Расширяется ли антифриз при замерзании?
8156
22
zyxel
experienced
Страшно ли замерзание(не загустение) антифриза, разбавленного дист. водой для целостности системы охлаждения?
Можно ли на японском антифризе стаивть машинку на зиму на стоянку и что бы по весне не обнаружить что двиг раскурочило?
Плотность не известна и предполагается что T замерзания = -20 например.
Можно ли на японском антифризе стаивть машинку на зиму на стоянку и что бы по весне не обнаружить что двиг раскурочило?
Плотность не известна и предполагается что T замерзания = -20 например.
Составляющая фриза -вода, при замерзании расширяется, соответственно риск есть. Это мое мнение. Не проще-ли (если уж жаба давит на замену фриза) купить, на худой конец /верх жабы/ попросить у ког-нибудь ареометр и не гадать на кофейной гуще ?
Слей назиму Концентрация важна! Когда смесь на морозе замерзает вода кристализуется концетрат нет, получается каша, чем больше воды тем больше риск. Я бы на твоем месте слил.
Каша со льдом будет но рвануть не должно.
Проще снять патрубки, всё слить и воздухом продуть.
Проще снять патрубки, всё слить и воздухом продуть.
Sergunchik
guru
Еще проще купить (взять у друга) 0.5-1 литр антифриза и залить поработает немного и можно на зиму ставить. Только вот вопрос: Летом все равно поменять придется. Лучше уж сейчас.
xcom777
experienced
>>>Еще проще купить (взять у друга) 0.5-1 литр антифриза и залить поработает немного и можно на зиму ставить.
и наверное это единственный верный вариант, 1) полностью слить все равно не удастся 2) а с "пустой" системой стоять наверное еще хуже ...
и наверное это единственный верный вариант, 1) полностью слить все равно не удастся 2) а с "пустой" системой стоять наверное еще хуже ...
Я в своей замерил плотность (и опытным путём в морозилке еще проверил), оказалось , что до -30, взял литр концентрата (Neste), из системы литр слил, литр концентрата залил. Цена вопроса 200р. , думаю до -40 должно получиться
Сейчас читают
Безлимитный Интернет от мегафон,снова обновление
4700
32
Магия
20
0
Транспортные проблемы Новосибирска
131001
592
Холодильник, что на кухне стоит :), Ariston
Короче, включаю на супер заморозку, градусник :), и вперёд, доходило до -30 и даже чуть холоднее, и в этот момент у меня антифриз потиху в кашу превратился (не сразу конечно , в течении ночи) в соотношеннии 50 на 50 , (жидкость:каша), а из аккумулятора вода вообже не замёрзла, хотя чел. который замерял плотность уверял, что типа в -15 -20 превратится в лёд (и это при озвученной плотности 1,25-1,27)
аккумулятора водаЭлектролит называется.По сути разбавленая дистилированой водой серная кислота.
хотя чел. который замерял плотность уверял, что типа в -15 -20 превратится в лёд (и это при озвученной плотности 1,25-1,27)Больше не верь этому человеку! 1,25-1,27 для нашей зимы маловато, лучше 1,27-1,29, но и в лёд электролит такой плотности ну никак не превратится. По крайней мере не при наших морозах.
Стоит заметить, что для каждого антифриза существует пропорция, в которой достигается максимальная морозоустойчивость (обычно 50/50) и отклонение от неё как в одну так и в другую сторону ведёт к уменьшению этой самой морозоустойчивости. Т.е. если залить чистый антифириз, то это не значит, что до -70 ни чего замерзать не будет.
Вот я думаю у меня в самый раз получилось
... хотя чел. который замерял плотность уверял, что типа в -15 -20 превратится в лёд (и это при озвученной плотности 1,25-1,27)у меня прошлой зимой 1.22(электролит) было и ничего не замерзало, а морозы, помните, были сильные
1,25-1,27 для нашей зимы маловато, лучше 1,27-1,29, но и в лёд электролит такой плотности ну никак не превратится. По крайней мере не при наших морозах.Есть мнение, что еще больше!
Зачерпни немного антифриза из бочка в бутылочку прозрачную и на ночь выставляй возле гаража. По результатам будешь знать точно что и как. В гараже у тебя всяко теплее будет градусов на 5, поэтому ничего страшного не случится. Да и замерзает антифриз не сразу. Сначала густеет, и только при значительно более низкой температуре застывает.
Блок разорвать не должно. Хотя смотря как разбавил
Блок разорвать не должно. Хотя смотря как разбавил
Стоит заметить, что для каждого антифриза существует пропорция, в которой достигается максимальная морозоустойчивость (обычно 50/50) и отклонение от неё как в одну так и в другую сторону ведёт к уменьшению этой самой морозоустойчивости. Т.е. если залить чистый антифириз, то это не значит, что до -70 ни чего замерзать не будет.Немножко не так.
Подавляющее большинство антифризов делается на основе этиленгликоля с добавлением разного рода химических и физических добавок (до 5%). Наинизшая возможная температура замерзания всех этиленгликолевых антифризов - минус 65 градусов Цельсия, при соотношении 65 объемных частей этиленгликоля к 35 объемным частям дистиллированной воды. Как при уменьшении, так и при увеличении концентрации этиленгликоля температура замерзания нелинейно повышается. Температура замерзания чистого этиленгликоля - минус 13; с учетом наличия присадок можно прикидочно считать температуру замерзания чистого концентрата около минус 15. Температура замерзания раствора с соотношением концентрат/вода один к одному (или 50/50) - около минус 35 цельсиев...
Некоторые антифризы делаются на основе пропиленгликоля (часто называются что-нибудь типа long life). В отличие от этиленгликолевых, неядовиты, менее гигроскопичны, имеют несколько меньшую коррозионную активность и меньшее влияние на уплотнения. Собственно, поэтому и "лонглайф", поэтому и дороже.Наинизшая возможная температура замерзания всех пропиленгликолевых антифризов - минус 60 градусов Цельсия, достигается при использовании как раз чистого концентрата (с концентрацией 100%). При соотношении 65/35 температура замерзания будет около минус 50, Если же развести 50/50 - почти так же, минус 33 цельсия...
Кстати, кривая плотности пропиленгликолевого антифриза сильно отличается от этиленгликолевого, поэтому для "лонглайфа" ареометры, калиброванные на обычный антифриз, в общем случае неприменимы.
Еще кстати, говорить о том, что будет в антифризе "отдельно" замерзать вода и расширяться, в корне неверно, т.к. этиленгликоль хорошо растворяется в воде, физические параметры этого раствора отличаются как от воды, так и от чистого вещества. (Это для vvetc) Справедливо для "свежего" недеградировавшего раствора с количеством вещества, достаточным для образования однородного раствора во всем объеме. По некоторым оценкам, такое количество составляет 25% (объемных), хотя некоторые поризводители осторожно заявляют о 40%.
Короче, при измеренной температуре замерзания "стандартного" свежего (!) антифриза не хуже -25 ничего страшного для неработающего двигателя произойти не должно!..
ЗЫ Везде под температурой замерзания понимается температура начала кристаллизации при медленном монотонном охлаждении.
Некоторые антифризы основе пропиленгликоля (часто называются что-нибудь типа long life) В отличие от этиленгликолевых, неядовиты, менее гигроскопичны, имеют несколько меньшую коррозионную активность и меньшее влияние на уплотнения. Собственно, поэтому и "лонглайф",Лонг лайф не обязательно пропиленгликолевый, нынешние этиленгликолевые тоже "лонг лайф" бывают - это от присадок используемых, их долговечности и принципа защиты от коррозии зависит.
Где противоречие?
Некоторые антифризы ... часто называются
Некоторые антифризы ... часто называются
ну смысл то там : некоторые антифризы пропиленгликолевые, и они(в отличии от этилногликлевых) лучше защищают, долговечнее..."имеют несколько меньшую коррозионную активность и меньшее влияние на уплотнения. Собственно, поэтому и "лонглайф","
То есть получается лонглайф это свойство пропиленгликолевых:) а их кстати вроде сейчас и не применяют практически.
То есть получается лонглайф это свойство пропиленгликолевых:) а их кстати вроде сейчас и не применяют практически.
То есть получается лонглайф это свойство пропиленгликолевых:)Неправильный вывод. Оттуда следует лишь то, что пропиленгликолевые, как правило, лонглайф, но не всякий лонглайф - пропиленгликолевый. По крайней мере, именно это я имел в виду.
а их кстати вроде сейчас и не применяют практически.Да ну? NESTE BIO JAAHDYTINNESTE, Coldstream RTU, TCL, COOL KEEPER EURO... Еще можно поискать...
Если их практически не продают у нас, это не значит, что их не используют в мире.
По крайней мере, именно это я имел в видузначит я не так понял:)
А что касается пропиленгликолевых - я не утвеждаю что их нет, их применяют слабо, как выше писалось:
Подавляющее большинство антифризов делается на основе этиленгликоляА так - есть конечно, только куда их лить предписано интересно:). Кстати а TCL - как я понял эо популярный ипонский антифриз от юникома - он что пропиленгликолевый?
ТОП 5
2
3