На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Не претендуя на обязательность, советую всегда придерживаться ОДНОГО правила (чтоб ячейки памяти в голове не забивать): работая с электрооборудованием автомобиля ВСЕГДА первым ОТключайте минус и последним ПОДключайте.
Логика проста, когда минус уже подключен, то любая железяка в автомобиле является минусом. Любое касание плюсом(случайное) - КЗ. Если же первым подключен плюс, то любое касание минусом железа - просто касание, без последствий.
Логика проста, когда минус уже подключен, то любая железяка в автомобиле является минусом. Любое касание плюсом(случайное) - КЗ. Если же первым подключен плюс, то любое касание минусом железа - просто касание, без последствий.
Согласен, но с дополнениями. В подвижных системах постоянного тока (12...24В) заземляют минус.
В стационарных (48..60) ПЛЮС. Там надо плюс первым.
ЭЭЭЭЭЭЭЭ дело не в этом. Надо УБЕДИТЬСЯ в хорошем контакте. Лучше все-таки зачистить место контакта от "бророды". Кроме того чисто глазами убедиться, что имеет место не ТОЧКА контакта, а именно ПЛОЩАДКА. Чем больше площадь контакта "крокодилов" и борнов, и чем плотнее контакт (давление), тем лучше. Кстати я бы вообще советовал не крокодилы, а струбцины.
Ну эт если действительно надо завести, а не поиграть в "заводилки".
В стационарных (48..60) ПЛЮС. Там надо плюс первым.
ЭЭЭЭЭЭЭЭ дело не в этом. Надо УБЕДИТЬСЯ в хорошем контакте. Лучше все-таки зачистить место контакта от "бророды". Кроме того чисто глазами убедиться, что имеет место не ТОЧКА контакта, а именно ПЛОЩАДКА. Чем больше площадь контакта "крокодилов" и борнов, и чем плотнее контакт (давление), тем лучше. Кстати я бы вообще советовал не крокодилы, а струбцины.
Ну эт если действительно надо завести, а не поиграть в "заводилки".

У меня Nissan X-trail (2001 г.в.), этой зимой не заводился 5 раз. Я почитал, что тут пишут, на СТО пообщался. Возникли вопросы.
Первый раз (в первой декаде декабря). Было холодно, автопрогрев не стоял. Заводил с сигналки – не завелся. На эвакуаторе приехал на СТО к ФедоровДругой. Посмотрел – «мертвая рыба». После диагностики промыл ДЗ, АКБ вроде была живой.
Второй раз я поставил чистый эксперимент, без автопрогрева (утром сигналка показала -22) с ключа не завелся. Отбуксировал на СТО – прогрели, промыли колодцы, высушили свечи. Завелся в течение 10 мин.
Проводил компьютерную диагностику в двух местах – у ФедоровДругой и МастерБэст в Академе. По двигателю сказали мыть ДЗ.
По итогам – ДЗ промыли, отрегулировали, поставил новую АКБ (Солайт на 80 Ач). Свечи новые, масло Neste 10w40. Поставил автопрогрев через 2 ч по 15 минут.
Третий раз (в конце декабря) – прогрев ночью отключился, утром (t около -22) стартер еле крутил, похоже замерзла АКБ. Заводил с сигналки – скорее всего свечи залил. В общем машину не стул мучить, вечером температура поднялась до -11, завелась сама.
Четвертый раз (2 января) – опять отключилась сигналка. Машина в -35 замерзла намертво. Пытался заводить при -28 – ставил заряженную АКБ из дома, менял свечи – бесполезно. На СТО разморозили.
Пятый раз (7 января) – при через 2 ч по 15 мин. похоже, что ночью, когда упала температура ниже -30 очередной прогрев ее не запустил, к утру сдохла АКБ – еле крутил стартер. Надоело мучится, тратить деньги на СТО и разогрев – подождал до сегодняшнего дня (11 января). При -13 – поставил свечи, АКБ из дома, поехал.
Вопрос – проблема в машине? Если да, то в чем конкретно.
Тут как-то мелькала фраза, что «в х-трейле при -25 ДЗ вообще не открывается». Насколько это реалистично? Ибо если так, то все махинации на морозе просто бессмысленны.
Первый раз (в первой декаде декабря). Было холодно, автопрогрев не стоял. Заводил с сигналки – не завелся. На эвакуаторе приехал на СТО к ФедоровДругой. Посмотрел – «мертвая рыба». После диагностики промыл ДЗ, АКБ вроде была живой.
Второй раз я поставил чистый эксперимент, без автопрогрева (утром сигналка показала -22) с ключа не завелся. Отбуксировал на СТО – прогрели, промыли колодцы, высушили свечи. Завелся в течение 10 мин.
Проводил компьютерную диагностику в двух местах – у ФедоровДругой и МастерБэст в Академе. По двигателю сказали мыть ДЗ.
По итогам – ДЗ промыли, отрегулировали, поставил новую АКБ (Солайт на 80 Ач). Свечи новые, масло Neste 10w40. Поставил автопрогрев через 2 ч по 15 минут.
Третий раз (в конце декабря) – прогрев ночью отключился, утром (t около -22) стартер еле крутил, похоже замерзла АКБ. Заводил с сигналки – скорее всего свечи залил. В общем машину не стул мучить, вечером температура поднялась до -11, завелась сама.
Четвертый раз (2 января) – опять отключилась сигналка. Машина в -35 замерзла намертво. Пытался заводить при -28 – ставил заряженную АКБ из дома, менял свечи – бесполезно. На СТО разморозили.
Пятый раз (7 января) – при через 2 ч по 15 мин. похоже, что ночью, когда упала температура ниже -30 очередной прогрев ее не запустил, к утру сдохла АКБ – еле крутил стартер. Надоело мучится, тратить деньги на СТО и разогрев – подождал до сегодняшнего дня (11 января). При -13 – поставил свечи, АКБ из дома, поехал.
Вопрос – проблема в машине? Если да, то в чем конкретно.
Тут как-то мелькала фраза, что «в х-трейле при -25 ДЗ вообще не открывается». Насколько это реалистично? Ибо если так, то все махинации на морозе просто бессмысленны.
maxdreamer
Последний романтик
масло Neste 10w40Эм... Это вы зимой с таким ездите?
alipin
junior
Да, это полусинтетика. Я думал уже. Поменять несложно, но стартер крутит всегда и неплохо, если АКБ не села. Именно поэтому не поменял сразу. Поэтому мне кажется, что не в этом причина.
Хотя могу и ошибаться
Хотя могу и ошибаться

Удачи на дорогах с таким маслом, у нас в с арктическим климатом, в -37 0w40 замерзает (превращается в кисель), а 10w40 демаю смело можнол резать на колбаски:)))
...мне трудно сказать как у вас там в нисцанах
Тут как-то мелькала фраза, что «в х-трейле при -25 ДЗ вообще не открывается». Насколько это реалистично? Ибо если так, то все махинации на морозе просто бессмысленны.
но у меня в обход ДЗ стоит клапан холостого хода, и пока я педалькой не жамкаю воздух глотается как раз через него (его кстати периодически тоже полезно почистить).
предполагаю, что и у вас похожая конструкция. и при запуске без педали влиять может ну разве что неисправный датчик положения ДЗ, к примеру, но не она сама.
upd: ну и в поддержку предыдущих ораторов, масло 10-40 для 30 градусов мне тоже кажется уже некомильфо.
Сейчас читают
приют для животных
277549
1000
Приветы осенние 2014!!!
299538
1000
Анти Теле2!!!
17874
130
МустангъСТО
activist
Четыре раза пркаливали свечи, для них это смерть. 10w30 все равно первых секунд 20 медленно крутит.
За это время запросто залить может.
За это время запросто залить может.
Удачи на дорогах с таким маслом, у нас в с арктическим климатом, в -37 0w40 замерзает (превращается в кисель), а 10w40 демаю смело можнол резать на колбаски:)))Ну я бы не стал так уж утверждать, тем более что автор написал, что использует прогревы. Например, у моей жены в Демио залито Esso 10w40, стоит прогрев по тем-ре -10, тьфу-тьфу еще ни разу не было, чтоб не завелась этой зимой.
old_kotik
guru
андрей, в моем тракторе тоже 10в30 залито.
maxdreamer
Последний романтик
Кость, под тобой и металлолом заведётся и поедет

Я полагаю, что двигателю прописано совсем другое масло, на котором и не стоило экономить. Помню ,когда был промик с 10w40 и 90а/ч аккумулятором, история была почти такая-же.
Неясно, зачем мыли второй раз ДЗ.
Неясно, зачем мыли второй раз ДЗ.
Отвечу по пунктам.
1. ДЗ мыл всего один раз, после первого незавода, у ФедоровДругой. (в верхнем топике я просто дважды перечислил все сделанное в машине после двух диагностик).
2. Про масло вопрос совсем не в экономии. Завтра поменяю 10w40 на Neste city pro 5w40. Хотя производитель рекомендует 5w30. Высокотемпературная вязкость - повыше, но не думаю, что цилиндры клинить начнет ))
3. Я собственно интересовался немного другим вопросам. X-trail далеко не у меня одного не заводится. Не знаю ни одного (из тех, кто машину на улице держит, ездит на бензине и пользуется автопрогревом, не вебасто), у кого с вероятностью 1 заводится в диапазоне температур -25 -30.
Есть ощущение, что у этой машины, как у класса, есть серьезные проблемы с холодным пуском по ряду причин. И масло совсем не первая в этом ряду. Проводил диагностику вроде бы у профессионалов (ФедоровДругой, Мастербест – тоже отзывы неплохие), но разумного ответа нет. Машина вроде нормальная.
В общем, если кто знает, что с х-трейлам происходит – буду рад услышать. А пока – морозы еще ожидаются, посмотрим, как будет заводится. )))
1. ДЗ мыл всего один раз, после первого незавода, у ФедоровДругой. (в верхнем топике я просто дважды перечислил все сделанное в машине после двух диагностик).
2. Про масло вопрос совсем не в экономии. Завтра поменяю 10w40 на Neste city pro 5w40. Хотя производитель рекомендует 5w30. Высокотемпературная вязкость - повыше, но не думаю, что цилиндры клинить начнет ))
3. Я собственно интересовался немного другим вопросам. X-trail далеко не у меня одного не заводится. Не знаю ни одного (из тех, кто машину на улице держит, ездит на бензине и пользуется автопрогревом, не вебасто), у кого с вероятностью 1 заводится в диапазоне температур -25 -30.
Есть ощущение, что у этой машины, как у класса, есть серьезные проблемы с холодным пуском по ряду причин. И масло совсем не первая в этом ряду. Проводил диагностику вроде бы у профессионалов (ФедоровДругой, Мастербест – тоже отзывы неплохие), но разумного ответа нет. Машина вроде нормальная.
В общем, если кто знает, что с х-трейлам происходит – буду рад услышать. А пока – морозы еще ожидаются, посмотрим, как будет заводится. )))
!!!NickeL!!!
...
Двигатель в каком состоянии? ("сухость" и масложор в целом)
советовать ничего не буду, но я на Вашем месте сменил бы 10в40 на 0в30
почитайте на дроме в тойотовском разделе ветку "масломаньяков" - умные и аргументированные вещи пишут...
советовать ничего не буду, но я на Вашем месте сменил бы 10в40 на 0в30

2. Про масло вопрос совсем не в экономии. Завтра поменяю 10w40 на Neste city pro 5w40. Хотя производитель рекомендует 5w30. Высокотемпературная вязкость - повыше, но не думаю, что цилиндры клинить начнет ))5w30 будет на морозе жиже, чем 5w40

что с х-трейлам происходитМасла он подходящего для зимы просит!

Чего хохотать-то?
Человек внятно объяснил, что не у него одного проблема такая, и масло 10 в 30 до -30 более-менее подходит, но должен быть аккум ХОРОШИЙ, в смысле заряженный. Поддержу вопрос по хитрилам, у близкого приятеляТОЧЬ-В ТОЧЬ такая же хрень, после -25 крутит бодрячком, но даже вспышек нет... Тырнета у него нет, мож кто чего скажет тут? 


Если внимательно прочитать первый пост про этот Ниссан, то во всех случаях незавода было "стартер еле крутил". И, если Вы, как и хозяин Икстрэйла, считаете, что масло 10в30 подходит до -30, то остается только пожелать успехов в заводке.
рекомендую почитать тут - много интересного про икстрейл написано :) у меня икс 2001, не завелся на стоянке 5 января по причине отключенного автозапуска. после заливки иридиевых свечек была смена масла на валволайн 5в40+свечки железные НГК.
По текущему итогу. Видимо причина была все-таки в масле.
Залил 5в30. На выходных в районе -40 и ниже ставил прогрев по 45 мин каждые 2 ч. (1,15 перерыва). Сейчас при -25-30 ставлю по 25 мин каждые два часа - не хочу ночью рисковать. Хотя днем на работе, где можно отогреть) при -25-30 после 5 часов без прогрева нормально заводится с сигналки.
Залил 5в30. На выходных в районе -40 и ниже ставил прогрев по 45 мин каждые 2 ч. (1,15 перерыва). Сейчас при -25-30 ставлю по 25 мин каждые два часа - не хочу ночью рисковать. Хотя днем на работе, где можно отогреть) при -25-30 после 5 часов без прогрева нормально заводится с сигналки.
По текущему итогу. Видимо причина была все-таки в масле.По 45 минут это перебор,20 заглаза.У меня стоит по температуре -10 по 10 минут хватает.
Залил 5в30. На выходных в районе -40 и ниже ставил прогрев по 45 мин каждые 2 ч. (1,15 перерыва). Сейчас при -25-30 ставлю по 25 мин каждые два часа - не хочу ночью рисковать. Хотя днем на работе, где можно отогреть) при -25-30 после 5 часов без прогрева нормально заводится с сигналки.
Vld
only vag
Хочу посоветоваться, прежде чем начать тратить деньги-время-нервы. VW Passat 2003 г.р., двиг AWM 1.8 турбо. Всегда на улице. Ни прогревов, ни автозапуска. Начиная с первых морозов всегда заводился. Даже после 2-х недельного отстоя завелся с первой попытки при -33. Но не так давно было около 30, и крутанув пару раз аккумулятор сел. Завел с прикуривателя, крутил долго, минут 20, попыток 5. Схватывал, но глох. После этого утрам заводится, но не так как прежде: начинает схватывать, но приходится крутить дольше и заводится не с первого раза. Имеют место пропуски вспышек. Вопрошаю, с чего начать:
1. замена свечей;
2. зарядка аккумулятора;
3. замена аккумулятора;
4. приехать к специалисту (ам).
Вариант 4 предполагает указание контактных данных, желательно левый берег. Заранее спасибо!
1. замена свечей;
2. зарядка аккумулятора;
3. замена аккумулятора;
4. приехать к специалисту (ам).
Вариант 4 предполагает указание контактных данных, желательно левый берег. Заранее спасибо!
хулиган
mcgregor
замена свечей и зарядка аккума должны помочь, если нет то чёто случилось, нада к спецам на регулировку. у меня одна свеча шила х/з из-за чего летом всёок было зимой такие же симптомы как у тебя, заменил свечи и забыл чё эт такое проблемы с запуском в течении недели на автозапуске на выходных стоит колом у дома в понедельник на работу ключ на старт и поеехал
ФедоровДругой
v.i.p.
Правильно приорететы расставили.
С контактами не помогу.
С контактами не помогу.
хулиган
mcgregor
сегодня опять дохлых рыб прибавилось 

estet
видит тебя насквозь
Еще провода легко кончить на морозе.
Komik
veteran
Сегодня моя машинка превратилась в "дохлую рыбку"
Автопрогрев сбросился, по всей видимости превысил количество прогревов в сутки старлайн А8.
Заводить машщину даже не пробовал, потому как прошлые мои заводы привели меня к замене ремня ГРМ, роликов, сальников, убитой помпе .... ну и много другой.
Вопрос: Как правильнее сделать, чтоб не закосячить ничего. Утащить в теплое место, подождать часа 4 и спокойно заводить так???
Автопрогрев сбросился, по всей видимости превысил количество прогревов в сутки старлайн А8.
Заводить машщину даже не пробовал, потому как прошлые мои заводы привели меня к замене ремня ГРМ, роликов, сальников, убитой помпе .... ну и много другой.
Вопрос: Как правильнее сделать, чтоб не закосячить ничего. Утащить в теплое место, подождать часа 4 и спокойно заводить так???
завтра -18, даже полуразложившийся окунь заведётся! Я бы просто подождал. Сёдня тоже даже заводить не стал.
Вопрос: Как правильнее сделать, чтоб не закосячить ничего. Утащить в теплое место, подождать часа 4 и спокойно заводить так???Странно........зачем спрашивать, если в заданном вопросе и есть ответ?

да наверное завтра и попробую завестись.
А если не заведеться??? Я буду очень испуган :)))
А если не заведеться??? Я буду очень испуган :)))
Это мое предположение, точнее мысли по тому как нужно сделать. А спрашиваю чтоб знающие люди подсказали, потому как выкидывать по 15 тыров у меня джелания ну никак нету.
акум в тепло, заряди.. и завтра заведётся. Ну не может, даже хонда, в -18 не завестись. Если свечи на залить.
да точно, аккум в тепле пусть погрееться. Спасибо, я про него то и забылл 

Acronis
activist
Ситуация следующая- в прошлый четверг вечерком залил 24 литра 92-го (королла 5а-фе), на следующее утро еле завелся с заменой на второй комплект свечей (хотя потеплело, до этого до -30 все заводится). В субботу смог завестись только после зарядки акуума и опять замены свечей на первый комплект (прокалил). В воскресенье с утра не завелась. Далее никак- ни в понедельник, ни сегодня. Почему-то грешу на бензин ). Сегодня залил 10-ку с другой заправки, но не помогло- в первый момент двигатель хватает, начинает набирать обороты и гаснет. Далее только подхватывает, но не заводится. Вот думаю, что делать дальше, есть вариант попытаться слить бензин и добавить еще 10ку. Есть еще варианты?
ФедоровДругой
v.i.p.
Это уже "дохлая рыба",какие могут быть варианты?
Машину - в тепло.
Бензин из цилиндров - удалить(полностью).
В каждый цилиндр - 5 кубов масла.
Бодрый аккумулятор,сухие рабочие свечи.
перед запуском проверить уровень масла.
Машину - в тепло.
Бензин из цилиндров - удалить(полностью).
В каждый цилиндр - 5 кубов масла.
Бодрый аккумулятор,сухие рабочие свечи.
перед запуском проверить уровень масла.
naCarine
activist
По уровню масла вопрос. У знакомых первая машина корона премио с двиг.7а-фе замерзла, заводили ее 3 дня подряд (калили свечи, заряжали акб), бенз. из цилиндров никто не додумался откачивать. В итоге машину отогрели и завели, но в картере 1/3 от уровня масла бенз. Масло меняли 1.5 т.км назад. Вопрос:масло менять? Ему посоветовали завести двиг. открыть маслозаливную горловину, что вроде как бенз.нагреется и испарится. Но лично я сомневаюсь, что это есть хорошо для двигателя.
лично я менял масло когда у меня такой фикус приключился,было в начале зимы.А маслице то какое,дорогое иль дешман,дешман и сменить можно,ну а если ездите спокойно не отжигаете,и маслице дорогое,то потихоньку и до апреля месяца покататься ,а там уж на летнее перейти
ФедоровДругой
v.i.p.
Все можно посчитать.Последствия езды на разбавленном масле - повышенный износ пар трения в том числе и маслонасоса,
повышенный износ датчика кислорода и катализатора(если есть),большая вероятность заклинивания двигателя.
Стоит оно того?
повышенный износ датчика кислорода и катализатора(если есть),большая вероятность заклинивания двигателя.
Стоит оно того?
Acronis
activist
Это уже "дохлая рыба",какие могут быть варианты? ....Удалось решить проблему на месте. К вечеру зарядился акуумулятор, подогрел впускной коллектор кипятком, капнул масла в цилиндры, и два комплекта свечей. На первом комплекте раскрутил двиг. Когда перестали идти вспышки заменил свечи и завелась легко и мягко. Может бензин разбавился более качественным? Не знаю.. Но поехал залил еще 10-ку. Завтра проверю поможет ли это завести утром ..
madmax
old hamster
повышенный износ датчика кислорода и катализатора(если есть)Сорри, а датчик кислорода да катализатор-то тут причем? Они с маслом, пусть и разбавленным, ну никак не соприкасаются...
Поправьте если ошибаюсь. При нагреве масла в картере вся эта смесь начнет активно испаряться т.к. Содержит бензин и образовавшиеся пары через сапун попадают в камеру сгорания, далее с выхлопными газами мимо кислородного датчика и катализатора.
Да нет - все верно пишете. Только в камеру сгорания бензин так и так попадает, через клапана в составе смеси, а уж с частью масла он туда летит или так себе - неважно, ибо масло все одно летит в цилиндры и сгорает - штатная система рециркуляции картерных газов же работает. Поэтому и непонятно, что имел ввиду Андрей под "ускоренным износом лямбды и ката" - может быть то, что выпаривание и сгорание это - "ударное", резкое...
Вот и я думаю, что вместе с бензином из испаряется много всяких примесей, содержащихся в масле, которые могут быть вредны для кислородника и катализатора
ФедоровДругой
v.i.p.
Да нет - все верно пишете. Только в камеру сгорания бензин так и так попадает, через клапана в составе смеси, а уж с частью масла он туда летит или так себе - неважно, ибо масло все одно летит в цилиндры и сгорает - штатная система рециркуляции картерных газов же работает. Поэтому и непонятно, что имел ввиду Андрей под "ускоренным износом лямбды и ката" - может быть то, что выпаривание и сгорание это - "ударное", резкое...Вот только в штатной ситуации количество бензина дозируется по показаниям расходомера(или датчика разряжения),в описанной ситуации пары добавляются к уже сбалансированной смеси.Бывали у меня случаи кода заведенный двигатель, будучи прогретым при отключенной системе вентиляции картера,заводился и работал только на парах бензина из катрера(вентиляция подключалась,бензонасос выключался)несколько минут на холостом ходу.
madmax
old hamster
Вот только в штатной ситуации количество бензина дозируется по показаниям расходомера(или датчика разряжения),в описанной ситуации пары добавляются к уже сбалансированной смеси.Ну да, и такое возможно - в EFI поступят данные от расходомера о состоянии смеси, а лямбда даст данные о "переливе" - и всего-то - EFI, если не зависнет, либо откорректирует смесь, либо наплюет на данные лямбды. Но не от этого же ее износ будет повышенный?
ФедоровДругой
v.i.p.
Даже при небольшом количестве бензина в масле(на нюх не определяется) коррекций может не хватить(чем современнее двигатель тем уже поле коррекции),а там уже нередки цепные реакции.Топливо полностью не сгорает - свечи (чаще всего уже неоднократно залитые) дают сбои в работе - топливо сгорает еще хуже - ЭБУ пытается поддержать работу двигателя - обогащает сместь аварийно - топливо полностью не сгорает - .......
ФедоровДругой
v.i.p.
в EFI поступят данные от расходомера о состоянии смеси,Не совсем так,вернее - совсем не так.
В ЭБУ поступают данные о количестве воздуха потребляемого двигателем,исходя из этих показаний рассчитывается состав смеси и корректируется по показаниям лямбды.
builder2003
junior
Значится так... Ипсум 2003гв, пользую 4-ю зиму. Головняк начался прошлой зимой, классика:не завёл с первого раза-залил свечи, при -25 и ниже-при заводе чёрный дым+расход ДО 30 ЛИТРОВ. Никакие диагностики нечего не выявили, кроме датчика массового расхода воздуха, заменил-при запуске в минус пропал чёрный дым,пуск спал заметно лучше, но расход бензина-какая температура, такой расход, т.е. на улице до -15 - расход 15л, -20 - расход 20, -30-расход 30. Машина радует 3 сезона в году, но зима-(живу в академе)-бак 60л на 2 раза в город съездить... Кто что посоветует? куда и к кому обратится? сам лично думаю что крякнула электроника, летом расход 12-трасса 15 город
ФедоровДругой
v.i.p.
Ну вы же практически ответили на свой же вопрос.
(кастати,хорошим тоном считается упоминание о модели двигателя)
(кастати,хорошим тоном считается упоминание о модели двигателя)
ТОП 5
1
3