Греется комп с незагруженной системой
3472
23
Собственно вопрос в следующем.
По биосу запопролил комп от сына, теперь он включает его и т.к. комп не грузится ставит обычный музыкальный диск в привод и слушает через колонки.
И что я увидел - в таком режиме из блока питания идет более теплый воздух чем при обычной работе и это при том что одна боковая стенка снята, т.е. получается БП нагружен сильнее. И еще, при этом больше чем при работе, греется винт у которого в биосе отключено автоопределение.

Так и должно быть?
strannik
Если компьютер достаточно новый, то при загруженой операционке процессор может переводиться на энергосберегающий режим (понижением частоты в два раза), а до этого работает на полную мощность. может быть дело в этом.
Если есть мониторинг в биосе, можно посмотреть температуры разных компонентов....
strannik
офф топ.
тяжелое детство, деревяные игрушки прибитые к потолку :ха-ха!: :ха-ха!:
strannik
Вообще BIOS (в т.ч. табличка ввода пароля) жрет проц, и он греется сильнее. Я раньше обратил внимание, почему монитор температуры проца в биосе показывает больше, чем при загруженной операционной системе (даже без всяких режимой энергосбережения).

В принципе, ничего страшного в этом нет...
strannik
-ставит обычный музыкальный диск в привод-

ключевой момент, если при обычной работе Вы не слишком напрягаете СД РОМ. Он получает питание от блока компа.....
aleks_p
п.9
Ну сколько там привод потребляет, думаю наверно не больше 15 ватт. И это так сказывается?

А почему винт у которого в биосе стоит none , т.е. отключено автоопределение тоже в таком режиме греется сильнее чем при работе?
strannik
Я не экстрасенс, я ЭНЕРГЕТИК. Умею складывать мощности и токи. Не знаю, что так жрёт у Вас нев.... но... Но, осознаю, что мелко схемы не должны жрать больше механики. И не знаю почему винт... и далее по Вашему тексту..... Может он таки стартует и лучше ему САМООПРЕДЕЛИТЬСЯ? А далее он уйдёт в спокойный сон? Не знаю... и не наблюдаю подобных проблем на своем разогнанном целероне.
strannik
в свете сказанного, лично я бы эксперимент провел:

1. распаролил биос
2. запаролил систему
3. по получении первых результатов думать дальше -))

PS шнурок CD привод - аудиокарта вставлен?
на стаlии загрузки биоса это, наверное, не имеет значения, а вот после загрузки, думаю, можно немного освободить систему (и дать ей спокойно задремать), если полностью перевести воспроизведение дисков в аналоговый режим.

PPS кста, проц не АМД случайно? есть там один нюанс, но он, опять-таки, загрузки системы требует.
SAN-X
...можно немного освободить систему (и дать ей спокойно задремать), если полностью перевести воспроизведение дисков в аналоговый режим...
Не уверен, что в режиме sleep звуковая карта будет выдавать звук на выход (даже несмотря на прямую аналоговую связь входа и выхода)... Можно проверить.
netghost
Не уверен, что в режиме sleep звуковая карта будет выдавать звук на выход
черт его знает, я сам не уверен:улыб:.

однако, сынишка как-то умудряется слушать музон даже на стадии загрузки биоса:улыб:лично я так понял, что у автора именно CD-привод с аудиовыходом на морде, и звук снимается оттуда.

надо автора спросить:улыб:
SAN-X
Когда выполняются проверки BIOSа, компьютер находится в активном режиме, питание подается на все устройства. Играть в аналоге будет и через звуковуху (главное, чтобы кнопочки Play/Next на морде девайса были), а вот если усыпить комп, возможно питания звуковуха получать не будет...
netghost
а вот если усыпить комп
верно, верно. Под словом "задремать" я подразумевал перевод процессора в энергосберегающий режим, а не всю систему в спящий:улыб:. Если я ничего не путаю, ЦП может находиться в этом режиме даже при бодрствующей системе, если никакая цифра его не тревожит. Что, к тому же, повлечет снижение оборотов кулера.

опять же, если на морде девайса есть кнопочки плей/некст - скорее всего там же есть гнездо под наушники/колонки... я так подозреваю:улыб:.

короче, дабы не плодить слишком теоретизированную дискуссию, предлагаю автору ответить на 3 вопроса:
1) гнездо на морде привода есть? откуда снимается звук?
2) если распаролить биос и запаролить систему - звук есть?
3) проц какой? (АМД - просто так может не захотеть беречь вашу энергию - его, возможно, уговаривать придется).

а то мы че-то углубились в обсуждение предполагаемой реализации предполагаемой стратегии предполагаемого нападения предполагаемого противника:миг:.
SAN-X
предлагаю автору ответить на 3 вопроса:
1) гнездо на морде привода есть? откуда снимается звук?
Есть, оттуда и снимается на колонки.
2) если распаролить биос и запаролить систему - звук есть?
не пробовал.Но биос все равно нужно паролить,т.к. на компе есть еще и win98 (ну нужен он) и сын если не попадет в ХР может включить 98-й.
3) проц какой? (АМД - просто так может не захотеть беречь вашу энергию - его, возможно, уговаривать придется).
АМД, Barton 2600.
strannik
хехе -)))) за что вы так сынишку?:миг:

вобщем, итого: нам вцелом плевать на компутер и систему, лишь бы питание на сидюк подавалось...
но чтобы не грелось, в идеале надо иметь загруженную систему.

ща накидаю вариантов наобум - специалисты пусть меня поправят (или помидорами закидают - как уж получится):улыб:

- поискать подходящий BootManager (не уверен, но по-моему некоторые имеют возможность запаролить вход либо вообще, либо в выбранную систему). Нужно мнение знающего человека.
Что имеем: в лучшем случае - принудительный выбор ХР (т.е. фактически - запароленный 98й), в худшем - та же общая защита паролем, но уже ПОСЛЕ биоса (как минимум решаем проблему с неопределившимся винтом, если она вообще была-)))... надо пробовать и смотреть -))
а для пущей защиты, перевести 98-й диск на NTFS (чтоб закрыть доступ при загрузке с внешнего диска)

- вариант попроще: тупо прятать 98-ю партицию (если это отдельная партиция, и если 98-е нужны не шибко часто). и в биосе запретить загрузку с внешних носителей. Имеем - выбор ограничен только ХР. А когда вам надо 98-й - загружаме ХР, открываем партицию98, перезагрузка. Главное - не забыть спрятать её потом обратно -)))

- похожий вариант, но на более низком уровне (если 98-е на отдельном винте) - в биосе отключить винт с 98-ми виндами. И автоопределение отключить. Запаролить только изменения в биосе. Загрузка 98х - по той же схеме (биос - включили винт - загрузились - поработали - перезагрузились - биос - выключили винт)

- вариант совсем попроще: просто нулевое время ожидания в меню выбора системы выбрать. Если сын не продвинутый - может и не знать, какое сокровище под кнопкой Ф8 спрятано -))))
собсно, уточняющий вопрос: сынишко продвинутый?

- перерезать провода к выходу на наушники и купить домой нормальный муз.центр -))))))))

все, готов ловить гнилые помидоры -))))))
ну или букеты цветов - как получится -))))))
SAN-X
есть ДВДшник, но ... это же в другой комнате ...
Про его возможности - помоему в младших классах знал и умел больше чем сейчас (это по отношению к компу) .
А запароленный ХР загрузится полностью и снимет проблему режимов?
strannik
А запароленный ХР загрузится полностью и снимет проблему режимов?
загрузится не полностью но теоретически - может перевести проц в экономный режим (практически - надо пробовать-))). Ну уж проблему с винтом-то должна решить (опять же теоретически))).

насчет АМД - есть статья в нете подробная, как уговорить его переходить в экономный режим (с настройками по умолчанию может не переходить), через яндекс легко находится... если будет интерес - помогу отыскать.
SAN-X
а для пущей защиты, перевести 98-й диск на NTFS (чтоб закрыть доступ при загрузке с внешнего диска)
Если что, то 98 НЕ понимает NTFS. Так что этим способом вы рекомендуете автору убить 98 виндовс у себя на компе.
:death:
- похожий вариант, но на более низком уровне (если 98-е на отдельном винте) - в биосе отключить винт с 98-ми виндами. И автоопределение отключить.
Самое надежное - отрубать питание с винта, ибо, насколько я помню, XP пофиг отключение диска в BIOS-е.
- перерезать провода к выходу на наушники и купить домой нормальный муз.центр -))))))))
ИМХО самый приемлимый вариант.:улыб:
Barlog
Если что, то 98 НЕ понимает NTFS. Так что этим способом вы рекомендуете автору убить 98 виндовс у себя на компе.
ежели память мне не сильно изменяет - существуют какие-то "доработки напильником" (ака патчи) для 98-й, которые учат её понимать НТФС... на 100% не уверен - поэтому спорить пока не буду... если найду подтверждение - буду:улыб:.
но в любом случае - признаю, что давать такой совет без этой оговорки, наверное, не следовало -))))

но даже если исключить перевод на НТФС - можно ограничиться отключением в биосе загрузки с CD и FDD, и запаролить возможность изменения в биосе.

Самое надежное - отрубать питание с винта, ибо, насколько я помню, XP пофиг отключение диска в BIOS-е.
ухты...первый раз слышу. заинтригован, проверю дома:улыб:.

но вобщем - нам-то какая разница? вход в ХР все равно запаролен! а без ХР этот винт не видать. навскидку - я не вижу пути загрузить 98.

и кстати - нифига это не самое надежное.
защитить паролем винт от подключения питания - та еще задачка:улыб:. сынишко 2 раза посмотрит, как папка провода выдирает и вставляет - и сам научится -)))
SAN-X
Да, что ХР, что 98-му, отключение определения винта без системы в Биосе до лампочки, они сами их определяют.
SAN-X
патч, который позволит 98 работать с HTFS разделами есть. Но при этом системный и загрузочный разделы должены быть всегда FAT, ибо драйвера для работы с NTFS грузятся после старта ядра.
Barlog
ну да, логическо... согласен, фигню спорол:улыб:

однако остальные варианты пока остаются.

(я бы, наверное, в первую очередь поискал инфу по бутманагерам и их возможностям запаролить загрузку)
SAN-X
ИМХО все эти домашние "компьютерные войны" бессмысленны и до добра не доведут. Пароль на БИОС? Извините, но при локальном доступе к телу компа что это такое? Да, видел пару раз какое-то окошечко. Не давало грузиться. Пара действий и я его больше НЕ видел. Никогда. И загрузился спокойно. Стоит какой-то бутманагер? Тю! Нету его уже. И т.д. и т.п.
Родитель (если он не является ИТ специалистом) из этой войны обычно выйдет проигравшим, т.к. ограничения будут подстегивать сына к поиску путей их обхода. А т.к. у детей мозг поживее будет, то...
Так что ИМХО тут нужно просто договариваться между собой для чего кому комп нужен.
Barlog
ИМХО все эти домашние "компьютерные войны" бессмысленны и до добра не доведут.
...
Так что ИМХО тут нужно просто договариваться между собой для чего кому комп нужен.
Тут все с одной стороны просче, с другой сложнее. Войны носят эпизодический характер.
Временами комп открыт, но когда вновь обнаруживается что он работал в то время когда сын должен был быть на занятиях, то снова закрывается.
Barlog
ИМХО все эти домашние "компьютерные войны" бессмысленны и до добра не доведут.
но зато как интересно-то!:улыб:а еще полезно: гонка вооружений - двигатель прогресса!:улыб: