Расширяется ли антифриз при замерзании?
8156
22
Страшно ли замерзание(не загустение) антифриза, разбавленного дист. водой для целостности системы охлаждения?
Можно ли на японском антифризе стаивть машинку на зиму на стоянку и что бы по весне не обнаружить что двиг раскурочило?:улыб:
Плотность не известна и предполагается что T замерзания = -20 например.
zyxel
Составляющая фриза -вода, при замерзании расширяется, соответственно риск есть. Это мое мнение. Не проще-ли (если уж жаба давит на замену фриза) купить, на худой конец /верх жабы/ попросить у ког-нибудь ареометр и не гадать на кофейной гуще ?
zyxel
Слей назиму :миг:Концентрация важна! Когда смесь на морозе замерзает вода кристализуется концетрат нет, получается каша, чем больше воды тем больше риск. Я бы на твоем месте слил.
zyxel
Каша со льдом будет но рвануть не должно.

Проще снять патрубки, всё слить и воздухом продуть.
Rost A.G.
Еще проще купить (взять у друга) 0.5-1 литр антифриза и залить поработает немного и можно на зиму ставить. Только вот вопрос: Летом все равно поменять придется. Лучше уж сейчас.
Sergunchik
>>>Еще проще купить (взять у друга) 0.5-1 литр антифриза и залить поработает немного и можно на зиму ставить.
и наверное это единственный верный вариант, 1) полностью слить все равно не удастся 2) а с "пустой" системой стоять наверное еще хуже ...
zyxel
Я в своей замерил плотность (и опытным путём в морозилке еще проверил), оказалось , что до -30, взял литр концентрата (Neste), из системы литр слил, литр концентрата залил. Цена вопроса 200р. , думаю до -40 должно получиться :спок:
quaker
Холодильник, что на кухне стоит :), Ariston :улыб:
kaff
и в нём морозилка до -30 морозит?
quaker
Короче, включаю на супер заморозку, градусник :), и вперёд, доходило до -30 и даже чуть холоднее, и в этот момент у меня антифриз потиху в кашу превратился (не сразу конечно , в течении ночи) :спок: в соотношеннии 50 на 50 , (жидкость:каша), а из аккумулятора вода вообже не замёрзла, хотя чел. который замерял плотность уверял, что типа в -15 -20 превратится в лёд (и это при озвученной плотности 1,25-1,27) :спок:
kaff
аккумулятора вода
Электролит называется.:улыб:По сути разбавленая дистилированой водой серная кислота.
хотя чел. который замерял плотность уверял, что типа в -15 -20 превратится в лёд (и это при озвученной плотности 1,25-1,27)
Больше не верь этому человеку! 1,25-1,27 для нашей зимы маловато, лучше 1,27-1,29, но и в лёд электролит такой плотности ну никак не превратится. По крайней мере не при наших морозах.
kaff
Стоит заметить, что для каждого антифриза существует пропорция, в которой достигается максимальная морозоустойчивость (обычно 50/50) и отклонение от неё как в одну так и в другую сторону ведёт к уменьшению этой самой морозоустойчивости. Т.е. если залить чистый антифириз, то это не значит, что до -70 ни чего замерзать не будет.
Goshich
Вот я думаю у меня в самый раз получилось :спок:
kaff
... хотя чел. который замерял плотность уверял, что типа в -15 -20 превратится в лёд (и это при озвученной плотности 1,25-1,27)
:улыб:у меня прошлой зимой 1.22(электролит) было и ничего не замерзало, а морозы, помните, были сильные:улыб:
Vinipux
1,25-1,27 для нашей зимы маловато, лучше 1,27-1,29, но и в лёд электролит такой плотности ну никак не превратится. По крайней мере не при наших морозах.
Есть мнение, что еще больше!
zyxel
Зачерпни немного антифриза из бочка в бутылочку прозрачную и на ночь выставляй возле гаража. По результатам будешь знать точно что и как. В гараже у тебя всяко теплее будет градусов на 5, поэтому ничего страшного не случится. Да и замерзает антифриз не сразу. Сначала густеет, и только при значительно более низкой температуре застывает.

Блок разорвать не должно. Хотя смотря как разбавил:хехе:
Goshich
Стоит заметить, что для каждого антифриза существует пропорция, в которой достигается максимальная морозоустойчивость (обычно 50/50) и отклонение от неё как в одну так и в другую сторону ведёт к уменьшению этой самой морозоустойчивости. Т.е. если залить чистый антифириз, то это не значит, что до -70 ни чего замерзать не будет.
Немножко не так.
Подавляющее большинство антифризов делается на основе этиленгликоля с добавлением разного рода химических и физических добавок (до 5%). Наинизшая возможная температура замерзания всех этиленгликолевых антифризов - минус 65 градусов Цельсия, при соотношении 65 объемных частей этиленгликоля к 35 объемным частям дистиллированной воды. Как при уменьшении, так и при увеличении концентрации этиленгликоля температура замерзания нелинейно повышается. Температура замерзания чистого этиленгликоля - минус 13; с учетом наличия присадок можно прикидочно считать температуру замерзания чистого концентрата около минус 15. Температура замерзания раствора с соотношением концентрат/вода один к одному (или 50/50) - около минус 35 цельсиев...

Некоторые антифризы делаются на основе пропиленгликоля (часто называются что-нибудь типа long life). В отличие от этиленгликолевых, неядовиты, менее гигроскопичны, имеют несколько меньшую коррозионную активность и меньшее влияние на уплотнения. Собственно, поэтому и "лонглайф", поэтому и дороже.:улыб:Наинизшая возможная температура замерзания всех пропиленгликолевых антифризов - минус 60 градусов Цельсия, достигается при использовании как раз чистого концентрата (с концентрацией 100%). При соотношении 65/35 температура замерзания будет около минус 50, Если же развести 50/50 - почти так же, минус 33 цельсия...
Кстати, кривая плотности пропиленгликолевого антифриза сильно отличается от этиленгликолевого, поэтому для "лонглайфа" ареометры, калиброванные на обычный антифриз, в общем случае неприменимы.

Еще кстати, говорить о том, что будет в антифризе "отдельно" замерзать вода и расширяться, в корне неверно, т.к. этиленгликоль хорошо растворяется в воде, физические параметры этого раствора отличаются как от воды, так и от чистого вещества. (Это для vvetc:улыб:) Справедливо для "свежего" недеградировавшего раствора с количеством вещества, достаточным для образования однородного раствора во всем объеме. По некоторым оценкам, такое количество составляет 25% (объемных), хотя некоторые поризводители осторожно заявляют о 40%.

Короче, при измеренной температуре замерзания "стандартного" свежего (!) антифриза не хуже -25 ничего страшного для неработающего двигателя произойти не должно!..

ЗЫ Везде под температурой замерзания понимается температура начала кристаллизации при медленном монотонном охлаждении.
Bonpoc
Некоторые антифризы основе пропиленгликоля (часто называются что-нибудь типа long life) В отличие от этиленгликолевых, неядовиты, менее гигроскопичны, имеют несколько меньшую коррозионную активность и меньшее влияние на уплотнения. Собственно, поэтому и "лонглайф",
Лонг лайф не обязательно пропиленгликолевый, нынешние этиленгликолевые тоже "лонг лайф" бывают - это от присадок используемых, их долговечности и принципа защиты от коррозии зависит.
lendik
Где противоречие? :dnknow:
Некоторые антифризы ... часто называются
Bonpoc
ну смысл то там : некоторые антифризы пропиленгликолевые, и они(в отличии от этилногликлевых) лучше защищают, долговечнее..."имеют несколько меньшую коррозионную активность и меньшее влияние на уплотнения. Собственно, поэтому и "лонглайф","
То есть получается лонглайф это свойство пропиленгликолевых:) а их кстати вроде сейчас и не применяют практически.
lendik
То есть получается лонглайф это свойство пропиленгликолевых:)
Неправильный вывод. Оттуда следует лишь то, что пропиленгликолевые, как правило, лонглайф, но не всякий лонглайф - пропиленгликолевый. По крайней мере, именно это я имел в виду.
а их кстати вроде сейчас и не применяют практически.
Да ну? NESTE BIO JAAHDYTINNESTE, Coldstream RTU, TCL, COOL KEEPER EURO... Еще можно поискать...
Если их практически не продают у нас, это не значит, что их не используют в мире.
Bonpoc
По крайней мере, именно это я имел в виду
значит я не так понял:)
А что касается пропиленгликолевых - я не утвеждаю что их нет, их применяют слабо, как выше писалось:
Подавляющее большинство антифризов делается на основе этиленгликоля
А так - есть конечно, только куда их лить предписано интересно:). Кстати а TCL - как я понял эо популярный ипонский антифриз от юникома - он что пропиленгликолевый?