TV Smart приставки
45354
20
fedot1
v.i.p.
Добрый день всем! С наступившим Новым Годом!
Вот тут, от относительного безделья, заинтересовался такой вот темой.
Кто-нибудь пользовался(ется) такими вот чудо девайсами.
Медиаплеер Dune HD SmartBox 4K или Медиаплеер Xiaomi Mi Box S
У меня, собственно задача простая. Установить на подобное устройство wink Ростелекомовский и смотреть IPTV, бонусом можно еще из сетевого окружения фильмы накаченные смотреть в обычном качестве (не 4К), пока этой темой у меня Plex рулит.
Вопрос собственно в следующем, есть смысл заморачиваться в этой ценовой категории на таких устройствах или все это баловство и пустая трата кровно заработанных денежных знаков.
Вот тут, от относительного безделья, заинтересовался такой вот темой.
Кто-нибудь пользовался(ется) такими вот чудо девайсами.
Медиаплеер Dune HD SmartBox 4K или Медиаплеер Xiaomi Mi Box S
У меня, собственно задача простая. Установить на подобное устройство wink Ростелекомовский и смотреть IPTV, бонусом можно еще из сетевого окружения фильмы накаченные смотреть в обычном качестве (не 4К), пока этой темой у меня Plex рулит.
Вопрос собственно в следующем, есть смысл заморачиваться в этой ценовой категории на таких устройствах или все это баловство и пустая трата кровно заработанных денежных знаков.
Сяоми - это хорошо, но дорого. Дюна с 1ГБ оперативной памяти - это плохо и тоже дорого.
Если нет понимания, а нужна ли такая приставка вообще. Но можно взять на пробу бюджетную (но вполне работоспособную) задешёво в Китае. Вот устройство самое бюджетное из нормальных. (первая комплектация). Тема на 4PDA. Если понравится, как работает сама идея, потом эту коробочку можно отправить к какому-нибудь другому телевизору, а купить уже брендовую.
У меня дома уже две таких, собираюсь брать третью (такую же либо уже что-то помощнее, хотя и эта меня устраивает в моём применении).
На нормальном процессоре Amlogic S912, легко тянет 4K H.265 HDR 10 бит, 60 Мбит/с
Минусы, проистекающие из бюджетности:
- 2 ГБ оперативы против базовых нынче четырёх. Но это не мешает нормальной работе (вот один гиг - это уже приговор);
- нет дополнительного аудиовыхода. Если надо непосредственно к приставке (а не к телевизору) подключать акустику, придётся докупать недешёвый - 1-1,5 т HDMI аудио экстрактор. Всё дешёвые варианты - дерьмо голимое, лично проверял. Справедливости ради, имеющиеся в дешёвых приставках аудиоджеки 3,5 мм - такое же непригодное дерьмо. Годен только цифровой выход, коаксиал или акустика. Но должна поддерживать акустика, иначе опять придётся докупать коробочку за ~1000 р.
Но тюльпаны на Дюне - точно вполне годные (видел на древней Дюне), и миниджек на Сяоми, я надеюсь (но не уверен), тоже.
- нет блютуса (если подключать мышь или аэропульт, то не блютусные);
- нет вай-фая 5ГГц. Компенсируется наличием гигабитного порта, только на него и надо сразу ориентироваться.
Есть версия с блютус и 5ГГц, но считается, что эти 5ГГц работают ещё хуже, чем 2.4 (там другой чип)
Плюсом данной модели является относительно низкая температура процессора. А то нагрев - это бич многих и более дорогих приставок (троттлинг и тормоза). Не требуется доработка охлаждения (замена радиатора - очень рискованная для процессора процедура, или вколхозивание кулера). Некоторые и в этой приставке не могут без колхоза (руки очень чешутся, хотят меряться достигнутыми низкими градусами), но в этом совершенно нет необходимости, рабочая температура 60-70, ещё очень далеко до отсечки.
Я себе установил на обеих приставках вместо андроида CoreElec (натуральный линукс с оболочкой медиаплеера Kodi). Точнее, андроид остался, линукс ставится на карту памяти и андроид не затрагивает. Но хочу переставить во внутреннюю память (редко используемая процедура), так как андроид в приставке для меня теперь однозначно голимый мусор и исчадие глюков, даже думать о нём не хочу (такой вывод сделан не по данной приставке, я в них андроидом вообще не пользовался - в первой андроид только начально настроил, а во второй даже ни разу не включал, сразу на CoreElec перевёл).
В сетевом окружении работает прекрасно (более того, одна из приставок у меня сама создаёт сетевое окружение, я перенёс на неё сетевой жёсткий диск с кинетика и держу включенным круглосуточно).
Насчёт Wink не знаю. Если известен плейлист (и подписка официальная, внутри сети), то наверное, можно будет запустить даже по мультикасту (что есть самое правильное). Возможно, есть дополнение к Kodi - не знаю, мне это не нужно, я не смотрю ни IPTV, ни онлайн-ТВ.
Сяоми на линукс (Elec-образный) перевести нельзя. Дюну, наверное, можно - но работать на 1ГБ оперативы Kodi практически не будет.
Управляется родным пультом и пультом от телевизора (через HDMI-CEC). Для CoreElec (и прошивок Amdroid TV) мышь и аэропульт совершенно не обязательны.
По ссылке варианты комплектации сторонними аэропультами. Я первую брал по незнанию с пультом G10 - так он вообще невнятный и бестолковый, в сравнении с моим аэропультом от телека LG. Неделю с ним помучался, упаковал обратно и закинул в шкаф. Если уж брать, то хотя бы с подсветкой (без неё пульт просто гладкая доска, наощупь ни одного зацепа нет, ещё и мелкий). По пультам для приставок на 4PDA целая тема.
Если нет понимания, а нужна ли такая приставка вообще. Но можно взять на пробу бюджетную (но вполне работоспособную) задешёво в Китае. Вот устройство самое бюджетное из нормальных. (первая комплектация). Тема на 4PDA. Если понравится, как работает сама идея, потом эту коробочку можно отправить к какому-нибудь другому телевизору, а купить уже брендовую.
У меня дома уже две таких, собираюсь брать третью (такую же либо уже что-то помощнее, хотя и эта меня устраивает в моём применении).
На нормальном процессоре Amlogic S912, легко тянет 4K H.265 HDR 10 бит, 60 Мбит/с
Минусы, проистекающие из бюджетности:
- 2 ГБ оперативы против базовых нынче четырёх. Но это не мешает нормальной работе (вот один гиг - это уже приговор);
- нет дополнительного аудиовыхода. Если надо непосредственно к приставке (а не к телевизору) подключать акустику, придётся докупать недешёвый - 1-1,5 т HDMI аудио экстрактор. Всё дешёвые варианты - дерьмо голимое, лично проверял. Справедливости ради, имеющиеся в дешёвых приставках аудиоджеки 3,5 мм - такое же непригодное дерьмо. Годен только цифровой выход, коаксиал или акустика. Но должна поддерживать акустика, иначе опять придётся докупать коробочку за ~1000 р.
Но тюльпаны на Дюне - точно вполне годные (видел на древней Дюне), и миниджек на Сяоми, я надеюсь (но не уверен), тоже.
- нет блютуса (если подключать мышь или аэропульт, то не блютусные);
- нет вай-фая 5ГГц. Компенсируется наличием гигабитного порта, только на него и надо сразу ориентироваться.
Есть версия с блютус и 5ГГц, но считается, что эти 5ГГц работают ещё хуже, чем 2.4 (там другой чип)
Плюсом данной модели является относительно низкая температура процессора. А то нагрев - это бич многих и более дорогих приставок (троттлинг и тормоза). Не требуется доработка охлаждения (замена радиатора - очень рискованная для процессора процедура, или вколхозивание кулера). Некоторые и в этой приставке не могут без колхоза (руки очень чешутся, хотят меряться достигнутыми низкими градусами), но в этом совершенно нет необходимости, рабочая температура 60-70, ещё очень далеко до отсечки.
Я себе установил на обеих приставках вместо андроида CoreElec (натуральный линукс с оболочкой медиаплеера Kodi). Точнее, андроид остался, линукс ставится на карту памяти и андроид не затрагивает. Но хочу переставить во внутреннюю память (редко используемая процедура), так как андроид в приставке для меня теперь однозначно голимый мусор и исчадие глюков, даже думать о нём не хочу (такой вывод сделан не по данной приставке, я в них андроидом вообще не пользовался - в первой андроид только начально настроил, а во второй даже ни разу не включал, сразу на CoreElec перевёл).
В сетевом окружении работает прекрасно (более того, одна из приставок у меня сама создаёт сетевое окружение, я перенёс на неё сетевой жёсткий диск с кинетика и держу включенным круглосуточно).
Насчёт Wink не знаю. Если известен плейлист (и подписка официальная, внутри сети), то наверное, можно будет запустить даже по мультикасту (что есть самое правильное). Возможно, есть дополнение к Kodi - не знаю, мне это не нужно, я не смотрю ни IPTV, ни онлайн-ТВ.
Сяоми на линукс (Elec-образный) перевести нельзя. Дюну, наверное, можно - но работать на 1ГБ оперативы Kodi практически не будет.
Управляется родным пультом и пультом от телевизора (через HDMI-CEC). Для CoreElec (и прошивок Amdroid TV) мышь и аэропульт совершенно не обязательны.
По ссылке варианты комплектации сторонними аэропультами. Я первую брал по незнанию с пультом G10 - так он вообще невнятный и бестолковый, в сравнении с моим аэропультом от телека LG. Неделю с ним помучался, упаковал обратно и закинул в шкаф. Если уж брать, то хотя бы с подсветкой (без неё пульт просто гладкая доска, наощупь ни одного зацепа нет, ещё и мелкий). По пультам для приставок на 4PDA целая тема.
Спасибо Добрый человек!!!
Почитал отзывы о TX9S, по сравнению с дюной за вдвое меньшую цену в два раза лучше характеристики, что характерно rg45 разъем есть, это уже в отличие от сяоми, что-то я ви-фи не сильно доверяю в области IPTV.
В общем заказал на али. Придет посмотрим. По поводу wink, в принципе стандартное приложение, которое в магазинах appstore точно есть (я себе на телефон установил), по идее и в гуглплее должно быть.
Почитал отзывы о TX9S, по сравнению с дюной за вдвое меньшую цену в два раза лучше характеристики, что характерно rg45 разъем есть, это уже в отличие от сяоми, что-то я ви-фи не сильно доверяю в области IPTV.
В общем заказал на али. Придет посмотрим. По поводу wink, в принципе стандартное приложение, которое в магазинах appstore точно есть (я себе на телефон установил), по идее и в гуглплее должно быть.
Да, apk такой есть (и "правый" в магазинах, и "левый" "за углом"). Но у меня CoreElec, там нет apk и нет многих стандартных приложений, там своя религия.
А у меня вот чот-то пингвинная религия не заладилась.
Один раз ставил на ноут серверную версию убунты, второй раз сент ос 7-й, третий раз убунта серверная на виртуальной машине стояла, все разы без GUI, все три раза, как по таймеру, через три месяца системы падали в ноль, даже восстановить как непонятно было, текстовый файлик формировался объемом с войну и мир, попробуй разберись, что там крякнуло.
Сейчас экспериментирую с дебианом, уже полгода живет на виртуальной машине, вся разница только в разбивке разделов, вместо / и /swap, стало / , /swap и /home. Да еще plex по другому стал обновлять, раньше yum (apt-get) localupdate plexmediaserver и само все из инета качалось, теперь скачиваю файл .deb и ручками запускаю sudo dpkg -i plexmediaserver.
Один раз ставил на ноут серверную версию убунты, второй раз сент ос 7-й, третий раз убунта серверная на виртуальной машине стояла, все разы без GUI, все три раза, как по таймеру, через три месяца системы падали в ноль, даже восстановить как непонятно было, текстовый файлик формировался объемом с войну и мир, попробуй разберись, что там крякнуло.
Сейчас экспериментирую с дебианом, уже полгода живет на виртуальной машине, вся разница только в разбивке разделов, вместо / и /swap, стало / , /swap и /home. Да еще plex по другому стал обновлять, раньше yum (apt-get) localupdate plexmediaserver и само все из инета качалось, теперь скачиваю файл .deb и ручками запускаю sudo dpkg -i plexmediaserver.
Jedem das seine, как говорят не так далеко отсюда. На десктопы тот же Mint весьма себе годно идет - я как-то психанул, отобрал у жены рабочий комп, с которого она регулярно Ынфекцию носила и вкатил на него. Потом еще лет 7 она без каких-либо геморроев работала на нем - таблички в ёкселе, отчеты в ворде (ну в libre office на самом деле). А на серваках - ну у меня, допустим, zabbix + hesk радостно крутятся на ubuntu 20 на виртуалке, Freepbx на centos, файлопомойка на centos и дома kodi + DLNA + torrent + фотогалерея + зайчатки "умного дома" на ubuntu 20 опять таки. Домашнее живо уже третий год на 1900 целероне, правда с 8 гигами рамы (ну как на работе списали так и упер).
ну в libre office на самом делеОн всё-таки не тот офис, особенно не тот эксель. Но вот ONLYOFFICE - это прямо та самая тема.
Сейчас читают
Что здесь можно противопоставить?
126236
1000
Последняя прочитанная книга (часть 5)
183616
355
Д.Ковальчук 190а
294210
894
Понятно, что каждому свое.
Мне вот zabbix + hesk вообще без интереса.
Freepbx на centos (на Asterisk скорее всего), как то пробовал ради интереса установить, но в отсутствие полноценной IP телефонии и плат FXS, FXO как то все само собой естественным образом заглохло.
Интересно, что на таком вот минимуме на ОС без GUI у меня три системы упало в ноль без видимых причин аккурат через три месяца, что я мог не так делать?
Мне вот zabbix + hesk вообще без интереса.
Freepbx на centos (на Asterisk скорее всего), как то пробовал ради интереса установить, но в отсутствие полноценной IP телефонии и плат FXS, FXO как то все само собой естественным образом заглохло.
kodi + DLNA + torrent + фотогалерея + зайчатки "умного дома"Я в целом параллельным курсом иду, только plex(DLNA там уже встроенный)+transmission torrent (столкнулся с интересным моментом на freebsd - надо доп. программу ставить на стороне клиента в отличие от линуксов)+файлопомойка (samba).
Интересно, что на таком вот минимуме на ОС без GUI у меня три системы упало в ноль без видимых причин аккурат через три месяца, что я мог не так делать?
зайчатки "умного дома"А что за зачатки? Я время от времени про вумные дома поглядываю информацию, тенденция все больше через облачные сервисы информацию получать и управлять девайсами, в хате только конкретная железяка для этого устанавливается без всяких линуксов сама в себе, контроллер обзывается.
kodi + DLNA + torrent + фотогалереяУ меня это сейчас реализовано на приставке с CoreELEC. Круглосуточно работает, с подключенным внешним 4-терабайтником в док-станции. Раньше DLNA + torrent висело на роутере Кинетик Гига2, но дедушка что-то чудить временами стал, поэтому я подготовил (но ещё не поставил) ему замену - Микротик с гигабитом и 5ГГц. Но он DLNA и торренты не умеет, да и самбу микротики, даже не слабые, как-то со скрипом крутят (ну не их это), так что его я от роли медиасервера заранее избавил.
Freepbx я на одной ISDN линии в тестовом варианте в первый раз поднял лет 10 назад, благо была не особо используемая и прикрутил к jabber на 10 организмов. Как увидел я, что это хорошо - отгрыз себе остальные линии и перевесил всех на аппаратные телефончеги типа cisco 502.
А дома я пока в докере domoticz взгромоздил, тыкаю в него палочкой. Потому как выпускать унутренности домашних девайсов внаружу - ну такое себе с точки зрения безопасности.
А дома я пока в докере domoticz взгромоздил, тыкаю в него палочкой. Потому как выпускать унутренности домашних девайсов внаружу - ну такое себе с точки зрения безопасности.
Интересно, что на таком вот минимуме на ОС без GUI у меня три системы упало в ноль без видимых причин аккурат через три месяца, что я мог не так делать?Ну самый очевидный вариант - оно насосало свеженьких ядер и сожрало все дисковое в boot? Я где-то раз в полгода истребляю все, кроме последнего и предпоследнего.
От темы отшёл. Спрашивай по заказанной приставке. (С удовольствием отвечу, но только касательно CoreELEC, про андроид и слышать не хочу, это теперь для меня на приставках однозначный мусор.)
Ну самый очевидный вариант - оно насосало свеженьких ядер и сожрало все дисковое в boot? Я где-то раз в полгода истребляю все, кроме последнего и предпоследнего.С убунтой вариант вполне подходящий, там постоянно что-то обновлялось. С сентос - сомнительно, автоматически, вроде как, ядра там не сосутся, update ручками я там не делал, это я отчетливо помню. Не помню только как дисковое пространство размечал, был ли там у меня отдельный раздел /boot.
Впрочем, информация полезная, я не поленился, сегодня сентос установил и поэкспериментировал, теперь знаю как количество ядер посмотреть, как удалить старые, как автоматически ограничить количество ядер в /boot двумя.
В общем получил установил, настроил, чего хотел, то и получилось, сморю кабельное и по сети накаченные фильмы, единственно, чтобы фильмы смотреть пришлось на винде самбу включить.
Кабельное - это какое и как?
Кабельное - это Ростелеком, через приложение wink, все каналы на которые я подписан.
Ясно. Но у Ростелекома - не кабельное (они сами могут его как угодно называть, но это на их совести; их менеджеры вообще много лишнего говорят, причём сами свято в это веря, ну а что - им самим так сказали). То, что у них - это формально (по законодательной базе) приравненное к кабельному телевидению IPTV. А приложение Wink - это даже не IPTV, а онлайн-ТВ, веб-ТВ, интернет-ТВ. IPTV - это только их приставки с мультикастом.
На прошивке CoreElec есть дополнения, показывающие на сторонних боксах операторское IPTV по udp (в теории, это должно быть лучше), но как я недавно узнал, у Ростелекома привязка аккаунта к мак-адресу приставки, так что это не сработает.
Ну если Wink cтабильно работает - то и хорошо.
На прошивке CoreElec есть дополнения, показывающие на сторонних боксах операторское IPTV по udp (в теории, это должно быть лучше), но как я недавно узнал, у Ростелекома привязка аккаунта к мак-адресу приставки, так что это не сработает.
Ну если Wink cтабильно работает - то и хорошо.
то, что у них - это формально (по законодательной базе) приравненное к кабельному телевидению IPTV. А приложение Wink - это даже не IPTV, а онлайн-ТВ, веб-ТВ, интернет-ТВ. IPTV - это только их приставки с мультикастом.Пусть будет IPTV, я по этому вопросу не заморачиваюсь.
но как я недавно узнал, у Ростелекома привязка аккаунта к мак-адресу приставки, так что это не сработает.Не скажу, так как у меня приставка к роутеру ростелекома подключена, а я на него не захожу. Если на приставке пройти регистрацию и привязать телефон, то дополнительно можно подключить еще пять устройств. Эти точно по мак не привязаны, так как я в больнице смотрел со смарта телепрограммы через сотового оператора.
На прошивке CoreElec есть дополнения, показывающие на сторонних боксах операторское IPTV по udpЯ тоже на plex и с линуксов и с винды хотел ТВ настроить. Если полноценное кабельное ТВ подключать, то это платно, а зачем платить, если эта функция уже у ростелекома реализована даром.
Есть еще подозрение, что ростелеком по конкурентам, более-менее вменяемым типа пирса трафик режет.
Подскажите приставочку без привязки к какому-то оператору IPTV для ЛСД телевизора без смарта.
4К не нужно, телевизор поддерживает только 1080p.
нужно что бы работал YouTube, ivi, okko, wink, браузер, можно было подключить мышку с клавиатурой, торрент...
4К не нужно, телевизор поддерживает только 1080p.
нужно что бы работал YouTube, ivi, okko, wink, браузер, можно было подключить мышку с клавиатурой, торрент...
Как уже было сказано выше я вот такую взял.
В базе установлена ОС Андроид 9.0
YouTube, браузер,есть, ivi, okko не проверял, но установить я думаю можно, wink я установил, теперь эфирным ТВ не пользуюсь. Торренты на андроид установить можно, вопрос только куда качать, в принципе можно вставить карту памяти, но объемы не те как жестком диске.
Насчет мышки, тут штука такая, я купил самый дешевый комплект с обычным пультом, как раз на wink этот пульт категорически отказался листать каналы вниз, пришлось использовать обычного проводного мыша.
Так что мыша можно подключать или использовать более дорогой пульт с колесиком. Насчет клавы не скажу, да и не очень то она и нужна, мне хватает виртуальной.
В базе установлена ОС Андроид 9.0
YouTube, браузер,есть, ivi, okko не проверял, но установить я думаю можно, wink я установил, теперь эфирным ТВ не пользуюсь. Торренты на андроид установить можно, вопрос только куда качать, в принципе можно вставить карту памяти, но объемы не те как жестком диске.
Насчет мышки, тут штука такая, я купил самый дешевый комплект с обычным пультом, как раз на wink этот пульт категорически отказался листать каналы вниз, пришлось использовать обычного проводного мыша.
Так что мыша можно подключать или использовать более дорогой пульт с колесиком. Насчет клавы не скажу, да и не очень то она и нужна, мне хватает виртуальной.
Торренты на андроид установить можно, вопрос только куда качать, в принципе можно вставить карту памяти, но объемы не те как жестком диске.Линукс CoreElec вместо андроида на этой приставке - то, что сам Б-г послал. И уж точно с чем нет никаких проблем - так это с внешним диском (в том числе полноразмерным, но через правильную, качественную док-станцию).
В моем случае ось вообще роли не играет, т.к. у меня сетевая файлопомойка на отдельном устройстве (старый ноут), и да, кстати, с просмотром фильмов по сети тоже проблем не было, прошивка по факту стоковая, кроме wink я больше ничего и не устанавливал.
ТОП 5
1
2
3