Wild_Koshka
Когда я писал свою инструкцию по безопасному "прикуриванию" я пытался сделать её максимально универсальной(для любого автомобиля) и максимально безопасной(для любого автомобиля),с "защитой от дурака"(сильно посаженный аккумулятор пациента не даст завестись маломощному донору).
А теперь вы просите уменьшать безопасность,учитывать условия(модель донора),искать другие инструкции.
Вы чего от меня хотите?
Изменить то что я написал? Не вижу веских причин.
Дополнить или опровергнуть инструкцию производителя?
А мне оно надо?
Доверяйте кому хотите,можете меня не слушать и не читать.
beatle
Жаль конечно, но Ваше право.
Так заведите свой топик "кто как прикуривает" и наслаждайтесь.А я буду туда заглядывать и критиковать, если будет что.
Ну что Вы сразу обижаетесь на пустом месте то...
Я вовсе не призываю Вас менять что то в Вашей инструкции, а прошу оценить чем может грозить процедура описанная в мануале. Писатели инструкций могут не учитывать какие то российские реалии в плане фактов колхозного самостоятельного ремонта одной из машин, более низких температур или еще чего то.
Сами понимаете, что найти того, кто согласится 20 мин а то и больше торчать у чужой машины что бы ее завести будет трудновато...
К тому же я кроме своей инструкции больше ни одной не читала к другим машинам, может моя только к Фитам подходит...
Wild_Koshka
Да какие обиды?Помилуйте.
Для того чтобы разговор был предметным указывайте полные данные автомобилей(и донора и пациента).
Марка и модель.
Год выпуска.
Модель двигателя.
Емкость аккумулятора.
Степень разряда аккумулятора донора.
Вот тогда это будет предметный разговор,а не "Максимально безопасная инструкция".
Хорошо, тогда

Хонда Фит 2003 г., 1.3.л. L13A, АКБ 45 а/ч и Т. Фанкарго, 2002 г., 1.3.л.(модель двигателя незнаю, но она одна), АКБ 40 а/ч
В двух вариантах (Фанкарго Фита и наоборот).
Степень разряда - незнаю не только что сказать, но и как и в чем ее определить. Насколько разряжается при попытках запуска без фанатизма.
Wild_Koshka
Я считаю что можно пользоваться инструкцией производителя.
Wild_Koshka
пожалуйста, обсуждаемый вопрос не относится к теме. Здесь нам рассказывают - почему двигатель не заводится на морозе. А ваш попрос уже обсуждался нафоруме неоднократно, воспольуйтесь поиском и почитайте ответы.
beatle
Куда подключать - либо к минусовой клемме АКБ "пациента" либо к массе. Как правильно-то?
одно и то же. клемму и корпус авто соединяет 20-30 см. весьма толстого провода. :ха-ха!:
ФедоровДругой
Я правильно понимаю, что Марчи непригодны для прикуривания вовсе? Или непригодны только для "дикого" прикуривания, а по правилам прикурвать можно? Интересуюсь чисто теоретически, т.к. до 23 машинка не подводит (т-т-т), а при темп. ниже ее просто не трогаю.
madmax
Больше проблем и ошибок не было...:улыб:
Макс, не забывай, что твой "марк" - последний из могикан "тойоты", когда делали "на века и неубивабельно".
Мы ж, как сервисмены, говорим о негативном опыте "прикурки". И, поверь мне, этого опыта куда больше.
Пока везет в лотерею - играйте.
Про стоимость "ставок" все в курсе:улыб:
Лис
Мы ж, как сервисмены, говорим о негативном опыте "прикурки". И, поверь мне, этого опыта куда больше.
Пока везет в лотерею - играйте.
Про стоимость "ставок" все в курсе:улыб:
Так может и не стоит заниматься "прикуркой"? Раз это лотерея. Только как быть, если в мороз ( а обычно так и бывает , да за городом) стоит на обочине бедолага, да ещё и не на механике, а у тебя машина полная, не подберешь даже. Объяснять, что не разобрался толком , как "прикуривать" и боишься "попасть" на ремонт. Или рисковать? А про стоимость ставок лучше и не задумываться?
ФедоровДругой
Так заведите свой топик "кто как прикуривает" и наслаждайтесь.А я буду туда заглядывать и критиковать, если будет что.
Да не ради "наслаждения" я здесь выступаю, так сказать. Просто хочу понять , как обезопасить свое авто и не отказать человеку в трудной ситуации. Попробуйте набрать в гугле "как правильно прикуривать" и почитайте. А насчёт своего топика я подумаю. Как только разберусь с вопросом. И Вы обязательно "критикуйте", если будет что. А вообще-то жаль, что не получилось конструктивного обсуждения в Вашем топике.
beatle
Н почему же не получилось?
Вы очень даже активно обсуждаете этот вопрос не смотря на нежелание остальных его обсуждать.
александр99
Вы очень даже активно обсуждаете этот вопрос не смотря на нежелание остальных его обсуждать.
Я считаю, что живу в свободной стране. Если у Вас и ещё пары человек нет желания обсуждать какой-то вопрос, то это не означает, что такого желания не может возникнуть у других людей. Истина, рождается в спорах. И это нормально. Форумы для этого и существуют, ИМХО.
александр99
По моему пошел офф. Беру паузу, пока не разберусь с вопросом : "Как правильно "прикуривать" и стоит ли это делать вообще?"
beatle
****Просто хочу понять , как обезопасить свое авто и не отказать человеку в трудной ситуации****

Но разве ФёдоровДругой описал не наиболее безопасный метод? Вы находите в нём скрытые опасности?
Артём
Попробуйте набрать в гугле/яндексе "как правильно прикуривать/прикурить" и почитайте.
beatle
так где опасности в описанном методе?
Артём
Я, пока, не нахожу. Но информация по этому вопросу весьма противоречива. Я хочу разобраться и избежать ошибок.
Legio
т.е. Вы исключаете Вариант запуска пациента при работающем доноре????
Немного теории в подтверждение алгоритма :спок:
1. Сопротивление линии прикуривателя, учтиывая контакт "крокодилы" и длинные тонкие (относительно стартерных, загляните под капот) провода R=0.1 Ома (к примеру, может быть и больше)
2. Сопротивление цепи генератора "донора" и того больше

И так, донор ли крутит стартер? Отнюдь и увы. Стартер крутит родной еще не дохлый, разряженый, но способный заряжаться аккумулятор "пациента" !!!
Считаем (закон Ома) 11вольт/0,1ом=110А!!!!
Вы скажете, что 100 А это ж само то для вращения стартера!!
Неа:миг:Во-первых при токе 110А падение напряжения будет как раз 11В именно на этих 0.1 Омах преходного сопротивления крокодилов :шок: , сталобыть на стартере НОЛЬ вольт!!!
Во-вторых для "отрыва" стартера 100А маловато будет, надо ампер 300 (конечно зависит от машины)

Выходит, то борт-сеть "донора" лишь заряжает и немного "подогоревает" аккумулятор "пациента" в течение описаных выше 15-20 минут. А двигатель донора работает, чтобы напряжение ботрсети было существенно выше 13.6В, потому, что зарядка идёт только при более высоком напряжении.
К примеру, у меня на морозе сразу после запуска напряжение 15.0...15.1В, потом опускается до 14.7

Эт я к чему?
По существу при "прикуривании" мы при помощи генератора "донора" заряжаем и подогреваем аккумуятор "пациента".
При этом начинать сразу же заводить (до подзарядки аккумулятора) не то что бесполезно, даже вредно!
Еще один расчет: для успешного цикла запуска двигателя требуется от 1 до 5 ампер-часов взять из аккумулятора (рассчеты могу приветсти)
Генератор донона, разумеется при хорошо заряженном своём аккумуляторе и отключенных потребителях может "сливать" во внешние потребители ток 20...50А.
Скажем ток 20А в течение 15минут и есть те самые
"нехватающие" 5Ампер-часов аккумулятора пациента. :спок:
ФедоровДругой
Вопросы такие:
1. Если уже "рыба" получилась, аккум лучше отогреть перед прикуриванием или нет?
2. При прикуривании есть ли разница прикуривать японца от японца или от скажем ваза? всмысле нет ли какихто хитрых стабилизаторов напряжения в японцах?
Yura_18
1. Лучше отогреть.Чем ниже температура,тем медленнее протекают процессы.
2.Про сферических коней в вакууме рассуждать не готов.
Scyr
Если я буду вытворять с машиной то, что найдется поиском - она будет дохлее дохлого. Так что, уж извените, но спрашивать буду специалистов.

Федоров, спасибо за ответы.
Yura_18
2. При прикуривании есть ли разница прикуривать японца от японца или от скажем ваза? всмысле нет ли какихто хитрых стабилизаторов напряжения в японцах?
Вопроса здесь как минимум два, и один лиший:улыб:По приведенному выше алгоритму, называемому "ключи реципиента/пациента в кармане" его "национальность" ИМХО значения не имеет, т.к. мы работаем с аккумулятором пациента, а он в это время изображает "дохлую рыбу". В этом случае, будь он хоть марсианин, его "хитрые стабилизаторы" значения не имеют - зажигание выключено. Это как бы ответ на второй лишний вопрос.
А насчет "донора", т.е. "от кого прикуривать" значение имеет. Точнее имеет значение, как хорошо этот марсианин справляется со стабилизацией напряжения бортсети при сбросе\набросе нагрузки. Ведь вглухую разряженый аккумулятор представляет серъёзную ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ нагрузку для "донора".
Сможет ли он обеспечить длительное время напряжение выше 13.6В?
Вот это надо бы проверить.
Ну для этого есть волшебная игрушка, называемая вольтметр :спок: (В простонародьи мультиметр))
Только мерить надо на аккумуляторе ДОНОРА!
Теоретически (конь в вакууме)) можно перегрузить бортсеть "донора", хотя сомнительно по 2 причинам
1. Провода прикуривателя все ж ограничивают ток (см. выше)
2. Большинство схем электрики не запрещают крутить СВОЙ стартер при заведенном двигателе, только обгонная муфта спасает. А это уже гораздо бОльший ток.
Вот гдето так.:хехе:
ФедоровДругой
Ууу.. сколько флуда то тут. Андрей, можно маленькое уточнение:
3. сединить аккумуляторы донора и пациента проводами соблюдая полярность.
Что бы ничего не спалить, в какой последовательности?
8. после того как обороты двигателя пациента стабилизируются заглушить пациента.
В смысле, дождаться рабочих холостых оборотов или заглушить при прогревочных?
demien
Что бы ничего не спалить, в какой последовательности?
По большому счету последовательность не имеет значения.Для пущей понятности можно конкретизировать так - сначала присоединить например плюсовой провод к плюсовым клеммам аккумуляторов,а потом минусовой провод к минусовым клеммам.
Важно исключить момент когда в руках два конца проводов подключенных к одному аккумулятору.
В смысле, дождаться рабочих холостых оборотов или заглушить при прогревочных?
Дождаться того момента когда возникнет стойкое чувство что пациент сможет самостоятельно завестись.
всё-таки лучше последним цеплять крокодил к плюсу донора, так как начавшийся интенсивный заряд замёрзшей батарейки "дохлой рыбы" способен вызвать интенсивное выделение водорода, далее искра от поправляемого крокодила и хлопок.
Сможете объяснить почему именно "плюс" ?
не смогу, просто обычно всегда сначала массу кидаешь между машинами, а потом плюс
традиция:улыб:
Про подключение последнего из четырех "крокодилов" к клемме "донора" - согласен.
А уж какой она будет,плюсовой или минусовой не имеет никакого значения.
Так же как не имеет смысла излюбленный Голливудом вопрос "какой из двух проводов идущих к бомбе резать,красный или синий?"
ФедоровДругой
А чё... любой можно, да? :а\?: буду хоть знать теперь... мало ли чё в жизни бывает...:смущ:
согласен, разницы никакой, главное поменьше над батарейкой пациента искрить
Гуманист
ННП
Вот, "ноу-хау", только по английски, немецки и японски
Видимо, для русских секреты "прикуривания" не раскрываются:улыб:приведены даже экзотические способы
Гуманист
всё-таки лучше последним цеплять крокодил к плюсу донора
Нет, не правильно. Батарея донора заряжается, водород уже выделяется. А у рыбы выделение водорода начнется не сразу, так, что сначала к донору, потом к рыбе.
gaston
Каким святым духом батарея донора заряжается?
ФедоровДругой
Заряжалась некоторое время назад от генератора.
Водород выделялся, выделение может продолжаться.
gaston
Вы это сами видели или прочитали где?
Или так сильно опасаетесь?
Откуда информация про выделение водорода у подзаряжаемого в штатном режиме исправного аккумулятора?
ФедоровДругой
Когда-то давно читал в "За рулем" кажется.
Конечно вероятность хлопка мала, но чем черт не шутит
gaston
Конечно вероятность хлопка мала, но чем черт не шутит
В таком случае никогда,слышите,никогда не пользуйтесь открытым огнем рядом с заведенным автомобилем.У него ведь заряжается аккумулятор.
ФедоровДругой
никогда не пользуйтесь открытым огнем рядом с заведенным автомобилем.У него ведь заряжается аккумулятор.
Вот под капот лезть с зажигалкой точно лишнее.
ФедоровДругой
Весь топик не читала, если вопрос задавался, то дико извиняюсь:
Машина стояла на улице все эти 3 морозных дня, когда и каким образом мне ее лучше завести. Ну просто страшно, если честно. На работе напугали про то, что какие-то резиновые прокладки могут порваться, амортизаторы могут сломаться и т.д.
Масло поменяно на зимнее, свечи тоже новые.
Как поступить? Попробовать сегодня или ждать субботы, когда будет еще теплее?
Спасибо.
И если стоит все-таки завести, то как максимально правильно это сделать?
эппи
Вам ехать надо или для спортивного интереса машину завести?
Выдавить может густую смазку из под сальников. Сколько в машине(что за машина кстати) сальников - один черт знает, поэтому теоретические может побежать откуда угодно.
Гораздо уменьшается риск этого, если везде нормальная смазка, т.е нормальное масло в двигателе, в коробке передач, в гидроусилителе, в амортизаторах и.т.п.
Одним словом, если машина обслужена, то скорее всего ничего не будет.
Исправный автомобиль с хорошим аккумулятором, как пишет господин Федоров, должен заводится в -25 точно. Поэтому, если уверены в своем автомобиле, идете и заводите машину с ключа и даете ей прогреться.
Лучше конечно субботы подождать, если не срочно.
gaston
Заряжалась некоторое время назад от генератора.
Водород выделялся, выделение может продолжаться.
Водород - легколетучий газ. Сверхтекучий.
Может скапливаться лишь в ЗАКРЫТЫХ пространствах. Взрывоопасны отнюдь не все его пропорции с воздухом. Ну, и самое главное, батарея начинает "газить", т.е. АКТИВНО начинает идти электролиз (разложение воды на кислород и водород) при напряжении БОЛЬШЕ 14,4 В при комнатной температуре. На морозе, напряжение при котором наинается электролиз еще выше.
Так что, даст Бог, от водорода не бахнет.
А вот от бензина может. Он и на морозе немного испаряется, хотя и отечственный :bad:
Премного вам благодарен за ваши развернутые уточнения в этом топике.
Ни убавить ни прибавить.
ФедоровДругой
СЗдравствуйте господин Фёдоров!
Очень хочу узнать Ваш диагноз(хотя бы приблизительный).
Исходные:MMC Colt,2008г,европеец,масло Mobil 1 5W50/

Проблема:
вчера уторм,-32,пытаюсб завести,крутит,изредка схватывает,но не заводится,3-4 попытки.
Снимаю аккум,несу домой,в аккуме слышно бульканье воды.
После 8-часового пребывания дома ставлю аккум назад,Кольт заводится с полтычка,и тут хе глохнет.
Выключаю зажигание,через минуту включаю-загораются все лампочки,кроме контрольной давлению масла.
Скидываю минус-клемму,затем снова её прикручиваю-загораются ВСЕ лампочки,включая и давление масла.
Пытаюсь завксти-крутит,но даже и не схватывает.М так ещё 1 цикл.
Сегодня даже не пытаюсь ничего делать,-30 под окном,решил ждать завтрашнего потепления,и попробовать 1 раз.

Вот что может по Вашему мнению?Судя по всему,аккум в порядке,его обслужили 2.5 месяца назад в Автомотие.Грешу на масло,а тО ли вообще залили на ТО-1(в бывшем Автолэнде).Пробег 8 тыс. с копейками.Ездил каждый день,машинка нехотя,но заводилась,в движении-никаких проблем.А может что-то с каким-то реле?с подачей топлива?,машинка стоит под небольшим уклоном задом вниз.Или пора звонить в СЛК-Моторс Север,и тащить в сервис,она на гарантии.
Надеюсь,что прблему описал понятно,но готов дать возможные пояснения.

Очень хочется узнать Ваши диагноз и совет,что предпринять!
Сорри за путаницу с буквами!
COLT_2008
Совет один,не надо насиловать машину при температурах ниже -25.
Хотите ездить - ставьте отопитель.
ФедоровДругой
А мне вот еще интересно, так, праздно...
Кто посоветовал лить туда 5w50? Неужто мануал?
ФедоровДругой
Про отопитель я и сам размышлял осенью,но понадеялся на хорошие масло и аккум.А что с диагнозом по запуску-глохне,хотя бы приблизительно?
Filimon
Приехал в СЛК-Моторс на плановое ТО-1.У них оказалось только такое масло.Прищлось соглашаться,их ведь не проверишь с собственно привезённым 0W40!Не подпустят к процессу.