lion
v.i.p.
Вобщем такое дело. Решил я поставить второй винт (ИДЕ). Пробовал прицепить его на тот же шлейф, что и старый. Старый винт у меня "Макстор", 40 гигов. Перемычек никаких нету. Подключен к разъёму "Мастер". Второй разъём ("Слэйв") воткнул в новый винт "Сигейт" на 500 гигов. В нём стоИт вертикальная перемычка. Но, как я её не ставил, комп его не обнаружил. Ладно, думаю, прицеплю к шлейфу от привода. В привод воткнут разъём "Мастер", а в винт "Слэйв". При одном из положений перемычки "Мастер установки" его обнаружил и установил. НаписАл "накопительное дисковое устройство" (или что-то типа того). Открываю "Мой компьютер" - нифига. Через "Диспетчер устройств" он его видит. Пишет, что устройство работает нормально. Вот хочу спросить совета. Может я что-то не так сделал? Помогите, пожалуйста!
Спасибо. А как до форматирования добраться? Через "диспетчера устройств"? Кстати, если он висит на шлейфе от привода, он обзовёт его той же буквой, что и второй привод? И ещё. Есть разница как выставлены перемычки на приводе и на винте?
С перемычками гадать не стоит - на самом винчестере написано какое положение перемычки что означает.. Если привод - мастер, винчестер поставь слейвом (хотя, если и так все определяется, то ничего менять не стоит).
Форматировал я обычно Partition Magic, буквой можешь обозвать абсолютно любой. В принципе есть куча других программ для форматирования.
Форматировал я обычно Partition Magic, буквой можешь обозвать абсолютно любой. В принципе есть куча других программ для форматирования.
А как до форматирования добраться? Через "диспетчера устройств"? Кстати, если он висит на шлейфе от привода, он обзовёт его той же буквой, что и второй привод? И ещё. Есть разница как выставлены перемычки на приводе и на винте?Форматирование, через консоль "диспетчер устройств".
Винту будет присвоена свободная буква, сразу после 2-х
мастер-дисков.
На шлейф от сидюка вешать винт крайне не желательно.
лучше на один шлейф повешать два винта.
На сколько я помню, на вашем винте, для установки винта
в режим слейв перемычку надо извлеч.
Вот как выставляются перемычки на IDE Баракуде
На шлейф от сидюка вешать винт крайне не желательно.А мне товарищи из магазина, где я его покупал, посоветовали обратное. Типа если они на разных шлейфах будут висеть, то между собой обмен информацией будет быстрее.
Вобщем всё, вроде, получилось. Но когда я пытался его прицепить "слэйвом" на тот же шлейф где стоИт старый винт, он тупо его не видит. Цепляю на шлейф от привода (так же "слэйвом") - всё работает. То ли я чего не так делаю, то ли разъём на шлейфе от винта косячный. Так что всем большое спасибо за помощь.
Сейчас читают
Цветочно-летний дозор
40468
1000
Извечный вопрос. Что подарить ему на день рожденья
21968
94
Посоветуйте тушь -2
267375
620
А мне товарищи из магазина, где я его покупал, посоветовали обратное. Типа если они на разных шлейфах будут висеть, то между собой обмен информацией будет быстрее.ваши товарищи правы, но шлейфы с винтами и сидюками
надо разносить. если вас все устраивает,
то и огород городить можно заканчивать)
А вот у меня ещё вопросик. Все программы и игры по умолчанию грузятся на диск "С". А можно сделать так, чтобы по умолчанию они грузились на другой винт? Если нет, то подскажите, пожалуйста, как их можно с диска "С" скопировать на второй винт? Как я понял там простое копирование программного файла не подходит.
Все программы и игры по умолчанию грузятся на диск "С". А можно сделать так, чтобы по умолчанию они грузились на другой винт?на первый взгляд, ответ прост.
при инсталяции программ/игр устанавливать софт не на диск С
(по умолчанию), а указать путь к любой другой директории
на любом установленном в систему диске.
Как часто вы устанавливаете новый софт?
и насколько сложно при установке изменить директорию,
чтобы заморачиваться со сменой стандартной директории
*Program Files* если стоит, расказывайте какая система.
поможем.
Сдались тебе эти 40 гигов? Еще и медленных скорее всего... Выкидывай старый винт, ставь систему на новый и никаких проблем...
Во, блин. А что, они разные бывают? Медленные и быстрые? И как это отражается на работе компа?
Отличаются скоростью вращения шпинделя (обычно 7200 об/мин, но может быть как меньше, так и больше), и, соответственно, средним временем доступа (оно зависит не только от скорости вращения, но и от некоторых других параметров).
Если винт тормозной, да еще и недефрагментированный - сказывается на работе самым конкретным образом - комп начинает тормозить.
Если винт тормозной, да еще и недефрагментированный - сказывается на работе самым конкретным образом - комп начинает тормозить.
Хм... Ну я подумаю. Только вот хотелось бы тогда винт разбить на сектора. Не подскажете как это сделать с помощью Partition Magic? Если можно, то пошагово. Просто никогда этого не делал.
Смысла большого нет.. Но если хочется..Сейчас он не установлен, но там все просто и интуитивно понятно... Что-то типа create partition должно быть.
Вобщем мысль у меня такая, чтобы если вдруг потребуется переустановка системы, то раздел с документами оставался бы нетронутым. Я так понимаю, что именно для этого и создаются разделы?
Как вариант, конечно, сойдет... Но, если честно, с трудом представляю такой вариант, когда похерится система, нельзя будет загрузиться с дискетки, и при этом документы на другом логическом диске будут в целости и сохранности...
Бей диск на части, если потом не хочешь иметь проблем с сохранением своих документов.
А в партишене нужно.
Уменьшить размер уже имеющегося раздела. И на освободившемся месте открыть новый раздел.
Но с такими объемами лучше работать Акрониксом, он это сделает быстрее PQ партишен магик.
А в партишене нужно.
Уменьшить размер уже имеющегося раздела. И на освободившемся месте открыть новый раздел.
Но с такими объемами лучше работать Акрониксом, он это сделает быстрее PQ партишен магик.
А насчет выбросить 40-ку. Большая часть 40-к имеет теже 7200 оборотов. Поэтому если у тебя на ней будет система, офис и прочие не сильно ресурсоемкие програмки, а игры и то что много жрет на новом винте, то думаю ты и не заметишь.
Но зато система как раз и будет отдельно.
Чтобы посмотреть скрость общения запусти scan в MHDD, думаю он у тебя покажет скорость на 40-ке около 40 мег в сек, на новом если он IDE то около 60.
Но зато система как раз и будет отдельно.
Чтобы посмотреть скрость общения запусти scan в MHDD, думаю он у тебя покажет скорость на 40-ке около 40 мег в сек, на новом если он IDE то около 60.
Почти аналогичная проблема.
Новый комп. Подключаю второй жесткий диск (серый коннектор). комп его видит все намано. Подлючаю на этот же шлейф (черный коннектор) ДВД-ром, начинаются глюки- зайдите в настройки БИОС.
Джампер убрал вообще, в ходе экспериментов со вторым жестким диском.
Что сделать, чтобы и ДВД работал , и второй диск был подключен?
Новый комп. Подключаю второй жесткий диск (серый коннектор). комп его видит все намано. Подлючаю на этот же шлейф (черный коннектор) ДВД-ром, начинаются глюки- зайдите в настройки БИОС.
Джампер убрал вообще, в ходе экспериментов со вторым жестким диском.
Что сделать, чтобы и ДВД работал , и второй диск был подключен?
Перемычки поставить -
на одном в положение мастер,
на другом - слейв.
на одном в положение мастер,
на другом - слейв.
На первом диске нет перемычки вообще. И подключается он не через обычный шлейф.
На втором перемычку ставил в разные положения, все рано не видит. Отключаешь двд-привод- тогда видит!
На втором перемычку ставил в разные положения, все рано не видит. Отключаешь двд-привод- тогда видит!
Mad_Dollar
guru
Смотреть документацию к винтам. Обычно на корпусе пишут - в каком положении перемычек как себя ведет диск.
Правильный и единственный возможный вариант:
На один кабель ставится один мастер - один слэйв. Либо - оба девайса (сидиромы/винты - без разницы) ставится положение перемычки Cable Select - выбирать в зависимсоти от места на кабеле - сейчас и такое винты и кабеля умеют.
Как их компоновать на шлейфах - абсолютно без разницы, главное чтобы при компоновке был вариант описанный сверху.
Уточнение - что означает через "необычный" шлейф? САТА? В сата-устройствах нет перемычек мастер/слэйв - там при эмуляции сата-портом иде-устройства мастер/слэйв зависит от номера порта к которому подключено устройство.
Ну - вроде все что знал рассказал.
Правильный и единственный возможный вариант:
На один кабель ставится один мастер - один слэйв. Либо - оба девайса (сидиромы/винты - без разницы) ставится положение перемычки Cable Select - выбирать в зависимсоти от места на кабеле - сейчас и такое винты и кабеля умеют.
Как их компоновать на шлейфах - абсолютно без разницы, главное чтобы при компоновке был вариант описанный сверху.
Уточнение - что означает через "необычный" шлейф? САТА? В сата-устройствах нет перемычек мастер/слэйв - там при эмуляции сата-портом иде-устройства мастер/слэйв зависит от номера порта к которому подключено устройство.
Ну - вроде все что знал рассказал.
zanuda
old hamster
Второй диск старый уже, нет к нему документации. На нем самом есть наклейка-там расписано, но для трех положений (слейв-мастер-ограничение до 32Гб), а что вот значит, когда перемычка стоит в 4м положении- хбз.
Для меня "необычный", то есть не через обычный шлейф, а через провод, который подкллючается в разъем рядом с разъемом для шлейфа. Наверное, САТА и есть!
Носер порта где посмотреть? Как изменить при надобности?
На один кабель ставится один мастер - один слэйв. Либо - оба девайса (сидиромы/винты - без разницы) ставится положение перемычки Cable Select - выбирать в зависимсоти от места на кабеле - сейчас и такое винты и кабеля умеют.Цвет коннектора на шлейфе (серый/черный) играет роль?
Для меня "необычный", то есть не через обычный шлейф, а через провод, который подкллючается в разъем рядом с разъемом для шлейфа. Наверное, САТА и есть!
Носер порта где посмотреть? Как изменить при надобности?
Mad_Dollar
guru
Цвет коннектора на шлейфе (серый/черный) играет роль?Играет. В режиме кабль-селект у обоих винтов это именно и определяет - какое из устройств будет мастером - а какое слэйвом.
Начнем с того - сколько у вас винтов, какие там разъемы, сколько сидиромов и сколько шлейфоф?
zanuda
old hamster
Еще раз.
Новый комп. Один винт новый-подключение САТА, судя по всему.
Есть еще один винт, и есть двд-ром, которые надо установить.
Имеется один разъем на "матери" и один шлейф с двумя коннекторами (сначала, от платы-серый, потом черный).
К серому цепляем- винт, к черному -двд-ром.
Включаем комп. Видим: винт новый, винт старый.
Отключаем старый винт. Видим: винт новый, двд.
Одновременно, чтобы было и старый винт, и двд - такого еще не было!
Новый комп. Один винт новый-подключение САТА, судя по всему.
Есть еще один винт, и есть двд-ром, которые надо установить.
Имеется один разъем на "матери" и один шлейф с двумя коннекторами (сначала, от платы-серый, потом черный).
К серому цепляем- винт, к черному -двд-ром.
Включаем комп. Видим: винт новый, винт старый.
Отключаем старый винт. Видим: винт новый, двд.
Одновременно, чтобы было и старый винт, и двд - такого еще не было!
Mad_Dollar
guru
Попробовать воткнуть сата-винт в другой сата-разъем на мат. плате.
поменять местами старый винт и двд на шлейфе. - что будет?
поменять местами старый винт и двд на шлейфе. - что будет?
Если подключить все три устройства, что будут говорить настройки BIOS? Загружается ли компьютер при таком раскладе? Если подключены два винчестера (предполагаю, что стоит Windows), как распределяются их буквы (C:, D:, ...)?
А тянет ли все это хозяйство БП?
Может мощности БП не хватает на всех?
Может мощности БП не хватает на всех?
zanuda
old hamster
1) Сата-разъем на плате один
2) Теоретически и х можно поменять, но там так все устроено, что двд-ром должен быть сверху, иначе его не закрепить, да и шлейф коротковат.
Хотя чисто для эксперимента попробовать можно!
2) Теоретически и х можно поменять, но там так все устроено, что двд-ром должен быть сверху, иначе его не закрепить, да и шлейф коротковат.
Хотя чисто для эксперимента попробовать можно!
Если подключить все три устройства, что будут говорить настройки BIOS? Загружается ли компьютер при таком раскладе? Если подключены два винчестера (предполагаю, что стоит Windows), как распределяются их буквы (C:, D:, ...)?Биос пищит, предлагает зайти в его настройки. Как-то так раз получилось, загрузился Виндоуз. Видит все диски. Новый диск разбивал сам на три логических, буквы присваивал сам (C,D,E). Старому винту присвоилось Н.
Блок питания? На старом компе стоял старый винт, тот же самый двд-ром, и еще один более старый винт, на нем систем а стояла. Вроде тянуло все.
1 SATA разъем при одном IDE разъеме ? Что то странное говорите.
У Вас есть шлеф на котором стоят Винт и Двд, так вот один из них должен стоять мастером, другой слейвом. Все расписано на этикетках.
Если Двд пишущий, то лучше его поставить мастером (у меня почемуто при установке пишущего слейвом, он писать отказывался).
У Вас есть шлеф на котором стоят Винт и Двд, так вот один из них должен стоять мастером, другой слейвом. Все расписано на этикетках.
Если Двд пишущий, то лучше его поставить мастером (у меня почемуто при установке пишущего слейвом, он писать отказывался).
Mad_Dollar
guru
Модель материнской платы скажите плиз =)
ДВД- пишущий. Как его сделать мастером? Джампер переставить?
> Биос пищит, предлагает зайти в его настройки.
А заходили? Все диски видны нормально?
А заходили? Все диски видны нормально?
Заходил, видит оба жестких диска.
Плата: Socket AM2\ASUS m2n-x, socket am-2, nF520, DDRII, PCI-E, SATA, LAN, sound , raid, atx.
Плата: Socket AM2\ASUS m2n-x, socket am-2, nF520, DDRII, PCI-E, SATA, LAN, sound , raid, atx.
ДВД- пишущий. Как его сделать мастером? Джампер переставить?Поставить, согласно тому что написано на нем.
Mad_Dollar
guru
m2n-x:
Serial ATA-II 4 канала с возможностью подключения 4х устройств
Поддержка UDMA/133 1 канал с возможностью подключения 2x устройств.
взято тут.
Вывод - поставить нужно один старый винд (IDE) мастер/слейв и двд-ром в слейв/мастер. Подключить новый ыинт по очереди в сата-разъемы, начиная с первого. То есть
старый винт - мастер, двд слейв, новый винт сата-1;
старый винт слейв, двд мастер, новый сата-1;
старый винт - мастер, двд слейв, новый винт сата-2;
.... и тд.
Результаты каждого раза - чего-кого было увидено в биосе - в студию.
Serial ATA-II 4 канала с возможностью подключения 4х устройств
Поддержка UDMA/133 1 канал с возможностью подключения 2x устройств.
взято тут.
Вывод - поставить нужно один старый винд (IDE) мастер/слейв и двд-ром в слейв/мастер. Подключить новый ыинт по очереди в сата-разъемы, начиная с первого. То есть
старый винт - мастер, двд слейв, новый винт сата-1;
старый винт слейв, двд мастер, новый сата-1;
старый винт - мастер, двд слейв, новый винт сата-2;
.... и тд.
Результаты каждого раза - чего-кого было увидено в биосе - в студию.
zanuda
old hamster
Ясно, метод научного тыка
Как сделаю-напишу, скорее всего на выходных.
Как сделаю-напишу, скорее всего на выходных.
strannik
v.i.p.
Mad_Dollar ты немного спутал, у него старый SATA, а новый IDE. Он же его CDрому цепляет.
Mad_Dollar
guru
Я думаю все-таки новый сата, а старый иде, но в любом случае ему необходимы все три устройства ))))) Без ограничений на порядок приобретения ))))
zanuda
old hamster
У меня слов уже нет. Надо будет фотки выложить!
На втором перемычку ставил в разные положения, все рано не видит. Отключаешь двд-привод- тогда видит!DVD стоит примари. Ставь винт в слэйв.
У меня на стареньком компе была такая проблема,
в конце-концов поменял шлейф)
А вообще, пригласи уж спеца к себе домой.
знакомого. пусть посмотрит)
кажись уже все методы тебе посоветовали)
Ага, как-нибудь при случае. Нет поблизости.
Вот про шлейф тоже уже задумывался.
Вот про шлейф тоже уже задумывался.
zanuda
old hamster
Результаты каждого раза - чего-кого было увидено в биосе - в студию.Значицца отчет!
Разобрался с дисками и разъемами. Старый винт (IDE)- Сигейт, новый винт -Самсунг (SATA).
В ходе работ Самсунг не трогал, ибо работает, и ладно, а как бы хуже не сделал.
1) Сигейт-мастер, двд-слейв.
Винду не грузит. На экране пишет *Press Del to enter setup.Press tab to display BIOS message*. Нажимаю Tab ничего не показывает, захожу в настройки, все видит и оба винта, и двд.
2) Сигейт-слейв, ДВД-мастер.
Реакция как в пункте первом.
3) Сигейт- Auto cable select, двд-слейв.
Сразу грузит винду. Кроме Самсунга ничего не видит.
4) Сигейт -слейв, двд-Auto cable select. Пищит, выводит на экран сообщение от БИОСа, и грузит сразу винду. Видно оба винта, двд-нет.
Может в настройках БИОСа чего поменять надо?
Mad_Dollar
guru
А вариант двд и сигейт оба в режиме авто кабль селест?
zanuda
old hamster
А вариант двд и сигейт оба в режиме авто кабль селест?Пищит, винду не грузит выдает сообщение от БИОСа. Захожу в БИОС видит всё!.
Primery IDE Master-dvd
Primary IDE slave-seagate.
Mad_Dollar
guru
ничего не понимаю... чудес не бывает...
мощность блока питания какая? Может не хватает?
мощность блока питания какая? Может не хватает?
ТОП 5
1
2
3
4