Греется комп с незагруженной системой
3471
23
Собственно вопрос в следующем.
По биосу запопролил комп от сына, теперь он включает его и т.к. комп не грузится ставит обычный музыкальный диск в привод и слушает через колонки.
И что я увидел - в таком режиме из блока питания идет более теплый воздух чем при обычной работе и это при том что одна боковая стенка снята, т.е. получается БП нагружен сильнее. И еще, при этом больше чем при работе, греется винт у которого в биосе отключено автоопределение.
Так и должно быть?
По биосу запопролил комп от сына, теперь он включает его и т.к. комп не грузится ставит обычный музыкальный диск в привод и слушает через колонки.
И что я увидел - в таком режиме из блока питания идет более теплый воздух чем при обычной работе и это при том что одна боковая стенка снята, т.е. получается БП нагружен сильнее. И еще, при этом больше чем при работе, греется винт у которого в биосе отключено автоопределение.
Так и должно быть?
Если компьютер достаточно новый, то при загруженой операционке процессор может переводиться на энергосберегающий режим (понижением частоты в два раза), а до этого работает на полную мощность. может быть дело в этом.
Если есть мониторинг в биосе, можно посмотреть температуры разных компонентов....
Если есть мониторинг в биосе, можно посмотреть температуры разных компонентов....
офф топ.
тяжелое детство, деревяные игрушки прибитые к потолку
тяжелое детство, деревяные игрушки прибитые к потолку
Вообще BIOS (в т.ч. табличка ввода пароля) жрет проц, и он греется сильнее. Я раньше обратил внимание, почему монитор температуры проца в биосе показывает больше, чем при загруженной операционной системе (даже без всяких режимой энергосбережения).
В принципе, ничего страшного в этом нет...
В принципе, ничего страшного в этом нет...
-ставит обычный музыкальный диск в привод-
ключевой момент, если при обычной работе Вы не слишком напрягаете СД РОМ. Он получает питание от блока компа.....
ключевой момент, если при обычной работе Вы не слишком напрягаете СД РОМ. Он получает питание от блока компа.....
п.9
Ну сколько там привод потребляет, думаю наверно не больше 15 ватт. И это так сказывается?
А почему винт у которого в биосе стоит none , т.е. отключено автоопределение тоже в таком режиме греется сильнее чем при работе?
Ну сколько там привод потребляет, думаю наверно не больше 15 ватт. И это так сказывается?
А почему винт у которого в биосе стоит none , т.е. отключено автоопределение тоже в таком режиме греется сильнее чем при работе?
Я не экстрасенс, я ЭНЕРГЕТИК. Умею складывать мощности и токи. Не знаю, что так жрёт у Вас нев.... но... Но, осознаю, что мелко схемы не должны жрать больше механики. И не знаю почему винт... и далее по Вашему тексту..... Может он таки стартует и лучше ему САМООПРЕДЕЛИТЬСЯ? А далее он уйдёт в спокойный сон? Не знаю... и не наблюдаю подобных проблем на своем разогнанном целероне.
Сейчас читают
Есенина 65 отзыв инвесторов
222589
1000
Пятница, 28 января2005г, ПИПЛЗ - 18-30 !!!
21855
216
Марафон стройности - 57
179590
1000
в свете сказанного, лично я бы эксперимент провел:
1. распаролил биос
2. запаролил систему
3. по получении первых результатов думать дальше -))
PS шнурок CD привод - аудиокарта вставлен?
на стаlии загрузки биоса это, наверное, не имеет значения, а вот после загрузки, думаю, можно немного освободить систему (и дать ей спокойно задремать), если полностью перевести воспроизведение дисков в аналоговый режим.
PPS кста, проц не АМД случайно? есть там один нюанс, но он, опять-таки, загрузки системы требует.
1. распаролил биос
2. запаролил систему
3. по получении первых результатов думать дальше -))
PS шнурок CD привод - аудиокарта вставлен?
на стаlии загрузки биоса это, наверное, не имеет значения, а вот после загрузки, думаю, можно немного освободить систему (и дать ей спокойно задремать), если полностью перевести воспроизведение дисков в аналоговый режим.
PPS кста, проц не АМД случайно? есть там один нюанс, но он, опять-таки, загрузки системы требует.
...можно немного освободить систему (и дать ей спокойно задремать), если полностью перевести воспроизведение дисков в аналоговый режим...Не уверен, что в режиме sleep звуковая карта будет выдавать звук на выход (даже несмотря на прямую аналоговую связь входа и выхода)... Можно проверить.
Не уверен, что в режиме sleep звуковая карта будет выдавать звук на выходчерт его знает, я сам не уверен.
однако, сынишка как-то умудряется слушать музон даже на стадии загрузки биосалично я так понял, что у автора именно CD-привод с аудиовыходом на морде, и звук снимается оттуда.
надо автора спросить
Когда выполняются проверки BIOSа, компьютер находится в активном режиме, питание подается на все устройства. Играть в аналоге будет и через звуковуху (главное, чтобы кнопочки Play/Next на морде девайса были), а вот если усыпить комп, возможно питания звуковуха получать не будет...
а вот если усыпить компверно, верно. Под словом "задремать" я подразумевал перевод процессора в энергосберегающий режим, а не всю систему в спящий. Если я ничего не путаю, ЦП может находиться в этом режиме даже при бодрствующей системе, если никакая цифра его не тревожит. Что, к тому же, повлечет снижение оборотов кулера.
опять же, если на морде девайса есть кнопочки плей/некст - скорее всего там же есть гнездо под наушники/колонки... я так подозреваю.
короче, дабы не плодить слишком теоретизированную дискуссию, предлагаю автору ответить на 3 вопроса:
1) гнездо на морде привода есть? откуда снимается звук?
2) если распаролить биос и запаролить систему - звук есть?
3) проц какой? (АМД - просто так может не захотеть беречь вашу энергию - его, возможно, уговаривать придется).
а то мы че-то углубились в обсуждение предполагаемой реализации предполагаемой стратегии предполагаемого нападения предполагаемого противника.
предлагаю автору ответить на 3 вопроса:Есть, оттуда и снимается на колонки.
1) гнездо на морде привода есть? откуда снимается звук?
2) если распаролить биос и запаролить систему - звук есть?не пробовал.Но биос все равно нужно паролить,т.к. на компе есть еще и win98 (ну нужен он) и сын если не попадет в ХР может включить 98-й.
3) проц какой? (АМД - просто так может не захотеть беречь вашу энергию - его, возможно, уговаривать придется).АМД, Barton 2600.
хехе -)))) за что вы так сынишку?
вобщем, итого: нам вцелом плевать на компутер и систему, лишь бы питание на сидюк подавалось...
но чтобы не грелось, в идеале надо иметь загруженную систему.
ща накидаю вариантов наобум - специалисты пусть меня поправят (или помидорами закидают - как уж получится)
- поискать подходящий BootManager (не уверен, но по-моему некоторые имеют возможность запаролить вход либо вообще, либо в выбранную систему). Нужно мнение знающего человека.
Что имеем: в лучшем случае - принудительный выбор ХР (т.е. фактически - запароленный 98й), в худшем - та же общая защита паролем, но уже ПОСЛЕ биоса (как минимум решаем проблему с неопределившимся винтом, если она вообще была-)))... надо пробовать и смотреть -))
а для пущей защиты, перевести 98-й диск на NTFS (чтоб закрыть доступ при загрузке с внешнего диска)
- вариант попроще: тупо прятать 98-ю партицию (если это отдельная партиция, и если 98-е нужны не шибко часто). и в биосе запретить загрузку с внешних носителей. Имеем - выбор ограничен только ХР. А когда вам надо 98-й - загружаме ХР, открываем партицию98, перезагрузка. Главное - не забыть спрятать её потом обратно -)))
- похожий вариант, но на более низком уровне (если 98-е на отдельном винте) - в биосе отключить винт с 98-ми виндами. И автоопределение отключить. Запаролить только изменения в биосе. Загрузка 98х - по той же схеме (биос - включили винт - загрузились - поработали - перезагрузились - биос - выключили винт)
- вариант совсем попроще: просто нулевое время ожидания в меню выбора системы выбрать. Если сын не продвинутый - может и не знать, какое сокровище под кнопкой Ф8 спрятано -))))
собсно, уточняющий вопрос: сынишко продвинутый?
- перерезать провода к выходу на наушники и купить домой нормальный муз.центр -))))))))
все, готов ловить гнилые помидоры -))))))
ну или букеты цветов - как получится -))))))
вобщем, итого: нам вцелом плевать на компутер и систему, лишь бы питание на сидюк подавалось...
но чтобы не грелось, в идеале надо иметь загруженную систему.
ща накидаю вариантов наобум - специалисты пусть меня поправят (или помидорами закидают - как уж получится)
- поискать подходящий BootManager (не уверен, но по-моему некоторые имеют возможность запаролить вход либо вообще, либо в выбранную систему). Нужно мнение знающего человека.
Что имеем: в лучшем случае - принудительный выбор ХР (т.е. фактически - запароленный 98й), в худшем - та же общая защита паролем, но уже ПОСЛЕ биоса (как минимум решаем проблему с неопределившимся винтом, если она вообще была-)))... надо пробовать и смотреть -))
а для пущей защиты, перевести 98-й диск на NTFS (чтоб закрыть доступ при загрузке с внешнего диска)
- вариант попроще: тупо прятать 98-ю партицию (если это отдельная партиция, и если 98-е нужны не шибко часто). и в биосе запретить загрузку с внешних носителей. Имеем - выбор ограничен только ХР. А когда вам надо 98-й - загружаме ХР, открываем партицию98, перезагрузка. Главное - не забыть спрятать её потом обратно -)))
- похожий вариант, но на более низком уровне (если 98-е на отдельном винте) - в биосе отключить винт с 98-ми виндами. И автоопределение отключить. Запаролить только изменения в биосе. Загрузка 98х - по той же схеме (биос - включили винт - загрузились - поработали - перезагрузились - биос - выключили винт)
- вариант совсем попроще: просто нулевое время ожидания в меню выбора системы выбрать. Если сын не продвинутый - может и не знать, какое сокровище под кнопкой Ф8 спрятано -))))
собсно, уточняющий вопрос: сынишко продвинутый?
- перерезать провода к выходу на наушники и купить домой нормальный муз.центр -))))))))
все, готов ловить гнилые помидоры -))))))
ну или букеты цветов - как получится -))))))
есть ДВДшник, но ... это же в другой комнате ...
Про его возможности - помоему в младших классах знал и умел больше чем сейчас (это по отношению к компу) .
А запароленный ХР загрузится полностью и снимет проблему режимов?
Про его возможности - помоему в младших классах знал и умел больше чем сейчас (это по отношению к компу) .
А запароленный ХР загрузится полностью и снимет проблему режимов?
А запароленный ХР загрузится полностью и снимет проблему режимов?загрузится не полностью но теоретически - может перевести проц в экономный режим (практически - надо пробовать-))). Ну уж проблему с винтом-то должна решить (опять же теоретически))).
насчет АМД - есть статья в нете подробная, как уговорить его переходить в экономный режим (с настройками по умолчанию может не переходить), через яндекс легко находится... если будет интерес - помогу отыскать.
а для пущей защиты, перевести 98-й диск на NTFS (чтоб закрыть доступ при загрузке с внешнего диска)Если что, то 98 НЕ понимает NTFS. Так что этим способом вы рекомендуете автору убить 98 виндовс у себя на компе.
- похожий вариант, но на более низком уровне (если 98-е на отдельном винте) - в биосе отключить винт с 98-ми виндами. И автоопределение отключить.Самое надежное - отрубать питание с винта, ибо, насколько я помню, XP пофиг отключение диска в BIOS-е.
- перерезать провода к выходу на наушники и купить домой нормальный муз.центр -))))))))ИМХО самый приемлимый вариант.
Если что, то 98 НЕ понимает NTFS. Так что этим способом вы рекомендуете автору убить 98 виндовс у себя на компе.ежели память мне не сильно изменяет - существуют какие-то "доработки напильником" (ака патчи) для 98-й, которые учат её понимать НТФС... на 100% не уверен - поэтому спорить пока не буду... если найду подтверждение - буду.
но в любом случае - признаю, что давать такой совет без этой оговорки, наверное, не следовало -))))
но даже если исключить перевод на НТФС - можно ограничиться отключением в биосе загрузки с CD и FDD, и запаролить возможность изменения в биосе.
Самое надежное - отрубать питание с винта, ибо, насколько я помню, XP пофиг отключение диска в BIOS-е.ухты...первый раз слышу. заинтригован, проверю дома.
но вобщем - нам-то какая разница? вход в ХР все равно запаролен! а без ХР этот винт не видать. навскидку - я не вижу пути загрузить 98.
и кстати - нифига это не самое надежное.
защитить паролем винт от подключения питания - та еще задачка. сынишко 2 раза посмотрит, как папка провода выдирает и вставляет - и сам научится -)))
Да, что ХР, что 98-му, отключение определения винта без системы в Биосе до лампочки, они сами их определяют.
патч, который позволит 98 работать с HTFS разделами есть. Но при этом системный и загрузочный разделы должены быть всегда FAT, ибо драйвера для работы с NTFS грузятся после старта ядра.
ну да, логическо... согласен, фигню спорол
однако остальные варианты пока остаются.
(я бы, наверное, в первую очередь поискал инфу по бутманагерам и их возможностям запаролить загрузку)
однако остальные варианты пока остаются.
(я бы, наверное, в первую очередь поискал инфу по бутманагерам и их возможностям запаролить загрузку)
ИМХО все эти домашние "компьютерные войны" бессмысленны и до добра не доведут. Пароль на БИОС? Извините, но при локальном доступе к телу компа что это такое? Да, видел пару раз какое-то окошечко. Не давало грузиться. Пара действий и я его больше НЕ видел. Никогда. И загрузился спокойно. Стоит какой-то бутманагер? Тю! Нету его уже. И т.д. и т.п.
Родитель (если он не является ИТ специалистом) из этой войны обычно выйдет проигравшим, т.к. ограничения будут подстегивать сына к поиску путей их обхода. А т.к. у детей мозг поживее будет, то...
Так что ИМХО тут нужно просто договариваться между собой для чего кому комп нужен.
Родитель (если он не является ИТ специалистом) из этой войны обычно выйдет проигравшим, т.к. ограничения будут подстегивать сына к поиску путей их обхода. А т.к. у детей мозг поживее будет, то...
Так что ИМХО тут нужно просто договариваться между собой для чего кому комп нужен.
ИМХО все эти домашние "компьютерные войны" бессмысленны и до добра не доведут.Тут все с одной стороны просче, с другой сложнее. Войны носят эпизодический характер.
...
Временами комп открыт, но когда вновь обнаруживается что он работал в то время когда сын должен был быть на занятиях, то снова закрывается.
ИМХО все эти домашние "компьютерные войны" бессмысленны и до добра не доведут.но зато как интересно-то!а еще полезно: гонка вооружений - двигатель прогресса!
ТОП 5
1
2
3
4