Где в Новосибирске купить кулер для чипсета?
5420
17
Ученик54
activist
Здравствуйте уважаемые. У меня такая проблемка: кулер стоящий у меня на чипсете (мать - Socket 939 ASUS A8N-E (NF4 Ultra. DDR. PCI-E16x. Sound. SATA RAID. GB Lan.1394. ATX)ret) - трещит, то есть когда вращается, комп сильно гудит, раздражает очень.
Сходил в компютерную фирму, там товарищ посмотреть говорит, тут у вас кулер мощный стоит, таких щас не производят, но вот этот вот - Titan CUV2AS, вроде как вам должен сойти. Еще мне присоветовали такие кулера: Titan CUV3AB, Zalman ZM-NBF47.
Обзвонил много магазинов в Н-ске, нигде блин нету. Подскажите кто знает где их здесь найти? (задолбал треск из системника).
Сходил в компютерную фирму, там товарищ посмотреть говорит, тут у вас кулер мощный стоит, таких щас не производят, но вот этот вот - Titan CUV2AS, вроде как вам должен сойти. Еще мне присоветовали такие кулера: Titan CUV3AB, Zalman ZM-NBF47.
Обзвонил много магазинов в Н-ске, нигде блин нету. Подскажите кто знает где их здесь найти? (задолбал треск из системника).
А почему вы остановились именно на этих моделях? Можете посмотреть вот эти:
Вентилятор Socket-775/754/940(939)/478/AM2 Scythe [SCASM-1000] Andy Samurai Master
Вентилятор Socket-754/775/940(939)/AM2 ZALMAN CNPS8000 Al-Cu, тепловые трубки
Есть в наличии в ТехноСити.
Вентилятор Socket-775/754/940(939)/478/AM2 Scythe [SCASM-1000] Andy Samurai Master
Вентилятор Socket-754/775/940(939)/AM2 ZALMAN CNPS8000 Al-Cu, тепловые трубки
Есть в наличии в ТехноСити.
Я остановился на этих моделяхпотому что их мне посоветовали, а так как я мягко говоря в железе компутерном только только начинаю разбираться - проще говоря чайник, то к советам прислушиваюсь и дальше советуюсь.
Вам за сообщение спасибо, поясните мне пожалуйста - указанные кулера именно чипсетовские или их просто можно приладить к чипсету каким то образом?
Вам за сообщение спасибо, поясните мне пожалуйста - указанные кулера именно чипсетовские или их просто можно приладить к чипсету каким то образом?
Только что звонил в ТехноСити, имеются уних эти кулера, да стоят они прилично от 1200 до 1500, и по словам консультанта они идут только на процессор и приладить их на чипсет низзя ))). Ахтунг
Что-то я здесь не понимаю.
Кулеры бывают для процессора, видеокарты и чипсета, причем последний в охлаждении нуждается меньше всего.
1. Почему на чипсете оказался "необычно мощный" кулер (да и нужен ли такой)?
2. Почему в фирме порекомендовали именно VGA-кулеры? Потому что они мощнее, чем все чипсет-кулеры?
Кулеры бывают для процессора, видеокарты и чипсета, причем последний в охлаждении нуждается меньше всего.
1. Почему на чипсете оказался "необычно мощный" кулер (да и нужен ли такой)?
2. Почему в фирме порекомендовали именно VGA-кулеры? Потому что они мощнее, чем все чипсет-кулеры?
На второе - потому что видимо по размеру подходят или просто вентиль хотели перекрутить с них.
На первое - по моему чухня какая-то.
И вообще только 1 человек пока дал более менее нормальный совет. Но особенно поразил чувак предлагающий процессорный кулер
На первое - по моему чухня какая-то.
И вообще только 1 человек пока дал более менее нормальный совет. Но особенно поразил чувак предлагающий процессорный кулер
Сейчас читают
Выбираем туроператора
569165
551
Последний просмотренный фильм (часть 6)
112305
1000
выбор универсала, хэтчбэка или минивэна до 400тр.
28676
128
Вообщем попрозванивал, кулеров днем с огнем не сыщешь. Но зато есть радиаторы Залман, охлаждение хоть и пассивное, но судя по отзывам его должно хватать на чипсет. Как считаете?
> охлаждение хоть и пассивное, но судя по отзывам его должно хватать на чипсет.
По идее да. Но меня все же терзают смутные сомнения, что если у вас стоял мощный вентилятор, то это было неспроста. В принципе подойдет любой маленький вентилятор, который можно прикрепить к оставшемуся пеньку радиатора.
Сейчас компьютер рабочий? Какая держится температура чипсета? Можно осторожно проделать эксперимент (при контроле температуры!) - остановить вентилятор и посмотреть, что получится.
По идее да. Но меня все же терзают смутные сомнения, что если у вас стоял мощный вентилятор, то это было неспроста. В принципе подойдет любой маленький вентилятор, который можно прикрепить к оставшемуся пеньку радиатора.
Сейчас компьютер рабочий? Какая держится температура чипсета? Можно осторожно проделать эксперимент (при контроле температуры!) - остановить вентилятор и посмотреть, что получится.
Компьютер рабочий, все в порядке. Температура не знаю какая, но при открытой крыше системного блока тепла не ощущается. По поводу эксперимента: я пробовал отключить его от платы, то есть вынул штекер из гнезда энергии при отключенном компе, после включения комп не загружается пишет что то - наверно ругается. При подключении кулера и перезагрузке компа - все приходит в норму.
А вот при простом нажатии на вентилятор - кулер останавливается и шум прекращается - благодать ))).
Подскажите как контролировать температуру при отключении кулера при работающем компьютере - то есть чем она измеряется?
А вот при простом нажатии на вентилятор - кулер останавливается и шум прекращается - благодать ))).
Подскажите как контролировать температуру при отключении кулера при работающем компьютере - то есть чем она измеряется?
Программа SpeedFan, можно скачать отсюда: http://www.almico.com/sfdownload.php
Как я уже говорил, все эксперименты желательно проводить при контроле температуры - хотя бы в BIOS-е.
Как я уже говорил, все эксперименты желательно проводить при контроле температуры - хотя бы в BIOS-е.
Где, где... В Левеле еще в среду был, да я купил. У меня такая же проблема. Только мать Гигобайтовская, т.е. изначально чипсетный кулер был пассив, но я это быстро исправил, ибо nForce4 - печка среди чипсетов. Если корпус плохо вентелируется, и присутствует хоть мизерный разгон либо горячая видеокарточка - активное охлаждение жизненно важно.
web-страница
CUV2 подешевле и похуже.
web-страница
Кстати, ты внимательно посмотри на материнку: если видеокарта не перекрывает охлаждение чипсета, то можно и залман прилепить а на него проволокой мини вентиль.
web-страница
CUV2 подешевле и похуже.
web-страница
Кстати, ты внимательно посмотри на материнку: если видеокарта не перекрывает охлаждение чипсета, то можно и залман прилепить а на него проволокой мини вентиль.
То есть ты поменял пассивное охлаждение на активное потому что у тебя чипсет грелся? Я как то от своего не замечал нагрева, хотя может он и есть.
В матрицу обещают что то завести из кулеров на следующей неделе, подожду схожу, может и кулер поставлю.
В матрицу обещают что то завести из кулеров на следующей неделе, подожду схожу, может и кулер поставлю.
Да, поменял. Как уже говорилось, nForce4 - это печка среди чипсетов, X38 почти догнал его, но точных сведений у меня нет. Без разгона, в хорошо проветриваемом корпусе, пассивный радиатор на чипсете почти обжигал палец.~ 60-70`градусов. Да, Nvidia заявляла, что это нормальная рабочая температура чипсета, но береженого, как говорится...
Поэтому я заменил охлаждение сразу. За два года пожалел об этом только раз - когда полмесяца назад кулер очень громко заверещал.
А ты не замечал нагрева, так как у тебя кулер с вертушкой. Попробуй поставить пассив и сразу поймешь, какой нагрев. Или проведи опыт: останови пальцем вертушку нынешнего кулера и приложи второй к металлическим ребрам. И не поверх радиатора, а с боку, чтобы почувствовать срез. Нагрев ощущается уже через минуту-две. Хороший нагрев.
Единственное, что точно стоит посоветовать - найди хороший резистор, ибо Titan шумит на высоких оборотах (его номинал 4500). Я втиснул два резистора в цепь питания кулера, получил 2500 оборотов и наслаждаюсь тишиной. Резисторы у меня от копрусных вентиляторов залман, но, говорят, их можно сделать и самому.
Поэтому я заменил охлаждение сразу. За два года пожалел об этом только раз - когда полмесяца назад кулер очень громко заверещал.
А ты не замечал нагрева, так как у тебя кулер с вертушкой. Попробуй поставить пассив и сразу поймешь, какой нагрев. Или проведи опыт: останови пальцем вертушку нынешнего кулера и приложи второй к металлическим ребрам. И не поверх радиатора, а с боку, чтобы почувствовать срез. Нагрев ощущается уже через минуту-две. Хороший нагрев.
Единственное, что точно стоит посоветовать - найди хороший резистор, ибо Titan шумит на высоких оборотах (его номинал 4500). Я втиснул два резистора в цепь питания кулера, получил 2500 оборотов и наслаждаюсь тишиной. Резисторы у меня от копрусных вентиляторов залман, но, говорят, их можно сделать и самому.
Кулерок мона сдёрнуть с вентилируемой заглушки под 5-и дюймовый отсек (их там два). Ищи в магазах, были. Про nForce4 правда, греются здорово и пассивного залмана не хватит. Прийдётся вентиль ставить на него.
Млин геммор с этим винтом, пробовал таки его отключать, отключил - благодать....но через минуток 30 работы палец больновато держать на корпусе кулера. Продам блин, нафих, куплю другой - тихий и молчаливый ))))
Ели повесить этот кулерок (с заглушки) не на 12, а на 5 вольт, то будет достаточно тихо. Весить на чипсетный залман естественно.
ТОП 5
2
3