На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Замена МСК и колец на двигателе 3S-FE.
6278
41
monster_zver
veteran
Пролог.
Причина сего проста: расход масла 1литр/1000 км что согласитесь не очень приятно.
Сначала думал раскоксовку сделать, но все не хватало времени… Да и судя по отзывам, не всегда помогает (скорее всего её можно проводить лишь для профилактики при смене масла).
Купил: оригинал прокладок двигателя – 3600 рублей;
Оригинал ремня ГРМ – 900 руб.;
Комплект оригинальных поршневых колец – 1100 руб.;
Ролики ГРМ (GMB) – около 900 руб.
Причина сего проста: расход масла 1литр/1000 км что согласитесь не очень приятно.
Сначала думал раскоксовку сделать, но все не хватало времени… Да и судя по отзывам, не всегда помогает (скорее всего её можно проводить лишь для профилактики при смене масла).
Купил: оригинал прокладок двигателя – 3600 рублей;
Оригинал ремня ГРМ – 900 руб.;
Комплект оригинальных поршневых колец – 1100 руб.;
Ролики ГРМ (GMB) – около 900 руб.
monster_zver
veteran
Начал разборку своего двигателя.
Итак имеем двигатель 3S-FE.
Итак имеем двигатель 3S-FE.
monster_zver
veteran
Первым делом снимаем «минус» с аккумулятора. «Плюс» я тоже снимал, но это не обязательно.
Снимаем корпус и патрубки воздушного фильтра.
Откручиваем и снимаем Блок Дроссельной Заслонки.
Снимаем корпус и патрубки воздушного фильтра.
Откручиваем и снимаем Блок Дроссельной Заслонки.
monster_zver
veteran
Снимаем приводной ремень генератора, и снимаем генератор.
Далее снятию подвергся выпускной коллектор.
Далее снятию подвергся выпускной коллектор.
monster_zver
veteran
Сразу снял клапанную крышку, посмотрел что под ней твориться...
monster_zver
veteran
вроде бы достаточно чисто…
Сейчас читают
посоветуйте велосипед
148217
426
Бесплатные юридические консультации (часть 2)
480535
1000
Расцветай на Гоголя, ГК "Расцветай", Гоголя 211 (часть 2)
136240
223
monster_zver
veteran
Приступил к снятию ремня ГРМ.
Для этого нужно снять шкив коленвала, верхнюю и нижнюю крышки ГРМ, правую опору двигателя.
Сделал съемник для откручивания болта на шкиве коленвала (огромное спасибо за чертеж Миха_54RUS(toyota-club.net) и deo(drom.ru)). Болт открутился достаточно просто. Шкив снял с трудом, но снял . Снимал трехлапым съемником, но лучше использовать двухлапый – будет гораздо удобнее.
Далее ставим домкрат под поддон и снимаем правую опору двигателя – (ВНИМАНИЕ для откручивания двух гаек снизу требуется длинная головка на 14), сверху все стандартно, за исключением левой гайки на 14 (крепление опоры к лонжерону) – мешают патрубки ABS.
Затем снимаем крышки ГРМ – и вот он ремень. Вроде он и не сильно изношен (по виду – почти как новый).
на фото сам механизм
Для этого нужно снять шкив коленвала, верхнюю и нижнюю крышки ГРМ, правую опору двигателя.
Сделал съемник для откручивания болта на шкиве коленвала (огромное спасибо за чертеж Миха_54RUS(toyota-club.net) и deo(drom.ru)). Болт открутился достаточно просто. Шкив снял с трудом, но снял . Снимал трехлапым съемником, но лучше использовать двухлапый – будет гораздо удобнее.
Далее ставим домкрат под поддон и снимаем правую опору двигателя – (ВНИМАНИЕ для откручивания двух гаек снизу требуется длинная головка на 14), сверху все стандартно, за исключением левой гайки на 14 (крепление опоры к лонжерону) – мешают патрубки ABS.
Затем снимаем крышки ГРМ – и вот он ремень. Вроде он и не сильно изношен (по виду – почти как новый).
на фото сам механизм
monster_zver
veteran
Снимаем распредвалы, сначала выпускной, затем впускной. Не забыть вкрутить болт М6 в технологическое отверстие шестерни выпускного распредвала. Ставим метки на крышках постелей.
Начинаю снимать головку. Открутить впускной коллектор не представляется возможным, поэтому снимать нужно вместе. Окручиваем топливную рампу. Далее загвоздка – от общей косы двигателя, между трубками впускного коллектора, вниз уходят провода двух датчиков. Сдергиваем слегка головку и отводим ее вперед. Открывается доступ к датчикам. Один из них закреплен под кронштейном, соединяющим раздатку и блок. Болты головки откручиваются длинной и узкой 12-тигранной головкой на 12.
В итоге голову сняли…
Так выглядят поршни:
Начинаю снимать головку. Открутить впускной коллектор не представляется возможным, поэтому снимать нужно вместе. Окручиваем топливную рампу. Далее загвоздка – от общей косы двигателя, между трубками впускного коллектора, вниз уходят провода двух датчиков. Сдергиваем слегка головку и отводим ее вперед. Открывается доступ к датчикам. Один из них закреплен под кронштейном, соединяющим раздатку и блок. Болты головки откручиваются длинной и узкой 12-тигранной головкой на 12.
В итоге голову сняли…
Так выглядят поршни:
monster_zver
veteran
кокс виден не вооруженным взглядом.
monster_zver
veteran
А это вид на головку блока снизу:
monster_zver
veteran
Ставим правую опору двигателя и снимаем поддон. Снять поддон не получиться, пока не снять продольную балку. Откручиваем болта крепления балки и опор двигателя (передней и задней).
При снятии передней опоры вновь пригодиться длинная головка на 14.
Заодно снимаем поперечную балку.
Обе подушки порваны – поэтому их решено заменить.
На переднюю куплен картридж – 350 руб., задняя только в сборе (на полноприводную машину картриджей нет) – 1050 руб. (оригинал).
Снимаем поддон:
При снятии передней опоры вновь пригодиться длинная головка на 14.
Заодно снимаем поперечную балку.
Обе подушки порваны – поэтому их решено заменить.
На переднюю куплен картридж – 350 руб., задняя только в сборе (на полноприводную машину картриджей нет) – 1050 руб. (оригинал).
Снимаем поддон:
monster_zver
veteran
для снятия шатунов используется та же головка что и на головке блока узкой 12-тигранная на 12.
Открутив шатуны толкаем их вверх и вытаскиваем поршни.
Открутив шатуны толкаем их вверх и вытаскиваем поршни.
monster_zver
veteran
маслосъемные кольца залегли…
monster_zver
veteran
На стенках цилиндров хон еще есть:
monster_zver
veteran
Поставил отмачивать поршни в керосин - простояли в керосине 2 дня. Нагар счистили, одели новые кольца – и компрессионные и маслосъемные.
monster_zver
veteran
Начали заниматься головкой блока: рассухарили, вытащили клапана, сняли колпачки:
monster_zver
veteran
Притерли клапана. Головку отмыли в солярке, горячей водой и просушили.
monster_zver
veteran
вставили клапана и засухарили.
С помощью этого приспособления:
С помощью этого приспособления:
monster_zver
veteran
+1 еще один вид рассухаривателя/засухаривателя
monster_zver
veteran
Обратная сборка происходила в обратном порядке.
установлена головка.
установлена головка.
monster_zver
veteran
Эпилог:
По деньгам: зап.части - около 8000 руб., инструмент (головки, съемник) – 600 руб., новое масло – 730 руб., свечи – 420 руб., может что еще… Итог – 9750 руб. (цены на январь 2007 года).
Очень помог «Легионовский » букварь по машине.
Машину завел 28 января. В совокупности пешком проходил 23 дня (очень тяжело ;))
Но зато теперь я рад – что смог это сделать…
По расходу масла пока не скажу – на сегодня проехал около 80 км…
По деньгам: зап.части - около 8000 руб., инструмент (головки, съемник) – 600 руб., новое масло – 730 руб., свечи – 420 руб., может что еще… Итог – 9750 руб. (цены на январь 2007 года).
Очень помог «Легионовский » букварь по машине.
Машину завел 28 января. В совокупности пешком проходил 23 дня (очень тяжело ;))
Но зато теперь я рад – что смог это сделать…
По расходу масла пока не скажу – на сегодня проехал около 80 км…
Rubberman
guru
Зачот. А сколько бензину сэкономлено за 23 дня!
Почему так долго?
Всегда хотел спросить: Что такое сухарь, какова его функция?

Почему так долго?
Всегда хотел спросить: Что такое сухарь, какова его функция?
круто.И какое планируешь заливать сейчас?
А какой масло применялось до ремонта если не секрет?
>> А какой масло применялось до ремонта если не секрет?
+1
чтобы случайно не купить такое =)
+1
чтобы случайно не купить такое =)
monster_zver
veteran
сухарь - фиксатор клапана. Удерживаеть клапан в тарелке клапанной пружины.
monster_zver
veteran
после покупки заливал BP Visco5000 5W-40, иашина проехала 10000 км и съела 3 литра масла.
стало жалко денег - залил ТНК 5-30 полусинтетика.
сейчас на обкатку залил ТНК-Магнум 5-30 полусинт. (в рекламе говорят, что пакет присадок BP добавлен).
дальше посмотрим...
стало жалко денег - залил ТНК 5-30 полусинтетика.
сейчас на обкатку залил ТНК-Магнум 5-30 полусинт. (в рекламе говорят, что пакет присадок BP добавлен).
дальше посмотрим...
monster_zver
veteran
чтобы случайно не купить такое =)что? так сильно плохо?

creativer
guru
ну более глубокой истории не известно, поэтому утверждать уже сложно, виновато ли виско или тнк в таком ужасном количестве лака. вот если бы было известно, какое масло лилось последние тысяч 50 ..чтобы случайно не купить такое =)что? так сильно плохо?![]()
monster_zver
veteran
сейчас главное обкатку пройти, и чтобы жор масла остановился. потом залью, наверное, Shell (по отзывам хорошо моет).
потом залью, наверное, Shell (по отзывам хорошо моет).У меня несте сити про хорошо моет ну и лакообразование наверно минимальное - 50тык на нем, снял крышку там все чисто - ни лака не шлама.
monster_zver
veteran
буду иметь в виду... спасибо.
PS где его сейчас можно купить?
PS где его сейчас можно купить?
Стармех
старый пень
На Красина возле перекрестка с Гоголя есть магазин, там продают. Рядом с гастрономом.
SkiFF_710
activist
ну все-таки закончил :)..
Я помню, как все начиналось
Я помню, как все начиналось

PS где его сейчас можно купить?да помойму везде есть, ну и в авторейд мира 63 -вроде как оф дилер или пердставвитель, кто он там, возят вобщем они.
BladeR
v.i.p.
знакомые до боли картинки....
повторять только такое не хочется 
повторять только такое не хочется 
ТОП 5
2
