Бензобак, снижение емкости на 5л
1732
20
Toyota Vits 2001г, бак 40 литров по документации. Когда начинает мигать лампочка, остается по идее литров так 7. Ну так вот, замигала, проехал еще 20-30 км, заехал на АЗС, заливаю 30 литров - 2 литра не влазит. И такая ерунда не первый раз.

Все хочу сжечь бензин до нуля, а потом машинку закатить на АЗС и заправить полный бак, чтоб посмотреть по датчику колонки сколько ж объем в реале. Но за топливный насос боюсь, у знакомого он екнулся когда бенз кончился.

Объем получается 35 литров вместо 40. И еще бывает стрелка при полной заправке иногда зашкаливает, а иногда и не достает до верхней отметки. Что это за ерунда такая? :безум:
Kaa
Что-то нездоровый интерес к объему бака! Зачем это тебе знать?
По теме: возможно деформирован. Посмотреть с низу. Или источник данных сменить :миг:
Если тебя волнует расход топлива, то тутвсе проще. Заливаешь полный бак, под горловинку. Обнуляешь километраж. Ездишь до лампочки. Опять на АЗС. И просишь до полного бака. Цифры на бензоколонке есть? Километраж есть? Осталось посчитать...
Kaa
>Когда начинает мигать лампочка, остается по идее литров так 7
Почему 7 а не 10 или 12?

Чтобы проверить объем бака нужно только дожечь досуха и потом заправиться под пробку..

Бензонасос сжечь так, конечно можно. но если дотянуть пока не начнет дергаться, т.е. хватать воздуха, то он вроде как охлаждается, а бенза осталось совсем несколко литров..

а объем бака полезно знать. чтобы оценивать запас хода..
solo
Мне нравятся советы сжечь до конца и залить полный. Все правильно, только где залить то? Прям заправки через каждые 100м, да и то, кто 50 метров толкать будет? Из канистры долить 10 на сухой бак и доехать? Так эксперимент уже не точный будет! Или перед заправкой сжечь до 0? :dnknow:
Давайте же давать реально выполнимые советы!
Picaro
Выкрути пробку снизу бензобака и слей остатки.
Picaro
Мне нравятся советы сжечь до конца и залить полный. Все правильно, только где залить то? Прям заправки через каждые 100м, да и то, кто 50 метров толкать будет? Из канистры долить 10 на сухой бак и доехать? Так эксперимент уже не точный будет! Или перед заправкой сжечь до 0?
Давайте же давать реально выполнимые советы!
У меня почти всегда с собой канистра 10 л. В принципе можно сжечь до нуля, потом 10 л из канистры залить, а потом уже долить на заправке и посмотреть че получится. Но, блин, боюсь насос сжечь...

а объем бака полезно знать. чтобы оценивать запас хода..
Это да. А то в моем случае запас хода может быть лишние 100 км, а может и не быть... Приходится заправляться чаще, перестраховываясь.

Почему 7 а не 10 или 12?
А фиг его знает, кто-то мне такое сказал, ну я и поверил. 12 - это ж почти треть бака, многааа.

С этим баком еще прикол был. Где-то в глуши на Алтае пришлось заправляться, у этих чуваков на АЗС (если то где я заправлялся можно назвать АЗС) пистолет был неисправен - не отстреливался при перенаполнении. Плачу за 30 литров, тетка меня спрашивает - точно влезет, я говорю - ага, а че такое. Она рассказывает про глюк пистолета. Ну по моим расчетам где-то в баке 5 л. должно было быть, то есть норм. Начинаю заливаться, залилась половина - все норм, остается последний литр - и тут из горловины бензобака - фонтан из бензина-а-а. Жесть. Не влезло чуток, короче.

Месяца 2 назад смотрели машину на СТО, глянули днище - нормуль вроде.

ЗЫ А во то чем уровень меряется - может глючить? И как это называется? :смущ:
Sergunchik
Выкрути пробку снизу бензобака и слей остатки.
Ээээ, а это где? Мне с моим уровнем знания машиностроения грозит не пробку открутить, а весь бензобак нафиг. :eek:
Kaa
Пробка откручивается снизу.
Sergunchik
Есть предложение по поводу того как тебе увеличить емкость бака!!!
Слей весь бензин и кинь в бак спичку, если не разорвет, то литров 5-ть тебе точно будет ;)))).

Варил когда-то бак на 800 литров (патрубок оторвался). Бак из под солярки. Залил воды почти полный, начал варить, а от паров солярки один фиг бахнул (все живи-здоровы). Бак я в итоге доворил. Только теперь он пузатый и емкость 950-970 вместо 800 л. !!!!!!!!!

А вам слабо?
Picaro
1. Когда машина начнет дергаться из-за нехватки бенза. в баке остается несколько литров, если тырситься по центру, этого хватит чтобы доехать до ближайшей заправки, нужно только заранее прикинуть. где они расположены.

2. Можно залить из канистры. Объемом сожженого до заправки бенза - принебречь.

Что тут реально невыполнимо?
Kaa
Лампочка загорается, когда остается не 7 литров, а 4-5, даже на ТАЗах, испытано. Значит, надо смотреть датчик уровня топлива ваш, только и всего.
Стармех
у меня лампочка загорается когда в баке примерно 10 л (плюс-минус литр) если только загорелась то почти 100% гарантия что 50 л не влезет
емкость бака 60 л по каталогу
steel
А слабо взять книжку от машину в руки, ну та которая на японском языке и посмотреть там7 Там даже не зная языка можно понять сколько остается листров при загоревшейся лампочке. У меня на Короне например, при баке 60 литров 9 литров должно оставаться, по крайней мере так написано в книжке. Но я постоянно ловлю себя на мысле что стрелка уровня врет. И кстати, по словам одного механика, бак внутри не одинаковой формы, а что-о типа вазы
З.Ы. расходя сегодня померил - 8,5 литров по городу )))).
ddelta
а еще если начинает дергаться,то не нужно педаль в пол давить. от этого топлива в баке не добавится :ха-ха!: а наоборот ехать потихонку без резких нажатий на педаль газа. ведь насколько я понимаю, чем сильнее давишь на газ, тем больше начинает насос сосать топливо, и едем плавненько потихоньку до ближ. заправки. можно даже аварийкой какое то время поморгать/ Не рекомендуется испытывать на незнакомых трассах :спок:
FRANCуз
это если вообще не знаете когда будет ближайшая заправка. а вообще присоединяюсь к мнению возить с собой литров 10 в канистре,как то успокаиват :tease:
ddelta
А слабо взять книжку от машину в руки, ну та которая на японском языке и посмотреть там?
Че то не подумал. Надо будет глянуть. А вообще решил когда поеду масло менять, заодно датчик уровня посмотрю.
ЗЫ Снизу машину обсмотрел всю по мере возможности, нифига не понял где там бензобак, но ниче не мятое, что успокаивает.
Kaa
У Vitz'a емкость бака 42 литра, мигать начинает когда в баке остается ~7 литров. На некоторых заправках "хитро" настроены колонки, по их показаниям залил 35 литров, а на самом деле 33 литра... Ехал как-то раз на дачу в районе карьера Мочище-Красный яр. Датчик замигал еще в районе площади Калинина, доехал до нефтебазы Красный яр(~25км), купил 35 литров заливаю. на 33 - пистолет "отстрелил" - заправка под пробку,а на Трансервисе(между карьером Борок и р.Иня ) влезло в аналогичной ситуации 35 литров и по ощущениям еще литра 2 бы влезло.... На@бывают собакины дети..
ddelta
А слабо взять книжку от машину в руки, ну та которая на японском языке и посмотреть там7
да я знаю, что должна загораться когда остается примерно 9 литров, но тем не менее практика показывает, что 50л влазит не всегда. может мне на ННП бензину переливают? хотя скорее всего датчик чуток врет:улыб:
rassk
Блин, тупость она и есть тупость. Вчера замигала лампочка, сбросил одометр на ноль, чтоб посмотреть сколько я при мигающей лампе проеду. Проехал 60 км, ну думаю надо и на заправку. На подъезде к заправке, когда до нее оставалось 500 м, машина встала... На одометре 66 км. Я в багажник за канистрой, а ее оказывается дома оставил, во кукарача то. Дотащил меня парень до заправки, тут опять сказалась тупость. Вместо того чтоб залить полный бак (вот он, совет то был!!), залил на 500 рэ и поехал. :зло:

ЗЫ Огромное спасибо парню на машинке 790 (или 760, точно не запомнил, кажись десятка была, блестящща), за то что дотащил до заправки, прям до колонки!! :respect:
Kaa
Все правильно. " Досуха" топливо из бака не выбирается, остается примерно 2 литра -т.е. полезная емкость бака 42-2 = 40 литров, резерв соответственно 7-2 = 5 литров, что на двигателе 2NZ-FE(1.3 ) хватает примерно на 60-70 км. городского цикла.
Kaa
Хе, хе. Ты, видимо, не один такой. Я на неделе тоже одного бедолагу до заправки подтащил около салона мерсовского - ему метров 100-150 оставалось дотолкать машинку, да только в горку потом толкать пришлось бы.