Гуманист
Не претендуя на обязательность, советую всегда придерживаться ОДНОГО правила (чтоб ячейки памяти в голове не забивать): работая с электрооборудованием автомобиля ВСЕГДА первым ОТключайте минус и последним ПОДключайте.
Логика проста, когда минус уже подключен, то любая железяка в автомобиле является минусом. Любое касание плюсом(случайное) - КЗ. Если же первым подключен плюс, то любое касание минусом железа - просто касание, без последствий.
premio07
Согласен, но с дополнениями. В подвижных системах постоянного тока (12...24В) заземляют минус.
В стационарных (48..60) ПЛЮС. Там надо плюс первым.


ЭЭЭЭЭЭЭЭ дело не в этом. Надо УБЕДИТЬСЯ в хорошем контакте. Лучше все-таки зачистить место контакта от "бророды". Кроме того чисто глазами убедиться, что имеет место не ТОЧКА контакта, а именно ПЛОЩАДКА. Чем больше площадь контакта "крокодилов" и борнов, и чем плотнее контакт (давление), тем лучше. Кстати я бы вообще советовал не крокодилы, а струбцины.
Ну эт если действительно надо завести, а не поиграть в "заводилки".:смущ:
Липучка
У меня Nissan X-trail (2001 г.в.), этой зимой не заводился 5 раз. Я почитал, что тут пишут, на СТО пообщался. Возникли вопросы.
Первый раз (в первой декаде декабря). Было холодно, автопрогрев не стоял. Заводил с сигналки – не завелся. На эвакуаторе приехал на СТО к ФедоровДругой. Посмотрел – «мертвая рыба». После диагностики промыл ДЗ, АКБ вроде была живой.

Второй раз я поставил чистый эксперимент, без автопрогрева (утром сигналка показала -22) с ключа не завелся. Отбуксировал на СТО – прогрели, промыли колодцы, высушили свечи. Завелся в течение 10 мин.

Проводил компьютерную диагностику в двух местах – у ФедоровДругой и МастерБэст в Академе. По двигателю сказали мыть ДЗ.
По итогам – ДЗ промыли, отрегулировали, поставил новую АКБ (Солайт на 80 Ач). Свечи новые, масло Neste 10w40. Поставил автопрогрев через 2 ч по 15 минут.

Третий раз (в конце декабря) – прогрев ночью отключился, утром (t около -22) стартер еле крутил, похоже замерзла АКБ. Заводил с сигналки – скорее всего свечи залил. В общем машину не стул мучить, вечером температура поднялась до -11, завелась сама.

Четвертый раз (2 января) – опять отключилась сигналка. Машина в -35 замерзла намертво. Пытался заводить при -28 – ставил заряженную АКБ из дома, менял свечи – бесполезно. На СТО разморозили.

Пятый раз (7 января) – при через 2 ч по 15 мин. похоже, что ночью, когда упала температура ниже -30 очередной прогрев ее не запустил, к утру сдохла АКБ – еле крутил стартер. Надоело мучится, тратить деньги на СТО и разогрев – подождал до сегодняшнего дня (11 января). При -13 – поставил свечи, АКБ из дома, поехал.

Вопрос – проблема в машине? Если да, то в чем конкретно.
Тут как-то мелькала фраза, что «в х-трейле при -25 ДЗ вообще не открывается». Насколько это реалистично? Ибо если так, то все махинации на морозе просто бессмысленны.
alipin
масло Neste 10w40
Эм... Это вы зимой с таким ездите?
maxdreamer
Да, это полусинтетика. Я думал уже. Поменять несложно, но стартер крутит всегда и неплохо, если АКБ не села. Именно поэтому не поменял сразу. Поэтому мне кажется, что не в этом причина.
Хотя могу и ошибаться:хммм:
alipin
Удачи на дорогах с таким маслом, у нас в с арктическим климатом, в -37 0w40 замерзает (превращается в кисель), а 10w40 демаю смело можнол резать на колбаски:)))
alipin
...
Тут как-то мелькала фраза, что «в х-трейле при -25 ДЗ вообще не открывается». Насколько это реалистично? Ибо если так, то все махинации на морозе просто бессмысленны.
мне трудно сказать как у вас там в нисцанах
но у меня в обход ДЗ стоит клапан холостого хода, и пока я педалькой не жамкаю воздух глотается как раз через него (его кстати периодически тоже полезно почистить).
предполагаю, что и у вас похожая конструкция. и при запуске без педали влиять может ну разве что неисправный датчик положения ДЗ, к примеру, но не она сама.

upd: ну и в поддержку предыдущих ораторов, масло 10-40 для 30 градусов мне тоже кажется уже некомильфо.
alipin
Четыре раза пркаливали свечи, для них это смерть. 10w30 все равно первых секунд 20 медленно крутит.
За это время запросто залить может.
Komik
Удачи на дорогах с таким маслом, у нас в с арктическим климатом, в -37 0w40 замерзает (превращается в кисель), а 10w40 демаю смело можнол резать на колбаски:)))
Ну я бы не стал так уж утверждать, тем более что автор написал, что использует прогревы. Например, у моей жены в Демио залито Esso 10w40, стоит прогрев по тем-ре -10, тьфу-тьфу еще ни разу не было, чтоб не завелась этой зимой.
maxdreamer
андрей, в моем тракторе тоже 10в30 залито.
old_kotik
Кость, под тобой и металлолом заведётся и поедет:миг:
alipin
Я полагаю, что двигателю прописано совсем другое масло, на котором и не стоило экономить. Помню ,когда был промик с 10w40 и 90а/ч аккумулятором, история была почти такая-же.
Неясно, зачем мыли второй раз ДЗ.
Filimon
Отвечу по пунктам.
1. ДЗ мыл всего один раз, после первого незавода, у ФедоровДругой. (в верхнем топике я просто дважды перечислил все сделанное в машине после двух диагностик).
2. Про масло вопрос совсем не в экономии. Завтра поменяю 10w40 на Neste city pro 5w40. Хотя производитель рекомендует 5w30. Высокотемпературная вязкость - повыше, но не думаю, что цилиндры клинить начнет ))
3. Я собственно интересовался немного другим вопросам. X-trail далеко не у меня одного не заводится. Не знаю ни одного (из тех, кто машину на улице держит, ездит на бензине и пользуется автопрогревом, не вебасто), у кого с вероятностью 1 заводится в диапазоне температур -25 -30.
Есть ощущение, что у этой машины, как у класса, есть серьезные проблемы с холодным пуском по ряду причин. И масло совсем не первая в этом ряду. Проводил диагностику вроде бы у профессионалов (ФедоровДругой, Мастербест – тоже отзывы неплохие), но разумного ответа нет. Машина вроде нормальная.
В общем, если кто знает, что с х-трейлам происходит – буду рад услышать. А пока – морозы еще ожидаются, посмотрим, как будет заводится. )))
alipin
Двигатель в каком состоянии? ("сухость" и масложор в целом)
советовать ничего не буду, но я на Вашем месте сменил бы 10в40 на 0в30 :безум:
2. Про масло вопрос совсем не в экономии. Завтра поменяю 10w40 на Neste city pro 5w40. Хотя производитель рекомендует 5w30. Высокотемпературная вязкость - повыше, но не думаю, что цилиндры клинить начнет ))
5w30 будет на морозе жиже, чем 5w40:улыб:почитайте на дроме в тойотовском разделе ветку "масломаньяков" - умные и аргументированные вещи пишут...
alipin
что с х-трейлам происходит
Масла он подходящего для зимы просит! :ха-ха!:
tonim
Чего хохотать-то? :спок: Человек внятно объяснил, что не у него одного проблема такая, и масло 10 в 30 до -30 более-менее подходит, но должен быть аккум ХОРОШИЙ, в смысле заряженный. Поддержу вопрос по хитрилам, у близкого приятеляТОЧЬ-В ТОЧЬ такая же хрень, после -25 крутит бодрячком, но даже вспышек нет... Тырнета у него нет, мож кто чего скажет тут? :а\?:
Pilot2
Если внимательно прочитать первый пост про этот Ниссан, то во всех случаях незавода было "стартер еле крутил". И, если Вы, как и хозяин Икстрэйла, считаете, что масло 10в30 подходит до -30, то остается только пожелать успехов в заводке.
alipin
рекомендую почитать тут - много интересного про икстрейл написано :) у меня икс 2001, не завелся на стоянке 5 января по причине отключенного автозапуска. после заливки иридиевых свечек была смена масла на валволайн 5в40+свечки железные НГК.
Ефген
По текущему итогу. Видимо причина была все-таки в масле.

Залил 5в30. На выходных в районе -40 и ниже ставил прогрев по 45 мин каждые 2 ч. (1,15 перерыва). Сейчас при -25-30 ставлю по 25 мин каждые два часа - не хочу ночью рисковать. Хотя днем на работе, где можно отогреть) при -25-30 после 5 часов без прогрева нормально заводится с сигналки.
alipin
Зачем по всему АФ флудить? :dnknow:
alipin
По текущему итогу. Видимо причина была все-таки в масле.

Залил 5в30. На выходных в районе -40 и ниже ставил прогрев по 45 мин каждые 2 ч. (1,15 перерыва). Сейчас при -25-30 ставлю по 25 мин каждые два часа - не хочу ночью рисковать. Хотя днем на работе, где можно отогреть) при -25-30 после 5 часов без прогрева нормально заводится с сигналки.
По 45 минут это перебор,20 заглаза.У меня стоит по температуре -10 по 10 минут хватает.
ФедоровДругой
Хочу посоветоваться, прежде чем начать тратить деньги-время-нервы. VW Passat 2003 г.р., двиг AWM 1.8 турбо. Всегда на улице. Ни прогревов, ни автозапуска. Начиная с первых морозов всегда заводился. Даже после 2-х недельного отстоя завелся с первой попытки при -33. Но не так давно было около 30, и крутанув пару раз аккумулятор сел. Завел с прикуривателя, крутил долго, минут 20, попыток 5. Схватывал, но глох. После этого утрам заводится, но не так как прежде: начинает схватывать, но приходится крутить дольше и заводится не с первого раза. Имеют место пропуски вспышек. Вопрошаю, с чего начать:
1. замена свечей;
2. зарядка аккумулятора;
3. замена аккумулятора;
4. приехать к специалисту (ам).

Вариант 4 предполагает указание контактных данных, желательно левый берег. Заранее спасибо!
замена свечей и зарядка аккума должны помочь, если нет то чёто случилось, нада к спецам на регулировку. у меня одна свеча шила х/з из-за чего летом всёок было зимой такие же симптомы как у тебя, заменил свечи и забыл чё эт такое проблемы с запуском в течении недели на автозапуске на выходных стоит колом у дома в понедельник на работу ключ на старт и поеехал
Vld
Правильно приорететы расставили.
С контактами не помогу.
сегодня опять дохлых рыб прибавилось :biggrin:
ФедоровДругой
Еще провода легко кончить на морозе.
ФедоровДругой
Сегодня моя машинка превратилась в "дохлую рыбку"
Автопрогрев сбросился, по всей видимости превысил количество прогревов в сутки старлайн А8.

Заводить машщину даже не пробовал, потому как прошлые мои заводы привели меня к замене ремня ГРМ, роликов, сальников, убитой помпе .... ну и много другой.

Вопрос: Как правильнее сделать, чтоб не закосячить ничего. Утащить в теплое место, подождать часа 4 и спокойно заводить так???
Komik
завтра -18, даже полуразложившийся окунь заведётся! Я бы просто подождал. Сёдня тоже даже заводить не стал.
Komik
Вопрос: Как правильнее сделать, чтоб не закосячить ничего. Утащить в теплое место, подождать часа 4 и спокойно заводить так???
Странно........зачем спрашивать, если в заданном вопросе и есть ответ? :безум:
last user
да наверное завтра и попробую завестись.
А если не заведеться??? Я буду очень испуган :)))
Nitros76
Это мое предположение, точнее мысли по тому как нужно сделать. А спрашиваю чтоб знающие люди подсказали, потому как выкидывать по 15 тыров у меня джелания ну никак нету.
Komik
акум в тепло, заряди.. и завтра заведётся. Ну не может, даже хонда, в -18 не завестись. Если свечи на залить.
last user
да точно, аккум в тепле пусть погрееться. Спасибо, я про него то и забылл :agree:
ФедоровДругой
Ситуация следующая- в прошлый четверг вечерком залил 24 литра 92-го (королла 5а-фе), на следующее утро еле завелся с заменой на второй комплект свечей (хотя потеплело, до этого до -30 все заводится). В субботу смог завестись только после зарядки акуума и опять замены свечей на первый комплект (прокалил). В воскресенье с утра не завелась. Далее никак- ни в понедельник, ни сегодня. Почему-то грешу на бензин ). Сегодня залил 10-ку с другой заправки, но не помогло- в первый момент двигатель хватает, начинает набирать обороты и гаснет. Далее только подхватывает, но не заводится. Вот думаю, что делать дальше, есть вариант попытаться слить бензин и добавить еще 10ку. Есть еще варианты?
Acronis
Это уже "дохлая рыба",какие могут быть варианты?
Машину - в тепло.
Бензин из цилиндров - удалить(полностью).
В каждый цилиндр - 5 кубов масла.
Бодрый аккумулятор,сухие рабочие свечи.
перед запуском проверить уровень масла.
ФедоровДругой
По уровню масла вопрос. У знакомых первая машина корона премио с двиг.7а-фе замерзла, заводили ее 3 дня подряд (калили свечи, заряжали акб), бенз. из цилиндров никто не додумался откачивать. В итоге машину отогрели и завели, но в картере 1/3 от уровня масла бенз. Масло меняли 1.5 т.км назад. Вопрос:масло менять? Ему посоветовали завести двиг. открыть маслозаливную горловину, что вроде как бенз.нагреется и испарится. Но лично я сомневаюсь, что это есть хорошо для двигателя.
naCarine
лично я менял масло когда у меня такой фикус приключился,было в начале зимы.А маслице то какое,дорогое иль дешман,дешман и сменить можно,ну а если ездите спокойно не отжигаете,и маслице дорогое,то потихоньку и до апреля месяца покататься ,а там уж на летнее перейти
naCarine
Все можно посчитать.Последствия езды на разбавленном масле - повышенный износ пар трения в том числе и маслонасоса,
повышенный износ датчика кислорода и катализатора(если есть),большая вероятность заклинивания двигателя.
Стоит оно того?
ФедоровДругой
Это уже "дохлая рыба",какие могут быть варианты? ....
Удалось решить проблему на месте. К вечеру зарядился акуумулятор, подогрел впускной коллектор кипятком, капнул масла в цилиндры, и два комплекта свечей. На первом комплекте раскрутил двиг. Когда перестали идти вспышки заменил свечи и завелась легко и мягко. Может бензин разбавился более качественным? Не знаю.. Но поехал залил еще 10-ку. Завтра проверю поможет ли это завести утром ..
ФедоровДругой
повышенный износ датчика кислорода и катализатора(если есть)
Сорри, а датчик кислорода да катализатор-то тут причем? Они с маслом, пусть и разбавленным, ну никак не соприкасаются...
madmax
Поправьте если ошибаюсь. При нагреве масла в картере вся эта смесь начнет активно испаряться т.к. Содержит бензин и образовавшиеся пары через сапун попадают в камеру сгорания, далее с выхлопными газами мимо кислородного датчика и катализатора.
naCarine
Да нет - все верно пишете. Только в камеру сгорания бензин так и так попадает, через клапана в составе смеси, а уж с частью масла он туда летит или так себе - неважно, ибо масло все одно летит в цилиндры и сгорает - штатная система рециркуляции картерных газов же работает. Поэтому и непонятно, что имел ввиду Андрей под "ускоренным износом лямбды и ката" - может быть то, что выпаривание и сгорание это - "ударное", резкое...
madmax
Вот и я думаю, что вместе с бензином из испаряется много всяких примесей, содержащихся в масле, которые могут быть вредны для кислородника и катализатора
madmax
Да нет - все верно пишете. Только в камеру сгорания бензин так и так попадает, через клапана в составе смеси, а уж с частью масла он туда летит или так себе - неважно, ибо масло все одно летит в цилиндры и сгорает - штатная система рециркуляции картерных газов же работает. Поэтому и непонятно, что имел ввиду Андрей под "ускоренным износом лямбды и ката" - может быть то, что выпаривание и сгорание это - "ударное", резкое...
Вот только в штатной ситуации количество бензина дозируется по показаниям расходомера(или датчика разряжения),в описанной ситуации пары добавляются к уже сбалансированной смеси.Бывали у меня случаи кода заведенный двигатель, будучи прогретым при отключенной системе вентиляции картера,заводился и работал только на парах бензина из катрера(вентиляция подключалась,бензонасос выключался)несколько минут на холостом ходу.
ФедоровДругой
Вот только в штатной ситуации количество бензина дозируется по показаниям расходомера(или датчика разряжения),в описанной ситуации пары добавляются к уже сбалансированной смеси.
Ну да, и такое возможно - в EFI поступят данные от расходомера о состоянии смеси, а лямбда даст данные о "переливе" - и всего-то - EFI, если не зависнет, либо откорректирует смесь, либо наплюет на данные лямбды. Но не от этого же ее износ будет повышенный?
madmax
Даже при небольшом количестве бензина в масле(на нюх не определяется) коррекций может не хватить(чем современнее двигатель тем уже поле коррекции),а там уже нередки цепные реакции.Топливо полностью не сгорает - свечи (чаще всего уже неоднократно залитые) дают сбои в работе - топливо сгорает еще хуже - ЭБУ пытается поддержать работу двигателя - обогащает сместь аварийно - топливо полностью не сгорает - .......
madmax
в EFI поступят данные от расходомера о состоянии смеси,
Не совсем так,вернее - совсем не так.
В ЭБУ поступают данные о количестве воздуха потребляемого двигателем,исходя из этих показаний рассчитывается состав смеси и корректируется по показаниям лямбды.
ФедоровДругой
Значится так... Ипсум 2003гв, пользую 4-ю зиму. Головняк начался прошлой зимой, классика:не завёл с первого раза-залил свечи, при -25 и ниже-при заводе чёрный дым+расход ДО 30 ЛИТРОВ. Никакие диагностики нечего не выявили, кроме датчика массового расхода воздуха, заменил-при запуске в минус пропал чёрный дым,пуск спал заметно лучше, но расход бензина-какая температура, такой расход, т.е. на улице до -15 - расход 15л, -20 - расход 20, -30-расход 30. Машина радует 3 сезона в году, но зима-(живу в академе)-бак 60л на 2 раза в город съездить... Кто что посоветует? куда и к кому обратится? сам лично думаю что крякнула электроника, летом расход 12-трасса 15 город
builder2003
Ну вы же практически ответили на свой же вопрос.
(кастати,хорошим тоном считается упоминание о модели двигателя)