Посоветуйте промывку для системы охлаждения
2033
16
Посоветуйте промывку для системы охлаждения.
Давненько не промывалась, надо бы чуток освежить. Королла сотка (если имеет значение).

Радиатор печки лучше промывать отдельно или как?
Rubberman
Э-э-э, а дистиллированная вода - не катит, разве ?
На позапрошлых выхах сам менял жижу с промывкой дистиллировкой. 2 недели - полет нормальный:улыб:
Rubberman
спрайтом:миг:не шутка... почитайте в интернете...:миг:
an_onim
спрайтом:миг:не шутка... почитайте в интернете...:миг:
пацталом:улыб:у меня воды ушло де-то литроф 20-23 на промывку (менял старую красную жижу на новую зеленую). Спрайтом - чо-то не бюджетненко получиццо, при стоимости литра спрайта рублей под 40 ?:улыб:
Мишаня
тока не спрайтом а колой - там ортофосфорная кислота.
еще можно сыпануть порошок для очистки чайников от нагара.
заливаем в систему литра 4 колы и порошка, остальное - дистилят. через пару дней выливаем гадость и промываем дистилятом раза на два. в результате - чистая система.

по ценам - может и есть очистители за эти деньги но не уверен =)
creativer
Все производители очистилок (а их море, фактически все, кто делает антифриз - делают и очистилки, плюс еще всякие хайгиры, которые в каждой бочке - затычка) бьют себя пяткой в грудь, что их продукт не содержит кислот (это я про "домашние средства", типа ортофосфорной или антинакипина, который тоже кислота). Непонятно, правда, чем накипь растворять тогда, но по воплям тех же производителей, кислота вредна.
2Топикстартер
Может, не стоит рисковать, а купить любую из таких чистилок?
Goga27
Так вот мне и не хочется любую, а хочется ту, от которой есть положительный эффект.:улыб:

Лимонной кислотой затарился - это от накипи. Надо будет еще что-нить с нормальным таким содержанием ортофосфорной кислоты для ржавчины (по осадку в расширительно бачке вижу, без нее там не обходится).
Rubberman
К преданьям старины глубокой... Когда блоки были чугунными, а радиаторы медными, и в радиатор лили воду из крана... Вот тогда сыпали и лимонку и каустик, и чего только не сыпали-лили.
А вот в люмень - как-то опасаюсь я. Разъедают его кислоты за милую душу. Тем более, если был нормальный антифриз - неоткуда там накипи браться.
Если случай не фатальный - промыть любой промывкой, залить нормальный антифриз (он и антикоррозионный и отмывает), ближе к лету повторить.
Если печка не греет - мыть ее со снятием, а если греет - не греть голову :улыб:
IMHO
Goga27
Печка греет, если машина прогрета. Термостат будет следующим. Я тут в свете предстоящих морозов решил смену антифриза затеять (2.5 года ему), а лить добро в ... нечистое - сами знаете, что будет:улыб:
Мишаня
> На позапрошлых выхах сам менял жижу с промывкой дистиллировкой.

+ 1.
в прошлом году тоже дистиллированной водой промывал.
gringo
ну:улыб:блин, чо-то даже не знаю лично никого, кто бы кокаколой бы заливался в качестве промыффки:улыб:Вот в качестве запиффки - пожалста !
Мишаня
Вот в качестве запиффки - пожалста!
Запивать - моветон. Закусывать надо, горяченьким.

По теме - не парьте мозг - купите любую промывку для этого предназанченную - не помню скока там они щас стоят, но сдается мне - копейки.
Инструкция по промыванию - на баночках.

ПС. Вот русский ум, все бы гланды через задний проход лечить... ;-) Вродь уже на иномарках большинство, а туда же...
А еще на тазоводов катят бочку за пристрастие к самостоятельному сексу с автой.
Tegraman
Гуано эти все промывки типа виннса.
Много-много воды + раствор лимонной кислоты+ потом снова много-много воды спасут отца русской демократии.
Rubberman
Читайте на здоровье
http://forum.4x4club.ru/index.php?showtopic=61393

"Итак на закупку составляющих для установки по чистке плюс всякие жидкости и т.д. ушло около 20 у.е.
В магазине и на рынке было закуплено
бачок расширительный (копейка), шланги соединительные, HG 9014, Бизол, лимонная кислота (30 пакетов), уксус (6 литров), кипятильник, моторчик был взят в аренду у знакомого автослесаря (снят с машины стоящей на капиталке) .
Итак конструктив прибора для прочистки печки
Самый главный єлемент конструкции моторчик ( применяется на Патриотах как дополнительный моторчик печки) подсоединяем его к печке и расширительному бачку, в бачке прорезаем отверствие для кипятильника, на обратку одеваем кусок ткани (фильтр) установка собрана. Подключаем к входу и выходу радиатора печки заливаем очищающюю жидкость. Все что я пробывал заливать чистит намного лучше если раствор нагрет (кроме уксуса он ни в каком соотношении и темпиратуре чистить нехотел даже непомутнел) поэтому кипятим воду заливаем раствор в бачок и подключаем кипятильник у нас получается раствор всегда нужной темпиратуры.
Сразу отмечю радиатор был с 0 проходимостью при подключении моторчика (производительность 10л/минута на выходе радиатора струя диаметром с спичку и та не стабильная
Теперь по концентрации и качеству очистки
Первым в бой пошел Хайгир на 1,5-2 литра воды балон промывайки. Первые полчаса отлично сняло накипь (жидкость стала коричневой) и после этого изменений цвета или добавлений фракций на фильтре замечено не было, поэтому было принято решение о смене состава на лимонную кислоту. Пропорция 15 пакетов на 1,5-2,0 литра воды. Эфект моментальный через фильтр пошол песок через пол часа работы было обнаружено что в радиаторе отслоился кусок накипи который перекрывал напрочь выход. Перекур минут 20 накипь растворилась но и лимонка перестала работать (возможно активность кислоты уменьшилась. По совету кума решено было залить уксус (нагретый) решено сделано в магазине было взято 6 литров Неберите ничего он нечистит как залил прозрачным так и слил. В соседнем магазине был взят Бизол и в тойже пропорции зали в систему через час прожодимость восстановилась практически до норму и в связи с поздним временем обработку закончил. Есть подозрения что чуток дедочистил но струя на выходе вроде нормальная после сборки в машине ташкент радиатор не течет. И еще в процессе чистки нелишним будет время от времени переподсоединять вход/ выход печки чтобы промывать в разных направлениях."
"Небольшая поправка после недели эксплуатации отделился камишек и закрыл вход напрочь окрыленный эфектом BIZOL взял флакон и начал мыть эфект 0 сутки простоял ничего. Решил взять Ксилит (жидкий продается в хозтоварах) для снятия накипи в кофеварках на основе ортофосфорки 450 гр развел с 2 литрами воды на три часа в установку промывки и все, теперь я понял что ранее очистил радиатор даже не на 50 % после Ксилита на выходе печки давление просто супер (струя раза в два мощнее чем была) камень растворился полностью после этого решил завязывать со всякими фирменными прочистками для радиаторов. Просто развод народа если брать отношениие цена - качество промывки, вот Ксилит рулит то что надо"
Sergunchik
Ёпта. За 20 у.е. новую охлаждающую систему купить можно. Вместе с двигателем... :eek: :eek:
Alex_B
Ну человек потратил 20 уе, на эксперимент, что бы остальные знали что лить.

Ёпта. За 20 у.е. новую охлаждающую систему купить можно. Вместе с двигателем...
20 уе=500р не понял про двигатель :безум:
Sergunchik
тьфу, блин. к.у.е. прочитал :eek: