Где в Новосибирске купить кулер для чипсета?
5418
17
Ученик54
activist
Здравствуйте уважаемые. У меня такая проблемка: кулер стоящий у меня на чипсете (мать - Socket 939 ASUS A8N-E (NF4 Ultra. DDR. PCI-E16x. Sound. SATA RAID. GB Lan.1394. ATX)ret) - трещит, то есть когда вращается, комп сильно гудит, раздражает очень.
Сходил в компютерную фирму, там товарищ посмотреть говорит, тут у вас кулер мощный стоит, таких щас не производят, но вот этот вот - Titan CUV2AS, вроде как вам должен сойти. Еще мне присоветовали такие кулера: Titan CUV3AB, Zalman ZM-NBF47.
Обзвонил много магазинов в Н-ске, нигде блин нету. Подскажите кто знает где их здесь найти? (задолбал треск из системника).
Сходил в компютерную фирму, там товарищ посмотреть говорит, тут у вас кулер мощный стоит, таких щас не производят, но вот этот вот - Titan CUV2AS, вроде как вам должен сойти. Еще мне присоветовали такие кулера: Titan CUV3AB, Zalman ZM-NBF47.
Обзвонил много магазинов в Н-ске, нигде блин нету. Подскажите кто знает где их здесь найти? (задолбал треск из системника).
А почему вы остановились именно на этих моделях? Можете посмотреть вот эти:
Вентилятор Socket-775/754/940(939)/478/AM2 Scythe [SCASM-1000] Andy Samurai Master
Вентилятор Socket-754/775/940(939)/AM2 ZALMAN CNPS8000 Al-Cu, тепловые трубки
Есть в наличии в ТехноСити.
Вентилятор Socket-775/754/940(939)/478/AM2 Scythe [SCASM-1000] Andy Samurai Master
Вентилятор Socket-754/775/940(939)/AM2 ZALMAN CNPS8000 Al-Cu, тепловые трубки
Есть в наличии в ТехноСити.
Я остановился на этих моделяхпотому что их мне посоветовали, а так как я мягко говоря в железе компутерном только только начинаю разбираться - проще говоря чайник, то к советам прислушиваюсь и дальше советуюсь.
Вам за сообщение спасибо, поясните мне пожалуйста - указанные кулера именно чипсетовские или их просто можно приладить к чипсету каким то образом?
Вам за сообщение спасибо, поясните мне пожалуйста - указанные кулера именно чипсетовские или их просто можно приладить к чипсету каким то образом?
Только что звонил в ТехноСити, имеются уних эти кулера, да стоят они прилично от 1200 до 1500, и по словам консультанта они идут только на процессор и приладить их на чипсет низзя ))). Ахтунг
Что-то я здесь не понимаю.
Кулеры бывают для процессора, видеокарты и чипсета, причем последний в охлаждении нуждается меньше всего.
1. Почему на чипсете оказался "необычно мощный" кулер (да и нужен ли такой)?
2. Почему в фирме порекомендовали именно VGA-кулеры? Потому что они мощнее, чем все чипсет-кулеры?
Кулеры бывают для процессора, видеокарты и чипсета, причем последний в охлаждении нуждается меньше всего.
1. Почему на чипсете оказался "необычно мощный" кулер (да и нужен ли такой)?
2. Почему в фирме порекомендовали именно VGA-кулеры? Потому что они мощнее, чем все чипсет-кулеры?
На второе - потому что видимо по размеру подходят или просто вентиль хотели перекрутить с них.
На первое - по моему чухня какая-то.
И вообще только 1 человек пока дал более менее нормальный совет. Но особенно поразил чувак предлагающий процессорный кулер
На первое - по моему чухня какая-то.
И вообще только 1 человек пока дал более менее нормальный совет. Но особенно поразил чувак предлагающий процессорный кулер
Сейчас читают
Велодозор
48778
1000
налог на имущество: давайте внесём ясность (часть 2)
699222
227
Крым или... ИЛИ!!! А почему, собственно, Крым?
256923
297
Вообщем попрозванивал, кулеров днем с огнем не сыщешь. Но зато есть радиаторы Залман, охлаждение хоть и пассивное, но судя по отзывам его должно хватать на чипсет. Как считаете?
> охлаждение хоть и пассивное, но судя по отзывам его должно хватать на чипсет.
По идее да. Но меня все же терзают смутные сомнения, что если у вас стоял мощный вентилятор, то это было неспроста. В принципе подойдет любой маленький вентилятор, который можно прикрепить к оставшемуся пеньку радиатора.
Сейчас компьютер рабочий? Какая держится температура чипсета? Можно осторожно проделать эксперимент (при контроле температуры!) - остановить вентилятор и посмотреть, что получится.
По идее да. Но меня все же терзают смутные сомнения, что если у вас стоял мощный вентилятор, то это было неспроста. В принципе подойдет любой маленький вентилятор, который можно прикрепить к оставшемуся пеньку радиатора.
Сейчас компьютер рабочий? Какая держится температура чипсета? Можно осторожно проделать эксперимент (при контроле температуры!) - остановить вентилятор и посмотреть, что получится.
Компьютер рабочий, все в порядке. Температура не знаю какая, но при открытой крыше системного блока тепла не ощущается. По поводу эксперимента: я пробовал отключить его от платы, то есть вынул штекер из гнезда энергии при отключенном компе, после включения комп не загружается пишет что то - наверно ругается. При подключении кулера и перезагрузке компа - все приходит в норму.
А вот при простом нажатии на вентилятор - кулер останавливается и шум прекращается - благодать ))).
Подскажите как контролировать температуру при отключении кулера при работающем компьютере - то есть чем она измеряется?
А вот при простом нажатии на вентилятор - кулер останавливается и шум прекращается - благодать ))).
Подскажите как контролировать температуру при отключении кулера при работающем компьютере - то есть чем она измеряется?
Программа SpeedFan, можно скачать отсюда: http://www.almico.com/sfdownload.php
Как я уже говорил, все эксперименты желательно проводить при контроле температуры - хотя бы в BIOS-е.
Как я уже говорил, все эксперименты желательно проводить при контроле температуры - хотя бы в BIOS-е.
Где, где... В Левеле еще в среду был, да я купил. У меня такая же проблема. Только мать Гигобайтовская, т.е. изначально чипсетный кулер был пассив, но я это быстро исправил, ибо nForce4 - печка среди чипсетов. Если корпус плохо вентелируется, и присутствует хоть мизерный разгон либо горячая видеокарточка - активное охлаждение жизненно важно.
web-страница
CUV2 подешевле и похуже.
web-страница
Кстати, ты внимательно посмотри на материнку: если видеокарта не перекрывает охлаждение чипсета, то можно и залман прилепить а на него проволокой мини вентиль.
web-страница
CUV2 подешевле и похуже.
web-страница
Кстати, ты внимательно посмотри на материнку: если видеокарта не перекрывает охлаждение чипсета, то можно и залман прилепить а на него проволокой мини вентиль.
То есть ты поменял пассивное охлаждение на активное потому что у тебя чипсет грелся? Я как то от своего не замечал нагрева, хотя может он и есть.
В матрицу обещают что то завести из кулеров на следующей неделе, подожду схожу, может и кулер поставлю.
В матрицу обещают что то завести из кулеров на следующей неделе, подожду схожу, может и кулер поставлю.
Да, поменял. Как уже говорилось, nForce4 - это печка среди чипсетов, X38 почти догнал его, но точных сведений у меня нет. Без разгона, в хорошо проветриваемом корпусе, пассивный радиатор на чипсете почти обжигал палец.~ 60-70`градусов. Да, Nvidia заявляла, что это нормальная рабочая температура чипсета, но береженого, как говорится...
Поэтому я заменил охлаждение сразу. За два года пожалел об этом только раз - когда полмесяца назад кулер очень громко заверещал.
А ты не замечал нагрева, так как у тебя кулер с вертушкой. Попробуй поставить пассив и сразу поймешь, какой нагрев. Или проведи опыт: останови пальцем вертушку нынешнего кулера и приложи второй к металлическим ребрам. И не поверх радиатора, а с боку, чтобы почувствовать срез. Нагрев ощущается уже через минуту-две. Хороший нагрев.
Единственное, что точно стоит посоветовать - найди хороший резистор, ибо Titan шумит на высоких оборотах (его номинал 4500). Я втиснул два резистора в цепь питания кулера, получил 2500 оборотов и наслаждаюсь тишиной. Резисторы у меня от копрусных вентиляторов залман, но, говорят, их можно сделать и самому.
Поэтому я заменил охлаждение сразу. За два года пожалел об этом только раз - когда полмесяца назад кулер очень громко заверещал.
А ты не замечал нагрева, так как у тебя кулер с вертушкой. Попробуй поставить пассив и сразу поймешь, какой нагрев. Или проведи опыт: останови пальцем вертушку нынешнего кулера и приложи второй к металлическим ребрам. И не поверх радиатора, а с боку, чтобы почувствовать срез. Нагрев ощущается уже через минуту-две. Хороший нагрев.
Единственное, что точно стоит посоветовать - найди хороший резистор, ибо Titan шумит на высоких оборотах (его номинал 4500). Я втиснул два резистора в цепь питания кулера, получил 2500 оборотов и наслаждаюсь тишиной. Резисторы у меня от копрусных вентиляторов залман, но, говорят, их можно сделать и самому.
Кулерок мона сдёрнуть с вентилируемой заглушки под 5-и дюймовый отсек (их там два). Ищи в магазах, были. Про nForce4 правда, греются здорово и пассивного залмана не хватит. Прийдётся вентиль ставить на него.
Млин геммор с этим винтом, пробовал таки его отключать, отключил - благодать....но через минуток 30 работы палец больновато держать на корпусе кулера. Продам блин, нафих, куплю другой - тихий и молчаливый ))))
Ели повесить этот кулерок (с заглушки) не на 12, а на 5 вольт, то будет достаточно тихо. Весить на чипсетный залман естественно.
ТОП 5
1
3
4