "многоразличные умники" в свое время хватали видео на вторых пнях, используя SCSI-контроллеры (типа того же Tekram DC-390) на "старом PCI" ибо тогда реально не хватало скорости записи на IDE винтах, несмотря на то, что контроллеры были в чипсете? Потом сутки сжимали это дело? И никаких "помех в виде пропущенных строк" не было? Может быть, "Цитрикс не Метафрейм"?
PN
ЖДа ты не отвлекайся, есть реальная проблемма.
Пример мой. Мать Epox 8RDA3+ и Пиннакл PCTV PRO имеет такую проблемму как разрулить?
Матть брать ТОЛЬКО с SATA контроллерами интегрированными в чипсет, никаких Силиконов или Марвелов заведенных через PCI шину!
иначе есть большая вероятность, что активная работа с винтами будет давать на плату видеозахвата или тюнер помехи в виде пропуска целых пачек строк (черные полосы).
Кажись глюки по прерыванию!
tpi
а как разрулить?
"Ткнуть тюнер в другой слот" не подходит?
PN
Перепробовал, первым делом. Бесполезно. Причем, уточнение, при записи на него, до определенного битрейда полос нет. А при чтении-копировании с него во время работы тюнера, полосы есть возникают раз 2-3 сек. 3-4 штуки промельткивают по пол секунды.
Решилось все сменой платы:улыб:на 9ND3I там SATA контроллеры в чипсете NForce3 250
Ringo_500
Ты уж извини что тут такая пляска пошла. Но лучше принципиально этот вопрос, разрешить, а то потом будет тебе же геморойно.

Хочется, чтобы вся конструкция в целом была совместимой и безглючной, работала тихо.
А мне кажется что тут уже достаточно советов надавали
Питание побольше, (~400Вт) Мегагерц побольше, Хороший продув корпуса, винтов три шт. причем для видео лучше SATA а система имхо можно и на PATA. Обьем памяти практически значения не имеет. Видюху подбирай под игры. Для обработки и захвата, она не важна, лишь бы не интегрированная. Монитор, С большими углами обзора на PVA(MVA) или ISP. Я себе взял давно Самс 193P (Для игр лучше 193P+ ) сейчас я бы брал http://www.samsung.ru/products/computers/displays/lcd-19/syncmaster-970p/
PN
Ну так как? идеи есть?
Не могу найти PCTV, чтобы проверить (да и сильно выискивать как-то не хочется - все дружественные поставщики его хором ругают, даром, что Pinnacle)... На Beholder 405 все ровно с захватом на SATA винты в нулевом RAID на внешнем Promise 378 на плате ASUS A8V Deluxe.
PN
С точностью наоборот. Мои знакомые продавцы. Себе домой тоже Пинакл берут. А бехолдер хают.:улыб:
религиозный вопрос ИМХО. Я просто хотел сказать, что не надо других априори считать придурками и криворукими, в мире глючного железа, опыт у всех разное подсказывает. Знаю человека который не берет никогда Сигейты, а только Максторы (куда он щас денется:улыб:). Потому как летят они у него. А я похоронил два макстора (на своем домашнем) с тех пор беру только сигейты и дома и на работу. И оба правы:улыб:
Я просто хотел сказать, что не надо других априори считать придурками и криворукими
А я продолжаю и буду продолжать такими считать поклонников "агрегатного" ремонта (не только в IT-сфере, ничего личного), которые вместо экспериментов предпочитают менять самый дорогой и сложный в замене компонент, а потом преподносить это как панацею: "делай только так, иначе никак". Отсюда религиозность, кста, и развивается...
PN
которые вместо экспериментов предпочитают менять самый дорогой и сложный в замене компонент, а потом преподносить это как панацею:
1. Я поменял материнку не для решения конкретно этой проблеммы, а потому что сдох БП и утянул с собой южным мост (предположение сервис центра). И раз уж такая фишка я пристоил атлон(462) и взял мать+проц на 939. И когда выбирал мать, взял именно таку где SATA контроллер был реализован в чипсете. NForce3 250.
2.В данном случае я советую человеку не "менять самый дорогой и сложный в замене компонент", а приобрести такой чтобы в дальнейшем он с ним не имел такой проблеммы.
3.Может быть, хамло вроде тебя мне тоже "априори считать придурками и криворукими"? т.к. не разобравший кто что говорит, сразу вешаешь ярлыки и высказываешь презрение.

За сим предлагаю закончить и далее уважать друг друга