Статистика! "красная смерть"
3029
49
Сегодня ,в числе прочих,у меня на диагностике были две японские машины с одинаковой жалобой на "подергивания" при работе двигателя.В процессе проверок были выявлены хаотичные сбои в высоковольтной части системы зажигания.
При визуальном осмотре свечей зажигания(в обоих случаях свечи свежие) обнаружилось что свечи покрыты плотным ярко-красным нагаром ("красной смертью"),внутренний изолятор свечей имел множественные следы утечек высокого напряжения.
Оба клиента при опросе заявили что в последнее время заправлялись ДЕВЯНОСТОВТОРЫМ на АЗС СТАНДАРТ.
ФедоровДругой
Обычно я заправляюсь на Синтезе, просто потому, что карта есть со скидкой 5%, но весной по моему в марте залил на Стандарте возле автовокзала полный бак, перед поездкой в Гурьевск. Свечи смотрел до поездки за пару дней и сразу после неё, до были нормальные, после оказались покрыты ровным ярко красным налётом. Отмочил свечи в преобразователе ржавчины, металл очистился, а на изоляторе центрального электрода налёт так и остался, побледнел только.

Больше я туда ни ногой и свечи как ни странно не краснеют, хотя недавно катался по Кемеровской области, Хакасии, Красноярскому краю, сжёг бака 4, заправлялся на разных заправках, старался приличные выбирать, вобщем пронесло.

Забыл, написать, бензин был 92.
ФедоровДругой
я думаю что вы наверное в курсе что ВСЕ наши НПЗ строились в тех годах когда 92- это был бензин наивысшего октаного числа, не за висимо на какой заправке заправляешься - 92 и выше - красная смерть свечам и лямбде (личный опыт), даже на самых "проверенных". кстати на 93м от трансевис моя машина ездит хуже чем на 92 от ННП
ФедоровДругой
Одно время заливал бенз на ТС. Это который 93-ий вместо 92-го.
Вот уж точно свечи были кирпичного цвета...
:ухмылка:
Dimon
Это я о том что давно не видел "красной смерти" от 92-93 и вот опять...
Dimon
Хех. У меня бортовой компьютер "видит" бензин только Трансервиса и ННП - на остальных заправках мигает и отказывается подсчитывать, сколько он на этом бензине проедет.:улыб:
Я, сознавая познавательную ценность вашего поста и вас лично как специалиста, все же призываю поддерживать формат данного раздела в стиле вопрос-ответ. Остальное - в основной.
Ничего страшного, но в порядке надзора, так сказать.
Dimon
кстати на 93м от трансевис моя машина ездит хуже чем на 92 от ННП
А моя одинаково,но на ННП немного короче.
Проблему устранили?

Я работаю возле АЗС Стандарт на Фабричной (в 10 метрах). Тарюсь им. Да, свечи местами прям малинового цвета. И двиг в последнее время стал опять дергаться. НО! я не утверждаю, что причина тряски именно в этом. А вот на расход не жалуюсь - 7.6 - 8 литров. Вчера на излете доехал до какой-то АЗС на Учительской 64. Подлил чуток 92-го. Ептить! Трясти стало меньше, хотя полностью не перестало (раньше промывкой впуска мне удавалось забороть тряску), машина с места рвет, лекго раскручивается до 4000 оборотов и выше.

В общем все уву обычно: не все 92/93 бензины одинаково полезны.
Rubberman
Ну а от чего появляется этот налёт?
То что бензин плохого качаства и последствия нехороши ет понятно:улыб:
Мож кто пояснит новичку?
_maks_
Ну а от чего появляется этот налёт?
присадки в бензине... при сгорании оседают... тяжелые металлы... во всех цивилизованных странах давно запрещены (кажисть только в африке можно)
если их(присадок) не будет, то октановое число бензина выше 72 врядли поднимится :ухмылка:
а диз.топлива, именно для автомобиля, у нас вообще нет :cray-1: используют печное + присадки
ФедоровДругой
...а еще от стандартовского бензина зимой (если ставить машину задом к сугробу) после ночных прогревов на сугробе синий лед намерзает. то есть, всяко чего-то такого в бензин добавляют.
Rubberman
Проблему устранили?
Проблема устраняется заменой свечей и сменой заправки.
pivas
...а еще от стандартовского бензина зимой (если ставить машину задом к сугробу) после ночных прогревов на сугробе синий лед намерзает. то есть, всяко чего-то такого в бензин добавляют.
Отсюда вопрос - а оно надо?
Где лучше заправиться "на пробу"?
Я почти с пустым баком (стрелка "упала"), сегодня вечером все равно заправляться, заодно свечек прикуплю и прям на заправке их перекручу. Для чистоты опыта даже комп управления впрыском скину.:улыб:
pivas

Вроде сошлись на том, что это цветовая маркировка бензина с разным октановым числом.
Rubberman
Вроде сошлись на том, что это цветовая маркировка бензина с разным октановым числом.
с точки зрения химии процесса сгорания топлива, представляется странным наличие таких стойких красителей в бензине. должно быть, красочка не только в трубу вылетает, но и садится на свечки, и в цилиндрах тоже остается.
а вы бы могли зафотать эту вашу красную смерть на свечках? чтоб хоть знать как это выглядит.а то лёгкий бурый нагар, вроде, дело обычное, но, видимо, это совсем другое?
ФедоровДругой
А что, есть случаи, когда свечи НЕ красные? :шок:
Заправлялся (давно) на Трансервисе 93-м. Легкий темно-кирпичный налет был.
Заправлялся на ННП 92-м. Практически то же самое.
Заправляюсь на Синтезе 92-м же. Вроде бы, ничего не изменилось... :dnknow:
лёд-9
а вы бы могли зафотать эту вашу красную смерть на свечках? чтоб хоть знать как это выглядит.а то лёгкий бурый нагар, вроде, дело обычное, но, видимо, это совсем другое?
К сожалению не могу ,у меня хороший фотоаппарат но он преночный,долго ждать результатов.
Могу ,как накопится несколько ярких примеров,отдать любому желающему.
Борт 247
призываю поддерживать формат данного раздела в стиле вопрос-ответ
Вот и вопросы появились.
Bonpoc
А что, есть случаи, когда свечи НЕ красные?
Да ,часто,в моем автомобиле в частности.
ФедоровДругой
ннп вот фотки из зарлем:
http://www.zr.ru/arch42309.html
ФедоровДругой
а есть ключик свечной, чтоб у 5А свечки поглядеть?
честно, с сентября 2002 не выкручивал:смущ:
99% заправок - беркут на альянсе.
зы. правда, интересно, какие они там.
lendik
Да ,примерно так,но бывает и хуже.
ФедоровДругой
вот так?
lendik
Именно,только на абсолютно новых свечах(аж обидно).
Неужели опять все сначала?
Пару лет не очень остро стояла эта проблема, и вот тебе ,да еще за такие деньги.....
iii54
а есть ключик свечной, чтоб у 5А свечки поглядеть?
Это вы у меня спросили?
Ничего не перепутали?
На шиномонтажке про "балонник" спросить не пробовали?
честно, с сентября 2002 не выкручивал
Стыдно должно быть,неужели машину так не любите?
ФедоровДругой
ННП

А присадки есть, чтобы уменьшить проблему?
Раньше Стандарт был хорошим, а сейчас за 3 недели и 60 литров "ушёл" новый комплект финваловских свечей (заправляюсь только у них... пока....) В уксусе налёт отмачивается. но ненадолго это....
Раньше на старом комплекте (тогда NGK были) проездил более 3 месяцев, на Finwhale, купленном перед зимой, всю зиму, весну и пол лета....
Epsilon
А присадки есть, чтобы уменьшить проблему?
Присадки против присадок?
было бы круто.....
Rubberman
Вчера почистил свечи, скинул комп, залил 30 литров 92-го от "Магма-Сибирь". Машина вроде едет нормально, но тряска не прошла. Сегодня поменяю свечи.
ФедоровДругой
А что, есть случаи, когда свечи НЕ красные?
Да ,часто,в моем автомобиле в частности.
Неужели вот такие, по классике, как положено?.. :смущ:Где и чем заправляетесь? Какой двигатель?
Других же причин кирпичного налета, кроме плохого бензина, быть ведь не может, так?

Мои свечки, конечно, не похожи даже на фото из "За рулем", и уж тем более на приведенное фото из серии "еще хуже", но налет явно виден.
ФедоровДругой
купил ключик, поменял свечки
старые были кирпичного цвета
изменений в поведении машины нет
iii54
Вот еще интересная статья о чем говорят свечи

А стоит ли покупать иридиевые или платиновые свечи ??? 4A-FE
alextnt
зачем , лучше чаще менять или во время менять штатные, Denso например ...
ФедоровДругой
Уважаемый! а где Вы заправляетесь?
Деодат
а где Вы заправляетесь?
В основном на Трансервис(не реклама и не патриотизм)
Иногда на ННП.
Bonpoc
Неужели вот такие, по классике, как положено?..
Нууу не совсем.
Мой мотор немного потребляет масло и унего смесь принудително обеднена,но красного нагара нет(пока?).
Автомобиль народный -Corolla AE100 5A-FE.
Bonpoc
Неужели вот такие, по классике, как положено?

У меня как раз такие:улыб:Така я на газу :secret:
ФедоровДругой
Мой мотор немного потребляет масло ... но красного нагара нет
А может, его просто из-за масла не видно? У меня на трансервисовском 93-м налет был.
Bonpoc
А может, его просто из-за масла не видно?
Не совсем так.
Я много раз за день держу в руках свечи снятые с разных моторов - "красная смерть" является скорее исключением нежели правилом(пока?).
ФедоровДругой
У меня свечи вот такие после прибл 7ткм
Вот вроде они и не коричневые а скрасноватым оттенком, но налет этот лекго соскребается, то есть не то что называют красная смерть. кстати там видно неравномерность нагара(гдето белый цвет гдето наоборот коричневый) - неравномерно льют форсунки?
Фотка не удачная другую щас.
ФедоровДругой
"красная смерть" является скорее исключением нежели правилом
Ну, я тоже говорю лишь о равномерном кирпичном налете. Но, я так понимаю, это с "красной смертью" (Когда свеча перестает работать) одного поля ягоды?
lendik
кстати там видно неравномерность нагара(гдето белый цвет гдето наоборот коричневый) - неравномерно льют форсунки?
Похоже,хотя неравномерность топливоподачи давно привык определять другими(аппаратными )методами.
alextnt
А стоит ли покупать иридиевые или платиновые свечи ??? 4A-FE
Твои свечки стОят 60 рублей. Я на таком движке свечи меняю раз в год. Хотя и старые выглядят почти как новые, без красных налётов и т.д. Заправка - исключительно "Синтез". Щас лью 92-й. Потому как выяснил, что от 96-го у меня на свечках появляется красноватый оттенок... так что перешёл на 92-й. Свечи чистые... Вот так...
demien
Твои свечки стОят 60 рублей. Я на таком движке свечи меняю раз в год
Поддерживаю и со свечами и с Синтезом. Может, и не 60,но вроде того. Кстати, зимой во время морозов, когда свечи заливаются и сильно образуется нагар, тоже ненакладно свечки вжик... и таво, заменил и не паришься.:улыб: