Как прогреть Короллу 2?
1905
29
Товарищи форумчане. Понимаю что не одну сотню раз топики с подобными заголовками появлялись на форуме, но хочется поговорить о наболевшем...
Итак, имеем старую (86г) короллу 2 с двигателем 1,3л. - за бортом ВСЕГО -5 а двигатель на рабочую температуру на месте не выходит вообще, а на ходу - очень долго - примерно через 10-15 км. спокойной езды, ну или по времени минут за 20 - 30. Что сделано? Двигатель укрыт сверху войлоком, перед авто плотно закрыт картоном, заменена о/ж - правда на тосол, заменен термостат (хотя думаю что зря, т.к. и родной при разборе был закрытый, а это значит что о\ж циркулировала по малому кругу).
Слышал от многих что типа двигатели с маленьким объемом прогреть зимой вообще сложно, но чтобы вот так.... :хммм:
Подскажите плз. кто как "загоняет" тепло под капот, а соответственно и в салон своего автомобиля.
supertutor
Тезка, что значит "прогреть"?
Салон? Двигатель? У меня разогревается минут за пятнадцать движок. А салон - это клинический случай. Там холодно. :хммм:
Алтаец_
В том-то и дело - двигатель, а если он прогрет - то и в салоне нормуль. Кстати, у меня тоже был дубак, даже при прогретом двиге - лечится так: снимаешь и выкидываешь радиатор кондея, т.к. он забит очень и кондей давно не работает и фсе - в салоне африка!!! А двигатель - нифига не греется :зло: А ведь морозов - то еще не было!!!
supertutor
воткни картонку перед радиатором...
возможн надо на диагностигу сгонять... може карлсоны все время крутят, отвалилися например разъем...
supertutor
1. Еще раз термостат проверить. Может там какой дефект в корпусе и термостат все равно пропускает.
Определяется легко - пока двигатель не вышел (почти) на рабочую температуру, патрубок радиатора, идущий на термостат, должен быть холодным.
2. Карлсон - может действительно молотит непрерывно, что прогреву не способствует.

А в целом - мелкие двигатели при работающей печке действительно медленно греются. Хотя 20-30 мин - это перебор.
Goga27
А в целом - мелкие двигатели при работающей печке действительно медленно греются.
У меня Demio 1.3, с брелока завожу (печку оставляю включенной на 2), прихожу через 8-10 минут на стоянку - и в салоне тепло, и стрелка за "C" уже явно переваливает, 5 минут езды - и на середине шкалы, как положено...
Goga27
Ну, вариант спатрубками был отработан самым первым - тот который от термостата - холодный, т.е. термостат закрыт.
Перед машины укрыт зверкски, там даже муха не пролезет, так что тоже отпадает. Вентиль - не крутиться... Короче засада. У меня есть версия такая - т.к. авто старое - то в водяной рубашке, а именно на блоке цилиндров за все время эксплуатации "накипели" всякие нехорошие отложения, в результате чего заметно ухудшилась теплоотдача металла охлаждающей жидкости. отсюда и долгий прогрев. :хммм:Похоже пришло время задуматься о замене автомобиля...
supertutor
а сам датчик температуры проверил?
хотя если в салоне холодно... Остается еще УОЗ.
supertutor
Я в чарлике мешком закрывал радиатор (в 412 движке вентилятор работает постоянно) меняя степень закрытия и положения мешка, в зависимости от температуры.
Плюс сам движок был заботливо обмотан старой зимней курткой.
И все равно в -25 движок остывал быстрее чем нагревался, приходилось останавливаться и ждать пока нагреется.
Если снизу поставить защиту двига то выдувать меньше будет.
Плюс старайтесь в мороз уличную заслонку на печной радиатор, максимально прикрывать.
Это конечно все делать только в том случае если система охлаждения исправна, а проблема осталась.
Кстати с любыми утеплителями нужно быть максимально аккуратным, при небольшом потеплении до -3, куртка которая грела движок загорелась от штанов (интересно получилось "куртка от штанов") в результате немного пластмассы под капотом было расплавлено, а куртка сгорела полностью.
supertutor
Термостат поменяйте - траблы кончатся!
Markos
плюс пяцот
После замены термостата и ОЖ. в салоне африка.
Дело в том, что старый термостат может открыватся вовремя а вот закрыватся оооочень медленно.
Вообщем все уже сказал.
Scyr
Хм. Интересно, а что УОЗ тоже влияет на скорость прогрева двигателя???? Поясните пожалуйста.
А про термостат - я ж говорю новый он.... да и его конструкция такова, что на закрытие его влияет мощнейшая пружина, так что в открытом состоянии он в принципе быть не может, только в закрытом.
supertutor
да, влияет. Как - не помню, вроде бы если зажигание раннее, то он греется дольше. Или наоборот ))
Читал давно, в интересной книжке по ремонту иномарок, в инете тоже встречал много статей из нее.

а вообще - всегда такие вещи лечились заменой термостата. Может он нерабочий попался , или на низкую температуру открывания рассчитан. Они есть на 75 и 85 ( или 82, или 87 - не помню, чета типа того) градусов. 75 ставится на машинах, которые ездят в жарких странах ( Сингапур например). На термостате должно быть нарисовано, на какую температуру он рассчитан.
Но все равно (при таком укутанном движке) очень странная ситуация.
supertutor
Я тут с товарищем промыл карбюратор на днях, обороты стали поустойчивее и повыше и все, теплее стало в салоне.
Термостат тоже хочу поменять.
Меня бесит в машине то, что под обшивкой пола, кроме битума, нихрена нет. Из-за этого пол остывает моментально.
Scyr
да, влияет. Как - не помню, вроде бы если зажигание раннее, то он греется дольше. Или наоборот ))
Читал давно, в интересной книжке по ремонту иномарок, в инете тоже встречал много статей из нее.

а вообще - всегда такие вещи лечились заменой термостата. Может он нерабочий попался , или на низкую температуру открывания рассчитан. Они есть на 75 и 85 ( или 82, или 87 - не помню, чета типа того) градусов. 75 ставится на машинах, которые ездят в жарких странах ( Сингапур например). На термостате должно быть нарисовано, на какую температуру он рассчитан.
Но все равно (при таком укутанном движке) очень странная ситуация.
Да, интересно, щас спрошу у яндекса. Хотя похоже приговор подтвердился: отложения и накипь - одним словом старый двиган... :хммм: Обыдно!
supertutor
Термостат стоит 10 баксов. Я свой поменяю скоро :миг:
Алтаец_
Я тут с товарищем промыл карбюратор на днях, обороты стали поустойчивее и повыше и все, теплее стало в салоне.
Термостат тоже хочу поменять.
Меня бесит в машине то, что под обшивкой пола, кроме битума, нихрена нет. Из-за этого пол остывает моментально.
Уважаемый теЗка, не сочти за грубость, но помоему теплее у тебя в салоне, так же как и у меня стало только потому, что на улице +5!!! Не обижайся!!! Кстати видел прогноз - типа 21-ого -20! - опять нам мерзнуть в своих короллах :хммм:
supertutor
Ты ездишь много? Неужели совсем не прогревается? :dnknow:
У меня например переключатель температуры дальше тройки не работает - не замерз пока.
ЗЫ. А что, в Карасуке +5? :eek:
Алтаец_
Еду примерно так:
- утром завел - грею примерно 10 минут;
- поехал до дет.сада, примерно 5 мин неспеша, т.к. авто еще холодное;
- стою возле д.сада примерно 10 мин - не глушу;
- еду дальше - на работу - 5 минут;
- итого 30!!! Минут, за это время при нулевой, плюс/минус 5 градусов температуре стрелка указателя температуры двиг-ля поднимается только на одну четвертую!!! Я считаю - это очень плохо!!! т.к. она за 10 мин на месте должна прогреваться хотя бы на четверть, а как только немного проехал - прогреться полностью! Вот так.
А в карасуке уже три дня днем +5.
supertutor
Ндя...Я больше езжу.
Но моя минут через пять после того, как я отчалил от дома, прогревается до нормы. Уровень жижи в порядке? Что залито, тосол или антифриз?
Меняй термостат.
тут еще почитай. Рассуждения на тему.
Алтаец_
Мдааа, тебе больше везет, вот только радиатор кондея выкинь и вообще в салоне африка будет!!! А про термостат, так я ж говорю - поменял - он новый!!! А залит - тосол. Вот, кстати, на него грех кладу, мож стоит на антифриз заменить? Тогда подсказочка нужна заодно, где у нашего дрыгателя из блока слить ОЖ можно?
За ссылку большое спасибо - пошел читать...
supertutor
тосол, антифриз, или вода - в данном случае кардинальной разницы не будет.
вариантов то на самом деле немного
- движок не греется - пощупать двиг.
- если двиг горячий - либо врет показометр, либо пробка в системе охлаждения.
при условии что термостат рабочий и карлсоны не крутят все время.
supertutor
Поменять термостат еще раз.
doctor
Утеплить двери.

потом поменять термостат, ОЖ залить нормальный антифриз Neste.
+ еще можно газетку в радиатор поставить

Вот я задавал вопрос,
Температура движка. Термостат?

все сделал, афто быстро нагревается, медленно остывает. печка дует горячим воздухом. проблема решена.
Алтаец_
На дверях фольгированый изоком.
а на капоте тоже только как то подругому называется. не помню
alextnt
Мужики, большое спасибо за советы, но это все не то, т.к. повторюсь:
-двигатель сверху укрыт кашмой (толстый, примерно 1,5 см. войлок;
-радиатор + вся морда плотно закрыта;
-термостат новый, но и со старым тоже самое было-бы, т.к. он при температуре ОЖ менее 87 градусов закрыт плотно мощьной пружиной и новый и старый;
-пробок тоже нет, т.к. в зависимости от положения стрелки датчика температуры - температура в салоне меняется, и если двигатель прогрет - дует горячий воздух и в салоне тепло, но до прогретого двигателя ооочень много времени проходит - это-то и есть основная проблема.

Итог: остается заменить ОЖ и если не поможет - заменить авто...:улыб:Хотя пока в планах аПсАлютнА нет:хммм:
supertutor
Тогда можно переехать в теплый страны:улыб:
supertutor
Может как уже озвучивалось выше всё-таки проблема не в том что двиг долго прогревается, а в том что датчик врёт?