Клапан холостого хода. Что с ним случилось???
17792
25
Чистил дросель и клапан холостого хода. как описано:

1. Снимаем вакуумные трубки с БДЗ.

Особенности: На 7А-FE трубка одна, а на 4S-FE трубок две (перепутать при сборке обратно их можно, но сложно, ибо на ближней к перегородке двигательного отсека трубке есть вакуумный клапан)

2

2. Откручиваем хомуты, крепящие резиновый воздуховод к БДЗ и корпусу воздушного фильтра. Снимаем воздуховод.

Особенности: на 7A-FE на воздуховоде смонтирован электровакуумный клапан – необходимо снять с него голубую колодку (2а)

3. Снимаем с маятника дроссельной заслонки тросики привода акселератора и «кик-дауна»

3

. трубке есть вакуумный клапан., ибо

4. Вытаскиваем из разъема датчика положения дроссельной заслонки колодку (черная, со стороны перегородки двигательного отсека).

5. Вытаскиваем из разъема колодку электромагнита управления клапаном ХХ (серая).

6а. (только для 7А-FE) Откручиваем два болта «на 14» и снимаем скобу крепления тросиков. Если этого не сделать, доступ к левому верхнему болту крепления БДЗ будет затруднен (см.рисунок)

6. Откручиваем два болта «на 14» и две гайки «на 14», крепящие БДЗ к впускному коллектору.

Особенности: на 4S-FE сверху болты, а снизу гайки на шпильках, а на 7A-FE болты крепят правый верхний и левый нижний угол, а шпильки стоят соответственно на левом верхнем и правом нижнем углу. ВНИМАНИЕ! Не пороняйте гайки!



4

7. Отсоединяем БДЗ от впускного коллектора.

Особенности: на 7A-FE стоит металлическая прокладка, мы её чуть не потеряли – будте внимательны. На 4S-FE прокладка бумажная, как правило уже конкретно убитая или «прикипевшая» к привалочной плоскости БДЗ. На моей машине я её оставил (более-менее выжила после снятия БДЗ), на машине maxx486 она померла при попытке отделить её от привалочной плоскости БДЗ J. Можно обойтись любым высокотемпературным герметиком.

8. Пассатижами разжимаем хомуты, крепящие тосольные шланги и сдвигаем хомуты вниз по шлангам примерно на 3 см. Скорее всего эти шланги никто не снимал еще с завода, и они «прикипели» к патрубкам БДЗ J. Заводим шлицевую отвертку между торцом шланга и металлом БДЗ и проворачиваем отвертку на 90 градусов, действуя ей как рычагом, сдергиваем шланг с патрубка на ширину шлица отвертки. Дальше шланги легко снимаются рукой. Внимание – обязательно прольётся некоторое количество антифриза – не обожгитесь!

9. Снимаем шланг, подводящий к клапану ХХ картерные газы для дожига.

И вот блок дроссельной заслонки у нас в руках. Что же в нем надо чистить и в каком порядке?

Ну, во-первых, можно (но не обязательно) очистить от нагара саму дроссельную заслонку и её камеру. Берем баллончик карбклинера и обильно промываем все, что видно глазу. Карбклинер нормально отъедает сажу, надо только периодически протирать все доступное салфеткой или тряпкой. Когда внешне БДЗ будет выглядеть чистым, можно переходить ко второй части «марлезонского балета» – чистке клапана холостого хода.

Клапан представляет собой крутящийся на двух подшипниках металлический стержень, которым управляют с двух сторон два исполнительных (так их назовём) механизма. С одной стороны это биметаллическая пружинка (которая ведает «прогревочными» оборотами), а с обратной стороны – электромагнитная катушка (с помощью которой ЭБУ «подстраивает» холостые обороты). Основная проблема клапана ХХ – это попадание сажи в сами подшипники, на которых он (клапан) вращается. Подшипники начинают «подклинивать», и…. никаких нормальных холостых оборотов L.
5

Для того чтобы почистить подшипники и ложе клапана, необходимо снять с БДЗ оба эти исполнительных механизма.

6

10. Откручиваем два болта, крепящих катушку электромагнита, и снимаем электромагнит. Пробуем покрутить клапан рукой вправо-влево на небольшой угол. Угол, на который второй исполнительный механизм позволит прокрутить будет около 10-15 градусов, но этого достаточно, чтобы сделать предварительные выводы о состоянии подшипников. Если клапан будет вращаться с едва слышимым «похрустыванием», то придется снимать и биметаллическую пружинку. Небольшая ремарка: на машине Vigora (7А-FE 1996 года) клапан чистить не пришлось, т.к. даже при неснятой биметаллической пружинке чувствовалось, что он вращается свободно, а на обоих подопытных машинах с 4S-FE 1993 года (моя и maxx486) клапан подклинивал.




11. Наносим ножом (или любым другим острым предметом) две риски по краям фланца биметаллической пружины. Они нужны для того, чтобы при сборке поставить пружину в то положение, в которое её определили на заводе (на правой фотке хорошо видны эти риски).
12. Откручиваем два болта, крепящих пружину и снимаем её.
13. Вытаскиваем пластмассовое переходное колечко.

Пробуем прокрутить освободившийся клапан (со стороны электромагнита) рукой на 360 градусов. Чистый клапан, при вращении пальцем делает на подшипниках несколько оборотов по инерции. Если не получается - льём не жалея карбклинер внутрь БДЗ и непосредственно на подшипники. Задача – вымыть из клапана и подшипников всю сажу и пыль. Наливаем много, чуть ждем, чуть трясем – выливаем. Повторяем несколько раз. Как только клапан начинает свободно и легко вращаться, считаем что цель достигнута, и можно приступать к заключительным операциям.

Для того чтобы правильно собрать БДЗ, надо выставить клапан холостого хода в нужное положение. Как видим из рисунков, биметаллическая пружина позволяет сориентировать клапан только в двух положениях, одно из которых – неправильное. Отличаются эти два положения друг от друга на 180 градусов поворота клапана.

1. Прикидываем на место пластмассовое переходное кольцо пружинки и выставляем клапан соответственно прорези на нем. Убираем кольцо.
2. В этом положении надеваем БДЗ на впускной коллектор. Болты и гайки крепления БДЗ не используем – достаточно просто приложить БДЗ к впускному коллектору.
3. Накидываем все шланги (тосол и дожиг). Шланги можно просто «приткнуть», т.к. давление в них не большое.
4. Подтыкаем на место черную колодку датчика положения дроссельной заслонки.
5. Заводим двигатель и смотрим. Если ошиблись на 180 градусов, то двигатель начинает методично (с периодом в секунду) поднимать и опускать обороты.
6. Крутим клапан рукой (со стороны электромагнита) и ставим его в положение, при котором наблюдаются устойчивые обороты в районе 1000. Точность в этот момент не важна, важен именно факт того, что обороты устойчиво могут держаться в районе тысячи.
7. Крутим клапан на небольшие (1-3 градуса) углы и убеждаемся, что обороты чуть повышаются и понижаются вслед за движением клапана.
8. Глушим двигатель, снимаем шланги, снимаем черную колодку датчика положения дроссельной заслонки.
9. Вытаскиваем БДЗ (не трогая при этом клапан).
10. Ставим на место биметаллическую пластинку на тонкий слой герметика. Фланец ориентируем по ранее нанесенным рискам. Закручиваем болты крепления биметаллической пружинки.
11. Повторяем пункты 2-9, для того, чтобы еще раз убедиться в том, что собрали все правильно. (Если все-таки перевернули клапан, пока снимали, то двиг начнет методично повышать-понижать обороты)
12. Ставим на тонкий слой герметика электромагнитную катушку и слегка притягиваем её болтами.
13. Еще раз прикидываем на место БДЗ (со всеми шлангами, черной колодкой), плюс надеваем еще и серую колодку электромагнитной катушки. Заводим двигатель. Ждем пока биметаллическая пружинка нагреется тосолом и опустит обороты до холостых.
14. Как правило на этом настройка заканчивается, т.к. катушку нельзя повращать на болтах, крепящих её. Однако, при сборке БДЗ на машине maxx486 мы столкнулись с тем, что дырки под болты у него были чуть подразбиты, и катушку можно было чуть-чуть повращать вокруг оси клапана. Таким образом, допускаем, что вращением катушки можно выставить необходимые холостые обороты (750 +- 50), если дырки под болты немного разбиты.
15. Как только необходимые обороты подобраны, затягиваем болты электромагнитной катушки.
16. Сажаем БДЗ на тонкий слой герметика (для 4S-FE) и производим сборку узла в порядке, обратном описанной разборки.

При установке клапана холостого хода произошло следующее: Первый раз сам клапан повернул неправильно обороты прыгали, развернул, обороты устойчиво держались в районе 2000тыс. Заглушил, разобрал, порегулировал крышку бимметрической пружины. С этого момента обороты стали прыгать от 1500 до 2000, при любом положении клапана холостого хода, несколько раз пробовал поворачивать его на 180 градусов, но не помогло теперь в обоих положениях клапана обороты периодически подпрыгивают.
Что я неправильно сделал и как сейчас нормально выставить клапан????
Машина корона бочка, 4s.
Михан
Может я перепутал тосольные шланги?
Михан
Я могу, конечно, ошибаться, но может гонит датчик положения дросильной заслонки?
Alexey01
а карбклинер датчит не мог погубить????
Михан
не парь голову. Датчики каждый стоит на разборах по 200-300 рублей. Если все железяки поставил верно - просто поменяй датчики и наслаждайся. Сломать или не правильно собрать - ИМХО - нереально!. В сборе БДЗ с датчиками (узнавал) стоит 1200-1500! Ну это про запас вариант...
У меня аналогичные симптомы вылечелись заменой датчика холостого хода, тот что зеленый.
Михан
На всякий случай посмотри вакуум-сенсор, вдруг он не подключен к впускному коллектору? Было чтото подобное, случайно обломил трубку фильтра.
StasRn
> В сборе БДЗ с датчиками (узнавал) стоит 1200-1500! Ну это про запас вариант...

а подскажите ГДЕ?
я бы купил.
Михан
наши руки не для скуки! :улыб:а как все красиво было по инструкции... :biggrin:
перед тем как лезть в сложный механизм - нужно вникнуть и понять как он работает и только _потом_ курочить.
ну а щас уже экстрасенсы наврятли помогут
BladeR
Мне тоже руки покоя не дают. :)В общем почистил Я сам дросильную заслонку, и понял, если с оборотами все в порядке было, а только засрана была сама заслонка настоятельно не рекомендую лазить в КХХ, его потом выставлять за.бешься. Уже и на СТО ездил и сканером параметры смотрели и регулировали все равно обороты зараза ХХ 1000 и хоть ты тресни. Я только не могу понять одного, переходишь на ГАЗ и все в норме, в чем дело х.б.з.:хммм:
Alexey01
У меня датчик хорошо засран был( пока в машину больше не лазил из за погоды, вспомнил что еще трещина на шланге который по середине может из за нее?:хммм:
Михан
Может кто нает как работает клапан холостого хода?
gringo
а подскажите ГДЕ?
я бы купил.
В барнауле на разборках. Товарисч прозонил конторки. :миг:
Может кто нает как работает клапан холостого хода?
Боян
Спасибо) а кто еще подскажет от чего при неправильно положении клапана обороты прыгают?
Может кто нает как работает клапан холостого хода?
Боян
Может еще подскажете как теперь нормально настроить обороты?
Отрегулировать заслонку,отрегулировать датчик положения заслонки,правильно собрать клапан,вычистить из него весь герметик,на полностью прогретом двигателе и установленной перемычке выставить начальное положение катушки клапана(это не "подразбитые дырки",это пазы для начальной регулировки).Наслаждаться.
Отрегулировать заслонку,отрегулировать датчик положения заслонки,правильно собрать клапан,вычистить из него весь герметик,на полностью прогретом двигателе и установленной перемычке выставить начальное положение катушки клапана(это не "подразбитые дырки",это пазы для начальной регулировки).Наслаждаться.
А по подробнее можно? Вы я смотрю человек в этом понимающий, подскажите как сделать это своими руками?
Михан
Все пишут о сбитых настройках, а почему обороты то скачут? Ведь при сбитых настройках только обороты выше или ниже должны быть, да?
Для начала.
Снимите воздуховод идущий от корпуса фильтра к заслонке,загляните внутрь корпуса,внизу перед самой заслонкой есть отверстие(воздушный канал идущий непосредственно в регулятор) , на заведенном двигателе заткните его пальцем.
Двигатель должен заглохнуть.Если не заглох, ищите подсосы воздуха,извне или через приоткрытую заслонку. Двигатель должен заглохнуть.Обязан.
Это первый шаг.
Второй будет после результатов.
А подскажите уважаемый, заслонка должна быть полность закрытой! возможна ли небольшая микро шель между заслонкой и корпусом дз? зачем присутствует грунт по внешнему диаметру заслонки?
Вот "грунт" там как раз для герметизации.Чтобы щели не было и не было закусывания.
но на заслонке (где механизм пружины и тросика) есть специальные винтик, который регулирует ее закрытое положение..чтоб не закусывало!?
Михан
На герметичность действительно проверить нужно можно проверить очень простым способом жидкость для промывки карбюратора в баллоне с жатым воздухом проливаем все соединения в случае не герметичность работа ДВС сразу же изменится тем же самым способом можно обнаружить место не герметичности. Не помогло, осматриваем вновь что не затянуто какие провода не прикручены особенно нудно обратить внимание на провода массы был опыт при подобной процедуре на 1MZ-FE не притянул провод массы симптомы очень похожи.
Slavchik
этот "винтик" крутят только в том случае, когда нужно воскресить мертвого) обычно, он отрегулирован на заводе так, что едва касается заслонки, но не влияет на "открытость". И обычно, залит лаком, чтобы не крутили лишний раз. ХХ должны управляться КХХ, а не микрощелью в заслонке и этим винтом.
_mirage_
Все оказалось очень просто)) Когда разбирали сбили бимметалическую пружину вчера занес заслонку домой от аккумулятора проверил и заметил что клапан не закрывается, отрегулировал пружину и поставил на машину. Оборот 850 - 900, больше ругилировать не стал)))
Машина стала чуть по резвее но многие проблемы остались, слабое ускорение, да и переключения запаздывают(( в чем может быть проблема?