2920
born to be wild
Господа софорумчане (тем более - профи и модератор)... Вы не сносите этот "бред", а дайте уже четкий ответ (повторяю в который раз)... Вот я лично и от физики, и от всего, что с ней связано далек... Интересен принцип работы системы охлаждения...
ФедоровДругой
v.i.p.
Во-первых,брудершафт я с ВАМИ не пил.
Во -вторых,в кругах где я общаюсь слово "кулибин" является настолько оскорбительным,насколько вы еще не наговорили.
Сразу пара вопросов
1. На каком значении оборотов двигателя выше крутящий момент? 2500об\мин или 5000об\мин?
2 . В каком случае теплоотдача будет выше?
У сосуда с толщиной алюминиевой стенки 8 миллиметров и площадью поверхности 1 квадратный метр или у сосуда с толщиной алюминиевой стенки 0,5 миллиметра и площадью поверхности 15 квадратных метров ?
Во -вторых,в кругах где я общаюсь слово "кулибин" является настолько оскорбительным,насколько вы еще не наговорили.
Сразу пара вопросов
1. На каком значении оборотов двигателя выше крутящий момент? 2500об\мин или 5000об\мин?
2 . В каком случае теплоотдача будет выше?
У сосуда с толщиной алюминиевой стенки 8 миллиметров и площадью поверхности 1 квадратный метр или у сосуда с толщиной алюминиевой стенки 0,5 миллиметра и площадью поверхности 15 квадратных метров ?
zxbigus
guru
Детские вопросы и детские рассуждения.теоретически ответ Б верен, но на практике получается по-другому. А теперь Сережа тебе вопросы за сендвич в довесок:
Задам вопрос, можно?
Радиатор быстрее охладится, если
а) обдув горячим воздуха из под капота
б) обдув холодным воздухом с улицы
1. Насколько реально протянуть радиатор вентилятором?
2. до скольки прогреется воздух после проходения через радиатор и какой температуры он будет перед попаданием на двигатель?
во поводу второго, надо свести все к тому, чтобы остужать радиатор и при этом не греть двигатель. В противном случае вентилятор будет работать вечно.
интересно, когда вы осознаете что двигатель нагревается изнутри, а не снаружи
zxbigus
guru
5000
второй вариант. Хотя тут можно даже посчитать гекакалории и вывести расчеты в зависимости от объема пространства и плотности окружающей среды
второй вариант. Хотя тут можно даже посчитать гекакалории и вывести расчеты в зависимости от объема пространства и плотности окружающей среды
интересно, когда вы осознаете что двигатель нагревается изнутри, а не снаруживы сейчас занимаетесь ерундой. Жидкость в двигателе нагревается быстрее, если температура окружающей среды выше. Верно? Снаружи двигатель должен остывать, а греется од за счет работы поршневой.
ФедоровДругой
v.i.p.
И после этих ответов вы продолжаете утверждать что обгон эффективней на 2500об\мин,а двигатель нагревается воздухом от радиатора?
Артём,сноси топик к ебеням,у меня мозг лопнет.
Сейчас читают
Марафон стройности - 76
219712
1000
В поисках ХОРОШЕГО гинеколога...
305713
1016
Заставить себя захотеть?
19963
153
1. Насколько реально протянуть радиатор вентилятором?Ну тут всем автозаводам, производителям радиаторов и ОЖ предлагается дружно убиться ап стену?..
2. до скольки прогреется воздух после проходения через радиатор и какой температуры он будет перед попаданием на двигатель
ФедоровДругой
v.i.p.
Я смотрю немного проясняется моя позиция......
zxbigus
guru
Я смотрю немного проясняется моя позиция......Проблема в том что мощности вентилятора не хватает чтобы остудить радиатор и моторный отсек, тк это не турбина реактивного двигателя. Могу предоставить машину для осмотра и устроить тест-драйв по пробкам.
для таких случаев сейчас стали выпускать особые вентиляторы, которые при вращении описывают не окружность, а прямоугольник. В точности повторяя форму радиатора, они великолепно остужают моторный отсек.
ФедоровДругой
v.i.p.
Могу предоставить машину для осмотра и устроить тест-драйв по пробкам.Боже упаси.
для таких случаев сейчас стали выпускать особые вентиляторы, которые при вращении описывают не окружность, а прямоугольник. В точности повторяя форму радиатора, они великолепно остужают моторный отсек.Как вентилятор может описывать прямоугольник и сколько будет стоить такая переделка?
Как вентилятор может описывать прямоугольник и сколько будет стоить такая переделка?ОФФ... *вспомнил Сенсея*...
ФедоровДругой
v.i.p.
Ага,и радиаторы стали делать с мономолекулярными ячейками.
Тем самым решили две проблемы - на порядок увеличилась теплоотдача и полностью устранилась проблема внешнего засорения.
Поскольку тошина стенки каждой ячейки радиатора равна одной молекуле прочность такой стенкки стремится к бесконечности и большинство предметов ,которыми засоряются радиаторы просто измельчаются в пыль поскольку имеют более рыхлую структуру.
Тем самым решили две проблемы - на порядок увеличилась теплоотдача и полностью устранилась проблема внешнего засорения.
Поскольку тошина стенки каждой ячейки радиатора равна одной молекуле прочность такой стенкки стремится к бесконечности и большинство предметов ,которыми засоряются радиаторы просто измельчаются в пыль поскольку имеют более рыхлую структуру.
zxbigus
guru
Ага,и радиаторы стали делать с мономолекулярными ячейками.
Хомен
veteran
И после этих ответов вы продолжаете утверждать что обгон эффективней на 2500об\мин,а двигатель нагревается воздухом от радиатора?+50000! Прчитал- охреневаю!!!!
А может у Волги момент на 2500 больше чем на 5000?
А может у Волги момент на 2500 больше чем на 5000?дурью маемся или спам устраиваем? на волге страшно ехать 5к оборотов, хотя попадался и на 186 по дороге до Бийска.
Ps: ответ тот же
Sergunchik
guru
А теперь Сережа тебе вопросы за сендвич в довесок:1.Вам вопрос про площадь задали не случайно. Вы понимаете, что площадь пластин намного больше площади радиатора в плоскости. Ему не нужно турбина для охлаждения.
1. Насколько реально протянуть радиатор вентилятором?
2. до скольки прогреется воздух после проходения через радиатор и какой температуры он будет перед попаданием на двигатель?
во поводу второго, надо свести все к тому, чтобы остужать радиатор и при этом не греть двигатель. В противном случае вентилятор будет работать вечно.
2. Мы охлаждаем антифриз, рубашка быстрее отдаст тепло в жидкость, чем нагреется блок в подкапотном пространстве от вентилятора.
Что важно? Охладить блок внутри или снаружи поливать водичкой без антифриза?
zxbigus
guru
1.Вам вопрос про площадь задали не случайно. Вы понимаете, что площадь пластин намного больше площади радиатора в плоскости. Ему не нужно турбина для охлаждения.Естественно важнее охладить блок внутри, чем и занимается рубашка. Я ничего не нарушил, но в то же время рубашка стала медленнее прогреваться, тк уменьшилась температура в подкапотном пространстве.
2. Мы охлаждаем антифриз, рубашка быстрее отдаст тепло в жидкость, чем нагреется блок в подкапотном пространстве от вентилятора.
Что важно? Охладить блок внутри или снаружи поливать водичкой без антифриза?
ФедоровДругой
v.i.p.
на волге страшно ехать 5к оборотов, хотя попадался и на 186 по дороге до Бийска.А на форде?
zxbigus
guru
А форда жалко. больше 4к не езжу. 4к - это уже 140-150км/ч. Негде быстрее ездить с ниши дорогами, тем более с последней поломкой до барнаула и обратно больше 90 ехать страшно было.на волге страшно ехать 5к оборотов, хотя попадался и на 186 по дороге до Бийска.А на форде?
zxbigus
guru
Что важно? Охладить блок внутри или снаружи поливать водичкой без антифриза?Ты когда хочешь чтобы тебя остудило и обдуло вентилятором ты его поворачиваешь на себя или отворачиваешь от себя, чтобы тебя обдуло воздухом, который находится за тобой. Удачный пример?
ФедоровДругой
v.i.p.
чтобы тебя обдуло воздухом, который находится за тобой. Удачный пример?Неудачный.
Вы когда хотите кусок марли высушить , вы его как сушить будете ? Комком(блок двигателя) ? Или в расправленном состоянии(радиатор)?
ProPheSy
guru
ННП
Сталкивались в реальной жизни с такой делемой...
Новый автоВАЗ 06...пробег меньше 3000...в жаркую погоду стал грется при городской езде...на трассе все ок...Так вот! Причина оказалась в неправильно подключенной фишке вентилятора! (НА ЗАВОДЕ! ) Дул он от движка! Переткнули...стал дуть на движок и перестал греться в пробках...
Сталкивались в реальной жизни с такой делемой...
Новый автоВАЗ 06...пробег меньше 3000...в жаркую погоду стал грется при городской езде...на трассе все ок...Так вот! Причина оказалась в неправильно подключенной фишке вентилятора! (НА ЗАВОДЕ! ) Дул он от движка! Переткнули...стал дуть на движок и перестал греться в пробках...
в жаркую погоду стал грется при городской езде...на трассе все окПоподробнее, плиз, про "стал греться"... Просто у меня при малейшей остановке температура растет вплоть до включения вентилятора...
АААААА взрыв мозга...... ЭТО 5!!!! в меморизНовый герой рунета
А форда жалко. больше 4к не езжу. 4к - это уже 140-150км/ч.форд только ехать начинает от души после 3к... Кстати если машину жалко можно её в гараж поставить, ну чтобы двигатель не "ушатывать"...
Просто у меня при малейшей остановке температура растет вплоть до включения вентилятора...Ну все правильно происходит у вас:) так и должно быть:)
ННП
Если двигун аномально греется следует проверить зажигание, как слишком раннее, так и позднее этому способствуют. При этом есть другие симптомы, например потеря мощности.
А вообще проблема обсуждалась в параллельной отрасли. Лет 10-15 назад...куда должен дуть карлсон в блоке питания персоналки. Штатно или на вдув холодного воздуха, там как вы помните дует наоборот. Но там своя специфика.
Если двигун аномально греется следует проверить зажигание, как слишком раннее, так и позднее этому способствуют. При этом есть другие симптомы, например потеря мощности.
А вообще проблема обсуждалась в параллельной отрасли. Лет 10-15 назад...куда должен дуть карлсон в блоке питания персоналки. Штатно или на вдув холодного воздуха, там как вы помните дует наоборот. Но там своя специфика.
ох мля, такого бреда я давно даже на АФ не видел!
жесть как она есть! и эти люди еще кому-то че-то пытаются "советовать"
афтар - убей себя ап стену, чес слово, не позорься на весь Новосиб
жесть как она есть! и эти люди еще кому-то че-то пытаются "советовать"
афтар - убей себя ап стену, чес слово, не позорься на весь Новосиб
А правда, куда должно дуть? Когда дождь идёт и пробка у меня из под капота пар идёт.. это неправильно? Движок теперь не греется (поменял термостат), направление вентилятора не менял. Кста, а ведь по идее просто переткнуть фишку нельзя... Ибо лопасти там хитро выгнуты. На старых ЭВМ (которые спорт зал занимали), если просто поменять направление вращения вентилятора, воздух от этого не дул обратно, точнее дул, но не так эффективно как в правильном направлении, там даже были стрелочки куда крутится крыльчатка и куда будет дуть воздух.
вот так и взникает хаос в некорепших умах...
как там у классиков... не читайте АФремонт перед едой
как там у классиков... не читайте АФремонт перед едой
Ну так окрепите мой ум, просто скажите куда должно дуть и всё... По мне так если брать аналогию с компом, то дуть должно НА радиатор, т.е. от даигателя.
Агааа, согласен. Начитался тут давече, правда на дроме, закосячил тормозной диск
Больше так делать не буду Я то ещё думал, почему в мурзилке написано было подругому, и ведь с картинками. Не послушался мурзилки, о чём теперь сильно жалею )))
Больше так делать не буду Я то ещё думал, почему в мурзилке написано было подругому, и ведь с картинками. Не послушался мурзилки, о чём теперь сильно жалею )))
Вот щас вот всё брошу и пойду тачку греть и смотреть куда дует
да уш, жоско, жоско... прочитал головной топ, подумал - ну эт ненадолго, щас быстренько дадут отповедь... ан нет, топег растет... просто жуть. Вы правы...
Вот щас вот всё брошу и пойду тачку греть и смотреть куда дуетДУТЬ ДОЛЖНО НА ДВИГАТЕЛЬ!! ТЕМ САМЫМ ОХЛАЖДАЯ РАДИАТОР ПРИТОКОМ ВОЗДУХА "С УЛИЦЫ" И ВЕНТИЛИРУЯ ПОДКАПОТНОЕ ПРОСТРАНСТВО!!!
п.с. Ну сами подумайте...как будет охлаждаться радиатор если дуть на него горячим воздухом из под капота???
п.п.с. Сорри за КАПС
Ты когда хочешь чтобы тебя остудило и обдуло вентилятором ты его поворачиваешь на себя или отворачиваешь от себя, чтобы тебя обдуло воздухом, который находится за тобой. Удачный пример?самое интересное, этой фразой вы сами себе противоречите)
вам же более важно, как я понял, охладить скорее двигатель, нежели радиатор) так вот, судя по вашим словам вы и пытаетесь охладить его воздухом, засасываемым "за ним", отвернув вентилятор
если у вас первоначально крыльчатка дула от двигателя, зачем вы её сначала поменяли, а потом вернули, как было?) или заговариваетесь уже?) то, что досталось вам в руки - не гарантирует его полную исправность)
ну неужели нужно быть таким "неумным", чтобы распределить роли в порядке приоритета? неужели не ясно, что охлаждать нужно радиатор, а подкапотное пространство лишь "обдуть"? неужели не понятно, что включив крыльчатку против шерсти, он черпает очень горячий воздух из подкапотной "камеры"? откуда взяться холодному, ежели его там просто нет?
от раскалённого блока брать горячий воздух, чтобы "охладить радиатор с менее горячей ОЖ"? Ну не бред ли??
Блок охлаждать не имеет смысла, тем более воздухом! Вторую сотню лет во всём мире делали и делают автомобили с жидкостной системой охлаждения, как наиболее эффективный вариант вывода избыточного тепла.. Не нужно охлаждать сам двигатель, достаточно ПРАВИЛЬНО охладить радиатор с ОЖ в нём, где площадь теплообменной поверхности в разы больше
И ещё..
Пылесос есть какой-нибудь, с реверсом? советский, типа "сатурн", "вихрь" тоже подойдёт.. так вот.. включите на всасывание и свернув ладонь в трубочку поднесите к шлангу.. почувствуете холод на поверхности ладони.. а потмо включите реверс (на выдув) и повторите.. воздух по ладони будет ощутимо теплее.. а теперь вспомните физику.. как, сколько и при каких обстоятельствах тело обладает большей кинетической энергией и при каких условиях совершает бОльшую работу и как распределяется тепло при взаимодействии с другим телом и что при этом охлаждается, а что нагревается.. А ещё лучше, вспомните строение холодильника.. Как и благодаря чему он охлаждается (и дело там не сколько в инертном газе, сколько в двигателе, качающем его..
прошу прощения за возможно корявые формулровки примеров, преподаватель из меня - как из Валуева балерина..
Но суть, думаю, должна быть ясна..
ННП. Мамо. Мне страшно...зато весело. море позитива с утро. а как высоконаучно!
топикстартеру предлагаю просто промыть радиатор
зато весело. море позитива с утро. а как высоконаучно!+500. Не сносите, пожалуйста
топикстартеру надо не радиатор промывать
ФедоровДругой
v.i.p.
топикстартеру надо не радиатор промыватьЩа попробую догадаться....
Неужели тушеную капусту(bigus) промыть?
Вот так вот... * Шариков - это собака ставшая профессором*. Ни добавить, ни отнять..
ФедоровДругой
v.i.p.
Ага,вам смешно,а я вчера ночью чуть не рехнулся.ННП. Мамо. Мне страшно...зато весело. море позитива с утро. а как высоконаучно!
топикстартеру предлагаю просто промыть радиатор
Без коньяка и уснуть не мог,вздрагивал.
ФедоровДругой
v.i.p.
Согласен частично. Изначально термодатчик был установлен внизу радиатора, а это неправильно... Поэтому датчик я сразу же переустановил в трубку, соединяющую радиатор и двигатель, т.к. там жидкость горячее чем внизу и срабатывает он раньше. Датчики на термостате поменяны.Вот еще перл.Как я его в потоке ночного бреда упустил?
александр99
guru
Не-не.для таких случаев сейчас стали выпускать особые вентиляторы, которые при вращении описывают не окружность, а прямоугольник. В точности повторяя форму радиатора, они великолепно остужают моторный отсек.Как вентилятор может описывать прямоугольник и сколько будет стоить такая переделка?
Я слышал, что для таких случаев сейчас стали выпускать круглые радиаторы, по периметру полностью совпадающие с диаметром крыльчатки вентилятора.
А про особые вентиляторы правда, только не пошёл у них тот проект. Там сложная система была, типа как у мерса щётка стеклоочистителя (меняющяя радиус захвата), и сильная вибрация от этого была, такая, такая что ОЖ в радиаторе пузырилась.
Потому и придумали круглые радиаторы Назвали "радиатор системы збигиуса"
ТОП 5
1
3