Где купить кондёры для мамы? Какие надо менять?
2683
16
Technopunk
experienced
Где в Академе, или поблизости, есть магазин, продающий конденсаторы? Нужны для материнской платы.
Я в этот магазин на Иванова звонил - там трубку не брали. Он работает?
И ещё вопрос. Если конденсатор сверху слегка выпукл, его тоже менять надо? Пару кондёров вздулись однозначно. Ещё 3 - слегка - если на отсвет смотреть, заметить можно.
И ещё, здесь блок питания без кулера несколько дней работал (пока не вырубало от перегрева). Кажется, там почти все кондёры слегка подвздулись - также как эти 3. Их тоже надо менять или можно подождать, посмотреть как блок питания будет работать с нормальным кулером?
Я в этот магазин на Иванова звонил - там трубку не брали. Он работает?
И ещё вопрос. Если конденсатор сверху слегка выпукл, его тоже менять надо? Пару кондёров вздулись однозначно. Ещё 3 - слегка - если на отсвет смотреть, заметить можно.
И ещё, здесь блок питания без кулера несколько дней работал (пока не вырубало от перегрева). Кажется, там почти все кондёры слегка подвздулись - также как эти 3. Их тоже надо менять или можно подождать, посмотреть как блок питания будет работать с нормальным кулером?
Manul
Манул обыкновенный
Я бы однрзначно сначала поменял блок питания (имхо, тут без вариантов, о ремонте лучше и не думать).
А там, глядишь, и мамка заведется (пара-тройка вздутых конденсаторов - это, на самом деле, еще далеко не приговор).
Ну а конденсаторы можно на радиорынке купить, на Дачной.
А там, глядишь, и мамка заведется (пара-тройка вздутых конденсаторов - это, на самом деле, еще далеко не приговор).
Ну а конденсаторы можно на радиорынке купить, на Дачной.
walker3
veteran
В подвальчике на Иванова конденсаторы обычно есть, лучше так и спрашивать - для мозерборды. Хотя, возможно и не лучших серий. А менять лучше все подозрительные, да заодно и шунтировать SMD керамикой (оттуда же). Подобных рецептов полно в инете.
Technopunk
experienced
Подвальчик на Иванова - я туда звоню и дозвониться не могу:(
Что значит подозрительные?
Я говорю - вот есть кондёры - смотришь на отсвет - плоские. А есть - на отсвет смотришь - чуть-чуть вспухшие (то есть не совсем плоские). Это подозрительные?
Что значит шунтировать SMD керамикой???
Что значит подозрительные?
Я говорю - вот есть кондёры - смотришь на отсвет - плоские. А есть - на отсвет смотришь - чуть-чуть вспухшие (то есть не совсем плоские). Это подозрительные?
Что значит шунтировать SMD керамикой???
Technopunk
experienced
В блоке питания не крутился только вентилятор! Теперь уже крутится - от пыли встал. Другое дело, как подействует на блок питания работы без вентилятора несколько дней (до того как он вырубался всё время, говорят, работал минут 20). Наоборот, думаю, что блок питания хороший - что он работал без вентилятора столько.
Мамка работает и так. Однако, рекомендуют вздутые конденсаторы менять...
Мамка работает и так. Однако, рекомендуют вздутые конденсаторы менять...
Manul
Манул обыкновенный
Наоборот, думаю, что блок питания хороший - что он работал без вентилятора столько.В БП без охлаждения температура за сотню может зашкаливать, изоляция потихоньку плавится - я уже встречал такое, провода постепенно друг с другом сплавляются в одно целое, пока не замкнут в конце концов.
Ну, работает - так работает, конечно, но сказать что он до сих пор "хороший" - я бы уже не решился.
а еще плавится изоляция между обмотками в трансе. Прозвони сеть относительно земли, если там замкнет представь что будет.
Сейчас читают
нашлел- таки! Фотокурсы!
6278
64
Честность это предательство, верность это враки и плохо ..)
26591
200
НЕКРАСОВА 63 открыта продажа квартир?
150575
812
кондеры менй все!!! которые вспухли или немного вспухли...емкость можно немного больше.. но не желательно... вольтаж только тот который указан
Иванова 17 336-05-26
Менять надо все ,кроме мелких!
Кроме того проверь кондеры в БП
Менять надо все ,кроме мелких!
Кроме того проверь кондеры в БП
Akademik
guru
У меня старый комп уже 4 года работает со вздутыми кондерами, нормально все.
Никуда не лезь короче, перепаять не так то просто будет.
Никуда не лезь короче, перепаять не так то просто будет.
Molks
guru
у меня вздувалось 7 кондеров на материнке, комп включался через раз, иногда с пинка, перепаяли все вздувшиеся полностью, все стало волшебно, уже более 2 лет никаких нареканий. покупала в Радиотехнике на Ленина недалеко от вокзала. конечно, Вам не вариант в академе, но иногда можно переплатить за проезд, чем покупать новую мамку. ИМХО.
Technopunk
experienced
Так вот и говорю, что в блоке питания почти все кондёры - не вспухшие, нет. Но если смотреть на отсвет, то можно видеть, что плоскость сверху - чуть-чуть выпукла.
Вот не могу понять - это нормальные кондёры или "затронутые", начавшиеся портиться?
Возник ещё вопрос - можно ли протестировать кондёры прямо на плате? А то менять можно много чего, как бы хуже не сделать. А так - протестировать и заменить порченные?
Вот не могу понять - это нормальные кондёры или "затронутые", начавшиеся портиться?
Возник ещё вопрос - можно ли протестировать кондёры прямо на плате? А то менять можно много чего, как бы хуже не сделать. А так - протестировать и заменить порченные?
Можно -пощупать осцилоскопом на пульсации! Другое дело может это доверить спецам !?
Лучше заменить!!!! А что касается работы со вспухшими кондесаторами это чревато например издыханием проца и матери-нужно только подождать!
Лучше заменить!!!! А что касается работы со вспухшими кондесаторами это чревато например издыханием проца и матери-нужно только подождать!
Technopunk
experienced
Вот я у спецов спросил:
конденсаторы в блоке питания - если смотреть на отсвет, то видно, что чуть-чуть выпуклые. Они сказали, что нормальные...
Вот я и не могу понять:(
конденсаторы в блоке питания - если смотреть на отсвет, то видно, что чуть-чуть выпуклые. Они сказали, что нормальные...
Вот я и не могу понять:(
Mad_Dollar
guru
Если хотите все сделать ПРАВИЛЬНО - выпаивайте все подозрительные кондеры и МЕРЯЙТЕ. Неисправные замените. На глаз мерять - бред.
Juliy Caesar
guru
Даже у чуть-чуть вспухшего кондёра ёмкость значительно меньше номинала, а их ёмкость рассчитывается исходя из критически возможных пульсаций напряжения, которое они должны сглаживать. При хорошем Б/П и стабильном 220В в розетке всё работает и с несколькими вспухшими кондёрами, но как тока бросок напряжения превысит какое-то значение - всё, висяк или ребут. Чем больше вспухли кондёры - тем чаще это будет происходить, пока комп не перестанет вообще стартовать.
Ser_g
activist
перепаяй все что не лень... хуже уже точно не будет
ТОП 5
1
2
3
4