Болванки VS. Надёжны ли?
4116
24
Кто с ними работал? Цена за DVD+R - 9,50 рублей. Весьма вкусно. Много ли брака среди них?
demien
Может лучше купить Verbatim DataLife DVD+R 4.7 Gb с начинкой MCC004 ? Всего 10 рублей/штука в шпинделях, зато с китайским калом несравнимо.
demien
Зависит от того на чём юзать записанное. Записывал *.avi и смотрел на Xoro 2130. Не айс :(. А на компе нормально.
kenny2007
нормальные диски, браков не было, но предпочтительнее всё равно TDK
demien
DVD - не знаю, CD года два-три назад у них были полный хлам.

Советую брать Verbatium тайваньский MCC004 (mcc - mitsubishi chemical corporation - производитель матрицы).
Плюс ещё бывают диски с японской матрицей Taiyo Yaden как у Verbatium'а, так и у TDK и некоторых других производителей (Panasoniс, вроде).
К этим дискам нареканий нет. Плюс их обычно рекомендуют в конференции ixbt.

У Неро есть утилиты Nero CD-DVD Speed (можно скачать и установить отдельно), ей я проверяю качество дисков.
В приложении можно увидеть картинку Verbatium MCC004.

vulk: просто рекомендовать TDK - не правильно, у TDK есть диски с разными матрицами и мне под этим
лейблом попадались в том числе не очень качественные.

Хотя, не надо забывать, что диски подделывают.
Плюс, распространённые диски привод пишет, как правило, лучше, чем неизвестные (прошивки оптимизируются под
конкретные матрицы).

ЗЫ. Вместо Verbatium читать Verbatim - никак не могу приучить себя писать правильно)).
RealWega
Про Неру, матрицы и проверки качества прекрасно осведомлён. Спасибо всё равно. VS не "китайский кал". Делают москали. Матрица RIKOHJPN, такая же есть и на TDK и Verbatim. Прекрасно знаю, что Taiyo Yaden матрица считается лучшей, но дисков с ней не найти днём с огнём. Само собой, для архивных материалов стараюсь покупать TDK Stretch Proof (не помню точно как пишется).
Да и вопрос стоял в разумном соотношении цена/качество. В основном DVD болванки нужны для нарезки горы мультяшек для ребёнка для проигрывателя Vitek. В принципе первые пять дисков записались на ура. Сбоев на проигрывателе нет. :улыб:
VALDORF
Может лучше купить Verbatim DataLife DVD+R 4.7 Gb с начинкой MCC004 ? Всего 10 рублей/штука в шпинделях, зато с китайским калом несравнимо.
Может быть и лучше. Только как понять при покупке, что это ИМЕННО МСС004? :dnknow:
demien
юзайте Вербатим и не парьтесь...
demien
п.9
Рядом с прижимной областью диска должны быть символьные коды вида ХХХХ-DVR-XXXXXXXX. Видно даже сквозь пластмассу, из которой изготовлен Cakebox, так что начинка оценивается без повреждения упаковки.

Те, кто хвалят начинку Ricoh, должны помнить, что это все тот же Ritek, и потому пишется оно нередко с разными результатами. Впрочем, RICOHJPN R03 в колесах Maxell DVD+R 4.7Gb 16x записывались у меня на 8х со средним PIE=4.44, средним PIF=0.11 и индексом качества 97 по данным Nero CD-DVD Speed 4.7.0.0

За Taiyo Yuden после появления их новых 16-скоростных подложек гоняться смысла нет: +R подложка YUDEN T03 стала сравнима по качеству с МСС004 (т.е. качество ухудшилось, снизившись с "великолепного" до "нормального" уровня - это если внести долю своего субъективизма в оценку:миг:), а уж их -R подложка TYG03 представляет собой аналог китайческого кала по качеству... Собственно, этого следовало ожидать, т.к. Yuden'ы уже включились в гонку производителей носителей BD-R/RW, тем самым все меньше уделяя внимания качеству устаревающих форматов.
VALDORF
Можно ещё посмотреть на саму упаковку:
Made in Taiwan (India)
Verbatim Corporation
A MITSUBISHI CHEMICAL COMPANY
Grab
Может и так. Не вижу их в продаже. Совсем. Реально не царапаются. Кому встречались?
demien
А я видел статейку вывод которой гласил что хранить лучше не R-ках, а на RW-шках. Вроде как на них лучше храница и даже проводили эксперимент. Сейчас пишу все DVD-RW, пока полет нормальный, а то уже несколько фильмов хороших перестало читаться.
Andrew999
лучше хранить на +R, т.к. между -R и +R есть некоторые различия в способе записи, ввиду которых -R уступает в надежности.
VALDORF
> лучше хранить на R, т.к. между -R и R есть некоторые различия в способе записи, ввиду которых -R уступает в надежности.

-R уступает в надежности записи (чуть выше шанс запороть болванку). На надежности хранения это никак не отражается.
Anomander
Статейку под названием Why DVD+RW is superior to DVD-RW на cdfreaks.com советую почитать - вопросы относительно взаимоотношений "+" и "-" снимутся сами...
VALDORF
Читал я её... Давно. Правда на другом ресурсе. Именно поэтому для себя давно выбрал +Rки. :улыб:
Andrew999
п.9
Не может такого быть - как раз все наоборот - RW предназначены для ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ файлов, R-ки для "надолго"...
Chuck_Norris
+1 только R-ки, перезаписываемые слабее.... Да и не каждый плеер их хочет. Как только лазер начинает просидать - так проблемы.....
VALDORF
Статейку под названием Why DVD+RW is superior to DVD-RW на cdfreaks.com советую почитать - вопросы относительно взаимоотношений "+" и "-" снимутся сами...
Все понятно, но я остаюсь при своем мнении - стандарт записи на сохранность данных не влияет.
Anomander
Если бы статью внимательно читали, то нашли бы, что у -R ввиду избранной разработчиками частоты отклонений дорожки (вобуляция), равной 140,6 кГц, имеются проблемы с позиционированием считывающей головки, причем вероятность возникновения проблем имеет зависимость со скоростью записи. Дополнительная информация у -R содержится в пре-питах, а у +R она формируется посредством фазовой модуляции частоты отклонений дорожки, что намного надежнее. Система коррекции ошибок у +R также работает более эффективно, нежели чем у -R. Дальше можно не продолжать...

Там еще и не только это играет роль, а и чисто потребительские удобства: у -R lead out при многосессионной записи "плавающий", и может иметь до нескольких десятков мегабайт в длину - у "плюсов" же это строго 2 Мб. Для меня очень важный показатель, т.к. много дисков в UDF с фотографиями, которые приходится дописывать (больше 3 сессий не записываю).

Сопссно, это личное дело каждого, какой стандарт выбрать - каловый или не очень:миг:
VALDORF
> Если бы статью внимательно читали...

Есть одно маленькое "но" - все эти минусы актуальны только в процессе записи и перезаписи. Если просто записать диск и положить на полку, то это уже не играет роли.
Anomander
Если просто записать диск и положить на полку, то это уже не играет роли.
После всех этих недостатков -R надо еще суметь безошибочно считать...
VALDORF
VS Валяются 5 DVD-Rок, а вот DVD-rw просто отказались записываться.
привод Samsung TSSTcorp CD/DVDW TS-H552U
но другие пишет без проблем.
душа больше к вербатим лежит...