Рассмотрим HTPC как замена ЭГ'шному setTopBox'у
7230
42
Всем привет.
Подключаю родителей к ЭГ. Одним из приоритетных направлений будет просмотр спутниковых каналов по IP-TV. Просмотр, естественно, на телевизоре - родители пожилые, и приучение к компьютеру будет происходить строго дозированно. ЭГ предлагает девайсину SetТopBox (Процессор: 300 МГц, 450 DMIPS, ОЗУ: 128 Мб DDR400, Флэш память: 2 Мб NOR + 128 Мб NAND) за нехилых пять с половиной тысяч рублей.
Вопрос: не заменить ли ее неким подобием HTPC, собранным для удешевления в обычном корпусе? Согласитесь, что Б/У комплектующие такой же производительности будут стоить намного дешевле.
Также возникает вопрос софта. Понятно, что ставить windows Media Center Edition не совсем правильно, надо что-то менее ресурсоемкое. Под Линукс (а рассматриваемая можель SetTopBox имеет как раз основу на линуксе) кто-нибудь делал HTPC?
Где найти хорошие ресурсы по затронутой проблематике и HTPC вообще?
P.S. Кстати, большим минусом оказывается работа устройства через видео-вход. У них телевизор с двумя тюнерами, то есть с функцией картинка-в-картинке, это очень удобно и привычно. Бывают ли устройства с выходом в виде антенного коаксиала и на соответствующем диапазоне, или это уже фантастика? я понимаю, что у вещательных станций лицензии и все такое, но ведь тут мощность совсем не нужна - передача на метр по кабелю это не то же самое, что и телетрансляция.
Вот такие вопросы. Есть время обсудить примерно до середины января, потом придут подключать и надо будет принять уже конкретное решение.
Подключаю родителей к ЭГ. Одним из приоритетных направлений будет просмотр спутниковых каналов по IP-TV. Просмотр, естественно, на телевизоре - родители пожилые, и приучение к компьютеру будет происходить строго дозированно. ЭГ предлагает девайсину SetТopBox (Процессор: 300 МГц, 450 DMIPS, ОЗУ: 128 Мб DDR400, Флэш память: 2 Мб NOR + 128 Мб NAND) за нехилых пять с половиной тысяч рублей.
Вопрос: не заменить ли ее неким подобием HTPC, собранным для удешевления в обычном корпусе? Согласитесь, что Б/У комплектующие такой же производительности будут стоить намного дешевле.
Также возникает вопрос софта. Понятно, что ставить windows Media Center Edition не совсем правильно, надо что-то менее ресурсоемкое. Под Линукс (а рассматриваемая можель SetTopBox имеет как раз основу на линуксе) кто-нибудь делал HTPC?
Где найти хорошие ресурсы по затронутой проблематике и HTPC вообще?
P.S. Кстати, большим минусом оказывается работа устройства через видео-вход. У них телевизор с двумя тюнерами, то есть с функцией картинка-в-картинке, это очень удобно и привычно. Бывают ли устройства с выходом в виде антенного коаксиала и на соответствующем диапазоне, или это уже фантастика? я понимаю, что у вещательных станций лицензии и все такое, но ведь тут мощность совсем не нужна - передача на метр по кабелю это не то же самое, что и телетрансляция.
Вот такие вопросы. Есть время обсудить примерно до середины января, потом придут подключать и надо будет принять уже конкретное решение.
P.S. Кстати, большим минусом оказывается работа устройства через видео-вход. У них телевизор с двумя тюнерами, то есть с функцией картинка-в-картинке, это очень удобно и привычно. Бывают ли устройства с выходом в виде антенного коаксиала и на соответствующем диапазоне, или это уже фантастика?Фантастика это - Вам стоит пару STB прикупить и на разные входы ТВ повесить - тогда и "картинка-в-картинке" заработает, ибо "один STB - один источник" - он не может служить, как Вы хотите, конвертором-упаковщиком всех каналов IPTV в антенный кабель длиною хоть метр...
Согласитесь, что Б/У комплектующие такой же производительности будут стоить намного дешевле.Вряд ли соглашусь, ибо нормальная видеокарта, а в особенности ПДУ для переключения каналов стоят денег, плюс шум от БП...
Вам стоит пару STB прикупить и на разные входы ТВ повеситьНу, за 11 тысяч собрать HTPC с двумя тюнерами еще проще. А можно даже проще - один тюнер с двумя выходами (один через S-Video и один через RCA на SCART). Но картинка-в-картинке работать не будет, увы. Ибо все эти источники вешаются на канал "0", который один-единственный (в меню можно выбрать источник, но для родителей это непосильно).
ибо нормальная видеокартаНормальная видеокарта - это прежде всего 3D последние 10 лет как. Зачем вообще видеокарта на HTPC? Обойдусь встроенной.
а в особенности ПДУ для переключения каналовобе проблемы решаются тюнером за 1000 рублей (это если новый).
плюс шум от БП...Это проблема, да. Бывают маломощные БП вообще без вентилятора?
Еще одна проблема - время загрузки, хотя спящий режим рулит.
обе проблемы решаются тюнером за 1000 рублей (это если новый).Вы технологию немножко не улавливаете - STB из IP-пакетов, в которые упаковано изображение, восстанавливает картинку и передает ее на видеовыход - никакие тюнеры по примеру "аналоговых в PCI-слот" не применяются - только программные средства типа VLC, которыми и сейчас можно IPTV от ЭГ смотреть (как и у WS тоже), и 3D там не нужно (верно заметили) - качественный видеовыход только нужен. И именно к этой программке надо прикручивать ПДУ...
Ибо все эти источники вешаются на канал "0", который один-единственный (в меню можно выбрать источник, но для родителей это непосильно).Не знал особенностей реализации - моей панели пофигу, с каких портов брать сигнал для отображения "картинок"...
Пробуйте "рыть" форумы на ixbt, 3DNews и подобные - скорее всего там можно будет пример реализации отыскать. Но пока что Ваше предложение скатывается не к HTPC, что подразумевает максимально глубокое "упрятывание" собственно ПК внутрь комплекса с максимальным упрощением пользования мультимедийными возможностями, а к обычному "минимум"-б/у-ПК, с ПДУ...
Mad_Dollar
guru
И именно к этой программке надо прикручивать ПДУ...если делать линупс со стартапом X-ов+VLC без всяких ДЕ, и настроить вот такую фиготень с имеющимся пультом - то вполне выполнимо - отчего нет.
бери попкорн за 6500 и не грей себе моск. как и окружающим
Предлагают же тебе незадорого готовое уже решение, о чем ты ?
Сейчас читают
Дискус! Очередь на покупку квартиры и не только! (часть 47)
150685
1000
Растуды_его_дозор :)
98130
1000
Новосибирская Туса в Москве (часть 2)
137626
910
STB из IP-пакетов, в которые упаковано изображение, восстанавливает картинку и передает ее на видеовыходТак, а кто мешает то же самое делать не "лицензионным софтом STB", а обычным тюнерным хардо-софтотовым? Правда - не улавливаю. То есть понимаю разницу в реализации, но не понимаю смысла. Есть одна задача - есть два пути решения. В чем проблема? "Некошерно"?
качественный видеовыход только нужен.А у RCA/S-Video есть разница по качеству (имеется в виду сколько-нибудь заметная глазом на обычном ЭЛТ-телевизоре), чтобы брать ее в расчет?
моей панели пофигу, с каких портов брать сигнал для отображения "картинок"...У меня ТМ Sanyo, но кинескоп Samsung (разбирал пылесосить) - вот такая глобализация. М.б. даже "серый" - не было повода проверять.
а к обычному "минимум"-б/у-ПК, с ПДУ...Причем с бОльшими возможностями. А универсальность я всегда уважал. В пику внешнему виду, который не уважаю никак
п.9
Правильно ли мы поняли друг друга (я понял так - плати и не жужжи)?
Правильно ли мы поняли друг друга (я понял так - плати и не жужжи)?
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Ну вот что-то подобное я и планирую. Плохо, что все компоненты придется подгонять друг к другу "напильником" - я тут недавно PERL вспоминал, но, чувствую, так коряво получилось...
А нет ли какого-нибудь дистрибутива, заточенного сразу под указанную задачу? Ведь есть же Дистрибутивы специального назначения
А нет ли какого-нибудь дистрибутива, заточенного сразу под указанную задачу? Ведь есть же Дистрибутивы специального назначения
За 5,5 тысяч здоровое? Я в шоке. Правда - на 5,5 тысяч в США можно жить неделю. И это в индивидуальной поездке!
Хочется здоровое и недорогое решение.
Хочется здоровое и недорогое решение.
попкорн стоит 6500 + жесткий диск 1500-2000. итого 8т.р.
какого функционала тебе не хватает?
какую конфигурацию с поддержкой fullHD ты предложишь за эту же цену? (желательно сравнимых габаритов, чтоб выключался с пульта, чтоб ночью вентиляторами не шумел)
какого функционала тебе не хватает?
какую конфигурацию с поддержкой fullHD ты предложишь за эту же цену? (желательно сравнимых габаритов, чтоб выключался с пульта, чтоб ночью вентиляторами не шумел)
Зачем вообще видеокарта на HTPC? Обойдусь встроенной.На телевизоре есть компьютерный вход? Делаю косвенный вывод, что нет (раз стоит абсурдный вопрос о трансляции через антенный вход), значит отдельная видеокарта все равно понадобится, с ТВ-аутом (S-Video). Под линуксом тв-аут хорошо работает с картами Nvidia (потанцевав с установкой и настройкой родного драйвера), это говорю по собственному опыту (карта была 7600 GS). (Есть еще маленькая аппаратная штуковина, делающая из VGA S-Video, но она стоит 1.5-2 тыр.).
Правда, тут еще всплывает вопрос, есть ли на самом телевизоре S-Video вход (скорее всего есть, также сойдет и поддержка S-Video на одном из скартов - это уже в инструкции на ТВ смотреть). Если же в наличии только компонентный вход и скарты с RGB - понадобится поиск адаптера с VGA или S-Video на эти интерфейсы (сразу говорю, вопрос не тривиальный).
Вариант с обычным RCA (один тюльпан) входом, не говоря уж об антенном - сразу в топку и забыть - первое решение годится для ТВ максимум до 20", второе - максимум до 15, ибо это значительное (и реально заметное) ухудшение качества - задача ведь явно не в этом стоит (впрочем, и те, кто сет-топ-бокс подключают через RCA, делают точно такое же ухудшение, которого можно было бы и избежать).
Вообще, вариант с компьютером можно использовать только в одном случае, при совпадении следующих условий:
1) уже есть ненужный комп, которому не надо никаких доп.вложений
2) этот комп будет стоять у себя дома, а не у родителей - ибо ковыряться с ним придется регулярно.
попкорн стоит 6500Попкорн - это жареная специальным образом кукуруза, которую принято (кем?) есть в кинотеатрах. Зачем мне дома грузовик жареной кукурузы?
(2) какую конфигурацию с (1) поддержкой fullHD ты предложишь за (3) эту же цену?1) FullHD не нужно - телевизор обычный ЭЛТ, у него нет HDMI.
2) Исходя из конфигурации setTopBox'а - такую же, но
3) значительно дешевле.
желательно сравнимых габаритовЯ не понял - вам желательно? Я разве писал, что мне чем-то важны габариты? Тоже самое и по поводу "чтоб включался с пульта" - да, хочется, и "вентиляторами не шумел" - да, тоже хочется. Но не критично.
На телевизоре есть компьютерный входА что, у встроенных видеокарт не бывает TV-Out?
второе - максимум до 15 ибо это значительное (и реально заметное) ухудшение качестваНе понимаю - больше 15 дюймов на антенне смотреть нельзя из-за офигенного ухудшения качества? А как же тогда все телевизоры вплоть до 52" с антенным входом и тюнером? Производители не знают эту маленькую тайну?
ибо ковыряться с ним придется регулярно.Вот это очень печально.
А что, у встроенных видеокарт не бывает TV-Out?а как вы догадались? есть но редко и дорого
ПЕЛЕВИН, не в обиду, но при твоём уровне понимания что, как и из чего лепить, ты конечно замену сделаешь, и возможно даже дешевле (скажем за 3 тыр.), но времени это займёт очень порядочно. Поэтому советую сёрьёзно рассмотреть вопрос что для тебя важне: съэкономить 2-3 т.р. или съэкономить несколько месяцев, которые уйдут на конструкторскую деятельность.
Если всё-таки хочешь делать сам, нарисуй на бумаге все элементы системы, ответь себе как каждый из них работает и как они друг с другом связаны. Только потом двигайся дальше, тогда у тебя уже будут ответы на многие вопросы (как картинка в картинке, например).
Из спец-дистрибутивов наверное имеет смысл на mythbuntu посмотреть.
Если всё-таки хочешь делать сам, нарисуй на бумаге все элементы системы, ответь себе как каждый из них работает и как они друг с другом связаны. Только потом двигайся дальше, тогда у тебя уже будут ответы на многие вопросы (как картинка в картинке, например).
Из спец-дистрибутивов наверное имеет смысл на mythbuntu посмотреть.
а как вы догадались?А я умный! А вот вы до такого не додумались - косяк!
Чё вы все такие пессимистичные? Кто реально лично делал HTPC - поднимите руки, буду с вами разговаривать. А то, что водди - представитель ЭГ и заинтересован в продвижении STB - это тоже для кого-то новость? Поэтому его "выводы" я лично делю на пять.
Ну как сказать, пессиместичные, если бы они в свободной продаже были дешевле, так ведь ничего подобного... И это массовое производство, где всё на одну плату распаяно, с ним тягаться в цене сложно будет
Например, для такого применения логично искать плату со встроенным видео с тв-выходом, и при этом с каким-нибудь не очень прожорливым процом (например, Atom) находим Intel D945GCLF2, но это уже ~2600-3000 руб. Если искать на импортных интернет магазинах можно найти что-нибудь более интересное, но сильно оптимизировать цену врядли получится. И это ещё без памяти, БП, ПДУ и т.д.
С другой стороны исключительно в качестве STB такая плата получается излишней по ресурсам, а сами рерурсы и цену заметно оптимизировать можно наверное только переходом на какую-то отличную от Intel'а архитектуру. Как выше написано STB от Новотелекома построен на MIPS-архитектуре, но если переходить на эту архитектуру то тот же mythbuntu придётся под неё пересобирать (в отличие от готовой сборки под ia32/64), и не факт что это пройдёт гладко и не потребует правки кода. Есть уверенность в своих силах в этом направлении?
Таким образом, проще оставаться в рамках intel-совместимых архитектур. Но из выше изложенного становится ясно что простому STB будет жирно с такого, и потому логично на основе такой платы строить более функциональный медиа-центр, добавив туда HDD, DVD, возможно тюнер, ну и т.д. А это уже выход из ранее заявленной концепции дешёвой замены STB. (я бы выбрал именно такой вариант)
Есть ещё вариант взять старый комп, скажем МГЦ от 700, воткнуть туда бу видеокарту с ТВ-выходом, воткнуть тюнер (для ДУ), и водрузить этот хорошо жрущий и шумящий ящик рядом с телевизором. Есть шанс что это обойдётся немного дешевле, но будет ли оно лучше?
Я ни в коем случае не отговариваю, но предлагаю до того как делать определиться что будет делаться и во что оно обойдётся, особенно если стоит задача сделать реальное устройство для родительского ТВ.
Если же это для проведения досуга, саморазвития, любви к техническому творчеству, то можно делать как угодно, но без расчёта на реальный результат к реальному сроку, а просто для души.
Вот как-то так...
Например, для такого применения логично искать плату со встроенным видео с тв-выходом, и при этом с каким-нибудь не очень прожорливым процом (например, Atom) находим Intel D945GCLF2, но это уже ~2600-3000 руб. Если искать на импортных интернет магазинах можно найти что-нибудь более интересное, но сильно оптимизировать цену врядли получится. И это ещё без памяти, БП, ПДУ и т.д.
С другой стороны исключительно в качестве STB такая плата получается излишней по ресурсам, а сами рерурсы и цену заметно оптимизировать можно наверное только переходом на какую-то отличную от Intel'а архитектуру. Как выше написано STB от Новотелекома построен на MIPS-архитектуре, но если переходить на эту архитектуру то тот же mythbuntu придётся под неё пересобирать (в отличие от готовой сборки под ia32/64), и не факт что это пройдёт гладко и не потребует правки кода. Есть уверенность в своих силах в этом направлении?
Таким образом, проще оставаться в рамках intel-совместимых архитектур. Но из выше изложенного становится ясно что простому STB будет жирно с такого, и потому логично на основе такой платы строить более функциональный медиа-центр, добавив туда HDD, DVD, возможно тюнер, ну и т.д. А это уже выход из ранее заявленной концепции дешёвой замены STB. (я бы выбрал именно такой вариант)
Есть ещё вариант взять старый комп, скажем МГЦ от 700, воткнуть туда бу видеокарту с ТВ-выходом, воткнуть тюнер (для ДУ), и водрузить этот хорошо жрущий и шумящий ящик рядом с телевизором. Есть шанс что это обойдётся немного дешевле, но будет ли оно лучше?
Я ни в коем случае не отговариваю, но предлагаю до того как делать определиться что будет делаться и во что оно обойдётся, особенно если стоит задача сделать реальное устройство для родительского ТВ.
Если же это для проведения досуга, саморазвития, любви к техническому творчеству, то можно делать как угодно, но без расчёта на реальный результат к реальному сроку, а просто для души.
Вот как-то так...
А то, что водди - представитель ЭГ и заинтересован в продвижении STB - это тоже для кого-то новость? Поэтому его "выводы" я лично делю на пять.давайте не будем придумывать то чего нет?
попкорн про который я 2 раза уже написал не продается новотелекомом. зато продается во многих магазинах.
А вот вы до такого не додумались - косяк!я собирал HTPC, не устроил ни по удобству использования ни по цене. потому используется как домашний комп.
не устроил ни по удобству использования ни по цене. потому используется как домашний комп.Расскажите про начинку/цену, раз уж здесь подняли этот вопрос...
мать интел с запаяным процессором атом330 (2 ядра 1600мгц), оператива ДДР2 на ваш вкус, жесткий диск от/для ноутбука ИДЕ или САТА. плата 3 + корпус 3 + память 0.5-1 + винт 1.5-2 = 9т.р. оно в результате фулхд так и не потянуло. выключать с пульта никак.
выключать с пульта никак.У меня года три неподалеку от телевизора (точнее, в углу за шкафом, то есть незаметно) стоял старый комп (семпрон-2800), заточеннный как раз для просмотра фильмов и сериалов. Сначала winxp, потом поменял на линукс. Никаких специальных проигрывателей не устанавливал, обычные kmplayer (для win), smplayer (для linux).
Кабели (аудио и S-Video) длиной метра по 4. Фильмы брались по сети с основного компа (на котором и качались, и хранились). На этом же компе было настроено и IPTV от вебстрима - но никто и никогда его оттуда не смотрел (ибо неудобно). Ни жена, ни дочка эту конструкцию никогда не включали, "киномехаником" был я.
Управлял радиомышью (2.4 ГГц, до 6 метров). Еще был настроен вариант управления - по VNC с ноутбука, но я им почти не пользовался, мыши мне вполне хватало.
Понятно, что мышь родителям не предложишь, ибо всё должно быть просто - удобный, полнофункциональный (и при том не загромождённый) пульт. Почему я и говорю, что не надо предлагать родителям радиолюбительские колобашки, дивайс должен быть заводской - узкоспециализированный, простой и надёжный.
А как же тогда все телевизоры вплоть до 52" с антенным входом и тюнером? Производители не знают эту маленькую тайну?Производители знают одну большую тайну - еще много мест в мире, где эфирный сигнал распространяется в аналоге (у нас даже кабельные сети в аналоге транслируют) - и что, им сознательно отказываться от всей этой аудитории? Впрочем, иногда отказываются, выпуская дорогие мониторные панели для домашних кинотеатров hi-end вообще без ТВ-тюнера (как бы снимая с себя всю ответственность за поганое качество картинки, и перекладывая её на производителей внешнего тюнера).
А в телевизоры (даже самые недорогие) сейчас массово встраивают цифровые DVB-тюнеры, и кучу других интерфейсов, способных переварить видеоизображение, превосходящее по качеству обычный эфирный сионал.
Так что аналоговый эфирный тюнер - это, во-первых, традиция, а во-вторых, вынужденнный анахронизм.
О, спасибо за вдумчивый комментарий
1) Считаем, что железо есть и за него не надо платить (возможно, за DVD привод, надо будет после 10-го января проконсультироваться).
2) Считаем ограничение сверху в 5500 рублей нестрогим, хотя по прежнему существенным.
3) Считаем, что расширение функционала пойдет строго на пользу.
ЗЫ. А Windows Media Center Edition какие минимальные требования предъявляет? Что-то не могу сходу на микрософте найти.
но сильно оптимизировать цену врядли получится.Хорошо, а если рассмотреть старый списанный системник с работы и тюнер, который уже есть у меня в ПК, причем оооочень неплохой (как для своего времени, так и до сих пор) AVerTV MCE 116 Plus ?
Есть уверенность в своих силах в этом направлении?Когда-то давно собирал-пересобирал FreeBSD. Но время, конечно, было другое - молодость, "энтузазизм", масса свободного времени, горячее желание, незамутненный проблемами мозг, в конце концов. Сейчас осталось разве что желание сделать своими руками - оно иррационально по своей сути, ну и экономику никто не отменял
потому логично на основе такой платы строить более функциональный медиа-центрСорри, что сразу не указал, но такое расширение функционала предполагалось изначально. Опять же в рамках концепции "списанный системник" там будут и HDD, и DVD. А впоследствии можно и Blu-Ray вставить - всяко будет дешевле, чем отдельное устройство покупать. Правда, это уже весьма далекие времена, когда телевизор поменяется на что-то плоское и 1920х1080, а BD-диски станут доступными.
я бы выбрал именно такой вариантТогда давайте его и рассматривать - мне тоже нравится. Итак, народ, изменения в первоначальном плане:
1) Считаем, что железо есть и за него не надо платить (возможно, за DVD привод, надо будет после 10-го января проконсультироваться).
2) Считаем ограничение сверху в 5500 рублей нестрогим, хотя по прежнему существенным.
3) Считаем, что расширение функционала пойдет строго на пользу.
но будет ли оно лучше?Вопрос вопросов! Но именно такой вариант и зрел в моей голове изначально.
но предлагаю до того как делать определиться что будет делаться и во что оно обойдётсяВот этим я сейчас и занимаюсь. Просто думалось, что есть уже готовый дистриб, заточенный под то, чтобы встать и работать "из коробки", т.е. с минимальной однократной настройкой.
ЗЫ. А Windows Media Center Edition какие минимальные требования предъявляет? Что-то не могу сходу на микрософте найти.
давайте не будем придумывать то чего нет?Вы не работник НТК? Ну извините...
попкорн про который я 2 раза уже написалУ вас ни ссылок, ни подробностей, только название. А значит, что вы говорили про попкорн, который продается в кинотеатрах перед сеансом. В пищу его употребляют.
Еще раз спрошу - зачем мне такой объем попкорна, который можно купить за 6500 рублей?
зато продается во многих магазинах.В кинотеатрах, вы хотели сказать? Впрочем, наверняка и в магазинах тоже продается. Тут вы правы.
не устроил ни по удобству использованияА вот тут хотелось бы как можно больше подробностей. Может, что-то настроить не удалось? Какая элементная база?
ни по ценеПо фото видно, почему он вас не устроил по цене: все эти баребоны - всего лишь вые...оны (С) Я - поэт! Мне эти изЫски ни к чему - я не эстет нисколько, чему научился у родителей в том числе. К тому же место ему приготовлено хоть и маловато вентилируемое, зато не на виду.
Вот шум наверное будет напрягать - это да, фактор. А внешний вид - нифига.
Так что жду подробного рассказа про недостатки удобства. Это единственно важно, иначе родители просто-напросто с ним не разберутся.
выключать с пульта никак.Это главная проблема "неудобного интерфейса"?
У вас ни ссылок, ни подробностей, только название.http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:12541 дальше сами разберетесь?
Понятно, что мышь родителям не предложишь, ибо всё должно быть просто - удобный, полнофункциональный (и при том не загромождённый) пульт.Так вот если на это все еще накатить специализированную оболочку, типа WMCE, но не такую ресурсоемкую - разве это не решение проблемы?
, дивайс должен быть заводской - узкоспециализированный, простой и надёжный.А также дорогой и малофункциональный... Сравните: любой смарт нокиа и телефоны Верту: первые - очень распространены, удобны и кастомизируемы, вторые - дорогие, и хотя все предусмотренное работает, но... мало кто пользуется (речь не про копии, естественно).
Нет, я конечно понимаю, что узкоспециализированность и надежность прямые антагонисты дешевизны и универсальности (взглянуть хотя бы на основную ОС на МКС), но вот хочет душа праздника, что ли. Ну и традиционно бабла жалко.
сейчас массово встраивают цифровые DVB-тюнерыТак ведь все равно не раньше 2012 года, в трех городах эксперимент только, и Новосибирск в них не входит.
п.9
Так я как раз о том же, это и есть та причина, по которой в телевизорах, способных выдавать Full-HD, до сих пор присутствует (более того, считается традиционно главным элементом, делающим телевизор телевизором) аналоговый тюнер (625 строк в идеальном максимуме).
Так я как раз о том же, это и есть та причина, по которой в телевизорах, способных выдавать Full-HD, до сих пор присутствует (более того, считается традиционно главным элементом, делающим телевизор телевизором) аналоговый тюнер (625 строк в идеальном максимуме).
Привожу наглядное сравнение качества сигнала, полученного в формате RGB (обычно выдаётся через разъемы СКАРТ) и CVBS (это как раз то, что приходит по обычному тюльпану, ну и в СКАРТах тоже обязательно есть).
Я вывел на экран телевизора картинку со спутникового ресивера (выдается через СКАРТ), и просто переключал в меню формат выхода в разъеме скарт (RGB или CVBS), а телевизор автоматически переключался в соответствующий режим.
Изображение снимал обычной 6МП-мыльницей, так что можете поверить, что в реале человеческий глаз всё это тоже улавливает.
Сам телевизор, хоть и кинескопный, но напичкан технологиями (типа Pixel+), изначально рассчитан на полноценный показ картинки DVD-качества (по низкочастотным входам, конечно), то есть в состоянии в полной мере обработать и сигнал с выхода ресивера (720х576 =DVD), так что результаты моего опыта объективны.
(Бумажку с надписью на экран наклеил, чтобы просто было видно, что камера остаётся в фокусе.)
Считается, что CVBS (он же одиночный тюльпан, RCA) - не в состоянии выдать картинку, в полной мере отвечающей качеству DVD (максимум, на что он способен - это VHS, VCD и с натяжкой SVCD). Это объясняется использованием цветоразностных сигналов, которые затем надо снова разделять, и взаимовлияний при этом никак не избежать.
Обратите внимание на фото, заметна волнистая гребенка на желтой рамке. Также нечёткие контуры бывают на границах многих контрастных изображений. На динамичной картинке эти косяки по отдельности обычно незаметны, но в сумме всё это складывается в общий муар, снижающий чёткость изображения (переключая тип выхода на живой картинке, это отчётливо видно, но на фото я, конечно, этого передать не могу). Увеличьте фото, видно как размазаны пиксели экрана. Также картинка на CVBS более блёклая, чем на RGB (на моих фото это хорошо видно на примере той же жёлтой рамки).
RGB - как видно по определению, выдает цвета раздельно. Считается, что данный интерфейс (я имею в виду не PC-RGB, а его реализацию в телевизионной технике) способен без потерь передавать картинку стандартного DVD-качества (SD, 720х576), а его разновидность, позволяющая передать сигнал минуя ряд цепей телевизора напрямую к управляющим элементам кинескопа (компонентный вход) - и HD-картинку (но не Full).
S-Video - старый формат, созданный для Super-VHS техники, это можно сравнить примерно с современными 640х480. Однако, и SD ему по зубам, я особой разницы с RGB не заметил.
Я когда-то проводил более тщательные эксперименты: подавал S-video и СVBS сигналы со спутникового ресивера на S-video и RCA входы внутреннего PCI ТВ-тюнера, то есть скриншоты снимал сразу в компе, да еще и сравнивал картинки с бытового тюнера и со встроенного в комп спутникового PCI-тюнера. Результаты выкладывал на спутниковых форумах, данные вопросы тогда были актуальны. Вывод однозначный - "тюльпан" must die.
В принципе, я могу повторить эксперимент хоть сейчас, в том числе и с участием обычного эфирного входа. Но лень, надо втыкать платы ТВ-тюнера и SAT-тюнера, возиться с переносом компа, с кабелями и т п. Смысла нет, и так понятно, что по эфирному входу картинка будет как CVBS с дополнительными помехами и муарами. Что естественно, ведь в этом случае CVBS сигнал модулируется по ТВ-частоте (а модулятор в бытовой технике всегда далёк от совершенства), сразу же цепляет ВЧ-помехи от всевозможных устройств (а также наводки от эфирных ТВ-каналов), а потом обратно преобразуется в CVBS (в эфирном приемнике телевизора). В результате картинка получается лучше большинства ТВ-каналов, но не лучше, чем обычный канал в кабельной сети).
У меня, кстати, именно так и подается на кухню (ТВ 37 см, там такого качества достаточно) картинка с этого же спутникового ресивера и с DVD-плеера, подключенного к модулятору этого ресивера (в нем есть такая штатная опция). Получается просто еще один канал в дополнение к имеющимся кабельным, не лучше и не хуже. Но ВЧ-помехи, если присмотреться, даже там можно увидеть, как и на всех кабельных каналах - хотя кабель от ресивера на кухню лежит очень высокоэкранированный, очень хорошего качества (я разбираюсь) - от помех в аналоге никогда до конца не избавиться.
Я вывел на экран телевизора картинку со спутникового ресивера (выдается через СКАРТ), и просто переключал в меню формат выхода в разъеме скарт (RGB или CVBS), а телевизор автоматически переключался в соответствующий режим.
Изображение снимал обычной 6МП-мыльницей, так что можете поверить, что в реале человеческий глаз всё это тоже улавливает.
Сам телевизор, хоть и кинескопный, но напичкан технологиями (типа Pixel+), изначально рассчитан на полноценный показ картинки DVD-качества (по низкочастотным входам, конечно), то есть в состоянии в полной мере обработать и сигнал с выхода ресивера (720х576 =DVD), так что результаты моего опыта объективны.
(Бумажку с надписью на экран наклеил, чтобы просто было видно, что камера остаётся в фокусе.)
Считается, что CVBS (он же одиночный тюльпан, RCA) - не в состоянии выдать картинку, в полной мере отвечающей качеству DVD (максимум, на что он способен - это VHS, VCD и с натяжкой SVCD). Это объясняется использованием цветоразностных сигналов, которые затем надо снова разделять, и взаимовлияний при этом никак не избежать.
Обратите внимание на фото, заметна волнистая гребенка на желтой рамке. Также нечёткие контуры бывают на границах многих контрастных изображений. На динамичной картинке эти косяки по отдельности обычно незаметны, но в сумме всё это складывается в общий муар, снижающий чёткость изображения (переключая тип выхода на живой картинке, это отчётливо видно, но на фото я, конечно, этого передать не могу). Увеличьте фото, видно как размазаны пиксели экрана. Также картинка на CVBS более блёклая, чем на RGB (на моих фото это хорошо видно на примере той же жёлтой рамки).
RGB - как видно по определению, выдает цвета раздельно. Считается, что данный интерфейс (я имею в виду не PC-RGB, а его реализацию в телевизионной технике) способен без потерь передавать картинку стандартного DVD-качества (SD, 720х576), а его разновидность, позволяющая передать сигнал минуя ряд цепей телевизора напрямую к управляющим элементам кинескопа (компонентный вход) - и HD-картинку (но не Full).
S-Video - старый формат, созданный для Super-VHS техники, это можно сравнить примерно с современными 640х480. Однако, и SD ему по зубам, я особой разницы с RGB не заметил.
Я когда-то проводил более тщательные эксперименты: подавал S-video и СVBS сигналы со спутникового ресивера на S-video и RCA входы внутреннего PCI ТВ-тюнера, то есть скриншоты снимал сразу в компе, да еще и сравнивал картинки с бытового тюнера и со встроенного в комп спутникового PCI-тюнера. Результаты выкладывал на спутниковых форумах, данные вопросы тогда были актуальны. Вывод однозначный - "тюльпан" must die.
В принципе, я могу повторить эксперимент хоть сейчас, в том числе и с участием обычного эфирного входа. Но лень, надо втыкать платы ТВ-тюнера и SAT-тюнера, возиться с переносом компа, с кабелями и т п. Смысла нет, и так понятно, что по эфирному входу картинка будет как CVBS с дополнительными помехами и муарами. Что естественно, ведь в этом случае CVBS сигнал модулируется по ТВ-частоте (а модулятор в бытовой технике всегда далёк от совершенства), сразу же цепляет ВЧ-помехи от всевозможных устройств (а также наводки от эфирных ТВ-каналов), а потом обратно преобразуется в CVBS (в эфирном приемнике телевизора). В результате картинка получается лучше большинства ТВ-каналов, но не лучше, чем обычный канал в кабельной сети).
У меня, кстати, именно так и подается на кухню (ТВ 37 см, там такого качества достаточно) картинка с этого же спутникового ресивера и с DVD-плеера, подключенного к модулятору этого ресивера (в нем есть такая штатная опция). Получается просто еще один канал в дополнение к имеющимся кабельным, не лучше и не хуже. Но ВЧ-помехи, если присмотреться, даже там можно увидеть, как и на всех кабельных каналах - хотя кабель от ресивера на кухню лежит очень высокоэкранированный, очень хорошего качества (я разбираюсь) - от помех в аналоге никогда до конца не избавиться.
Так вот если на это все еще накатить специализированную оболочку, типа WMCE, но не такую ресурсоемкую - разве это не решение проблемы?Практика показывает, что стабильно и безглючно (так, чтобы регулярно не испытывать терпение и нервы пользователей) такая оболочка работает только тогда, когда кроме этой оболочки принципиально больше ничего нет.
Кто реально лично делал HTPC - поднимите руки, буду с вами разговаривать.На той-же ДО ЭГ продавалась платка занедорого ASUS M2NPV-VM на АМ2 (процы под него тоже недорого стоят, памят - самая недорогая), на ней пара каналов IDE (т.е. и DVD привод и винтов до крыши нацеплять можно ) и SATA (рэйд) контроллер и планочка видеовыходов в комплекте (hdtv/av\s-video).
Чипсет - nVidia, так что под линукс настроится (тут упоминали, что легче - сам не пробовал).
При замене штатных радиаторов на чипсетах и соответствующего безвентиляторного кулера на проце - блок будет работать с одним вентилятором в БП (у меня работал, пока 4 hdd не запихал в mATX корпус).
HDD тоже можно малошумный и негреющийся - ST3250410AS или из новых WD Green.
У меня как-то тоже одолела похожая идея. Только для просмотра и записи спутникового ТВ. Компоненты в виде старого компа и DVB-S карточки присутствовали. Из доступного тогда выбрал медиацентр VDR на Дебьяне. Паяльником владел, тк надо было спаять ИК приемник для пульта и Феникс для карты доступа. Настройка ПО потребовала танцев с бубном, тк разработчик немец и медиацентр заточен под европейского пользователя. Но будучи один раз настроенным далее уже никаких телодвижений не требовал. Можно было конечно обновлять ядро, пробовать новые плагины и тд и тп, но смысл был получить просто стабильно работающее устройство. В принципе все устраивало, за исключением внешнего вида и шума. Стартовал быстро. Выключался с пульта. Собирал под свои потребности, потому ставил только нужные мне плагины, а так их довольно много. Принимал и писал спутниковое ТВ. Воспроизодил ДВД и все медиафайлы, фото. Торрент клиент. Настраивался по сети с другого комьютера плюс доступ по фтп для доступа к содержимому диска.
Управление с пульта через меню на экране ТВ (ОСД).
По причине внешнего вида и шума был заменен на заводской ресивер (в подписи), котрый более глючный и менее функциональный, но при этом стильный ))))
Была мысль собрать что-то малошумящее и стильное, но это уже деньги превышающие покупной медиацентр...
Управление с пульта через меню на экране ТВ (ОСД).
По причине внешнего вида и шума был заменен на заводской ресивер (в подписи), котрый более глючный и менее функциональный, но при этом стильный ))))
Была мысль собрать что-то малошумящее и стильное, но это уже деньги превышающие покупной медиацентр...
HDD тоже можно малошумный и негреющийся - ST3250410AS или из новых WD Green.В принципе, родители про Time-Shift представления не имеют, так что можно обойтись вообще без HDD, а с флэшкой (у меня есть не особо нужная на 1 Гб) + USB-ридер.
Но будучи один раз настроенным далее уже никаких телодвижений не требовал.Да, ведь многие обращали внимание именно на этот момент.
Шум как-нибудь оценить сможете? Ну там типа вы проложили позолоченные кабели для Hi-Fi акустики, а тут ... - тогда мне это не критично. А вот если из-за гула не слышно, о чем говорят с экрана - то это совсем другой коленкор...
Управление с пульта через меню на экране ТВ (ОСД).Прям уже нравится! Сильно сложно было настраивать? Как решили проблему с ИК-пультом? Т.е. что выступало приемником? Если что-то самопаяное, то как подключалось - COM-порт?
А в какую цену уложиться хочется? 200$ >, < ?
Такому скряге, как мне, всегда хочется "еще дешевле".
ТОП 5
1
2
3
4