Вероятно подстрекаю к флеймо/флуду, но - коллеги..
2406
12
... подскажите мне, уважаемые IT-guru, и им сочувствующие, как вы сами относитесь к сертификации от M$ и сертификации от, в частности RedHat? Что это дает, особенно в области насущных скиллов при трудоустройстве. Вопрос касается M$ постольку-поскольку в вынь-де "наработался" "админом", при знакомстве с никс-ситемами осознал что в вынь-де админ по существу простой юзер, посему дальнейшую рабоче-социалистическую жизнь планирую не работать с чудо-софтом от M$ по возможности.

На днях столкнулся с программой курсов по RedHat'у чудо-компании софт-лайн, посмотрел на программу чудо обучения (скажем прямо - уровень wiki для ленивых), стоимость экзамена, и все вот понять не могу - это действительно кому-то нужно или просто выкачивание бабла? Скажем пару экзаменов сдать смогу видимо (никогда не говори гоп), но ценник вопроса ~14-15 т.р. за один экзамен заставляет удручиться. Ибо как человек честный работодателя "опускать" на такую сумму считаю неправильным, а своих денег платить - жаба давит, особливо непонятно за какую бумажку.

Давайте обсудим, нужна или нет сертификация, в частности в области *nix'ов? И если нужна то почему, что она дает, и кто правомочен/способен проверять уровень знаний?
Mad_Dollar
Странно слышать такой вопрос, он какой то не предметный получается.
Mad_Dollar
Потому что сертификаты и курсы бывают разными. Если ты в этом разобрался вопросов бы не возникало, а раз не разбирался значит нет реальной потребности и в данном случае соответственно бумажка это понты.
Mad_Dollar
ИМХО любой сертификат просто удостоверяет работодателя (или другое лицо, для кого это не просто бумажка), что обладатель сей чудной бумажки сдал некий экзамен и вроде бы как должен обладать некими знаниями, необходимыми для сдачи этого экзамена (или экзаменов). А чего этот сертификат не отображает, так это РЕАЛЬНЫХ знаний предъявителя сей бумажки.
По мне - обучалки вещь полезная. Даже если я не получал новых знаний на них, они мне помогали упорядочить уже имеющиеся у меня знания. Если их рассматривать как обучение с нуля, то.. То экзамены может быть и сдашь, а вот реально работать навряд-ли сможешь.
centauri
Курс RH-300 Ускоренная подготовка к сертификации RHCE
Чему Вы научитесь
устанавливать, настраивать и администрировать сервер RedHat Enterprise Linux;
настраивать файловую и сетевые подсистемы сервера;
настраивать систему X Window;
настраивать подсистему безопасности;
устанавливать и настраивать основные сетевые службы (NFS, HTTP, DNS, FTP, NIS, DHCP, E-mail);
выполнять локализацию и устранение неполадок.
Модуль 1. Аппаратные требования и установка.
Модуль 2. Процесс загрузки.
Модуль 3. Администрирование файловой системы Linux.
Модуль 4. Администрирование пользователей.
Модуль 5. Инструменты системного администрирования.
Модуль 6. Настройка служб ядра.
Модуль 7. Служба http.
Модуль 8. Службы файлов.
Модуль 9. Служба DNS.
Модуль 10. Электронная почта.
Модуль 11. Службы xinetd, OpenSSH и DHCP.
Модуль 12. Система X Window.
Модуль 13. Службы безопасности.
Модуль 14. Устранение неполадок.
вкратце вот такова программа, причем детальное описание модулей не впечатлило. Например:
Модуль 5. Инструменты системного администрирования.
Настройка сети с помощью ifup и ifdown. Конфигурационные файлы интерфейсов. Система печати CUPS. Управление очередями печати CUPS. Автоматизация задач: подсистема cron. Системные журналы. Серверы сетевой установки. Автоматическая установка с использованием Kickstart.
И все модули в том же духе. Я конечно не претендую на "всезнание",однако мне что-то кажется что сначала будут читать прописные истины, а потом испытуемые будут эти прописные истины писать. Конечно _все_ 14 модулей я досконально не знаю, однако "добить" знания труда не составляет.
А стоимость сего экзамена без курсов 14,5 т. русских денег.
Собственно и задаюсь вопросом - стоит оно того или не стоит. В частности в сравнении с МС в обоих столицах и кое-где по европейской части есть предпочтение сертифицированным МС специалистам, но тут и понятно - программа курсов одна, оп. система одна. Однако в сообществе *nix-ов если брать многие внешнепохожие системы однозначно кардинально различаются во многих моментах, в частности bsd-системы от остального линух-мира, а уж внутри линух-мира и подавно.
Вот и интересуюсь мнением - насколько при такой разности и многообразии инструментов адекватно получать сертификат, да еще и не за самое маленькое бабло от одного вендора, а на всех вендоров не напасешься бабла.
Mad_Dollar
Хороший, вопрос. Очень и очень хороший. Именно по ответам специалистов на вопрос

Есть ли у вас сертификация от вендора (для меня это MS)?

Если ли есть то
какая? как вы ее получали? зачем получали? Что это вам дает?

Если нет, то вопросы такие
почему вы не сертифицировались? как вы думаете зачем они нужны?

Лично я, и многие мои коллеги по premier support ms могут уже сразу сказать на сколько хорошо в целом сопровождается MS инфарструктура у заказчика.:улыб:
---

Сертификация, как и любое образование с дипломом существует ровно для того-же самого - подтвердить определенный уровень знаний человека.

в Новосибирске работодатели в массе ее еще не так часто спрашивают. Это потому что в целом зрелость ИТ слабая у народа. Там где люди работают над повышением зрелости сертификаты спрашивают. В некоторых местах на опр. должности вас не возьмут без сертификата в принципе, и это правильно. в Москве спрашивают сертификацию гораздо чаще.

Отношение специалиста к сертификации показывает на сколько он так скажем "откалиброван по жизни". Как говорил вроде бы Архимед ученикам, рисуя круги - чем больше человек знает - тем больше поле неизведанного он видит, тем больше у него сомнений. Если у человека нет сомнений в том что он самый умный - значит он еще только начал свой путь в профессии.:улыб:

Опыт набора людей показывает, что в обычно человек, имея MCSA или MCSE в кармане действительно представляет что такое Windows Server или AD. Не просто пользователей умеет заводить и делать NExt-Next-Next при установке сервера, а представляет как оно работает, как чинить, как сопровождать и т.п.

--
Что касается сертификации MS, то MCSA и MCSE на данный момент достаточно хорошие тесты и достаточно адекватно отражают уровень человека. Хотя их можно и "заботанить" - сдать не имея практического опыта. Такие люди достаточно легко отсекаются простыми вопросами.

Сертификация RedHat - тоже оч. хорошая вещь, для специалистов по RedHat - там свои уровни, как показывает практика, также вполне адекватно отражающие реальность.

Сдают экзамены на сертификацию по авторизованным опросникам обычно в третьих фирмах вроде Prometric, Person VUE и т.п. ТАк что в целом сертификация рованя по миру получается.

--

Что касается Unix vs Windows - это также показатель зрелости человека. Вам пока есть куда расти.:улыб:Главное выбрать куда... и начать это делать.

По-факту UNIX как система ПРОЩЕ, чем Windows и в этом ее преимущество. Windows только ВЫГЛЯДИТ проще, т.к. оно продается массово, а люди покупают лучше "включил-нажал кнопку-все само работает". Но это означает, что в потрхах это куда как сложнее устроено. Так что кривая обучения по Unix просто более ровная - со входа приходится учиться-учиться и учиться. В этом например проблема с LinuxDesktop массовым(и решение они выбрали от MS - т.е. делать вид что якобы все просто). с Windows порог входа очень низкий(это вообщем-то конкурентное оружие), средний уровень админа тоже достаточно низкий, но вот чтобы стать гуру придется делать ТАКОЙ прыжок, что многим это просто не под силу даже осознать. такая вот засада.:улыб:

Повторюсь, главное выбрать свою стезю и идти по ней. На данный момент каждая из специализаций достаточно востребована в Новосибирске. Нужны и гуру Unix, нужны и гуру Windows, тех и других надо достаточно мало.:улыб:Те и другие вообщем-то одинаково оплачиваются. Только вот гуру Unix и середняков Windows - которых требуется куда как больше сравнивать не надо.

--

ИМХО, сертифицироваться надо за свои деньги - это серьезный аргумент для будущего. Сертифицироваться за деньги работодателя конечно можно, но тогда как вы ему объясните почему за ваше обучение он должен платить деньги, когда вы якобы уже специалистом устраивались?:улыб:

Ну и не надо путать курсы обучения и экзамены сертификации. Курсы они для обучения, а экзамены они для сертификации. Если вы продвинутый специалист по Windows, то по MS, например, MCSA должны бы по уму сдавать просто за день-два без курсов обучения. Если вы себя считаете гуру, так-же за день-два-три должны просто сесть и сдать MCSE. Если оного вы сделать не можете - значит такой вот вы специалист - или без знания теории и подходов, или с большими провалами в практике.
ViT
Ну к гуру то я себя не причисляю, просто соизмеримость цены экзамена / сложности экзамена (если судить по краткой программе обучения) весьма мне кажется странной. Учитывая что редхат - _один_ из вендоров в разработке промышленных *nix-систем...

То что сертификат есть некое подтверждения наличия определенных знаний в момент получения сертификата - это понятно. Другое дело - разумность рассмотрения этого сертификата позднее.
Mad_Dollar
Потому то я и говорил что разговор не предметный, что тут обсуждается конкретные экзамены и конкретные сертификаты или же вообще система сертификации от вендоров?
Есть куча "бесполезных" бумажек и у МС в том числе (но они поступают хитрее, чтоб получить более высокий уровень, надо что то получить на низком, - бизнесмены куле)
Mad_Dollar
чо т я не понял - это сам экзамен стоит 15 штук или именно ВЕСЬ курс?
Mad_Dollar
Программа обучения не всегда коррелирует с программой экзамена.

Надо смотреть программу экзамена, надо смотреть в какие сертификации входит экзамен.

Разумность сертификата для MS написана в интернете, для админа простая была

MCP просто сдал один какой-то экзамен, формальный признак иногда, чтобы серьезность людей проверить. либо формально люди нужны такие. (например партнерам, чтобы иметь опр. уровень партнерских сертификаций)

MCSA - админ средний уровень. (low-mid)

MCSE - админ выше среднего уровня (mid-upper), может не только сопровождать решения но и разумно их придумывать. (такие сертификаты вкладывают в тендерные документы, что решение разрабатывал умный человек. так что внедренцам нужны MCSE люди, например)

по БД есть отдельная ветка сертификации, там все немного мутнее.

по 2008 сейчас поменяли сертификацию - посмотрим как пойдет.
whiplash
чо т я не понял - это сам экзамен стоит 15 штук или именно ВЕСЬ курс?
именно экзамен, RHCE (RedHat Certified Engineer). _ускоренная подготовка к экзамену_ включая экзамен - 35,5 тыщь российский тугриков.
Mad_Dollar
Смотри

трэк MCSE минимум 7 экзаменов - 7*1500=10500.
трэк MCSA минимум 4 экзамена - 4*1500=6000.

RedHat Technician = 6000р экзамен
RedHat Engenier = 14500р экзамен.

Цены даже как-то схожи.:улыб:

Берем 14500/12 и 600/12 - это 1208р и 500р соответственно в месяц. Если ты куришь, то есть хороший повод отказаться от курения и получается бесплатный экзамен RHCT.:улыб:

И потом сертификация подразумевает, что ты себя вроде как и дороже ценить собираешься, и работать на более так сказать мудрой работе. Посмотри те места где просят RHCT, RHCE - какие там з.п. :улыб:НАверное на тысячу рублей в месяц можно больше зарабатывать.

В любом случае по идее окупается за год. :tease: